Автор Тема: Особенности дорожного движения в Китае и штрафы за нарушение ПДД  (Прочитано 162460 раз)

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
Чё за дурная привычка сразу на вторую полосу большой дороги выруливать сходу! Смерть таксистам.
旧的不去,新的不来

Оффлайн Natalya1

• Заслуженный
Дык не только таксисты так выруливают, это общепринятое правило китайской езды-как мне удобно, так и еду! ;D
Если вам что-то не нравится во мне, то вам сюда
|___|___|___|___|___|___|___|__|__
__|__|__|_Биться головой__|___|___|
|___|___|___|__здесь!!__|___|__|__
___|___|___|___|___|___|___|___|__|

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
Я на днях ехала и увидела полный автобус, нормально передвигающийся по дороге с включенной аварийкой. Сразу пришла в голову мысль, что их все надо оборудовать невыключающейся аварийкой, чтоб издалека объезд начинать... А то как начинают выезжать с остановки... Убила бы!!!
вообще-то при отъезде с остановки, автобус  и не должен никого пропускать...надо бы лучше выучить свои родные правила,  российские, а потом уже китайцев ездить учить...

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
пропускать-то не должен, но и двигаться должен по своей крайней правой полосе общественного транспорта, а не выезжать на крайнюю левую полосу с остановки без указателя поворота да ещё "резким рывком", если так можно сказать...
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
надо быть более выдержанными и в своей стране, и тем более чужой. и вроде судя по тексту автобус отъезжал, а не выскакивал сразу в левый ряд. вообще-то женщины более эмоциональны

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
да я, в принципе, особых претензий к китайцам не имею - не раз повторял, они хотя бы не гоняют не бешеных скоростях. меня китайская дорожная ситуация не напрягает - пройдёт время, общий опыт вождения в стране поднакопится - они станут дисциплинированнее. дорожная полиция работает неплохо. техническое обеспечение - тоже нормальное - можно только позавидовать. а остальное приложится. не забывайте, когда они водить начали - всё ещё впереди. моё мнение вообще таково, что после России - водить в любой стране проще.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
 :)абсолютно согласен... ездил сам и езжу и в Китае, и в арабских странах, и даже совершенно дикой шри-ланке, но нигде нет такой концентрации злобы и непримиримости как на дорогах России. Особенно Москвы. и при этом кого ни возьми - все милые, хорошие люди...

Оффлайн Mansoor

• Модератор
  • Заслуженный
:)абсолютно согласен... ездил сам и езжу и в Китае, и в арабских странах, и даже совершенно дикой шри-ланке, но нигде нет такой концентрации злобы и непримиримости как на дорогах России. Особенно Москвы. и при этом кого ни возьми - все милые, хорошие люди...
Ну это скорее всего наша национальная (генетически заложенная совком) черта автовладельцев.
Злоба - она от бескультурья, а непримиримость - одна из разновидностей понтов... :-[
Людей за рулём автомобилей много, а вот выдержанных - единицы.
Кстати, в Алма-Ате если кто-то из водителей пропускает тебя вперёд, признак ХОРОШЕГО тона просигналить ему в благодарность аварийными сигналами.... ::)
Я не червонец, чтобы нравиться всем...

Оффлайн Laoway

• Заслуженный
В Москве, кстати, тоже.   

差不多

Оффлайн G-Giga

• Зарегистрированный
  • *
Доброе время суток, уважаемые соотечественники!
Кто знаком с системой наложения и взымания штрафов за нарушения правил дорожного движения в Китае и др. азиатских странах? Поделитесь пожалуйста информацей - очень нужно.

1. Как фиксируют нарушение? (полицейский, радар, камера)
2. Какой документ получает наршитель и каким образом? (квитанцию на месте или по почте)
3. Как можно оплатить штраф?
4. Что будет если не заплатишь?

Заранее благодарен!

Оффлайн Asol

• Заслуженный
день добрый!
1) если это нарушение скоростного режима,то безусловно фиксация при помощи радара-камеры, если же нарушение парковки, то стик на лобовом стекле (и обязательное фото полицейским в доказательство Вашего нарушения, Вам его могут предоставить при личном обращении в участке) и в том и в другом случае сумма штрафа составляет 200 rmb, но если говорить о скоростном нарушении, то Вам придётся оплатить за каждый зафиксированный случай, тогда как за парковку в день не имеют взимать более одного случая...т.е, если утром Вы имели неосторожность припарковаться в неустановленном месте и были зафиксированны полицией, то в течении дня Вам уже "не грозит" оплатить за подобное нарушение во-второй раз (весь день можете парковаться где захотите (но машину могут отвезти на арест плащадку при очень грубом нарушении), но я с таким ещё не сталкивалась)
2) в течении месяца Вам по месту регистрации присылают квитанцию с указанной суммой и перечислением Ваших нарушений за определённый период, также Вы можете проверить свои нарушения по интернету
3) что будет, если не оплатишь не знаю...плачу всегда в течении ближайшего месяца...Удачи на дорогах, берегите себя и близких!
"Remember to keep yourself alive, there is nothing more important than that"                    Afeni Shakur

Оффлайн cimeng

• Заслуженный
4. Что будет если не заплатишь?
Ничего не будет, только не сможешь пройти техосмотр и продать машину пока не оплатишь штрафы.
 баны, за(по проcьбе модераторов, не 也)баны !  Будьте здоровы!

