Голосование

Кто такие Китаисты?

Единственно нормальные люди
Полностью ненормальные люди
Такие же люди как и все
А кто вам сказал, что они люди
Кто Китаист??? Я китаист???

Автор Тема: Кто такие КИТАИСТЫ?  (Прочитано 34500 раз)

Оффлайн Predator

• Бывалый
    • Личный сайт
Re: Кто такие КИТАИСТЫ?
« Ответ #50 : 12 Января 2006 16:07:40 »
когда он знает Китай и китайский лучше, чем какие-либо иные вопросы
Но свой родной язык он всё равно должен знать не хуже китайского. :)
Оннён Хасимника

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #51 : 12 Января 2006 20:02:57 »
А Юлиан Константинович Щуцкий по здешнему классическому определению не китаист выходит... Да он и не один такой.
Почему? ??? ??? ???
不怕困难不怕死

Оффлайн Glasha

• Бывалый
    • LJ
« Ответ #52 : 12 Января 2006 21:07:47 »
А в Китае не жил

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #53 : 13 Января 2006 10:55:54 »
А в Китае не жил
а, это условие обязательно только для сегодняшних реалий, когда поехать в Китай может любой. А для тех, кто работал аж 60 лет назад можно и помягче требования, ибо у них были меньшие возможности.. :)
不怕困难不怕死

Колесова Елена

• Гость
« Ответ #54 : 13 Января 2006 12:26:43 »
когда он знает Китай и китайский лучше, чем какие-либо иные вопросы
Но свой родной язык он всё равно должен знать не хуже китайского. :)

знаю немало представителей из СНГ, у кого с русским не очень, национальный вообще не знают, но китайским владеют прекрасно. Думаю, их можно назвать китаистами (ведь работают переводчиками и т.д. , т.е. "знатоками Китая")

Оффлайн Трезв как 100 чебурашек (Der_Wald)

• Бывалый
    • Фотоальбом
« Ответ #55 : 13 Января 2006 16:13:20 »
знаю немало представителей из СНГ, у кого с русским не очень, национальный вообще не знают, но китайским владеют прекрасно. Думаю, их можно назвать китаистами (ведь работают переводчиками и т.д. , т.е. "знатоками Китая")

а на какой они тогда язык переводят, если с русским у них не очень, а национальный ваапче не знают???
Все,.. всегда,..   уходят на всегда, а возвращается уже кто-то другой, но очень похожий на того, кто уходил

Колесова Елена

• Гость
« Ответ #56 : 13 Января 2006 16:45:00 »

а на какой они тогда язык переводят, если с русским у них не очень, а национальный ваапче не знают???

русский знают, но ниже уровня университета ))

Оффлайн Трезв как 100 чебурашек (Der_Wald)

• Бывалый
    • Фотоальбом
« Ответ #57 : 13 Января 2006 16:47:52 »
русский знают, но ниже уровня университета ))

хм. у меня в универе русский язык не преподовали... была риторика, да и та только на первом курсе, да и то фиХ поймешь что
Все,.. всегда,..   уходят на всегда, а возвращается уже кто-то другой, но очень похожий на того, кто уходил

Оффлайн Glasha

• Бывалый
    • LJ
« Ответ #58 : 13 Января 2006 17:47:30 »
Всё же если мы признаем, что хорошим специалистом можно (было) стать, и не пожив в Китае, то сейчас, видимо, это тоже так. Кстати, на самом деле и возможность есть всё же не у всех, хотя и у многих. Так что может быть, критерием сделать знания о Китае и качество работы? Например

Оффлайн YangMin

• Профессионал
« Ответ #59 : 14 Января 2006 11:05:47 »
Знаю немало представителей из СНГ, у кого с русским не очень, национальный вообще не знают, но китайским владеют прекрасно. Думаю, их можно назвать китаистами (ведь работают переводчиками и т.д. , т.е. "знатоками Китая")

