Принципиальное отличие наших новых годов заключается в том, что в Китае есть обязательное правило встречать новый год в родной глухомани с дорогими предками, а у нас - нет. Нам бы поэкзотичнее встречать НГ, щас стало популярно это делать в поездах. А у китайцев это реальная проблема добраться до родного дома, когда вся страна мигрирует. Вот и сливаются с работы на неделю (а то и пару) раньше Чуньцзе.
Совершенно верно!
Мне пришлось зрительно все увидеть, движения многотысячных масс на вокзалах с 2 по 18 января. А маршрут проходил с пров Хебей, Шанси, Шаанси, Хенань, Хунань, Цзянгсу, Шанхай и Пекин заездами в 9 городов. Приходилось путешествовать ночью в поездах, чтобы днем посетить заводы и успеть до Китайского НГ.
Билетов в плацкарт не было вообще, сидячих тоже. Только в купейных и так называемое 高级软卧 то есть 2 местное купе с отдельным туалетом и умывальником. Возможно партийные работники на них ездили.
Билеты продавались только строго по паспорту (раньше только скоростные требовали паспорт) и сдавали-возвращали билеты тоже по этому паспорту.
Случилось один любопытный случай, нам выписали билет без места-стоя а ехать 10 часов всю ночь и утро, правда кассирша ошиблась выписала не на номер паспорта а на номер визы китайской. Отойдя от кассы я узнаю что поезд проходящий, и шансы попасть в желанный вагон ресторан НОЛЬ. Если бы он начинал движение от нашей станции то мы смогли бы как то туда попасть в первых рядах. И был другой поезд с несколькими местами, но утром, то есть теряем пол дня но не здоровье. Мы соответственно отказываемся от этого билета, я возвращаюсь в ту же кассу без очереди, кассирша та- идите сдайте билет с начало а потом я вам выпишу а то система не выдаст вам так как нельзя одному лицу продавать более одного билета (ну как поняли сделано против спекуляций билетов). Очереди километровые, что делать? пока достоишь своей очереди, билеты и те уйдут. Ну смекалка то что она нам не продавала билет а если это делала на номер то другой. Машина примет информацию наших данных паспорта без проблем, но она в никакую. Сравнение чем отличается робот от человека, и возмущенная очередь позади стоящая привела к успеху. Купили сперва билет а потом спокойно без нервов сдали старый.