• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Перевод технических терминов

Started by Lixin, 15 March 2004 02:09:34

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Shuravi

... спасибо за многочисленные дополнения!
... вопрос был задан на китайской стороне Полушария, вот и написано было по-китайски毛澤東. Выбрал традиционное написание, т.к. шрифт с аналогичным стилем написания для упрощённых иероглифов сейчас на компе отсутствует. Если бы ... ..., было бы написано 毛泽东.
В японcком, действительно, есть и 沢 и 澤 варианты написания одного иероглифа. Выбор же делает каждый по своему усмотрению (или по обстоятельствам) - 毛沢東 или 毛澤東. Я сам как-то пролетал на незнакомом мне написании: искал глазами название конторы одной (梅沢), а оно было написано откровенно размашистым рукописным стилем как 梅澤.

Anatoli

Quote... спасибо за многочисленные дополнения!
... вопрос был задан на китайской стороне Полушария, вот и написано было по-китайски毛澤東. Выбрал традиционное написание, т.к. шрифт с аналогичным стилем написания для упрощённых иероглифов сейчас на компе отсутствует. Если бы ... ..., было бы написано 毛泽东.
В японcком, действительно, есть и 沢 и 澤 варианты написания одного иероглифа. Выбор же делает каждый по своему усмотрению (или по обстоятельствам) - 毛沢東 или 毛澤東. Я сам как-то пролетал на незнакомом мне написании: искал глазами название конторы одной (梅沢), а оно было написано откровенно размашистым рукописным стилем как 梅澤.
Я что имел в виду, что наверное предпочтительнее сохранять оригинальное название. 澤 используется в японском реже, чем 沢, но первый ближе к оригиналу. Тенденция в именах и географических названиях следовать оригиналу. По-английски можно написать Beijing и Peking, Marseille и Marseilles, но пишут чаще первое, потому ближе к оригиналу.
千里の道も一歩より始まる (senri-no michi-mo ippo-yori hajimaru)
千里之行, 始于足下 (qian li zhi xing, shi yu zu xia)
رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة واحدة (riHlatu l-'alfi miili tabda'u bi-khaTwati waaHidati)

CTAC

Извините, если совсем уж не в кассу, есть ещё и манера распевать поздравление с днём рождения на мотив "Happy birthday to you!":
QuoteПривет всем!

Срочно надо узнать, как будет по-китайски "Поздравляю с днем рождения!"?
В смысле, не только как латиницей записать эту фразу, но и как правильно ее произнести?
Помогите, а

Заранее спасибо
В начало подсказанной Папой фразы ставите слог ЧЖУ, и поёте в том же слоге (ямб? хорей? как вы ни бейтесь - не могу...), что и оригинальная песня...
http://www.chinese-russian.com
QQ: 139339535
Телефон: +7-9629169067

Tuman

QuoteЯ такой нашел - и стаким произношением.

У вас по японски написано Мо-у, а в транслитиреции вы даете Мау. Меня вот это смутило...

Я тут на досуге обратился сначала к www.googlewars.com, чтобы проверить, как часто употребляется какое написание, но он еще тайвань считает. Поэтому полез на www.goo.ne.jp и вот его результаты только по японии:  

[ 毛澤東 ] の検索結果です。  (  298件中 1~10件を表示 )    
[ 毛沢東 ] の検索結果です。  (  約17,000件中 1~10件を表示 )  
тише едешь - дальше будешь :-)

Anatoli

QuoteУ вас по японски написано Мо-у, а в транслитиреции вы даете Мау. Меня вот это смутило...

Я тут на досуге обратился сначала к www.googlewars.com, чтобы проверить, как часто употребляется какое написание, но он еще тайвань считает. Поэтому полез на www.goo.ne.jp и вот его результаты только по японии:  

[ 毛澤東 ] の検索結果です。  (  298件中 1~10件を表示 )    
[ 毛沢東 ] の検索結果です。  (  約17,000件中 1~10件を表示 )  
Насчет транслитерации - это опечатка. А со статистикой не поспоришь - сдаюсь. Если у японцев 澤 редко употребляется, ничего не попишешь. Хотя я лично придерживался бы оригинального написания, где возможно.
رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة واحدة (riHlatu l-'alfi miili tabda'u bi-khaTwati waaHidati)

Tuman

QuoteНасчет транслитерации - это опечатка. А со статистикой не поспоришь - сдаюсь. Если у японцев 澤 редко употребляется, ничего не попишешь. Хотя я лично придерживался бы оригинального написания, где возможно.
В японии с систематизацией письменности все очень жестко, еще жесче, чем в КНР.  То есть с точки зрения современных правил японского языка написание имени Мао Цзэдуна традиционными вариантами китайских иероглифов несет в себе эмфатический оттенок. Как впрочем, и написание этого же имени катаканой.

Anatoli

QuoteВ японии с систематизацией письменности все очень жестко, еще жесче, чем в КНР.  То есть с точки зрения современных правил японского языка написание имени Мао Цзэдуна традиционными вариантами китайских иероглифов несет в себе эмфатический оттенок. Как впрочем, и написание этого же имени катаканой.
Насчет систематизации не могу согласится. Может быть, "по закону" для определенных слов есть только одна форма написания - четкое количество кандзи и каны, использование окуриганы, на самом деле, даже самые простые слова имеют множество форм написания, 言う、 いう、云う; 面白い、おもしろい

Тот же самый 澤 в словаре имеется, значит не запрещен, ИМХО.

