• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Кто такие КИТАИСТЫ?

Started by Трезв как 100 чебурашек (Der_Wald), 28 December 2005 13:41:30

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Кто такие Китаисты?

Единственно нормальные люди
Полностью ненормальные люди
Такие же люди как и все
А кто вам сказал, что они люди
Кто Китаист??? Я китаист???

Predator

Quoteкогда он знает Китай и китайский лучше, чем какие-либо иные вопросы
Но свой родной язык он всё равно должен знать не хуже китайского. :)
Оннён Хасимника

China Red Devil

Quote from: Glasha on 11 January 2006 17:57:22
А Юлиан Константинович Щуцкий по здешнему классическому определению не китаист выходит... Да он и не один такой.
Почему? ??? ??? ???
不怕困难不怕死

Glasha

China Red Devil

Quote from: Glasha on 12 January 2006 14:07:47
А в Китае не жил
а, это условие обязательно только для сегодняшних реалий, когда поехать в Китай может любой. А для тех, кто работал аж 60 лет назад можно и помягче требования, ибо у них были меньшие возможности.. :)
不怕困难不怕死

Колесова Елена

Quote from: Predator on 12 January 2006 09:07:40
Quoteкогда он знает Китай и китайский лучше, чем какие-либо иные вопросы
Но свой родной язык он всё равно должен знать не хуже китайского. :)

знаю немало представителей из СНГ, у кого с русским не очень, национальный вообще не знают, но китайским владеют прекрасно. Думаю, их можно назвать китаистами (ведь работают переводчиками и т.д. , т.е. "знатоками Китая")

Трезв как 100 чебурашек (Der_Wald)

Quote from: Колесникова Елена on 13 January 2006 05:26:43
знаю немало представителей из СНГ, у кого с русским не очень, национальный вообще не знают, но китайским владеют прекрасно. Думаю, их можно назвать китаистами (ведь работают переводчиками и т.д. , т.е. "знатоками Китая")

а на какой они тогда язык переводят, если с русским у них не очень, а национальный ваапче не знают???
Все,.. всегда,..   уходят на всегда, а возвращается уже кто-то другой, но очень похожий на того, кто уходил

Колесова Елена

Quote from: Der_Wald on 13 January 2006 09:13:20

а на какой они тогда язык переводят, если с русским у них не очень, а национальный ваапче не знают???

русский знают, но ниже уровня университета ))

Трезв как 100 чебурашек (Der_Wald)

Quote from: Колесникова Елена on 13 January 2006 09:45:00
русский знают, но ниже уровня университета ))

хм. у меня в универе русский язык не преподовали... была риторика, да и та только на первом курсе, да и то фиХ поймешь что
Все,.. всегда,..   уходят на всегда, а возвращается уже кто-то другой, но очень похожий на того, кто уходил

Glasha

Всё же если мы признаем, что хорошим специалистом можно (было) стать, и не пожив в Китае, то сейчас, видимо, это тоже так. Кстати, на самом деле и возможность есть всё же не у всех, хотя и у многих. Так что может быть, критерием сделать знания о Китае и качество работы? Например

YangMin

QuoteЗнаю немало представителей из СНГ, у кого с русским не очень, национальный вообще не знают, но китайским владеют прекрасно. Думаю, их можно назвать китаистами (ведь работают переводчиками и т.д. , т.е. "знатоками Китая")

Ну, переводчик - это еще далеко на "знаток Китая", тем более, что он полохо владеет русским...
Vanitas vanitatum

China Red Devil

Quoteзнаю немало представителей из СНГ, у кого с русским не очень, национальный вообще не знают, но китайским владеют прекрасно. Думаю, их можно назвать китаистами
(тяжелый, тяжелый вздох) :(
вот именно этих- ни в коем случае  :-\
(ведь работают переводчиками и т.д. , т.е. "знатоками Китая")
без комментариев. ;D :o :-X
不怕困难不怕死

Predator

Всё таки китаистом должен быть культурный и образованные человек. А всё остальное - это или переводчик, или сплетник, расказывающий всем байки о Китае.
Оннён Хасимника

Светланка

я думаю нужно там пожить побольше, среди китайцев только, полностью  приостановить все контакты с русским, с Родиной...вот тогда и понять можно что то о них...и предположить что у них в голове. И для языка практика хорошая, по себе знаю

KaiCheng

Quote from: YangMin on 01 January 2006 08:16:05
То-ва-ри-щ CRD! Я проверил! В словаре Ожегова только: "русист - специалист в области русского язика". И не как иначе!!!
А в БАСе :"русист" с пометой - "ж.р. не имеет".

Вредная все-таки это тема: "Кто такие КИТАИСТЫ?" Прав CRD, что осьмнадцать раз тему на Форуме подымали, но одновременно  не прав, что ответ нашли. Был бы ответ, как про "русиста" у Ожегова, дали бы его вновь  вопрошающему - и все дела. Так нет, не получается, нет такого простого и емкого ответа - и вновь разгорается околонаучная дискуссия.