Ну, переводчик - это еще далеко на "знаток Китая", тем более, что он полохо владеет русским...
Vanitas vanitatum

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #60 : 14 Января 2006 13:01:09 »
знаю немало представителей из СНГ, у кого с русским не очень, национальный вообще не знают, но китайским владеют прекрасно. Думаю, их можно назвать китаистами

(тяжелый, тяжелый вздох) :(
вот именно этих- ни в коем случае  :-\
(ведь работают переводчиками и т.д. , т.е. "знатоками Китая")
без комментариев. ;D :o :-X
不怕困难不怕死

Оффлайн Predator

• Бывалый
    • Личный сайт
« Ответ #61 : 14 Января 2006 22:04:09 »
Всё таки китаистом должен быть культурный и образованные человек. А всё остальное - это или переводчик, или сплетник, расказывающий всем байки о Китае.
Оннён Хасимника

Оффлайн Светланка

• Новичок
  • *
« Ответ #62 : 16 Января 2006 21:25:11 »
я думаю нужно там пожить побольше, среди китайцев только, полностью  приостановить все контакты с русским, с Родиной...вот тогда и понять можно что то о них...и предположить что у них в голове. И для языка практика хорошая, по себе знаю

Оффлайн KaiCheng

• Заслуженный
« Ответ #63 : 25 Января 2006 17:28:26 »
То-ва-ри-щ CRD! Я проверил! В словаре Ожегова только: "русист - специалист в области русского язика". И не как иначе!!!
А в БАСе :"русист" с пометой - "ж.р. не имеет".

Вредная все-таки это тема: "Кто такие КИТАИСТЫ?" Прав CRD, что осьмнадцать раз тему на Форуме подымали, но одновременно  не прав, что ответ нашли. Был бы ответ, как про "русиста" у Ожегова, дали бы его вновь  вопрошающему - и все дела. Так нет, не получается, нет такого простого и емкого ответа - и вновь разгорается околонаучная дискуссия.

Судя по этому крику души: "Коля,ты же китаист.Зачем такие страшные и обидные слова", - такое явление как "китаист" в обьективной реальности существует. Осталось это явление изучить и определение ему дать. Какую только научную методу применить?

1. Статистический подход. Нужны хотя бы 10-ть, а лучше 100 человек, которые твердо скажут - "я есть китаист". Тогда можно вывести истину как Среднее.
2. Метод экспертных оценок. Пусть  каждый  5-ти *** на Форуме даст свой ранжированный  список "правоверных китаистов", скажем из 10 человек. Потом внимательно изучим 3-х самых топов  и будем на них равняться.
3. Дедукция. Коль есть "русист" - спец в области русского языка, есть "немист" - специалист в области немецкого языка, есть "французист" - специалист ..... Так, похоже тут научный тупик
4. Индукция. Синантроп - еще не человек, но уже не обезьяна. Китаист - еще не человек, но уже не лаовай. В этом что-то есть!?
Kaycheng Sasha

Оффлайн YangMin

• Профессионал
« Ответ #64 : 26 Января 2006 12:04:55 »
Вредная все-таки это тема: "Кто такие КИТАИСТЫ?" Прав ЦРД, что осьмнадцать раз тему на Форуме подымали, но одновременно  не прав, что ответ нашли. Был бы ответ, как про "русиста" у Ожегова, дали бы его вновь  вопрошающему - и все дела. Так нет, не получается, нет такого простого и емкого ответа - и вновь разгорается околонаучная дискуссия.

Судя по этому крику души: "Коля,ты же китаист.Зачем такие страшные и обидные слова", - такое явление как "китаист" в обьективной реальности существует. Осталось это явление изучить и определение ему дать. Какую только научную методу применить?

