Беру всегда с собой мелкую бутылку Активии - которая с зеленой наклейкой, кефирная, без всяких добавок. Ее выпиваю, но бутылку не мою, в эту же бутылку сразу наливаю не холодного молока, чуть мешаю, оставляю в комнате - за сутки сквашивается кефир. Далее уже на литр жирного не из холодильника молока в стеклянной банке кладу 1 ложку получившегося кефира - и через сутки у меня опять литр кефира. Частенько настаиваю 2 дня, чтобы сделать творог, а то из суточного кефира он не такой наваристый получается, лучше 2 суток кефир настоять. Дольше не надо - может испортиться. Если кефир надоел или в командировку уезжаете - то залейте закваску молоком и поставьте в холодильник, там он тоже будет кваситься, только очень долго, зато закваска не пропадет и не испортится.