Еще о министре:
«Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь», - заявил Дмитрий Медведев на встрече с учеными - получателями грантов правительства России.
А статья Сергея Рыбакова совершенно ясная и правильная.
Хочется, как и автору, с оптимизмом относиться, например, к этому.
к “новому поколению” отнесены семь федеральных университетов, создаваемые по региональному принципу. Им отведена роль маяков, флагманов высшей школы, на которые следует равняться остальным вузам. По задумке, они должны сосредоточить материально-финансовые и кадрово-интеллектуальные ресурсы для того, чтобы в недолгие сроки подняться до лучших мировых образцов.
Но наблюдаю за ближайшими процессами. Меня настораживают те недолгие сроки, за которые хотят поднять ДВФУ на уровень мировых ВУЗов. Модернизация серьезнейшая (совершенно другая структура, другая модель, отличная от тех, что были в наших ВУЗах, новые программы, и все это - к сентябрю).
Второй момент, как правильно заметил автор, сможет ли ВУЗ повысить свой престиж, не повышая требование к учащимся. И тогда, сможет ли он набрать абитуриентов?
Со многим соглашусь. Например.
Модульный принцип направлен на снижение аудиторных занятий для студентов и увеличение времени на самостоятельное штудирование ими учебного материала.
В свое время этот принцип хорошо сократил преподавательский штат. На СР ушло до 80% часов (у меня есть курс где в аудитории 34 часа, а в зачетку ставлю 200 часов). Дошло до того, что в некоторых институтах студенты учились 2-3 дня в неделю, остальное время «самостоятельно работали». Сейчас новые программы создаются, может, изменится эта ситуация. Хотелось бы.
Хотелось бы, чтобы действительно многое изменилось. Но видя какой клубок закрутился у нас. . Понимая, что от коммерциализации мы не избавимся. Не знаю. Может я пессимист.
Кстати, информация про отмену ЕГЭ, не подтверждена. И зачем нужен был такой вброс. Любопытно.