1. Статистический подход. Нужны хотя бы 10-ть, а лучше 100 человек, которые твердо скажут - "я есть китаист". Тогда можно вывести истину как Среднее.
2. Метод экспертных оценок. Пусть  каждый  5-ти *** на Форуме даст свой ранжированный  список "правоверных китаистов", скажем из 10 человек. Потом внимательно изучим 3-х самых топов  и будем на них равняться.
3. Дедукция. Коль есть "русист" - спец в области русского языка, есть "немист" - специалист в области немецкого языка, есть "французист" - специалист ..... Так, похоже тут научный тупик
4. Индукция. Синантроп - еще не человек, но уже не обезьяна. Китаист - еще не человек, но уже не лаовай. В этом что-то есть!?

Да.... И еще одно примечание. Один (точнее - одна) пламенный питерский китаист (со всеми научными регалиями) эстетствуя про "архаико-религиозные воззрения китайцев, эрото-сексуальные отношения" оных договорилась до того, что написала (не дословно, конечно!): обычай перебинтовывать ноги стимулировал мышцы таза у китайской женщины!!!!???? Поэтому, де, они были суперсексуальны (в постели). Вы не поверите, но я, так сказать, эмпирическим ("и опыт- сын ошибок трудных...") путем проверил на себе - походил с подвернутыми пальцами по квартире, но кроме боли в ступнях и отвращения к антиприродности древнего обычая ничего не испытал, т.е., "напряжения мышц таза" нет, напрягается голень, а как известно, голень в этом деле - вещь бесполезная! И еще полным-полно всякой надуманной чуши в этой "серьезной" исследовательской книжке о культуре Китая. И этого китаиста (по ее самомнению) можно смело записывать по вашим критериям в ведущую десятку китаистов России? Часть опусов переписана у Байкова, Алексеева, Шмидта, Фицджеральда, других, остальное - надумано. Причем, явно без эмпирии, в надежде на то, что "чукча не читатель,чукча - писатель"!
Vanitas vanitatum

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #65 : 26 Января 2006 13:08:04 »
1. Аз есмь китаист. :D

Дедукция. Коль есть "русист" - спец в области русского языка, есть "немист" - специалист в области немецкого языка, есть "французист" - специалист ..... Так, похоже тут научный тупик
в Штатах- славист- специалист не только по языку, но и по культуре, по- моему.

не, не годится. Они все впишут себя любимых и своих друзей, вне зависимости от степени знаний, и выборка ничего не даст. Тут такие "эксперты" попадались, что тушите свет.

о
бычай перебинтовывать ноги стимулировал мышцы таза у китайской женщины!!!!? Поэтому, де, они были суперсексуальны (в постели). Вы не поверите, но я, так сказать, эмпирическим ("и опыт- сын ошибок трудных...") путем проверил на себе - походил с подвернутыми пальцами по квартире, но кроме боли в ступнях и отвращения к антиприродности древнего обычая ничего не испытал, т.е.,
Вы же не женщина, нет у Вас таких мышц, вот и не получилось. ;D ;D
а если серьезно, то согласен, ерунда скорее всего.

этого китаиста (по ее самомнению) можно смело записывать по вашим критериям в ведущую десятку китаистов России
Если каждую женщину оценить по ее самомнению, то все 3 миллиарда женщин Земли окажутся в первой десятке. :D ;D

"Кто такие КИТАИСТЫ?" Прав CRD, что осьмнадцать раз тему на Форуме подымали, но одновременно  не прав, что ответ нашли.

я просто вывел общее среднее из всех дискуссий.
不怕困难不怕死

FL

• Гость
« Ответ #66 : 19 Февраля 2006 11:42:16 »
Кроме китаистов, есть еще и синологи, или китаеведы... Условно говоря, китаист - это в первую очередь специалист по китайскому языкому, скорее всего, с лингвистическим образованием. Можно по китайски "шо ды люли", иметь опыт жизни в Китае, знать китайские реалии, но не быть китаистом. Таких примеров масса...  А вот синолог - ученый, специалист по Китаю в той или иной области (история, культура, экономика, политика).

