Долго думал - писать здесь что-нибудь или нет..очень уж интересная дискуссия развернулась!

Проблема качества харбинских клубов висит уже далеко не первый год. Была она и тогда, когда лично я только приехал в этот город (2005-ый год). Претензии остались на том же уровне: неудовлетворительное обслуживание, более чем сомнительный контингент (на мой взгляд, в первую очередь из всех "сомнительных" - русскоговорящий), отсутствие адекватной охраны и т.д..
Сделать русский клуб и не пускать туда китайцев?

Интересно, надолго ли хватит денег снабжать основательный "минус" заведения?..
Вообще клуб (бар, ресторан) - это разряд "опасные инвестиции".
Исходя из опыта общения с разными людьми имеющими отношения к сфере развлечений в Китае (в основном - Далянь и Пекин), выручку и прибыль делают как раз посетители китайцы, а уровень заведению придаёт "клубная культура", которая в мегаполисах развита гораздо лучше чем в провинциальных городах (к коим и Далянь относится конечно тоже). Туда люди ходят отдыхать, танцевать, знакомиться и просто хорошо и с позитивом проводить время.
По безопасности могу привести пример. В Пекине есть клуб "Сальса Каррибиа". Владелец клуба - очень и очень не простой человек. Естественно китаец. Тематика места довольно своеобразная: смесь этно-стиля живой музыки (в основном латиноамериканские и традиционные африканские мотивы) и очень качественного хауса с действительно профессиональными диджеями. Публика тоже неоднородна: как только приехавшие студенты, так и люди, которым далеко "за", работающие или живущие в Пекине. Так вот стоит там наметится чему-нибудь похожему на конфликт как зачинщик (или вся компания) сразу же выводится из заведения. И хорошо, если только выводится... Это относится и к китайцам и к иностранцам не зависимо от степени "навороченности". Люди эти сразу попадают в чёрный список и, если ситуация повторится вновь, никогда больше не заходят на территорию. Практика, согласитесь, вполне обычная. Только в небольших городах, как мне кажется, она работать не станет.
Ещё один вариант, как пример. На этот раз даляньский.
В прошлом году отрывали новый клуб: два зала (РНБ и хаус), хороший интерьер, охрана, сервис.
Перед отрытием проводилась очень серьёзная рекламная акция: радио, и-нет, телевидение, флайеры по универам и прочее...
Хозяин этого места, также очень солидный гражданин, договорился со всеми крупными клубами города и за две недели до открытия нового не работал ни один из уже существующих. Специально чтобы народу пришло максимально много. Ценовая политика следующая: вход - платный (100 юаней, сейчас уже дешевле), мягкие зоны - за отдельные и не маленькие деньги (это 最低消费, которые). Прошло месяцев 5 к сегодняшнему моменту. Клуб ещё существует, уровень скатился непонятно куда (если нет никого знакомого из персонала), публика приходить стала ну очень разная, атмосфера - изменилась в понятном направлении. В менеджменте также работают несколько иностранцев что ситуацию, к сожалению, не спасает...
Выживают много лет, как ни странно, места очень маленькие и колоритные...или не являющиеся основным бизнесом владельцев.