Оффлайн G-Giga

• Зарегистрированный
  • *
А есть в Китае автоматические камеры (они бывают как фото, так и видео) устанвливаются как на хайвеях так и в городе, но в городе чаще отслеживают нарушения на светофорах за красный свет?

И еще можно поподробней про то как квитанция приходит: т.е. ее на месте не выписывают (в руки не дают), а только по почте присылают? И по какой почте(письмом или e-mail)?

Еще меня интересует как можно оплатить штраф (квитанцию)? Я знаю множество способов: на месте (в руки полицаю), чеком по почте в конверте, через специальный банкомат, через интернет с помощью банковских карт или webmoney/ Какие способы используют в Китае, какими пользуются граждане чаще всего?
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2007 17:42:40 от G-Giga »

Оффлайн Mansoor

• Модератор
  • Заслуженный
А есть в Китае автоматические камеры (они бывают как фото, так и видео) устанвливаются как на хайвеях так и в городе, но в городе чаще отслеживают нарушения на светофорах за красный свет?
    Видеофиксаторы (Как фото, так и видео) в городах Китая осуществляют измерение скорости и фиксирование правонарушений ПДД встречных и попутных транспортных средств. Видеофиксаторы бывают стационарные (Установленные на мостах, столбах, арках или специальных мачтах) а также мобильные, установленные на патрульных автомобилях. При работе с борта движущегося патрульного автомобиля,  индицируются обе скорости - цели и собственно патрульного автомобиля.
    На перекрёстках устанавливаются видеокамеры наблюдения как фиксированные так и вращающиеся, обеспечивающие панорамный вид перекрёстка.
    На сегодняшний день практически во всех городах Китая установлены такие видеофиксаторы. Это облегчает работу транспортной полиции да и чётко доказывает проштрафившимся водителям факт правонарушения. Поэтому в другом городе лучше не лихачить, а строго соблюдать предписания знаков ограничивающих скоростной режим.   
И еще можно поподробней про то как квитанция приходит: т.е. ее на месте не выписывают (в руки не дают), а только по почте присылают? И по какой почте(письмом или e-mail)?
    Китай очень интересная страна! ;D Несмотря на то, что там рулит только КПК, в каждой Провинции свои заморочки по оплате штрафов.
    Например в Урумчи, сообщают по АВТОрадио номера автомобилей-штрафников, а озвученные списки печатают в ежедневной "Городской газете", в колонке правонарушения. При этом рассылаются штрафные квитации с фотодоказательством правонарушения.
    Штраф должен быть оплачен в течение месяца. А потом начисяется ПЕНЯ. Хотя вроде начисление ПЕНЯ уже убрали.
    Но что ЕДИНО ВО ВСЁМ КИТАЕ, так это вычет баллов "Водительского удостоверения". Номинал "Водительского удостоверения" - 12 баллов (Если не ошибаюсь).
За одно среднее нарушение (Скорость, красный свет) - вычитывают 2 балла. (Шаг от 1-го до 3-х).
Так что, сделал 6 нарушений - минус 12 баллов, а права в мусорную корзину и по новой в автошколу. 
Еще меня интересует как можно оплатить штраф (квитанцию)? Я знаю множество способов: на месте (в руки полицаю), чеком по почте в конверте, через специальный банкомат, через интернет с помощью банковских карт или webmoney/ Какие способы используют в Китае, какими пользуются граждане чаще всего?
    Чаще всего на месте и квитанцию об оплате - на руки, затем через банк, ну а после через Интернет с помощью банковских карт или webmoney. Хотя в скором времени в мегаполисах оплата штрафов через Интернет будет преобладать.
    Что характерно, в Китае не существует доверенности на управление транспортным средством. Наличие автомобиля и его Технического паспорта и есть основание на управление ТС, если твоя категория водительского удостоверения позволяет. Поэтому квитанции на оплату приходят владельцу авто..... :)
    Кроме того, предусмотрен административный арест на срок до 15 суток для самых злостных нарушителей порядка на дорогах. Это наказание будет грозить водителю, который находился за рулем, будучи лишенным прав, либо управлял автомобилем без прав и нетрезвым, или отказался пройти медосвидетельствование.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2007 21:07:50 от Mansoor »

Оффлайн G-Giga

• Зарегистрированный
  • *
   А что написано в квитанции? Кто-нибудь может выложить фотку или на мыло скинуть?

