Оформляют на тот срок, за который вы заплатили за учёбу, допустим есть деньги только на первые полгода - платите, пермит на полгода, вносите вторую часть за обучение - получите пермит на следующие полгода.
Ну а это ни одно ли и то же, что я написал?

За какой срок заплатите, на такой срок универ и напишет на Вас ходотайство при подаче документов на визу.

Закон законом, но так делает не один университет и не только в Пекине, студенты были, есть и будеу золотой жилой, а про 关系 я, думаю, Вам не мне рассказывать, такая договорённость существует уже многие годы и вряд ли прекратится.
Вы не совсем правы. Тут не от города зависит. Закон государства есть эталон поведения и принятия мер в отношении чего-либо, распространяющийся на территории всей страны. Студенты - золотая жила университетов, но не государства как такового. В частности для Китая, к примеру, налоги - это золотая жила, но никак не студенты.

Для принятия каких-либо мер, в первую очередь, надо опираться на законы. Что касается "связей" университетов с полицией и возможности оформления виз и ВЖ, не следуя законам на все сто - это может позволить себе процентов 20 от всех университетов. Поэтому не надо так категорично говорить. Почему? Потому что лично я был свидетелем, не соврать, нескольких десятков случаев (раньше был связан с областью образования), когда, послушавшись таких вот "советчиков", неопытные люди приезжали в Китай с визами L и F с целью длительного обучения. А у университетов не было "связей". Некоторым, кому повезло больше, так и продляли визу F, а кому-то даже отказывались переоформлять L на F и отправляли домой за визой Х! А это вообще ни разу не в прикол гонять туда-сюда-обратно, особенно если человек с европейской части России или того участка карты мира.
Плюс еще есть некоторые ньюансы, особенно при грантах - обязательно иметь визу Х. Т.е. если человек приехал с другой визой, его отправят обратно домой, потому что на территории КНР визы Х и Z не выдаются!
Конечно, это хорошо, когда университет может переделать любую визу на пермит, я не спорю. Но тут надо быть очень и очень внимательным, чтобы не попасть впросак. Говоря о такой простоте оформления виз, надо предупреждать людей о том, что сначала надо связаться с университетом и спросить у них об их возможностях. А то ведь 70% людей этого не делают, а просто едут, наслушавшись всяких "сказок". А зачем все это превращать в лотерею, где выигрыш - это свои же средства?
И, простите, когда человек, называющий себя юристом, говорит фразу "закон законом, но...", мне как человеку, имеющему научную степень в этой области, аж плохеет...

Думаю, не надо объяснять, почему...