Я наверное, выйду из беседы пока не поперли, все-таки это китайский, а не японский форум. :)

Kozulya

iwa

QuoteОчепятка наверное вышла - Ива имел в виду "восток"
Нет мне прощения :o, конечно же, я имел ввиду "восток", а не "воск"
"гомен, гомен" :'( :'( :'(

Tuman

QuoteНасчет систематизации не могу согласится. Может быть, "по закону" для определенных слов есть только одна форма написания - четкое количество кандзи и каны, использование окуриганы, на самом деле, даже самые простые слова имеют множество форм написания, 言う、 いう、云う; 面白い、おもしろい

Тот же самый 澤 в словаре имеется, значит не запрещен, ИМХО.

Я наверное, выйду из беседы пока не поперли, все-таки это китайский, а не японский форум. :)

Все правильно. Безграмотные японции совершенно легко напишут вам 面しろい  и т.п. Здесь все дело в том, что имена собственные имеют устоявшееся написание. Так и с нашим Мао.

Никто нас не попрет, китаисты народ добрый.  

Papa HuHu

iwa

Tuman

Quote胡荽
hu sui

Это ПапаХуху на вопрос доброго пользователя отвечает "как будет Корианд"

Это и есть корианд 天胡荽, или по латыни: Hydrocotyle formosana Masamune

Tuman

Anatoli

QuoteВсе правильно. Безграмотные японции совершенно легко напишут вам 面しろい  и т.п. Здесь все дело в том, что имена собственные имеют устоявшееся написание. Так и с нашим Мао.

Никто нас не попрет, китаисты народ добрый.  
Не знаю, дело в грамотности или нет, но слишком уж часто встречаются разные варианты, при чем с именами-то еще меньше последовательности или с заимствованными словами. 骨牌、カルタ;北京、ペキン;亜細亜、アジア. Из этих примеров, конечно, видно, что можно или кандзи или катакану использовать, но есть у другие, под рукой просто нет примеров. Где ж тут строгость? Я думаю, сама сложность и разнообразие японской письменности размывают понятие, что орфографически "правильно", а что нет. Конечно, не надо меня понимать буквально, это все равно что мы начнем спорить, правильно ли говорить Перу с ударением на 1-ый или 2-ой слог. (В старых русских словарях всегда было на 1-ый, а сейчас как-то режет слух).

Tuman

QuoteНе знаю, дело в грамотности или нет, но слишком уж часто встречаются разные варианты, при чем с именами-то еще меньше последовательности или с заимствованными словами. 骨牌、カルタ;北京、ペキン;亜細亜、アジア.

Да так и пишут. Хоть какая-то изобразительная красота языка.

Xiongmao

И мне кто-нибудь ответьте, пожалуйста...
Как по-китайски "Спросить - стыд минуты, не знать - стыд жизни"?
 ???
歡迎來熊貓家!

B M

QuoteИ мне кто-нибудь ответьте, пожалуйста...
Как по-китайски "Спросить - стыд минуты, не знать - стыд жизни"? ???
Просто никто, я думаю, не воспринимает всерьёз юзера с таким аватаром ;) Но поскольку он нездаёцца :D, и не хочет, чтобы ему было стыдно всю жизнь, и волшебное слово знает, то вот такой вариант:
问一时之羞,不问终身之耻
P.S. Точка с запятой после 身 в китайской фразе какие-то левые! Я не знаю, почему они вылазят, я их не пишу - только запятую ставлю после 羞!
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

choker

QuoteПросто никто, я думаю, не воспринимает всерьёз юзера с таким аватаром ;) Но поскольку он нездаёцца :D, и не хочет, чтобы ему было стыдно всю жизнь, и волшебное слово знает, то вот такой вариант:
问一时之羞,不问终身之耻
P.S. Точка с запятой после 身 в китайской фразе какие-то левые! Я не знаю, почему они вылазят, я их не пишу - только запятую ставлю после 羞!
upgrade версия от БМ ;): 问人乃一时之羞,不知为终身之耻! :D)

Kitaianka

Привет! Просьба у меня большая: как можно перевести фразу "Биологическая обратная связь" по-английски - biofeedback, на китайский язык? Очень важно.
Спасибо
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

choker

QuoteПривет! Просьба у меня большая: как можно перевести фразу "Биологическая обратная связь" по-английски - biofeedback, на китайский язык? Очень важно.
Спасибо
"biofeedback-—生物反馈"
перевод от 金山词霸2002

Kitaianka

"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Anatoli

QuoteGrande merci!!! Спасибки :-* :-* :-*
Правильно будет: grand merci  :)

Kitaianka

ну это не принципиально, но можно и так akssante sana ;)

Nefertyty

Привет всем! Помогите пожалуйсто как по китайски персидская кошка. У меня тут все спрашивают какой породы моя киса а я не могу найти перевод. Все ее теперь называют порода "Русская"

Зарание спасибо