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #67 : 19 Февраля 2006 12:58:22 »
Кроме китаистов, есть еще и синологи, или китаеведы...
Это синонимы с полностью совпадающим смысловым содержанием
不怕困难不怕死

FL

• Гость
« Ответ #68 : 19 Февраля 2006 16:58:37 »
Формально "китаист" и "синолог" - синонимы, но это только формально, для некитаистов и несинологов...  Хороший переводчик с университетским образованием - китаист, а спец на уровне упомянутого выше Щуцкого уже синолог! Дьявол и сатана - тоже синонимы, но смысловое содержание-то различное. Или не так?

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #69 : 20 Февраля 2006 13:12:11 »
Формально "китаист" и "синолог" - синонимы, но это только формально, для некитаистов и несинологов...  Хороший переводчик с университетским образованием - китаист, а спец на уровне упомянутого выше Щуцкого уже синолог! Дьявол и сатана - тоже синонимы, но смысловое содержание-то различное. Или не так?
Нет, не так. Никаких "уровней". Вы же не говорите, что стол, это, видите ли просто стол, а тэйбыл- это уже на уровне мебельного гарнитура.
Абсолютные синонимы, без тени какой- либо смысловой разницы.
不怕困难不怕死

Оффлайн KaiCheng

• Заслуженный
« Ответ #70 : 21 Февраля 2006 17:34:21 »
Нет, не так. Никаких "уровней". Вы же не говорите, что стол, это, видите ли просто стол, а тэйбыл- это уже на уровне мебельного гарнитура.
Абсолютные синонимы, без тени какой- либо смысловой разницы.

По поводу "Воланд - это дьявол, сатана, "князь тьмы", "дух зла и повелитель теней"  стоит согласиться с CRD (он человек основательный и про свой quote author  все знает)  и с Классиком (все эти определения встречаются в тексте Романа).

"Китаевед"  =  "синолог". Эти термины в научной литературе бытуют, и давно. А "китаист" - это скорее самоназвание "хороших переводчиков с университетским образованием" пытающих свое счастье в Поднебесной. На разных поприщах и с разной степенью успеха, но с завидным упорством.
Звучное по русски, хорошое слово - вот и прижилось. Глядишь, когда и в словари попадет, и определение свое обретет, если в живой речи не умрет... Согласитесь, что у "англисиста" или "немиста" (не говоря уж про"мумба-юмбиста") шансов попасть в словарь мало.

« Последнее редактирование: 21 Февраля 2006 17:39:29 от KaiCheng »
Kaycheng Sasha

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #71 : 23 Февраля 2006 18:21:15 »
Согласитесь, что у "англисиста" или "немиста" (не говоря уж про"мумба-юмбиста") шансов попасть в словарь мало.
но ведь есть же:
арабисты
латинисты
слависты
гебраисты
индуисты (ой... не, это не то ;D)
不怕困难不怕死

Оффлайн amiD

• Новичок
  • *
« Ответ #72 : 23 Февраля 2006 22:01:40 »
а еще и японисты,
            кореисты,
           и прочие другие авантюристы и сатанисты.

Видимо каждый человек вкладывает в это слово свой смысл. Ну и получается: "Коля китаист?" -"Да нет, вроде нормальный человек..."

Есть 中文专家,中国文化专家 ну и т.п.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2006 22:03:38 от amiD »

Оффлайн А.Психарулидзе

• Заслуженный
    • Коротко о главном.
« Ответ #73 : 24 Февраля 2006 06:27:13 »
Ну и получается: "Коля китаист?" -"Да нет, вроде нормальный человек..."
Коляна не трожь - он наш, простой советский ненормал.
Какой есть - других Мать-природа не придумала.
它很大地爱中国妇女
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2006 06:33:38 от AndrPsiharulidze »
有时他们返回

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #74 : 24 Февраля 2006 11:30:55 »
Как можно быть 中文专家, не будучи 中国文化专家 и наоборот? Так не бывает.
不怕困难不怕死