Судя по этому крику души: "Коля,ты же китаист.Зачем такие страшные и обидные слова", - такое явление как "китаист" в обьективной реальности существует. Осталось это явление изучить и определение ему дать. Какую только научную методу применить?

1. Статистический подход. Нужны хотя бы 10-ть, а лучше 100 человек, которые твердо скажут - "я есть китаист". Тогда можно вывести истину как Среднее.
2. Метод экспертных оценок. Пусть  каждый  5-ти *** на Форуме даст свой ранжированный  список "правоверных китаистов", скажем из 10 человек. Потом внимательно изучим 3-х самых топов  и будем на них равняться.
3. Дедукция. Коль есть "русист" - спец в области русского языка, есть "немист" - специалист в области немецкого языка, есть "французист" - специалист ..... Так, похоже тут научный тупик
4. Индукция. Синантроп - еще не человек, но уже не обезьяна. Китаист - еще не человек, но уже не лаовай. В этом что-то есть!?
Kaycheng Sasha

YangMin

QuoteВредная все-таки это тема: "Кто такие КИТАИСТЫ?" Прав ЦРД, что осьмнадцать раз тему на Форуме подымали, но одновременно  не прав, что ответ нашли. Был бы ответ, как про "русиста" у Ожегова, дали бы его вновь  вопрошающему - и все дела. Так нет, не получается, нет такого простого и емкого ответа - и вновь разгорается околонаучная дискуссия.

Судя по этому крику души: "Коля,ты же китаист.Зачем такие страшные и обидные слова", - такое явление как "китаист" в обьективной реальности существует. Осталось это явление изучить и определение ему дать. Какую только научную методу применить?

1. Статистический подход. Нужны хотя бы 10-ть, а лучше 100 человек, которые твердо скажут - "я есть китаист". Тогда можно вывести истину как Среднее.
2. Метод экспертных оценок. Пусть  каждый  5-ти *** на Форуме даст свой ранжированный  список "правоверных китаистов", скажем из 10 человек. Потом внимательно изучим 3-х самых топов  и будем на них равняться.
3. Дедукция. Коль есть "русист" - спец в области русского языка, есть "немист" - специалист в области немецкого языка, есть "французист" - специалист ..... Так, похоже тут научный тупик
4. Индукция. Синантроп - еще не человек, но уже не обезьяна. Китаист - еще не человек, но уже не лаовай. В этом что-то есть!?

Да.... И еще одно примечание. Один (точнее - одна) пламенный питерский китаист (со всеми научными регалиями) эстетствуя про "архаико-религиозные воззрения китайцев, эрото-сексуальные отношения" оных договорилась до того, что написала (не дословно, конечно!): обычай перебинтовывать ноги стимулировал мышцы таза у китайской женщины!!!!???? Поэтому, де, они были суперсексуальны (в постели). Вы не поверите, но я, так сказать, эмпирическим ("и опыт- сын ошибок трудных...") путем проверил на себе - походил с подвернутыми пальцами по квартире, но кроме боли в ступнях и отвращения к антиприродности древнего обычая ничего не испытал, т.е., "напряжения мышц таза" нет, напрягается голень, а как известно, голень в этом деле - вещь бесполезная! И еще полным-полно всякой надуманной чуши в этой "серьезной" исследовательской книжке о культуре Китая. И этого китаиста (по ее самомнению) можно смело записывать по вашим критериям в ведущую десятку китаистов России? Часть опусов переписана у Байкова, Алексеева, Шмидта, Фицджеральда, других, остальное - надумано. Причем, явно без эмпирии, в надежде на то, что "чукча не читатель,чукча - писатель"!
Vanitas vanitatum

China Red Devil

Quote from: KaiCheng on 25 January 2006 10:28:26
1. Аз есмь китаист. :D

QuoteДедукция. Коль есть "русист" - спец в области русского языка, есть "немист" - специалист в области немецкого языка, есть "французист" - специалист ..... Так, похоже тут научный тупик
в Штатах- славист- специалист не только по языку, но и по культуре, по- моему.

Quote2. Метод экспертных оценок. Пусть  каждый  5-ти *** на Форуме даст свой ранжированный  список "правоверных китаистов", скажем из 10 человек. Потом внимательно изучим 3-х самых топов  и будем на них равняться.
не, не годится. Они все впишут себя любимых и своих друзей, вне зависимости от степени знаний, и выборка ничего не даст. Тут такие "эксперты" попадались, что тушите свет.