И еще, Mansoor, правильно я понял, что в основном штрафы на месте наличными платят?

Не понял про КПК?!!! Как они используются, если квитанция выписывается на месте?
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2007 21:15:15 от G-Giga »

Оффлайн Mansoor

• Модератор
  • Заслуженный
А что написано в квитанции? Кто-нибудь может выложить фотку или на мыло скинуть?
И еще, Mansoor, правильно я понял, что в основном штрафы на месте наличными платят?
На месте - платят наличными!
Это при
- мобильном видеофиксировании нарушения;
- пересечнии двойной сплошной;
- пересечении одинарной сплошной;
И ещё, когда нарушение зафиксировано полицейским на патрульном мотоцикле. 

Оффлайн G-Giga

• Зарегистрированный
  • *
Mansoor, все равно не понял - зачем им КПК если они выписывают квитанции?

Есть возможность скинуть фотку квитанции?

Оффлайн Mansoor

• Модератор
  • Заслуженный
Mansoor, все равно не понял - зачем им КПК если они выписывают квитанции?
Есть возможность скинуть фотку квитанции?
КПК это - Коммунистическая Партия Китая.
Она в Китае рулевая партия, как в России ЕдРосы, а в Казахстане - Нур Отан.
А квитанции они выписывают затем, чтобы твои денюжки за оплаченный штраф шли в бюджет этой Великой Страны.
Квитанцию об уплате они отдают водителю штрафнику, а корешки об уплате сдают в бухгалтерию. И это так сказать отчёт о проделанной работе. ;D ;D
А если захотят взять без квитанции, у него на груди бэйдж с его регистрационным номером. Звони по телефону доверия Транспортной полиции.. ;D 

Оффлайн G-Giga

• Зарегистрированный
  • *
А мне сказали, что квитанцию на месте не дают - за ней надо в участок ехать, если попочте не пришла.

Оффлайн 1zvannyi

• Заслуженный
  Но что ЕДИНО ВО ВСЁМ КИТАЕ, так это вычет баллов "Водительского удостоверения". Номинал "Водительского удостоверения" - 12 баллов (Если не ошибаюсь). За одно среднее нарушение (Скорость, красный свет) - вычитывают 2 балла. (Шаг от 1-го до 3-х).
Так что, сделал 6 нарушений - минус 12 баллов, а права в мусорную корзину и по новой в автошколу. 

Не ошибаетесь Mansoor ..... Лиш маленькое уточнение.... Потеря 12 баллов за 1 календарный год и права в мусорную корзину ....
Стахановцам - стахановскую пайку! Даеш на гора 514% ...

Оффлайн Mansoor

• Модератор
  • Заслуженный
  Но что ЕДИНО ВО ВСЁМ КИТАЕ, так это вычет баллов "Водительского удостоверения". Номинал "Водительского удостоверения" - 12 баллов (Если не ошибаюсь). За одно среднее нарушение (Скорость, красный свет) - вычитывают 2 балла. (Шаг от 1-го до 3-х).
Не ошибаетесь Mansoor ..... Лиш маленькое уточнение.... Потеря 12 баллов за 1 календарный год и права в мусорную корзину ....
Возможно Первозванный!
Я уже год как в Казахстане! Что-то уже и подзабыл  ::) ::)
Но баллы за нарушения - снимают. Это я помню...
В Циндао, когда шэф нарушал скоростной режим, частенько использовал водительские удостоверения подчинённых для снятия баллов... ;D ;D

Оффлайн Mansoor

• Модератор
  • Заслуженный
А вообще лучше не меряться силой с дорогой! Дорогу ещё никто не побеждал.
Лучше - не нарушать!
Не выезжать на встречную полосу!
И соблюдать скоростной режим и предписания ПДД.

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
Это Ваша которая по счету машина?
旧的不去,新的不来

Оффлайн ostropoler

• Новичок
  • *

не так. только что сдавал теорию. за потерю 12 балов в течение 1 года права изымаются на 3 месяца и нужно приходить на уроки.

выпил - 6 баллов.
пьяный - 12 баллов.
парковка на хайвэе в неположенном месте - 6 балов.

Оффлайн Larina

• Заслуженный
день добрый!
1) если это нарушение скоростного режима,то безусловно фиксация при помощи радара-камеры, если же нарушение парковки, то стик на лобовом стекле (и обязательное фото полицейским в доказательство Вашего нарушения, Вам его могут предоставить при личном обращении в участке) и в том и в другом случае сумма штрафа составляет 200 рмб, но если говорить о скоростном нарушении, то Вам придётся оплатить за каждый зафиксированный случай, тогда как за парковку в день не имеют взимать более одного случая

Немного уточню. 200 юаней штраф - это только если превышение ниже 50% от ограниченной скорости. Если же превышение выше 50% на обычной дороге - штраф 1000 юаней :(, а на скоростной трассе - 1800 юаней :o (и 12 баллов для китайцев)