Но это же не интернаты, поэтому доступны только местным школьникам. Я, все же, за профилирование в школе. Но не в таком убогом виде, что прописано в стандарте.
И что мешает сделать их интернатами? Если будет нужда, то и сделают. Профилирование в рамках школы невозможно, потому и в стандарте это выглядит убого. Где взять нужное число специалистов чтобы обеспечить полный выбор специализаций? Ведь для каждой школы потребуется свой специалист. Опять же, что делать если какой-то профиль никто не выбрал? Учитель будет сидеть без работы? Так и так придется создавать школы-интернаты для каких-то специализаций.
Все что я хочу сказать, нельзя усидеть на двух стульях. Вам страшно отправлять ребенка в интернат? Тогда примиритесь с тем, что в школе будет убогая поддержка специализации, или ее не будет вовсе. Ну или готовьтесь нанимать частного преподавателя за свой счет.
Ради интереса проконсультировался как обстоят дела со специализацией в Германии (европейский стандарт так сказать). Есть начальная школа 4 года. После этого по результатам обучения дается направление либо в гимназию, либо в реальную школу, либо в "среднюю" школу. С этим направлением ищешь подходящее учебное заведение. Разные гимназии дают разную специализацию, в основном гуманитарную. Если живешь в большом городе где много гимназий, или рядом с таким городом, то ездишь туда на транспорте. Если живешь далеко, то ищешь гимназию в которой есть интернат. Если желающих в гимназию много (или направления в гимназию не дали), то вынуждают сдавать экзамен. Реальные школы ориентируются скажем так на инженеров в будущем. Обычная школа дает поверхностное ознакомление со всеми предметами, на зато обычная школа есть почти в каждом населенном пункте, так же как и начальная. После окончания обычной школы или реальной школы человек может попытаться поступить в ВУЗ, но тогда он должен будет каким-то образом углубить свои знания чтобы суметь сдать вступительные экзамены.
Как видите и европейцы не смогли решить проблему специализации в рамках одной школы.