о
Quoteбычай перебинтовывать ноги стимулировал мышцы таза у китайской женщины!!!!? Поэтому, де, они были суперсексуальны (в постели). Вы не поверите, но я, так сказать, эмпирическим ("и опыт- сын ошибок трудных...") путем проверил на себе - походил с подвернутыми пальцами по квартире, но кроме боли в ступнях и отвращения к антиприродности древнего обычая ничего не испытал, т.е.,
Вы же не женщина, нет у Вас таких мышц, вот и не получилось. ;D ;D
а если серьезно, то согласен, ерунда скорее всего.

Quoteэтого китаиста (по ее самомнению) можно смело записывать по вашим критериям в ведущую десятку китаистов России
Если каждую женщину оценить по ее самомнению, то все 3 миллиарда женщин Земли окажутся в первой десятке. :D ;D

Quote"Кто такие КИТАИСТЫ?" Прав CRD, что осьмнадцать раз тему на Форуме подымали, но одновременно  не прав, что ответ нашли.
я просто вывел общее среднее из всех дискуссий.
不怕困难不怕死

FL

Кроме китаистов, есть еще и синологи, или китаеведы... Условно говоря, китаист - это в первую очередь специалист по китайскому языкому, скорее всего, с лингвистическим образованием. Можно по китайски "шо ды люли", иметь опыт жизни в Китае, знать китайские реалии, но не быть китаистом. Таких примеров масса...  А вот синолог - ученый, специалист по Китаю в той или иной области (история, культура, экономика, политика).

China Red Devil

Quote from: FL on 19 February 2006 04:42:16
Кроме китаистов, есть еще и синологи, или китаеведы...
Это синонимы с полностью совпадающим смысловым содержанием
不怕困难不怕死

FL

Формально "китаист" и "синолог" - синонимы, но это только формально, для некитаистов и несинологов...  Хороший переводчик с университетским образованием - китаист, а спец на уровне упомянутого выше Щуцкого уже синолог! Дьявол и сатана - тоже синонимы, но смысловое содержание-то различное. Или не так?

China Red Devil

Quote from: FL on 19 February 2006 09:58:37
Формально "китаист" и "синолог" - синонимы, но это только формально, для некитаистов и несинологов...  Хороший переводчик с университетским образованием - китаист, а спец на уровне упомянутого выше Щуцкого уже синолог! Дьявол и сатана - тоже синонимы, но смысловое содержание-то различное. Или не так?
Нет, не так. Никаких "уровней". Вы же не говорите, что стол, это, видите ли просто стол, а тэйбыл- это уже на уровне мебельного гарнитура.
Абсолютные синонимы, без тени какой- либо смысловой разницы.
不怕困难不怕死

KaiCheng

Quote from: China Red Devil on 20 February 2006 06:12:11
Quote from: FL on 19 February 2006 09:58:37
Нет, не так. Никаких "уровней". Вы же не говорите, что стол, это, видите ли просто стол, а тэйбыл- это уже на уровне мебельного гарнитура.
Абсолютные синонимы, без тени какой- либо смысловой разницы.

По поводу "Воланд - это дьявол, сатана, "князь тьмы", "дух зла и повелитель теней"  стоит согласиться с CRD (он человек основательный и про свой quote author  все знает)  и с Классиком (все эти определения встречаются в тексте Романа).

"Китаевед"  =  "синолог". Эти термины в научной литературе бытуют, и давно. А "китаист" - это скорее самоназвание "хороших переводчиков с университетским образованием" пытающих свое счастье в Поднебесной. На разных поприщах и с разной степенью успеха, но с завидным упорством.
Звучное по русски, хорошое слово - вот и прижилось. Глядишь, когда и в словари попадет, и определение свое обретет, если в живой речи не умрет... Согласитесь, что у "англисиста" или "немиста" (не говоря уж про"мумба-юмбиста") шансов попасть в словарь мало.

Kaycheng Sasha

China Red Devil

Quote from: KaiCheng on 21 February 2006 10:34:21
Согласитесь, что у "англисиста" или "немиста" (не говоря уж про"мумба-юмбиста") шансов попасть в словарь мало.
но ведь есть же:
арабисты
латинисты
слависты
гебраисты
индуисты (ой... не, это не то ;D)
不怕困难不怕死

amiD

а еще и японисты,
            кореисты,
           и прочие другие авантюристы и сатанисты.

Видимо каждый человек вкладывает в это слово свой смысл. Ну и получается: "Коля китаист?" -"Да нет, вроде нормальный человек..."

Есть 中文专家,中国文化专家 ну и т.п.

А.Психарулидзе

Quote from: amiD on 23 February 2006 15:01:40
Ну и получается: "Коля китаист?" -"Да нет, вроде нормальный человек..."
Коляна не трожь - он наш, простой советский ненормал.
Какой есть - других Мать-природа не придумала.
它很大地爱中国妇女
有时他们返回

China Red Devil

Quote from: amiD on 23 February 2006 15:01:40
Как можно быть 中文专家, не будучи 中国文化专家 и наоборот? Так не бывает.
不怕困难不怕死