Может, будет интересен мой опыт...
Мне кажется, что сквашивание не происходит от присутствия консервантов в молоке или йогурте. Если срок годности продукта более 48 часов, можно быть уверенным в том, что они в наличии, как бы нас не уверяли в обратном.
У меня нет йогуртницы. Я делаю кефир в чашке старым дедовским (бабушкиным) способом. Пробовала в молоко класть йогурт в качестве закваски - ничего не вышло, видимо, из-за выше указанной причины. Когда дети были маленькими, можно было покупать закваску из двух штаммов лактобактерий в Институте питания (не помню точного названия), полученный продукт носил название биолакт, его можно было готовым брать в детских кухнях. Сейчас закваску я делаю из национального молочно-кислого напитка, который продается в Урумчи. Он называется катык и представляет из себя подобие кефира, только более густой по консистенции.
У нас на урумчинской ветке я писала: "... Покупаю побольше сырого молока (5 л). Кипячу. Остужаю. Оптимальная температура молока проверяется указательным пальцем: ему не должно быть горячо. Сквашиваю уйгурским кефиром. В отдельной чашке развожу в небольшом количестве молока кефир из расчета 1 ст.л. на литр молока. Наливаю эту закваску с краю большой чашки с молоком. Оставляю ее в покое на ночь. Нужно продумать, как укутать чашку, чтобы после того, как нальешь закваску, чашку не двигать с места. Утром снимаю сверху в пиалочку сметанку, в банку наливаю готового кефира, убираю его в холодильник. А то, что останется, ставлю на слабый огонь. После закипания процеживаю. Творог готов. Сыворотка тоже очень полезна. Ее можно использовать для окрошки..."
Понимаю, что интересовало приготовление йогурта. Но добавив к полученному продукту немного сахара, получим нечто вроде йогурта. А тем, кто бережет фигуру, и добавлять не следует. Насколько я понимаю, йогуртница позволяет сохранять температуру заквашивания. Можно не заморачиваться относительно чашек, укутываний и др. Но общий принцип, скорее всего, сохраняется. Я не читала этой темы, поэтому прошу прощения, если сообщение было неуместным.