Автор Тема: А как в Китае относятся к русским?  (Прочитано 288347 раз)

Оффлайн Private_Ryan

• Профессионал
Re: А как в Китае относятся к русским?
« Ответ #525 : 03 Ноября 2010 17:52:01 »
Раз уж затронутая тема связана с китайцами, то для полноты картины приведу пару фактов об иностранных студентах. Опять же, в ВУЗе, претендующем на мировое имя, не должно быть следующего:

Не должно быть такого, что китайские студенты рассматриваются исключительно как источник денежных поступлений для факультета. Это проявляется в том, что многие, отучившись в МГУ 5 лет, с трудом могут писать и связно говорить на языке обучения. А все потому, что во время учебы по указанию учебной части им тупо рисовали оценки. Или же потому, что они платили деньги за все, начиная от получения зачетов и заканчивая написанием курсовых работ. Я лично писал курсовые рефераты двум студентам из Китая.
В свои время,например, этим был известен социологический факультет.

В приличных университетах США такая ситуация просто немыслима. По словам одного американца, считается нормальным для профессора заявить, что, мол, меня не интересует, являетесь ли вы носителями языка, делайте что хотите, но все письменные работы обязаны быть написаны на нормальном английском языке. Повторю еще раз, речь идет о приличных ВУЗах, к коим МГУ пытается себя причислять.

Не является нормальным отсутствие образовательных программ на английском языке. Русский язык очень трудный для изучения, а поэтому отсутствие англоязычных программ отпугивает многих потенциальных студентов и аспирантов.

Не является нормальным отсутствие служб помощи иностранным студентам. Вплоть до того, что некоторые, часто не зная русский язык, вынуждены сами заниматься оформлением временных регистраций.  А ведь иностранные студенты это клиенты, которые платят деньги, и немалые. Видя такое наплевательское отношение, вряд ли они будут рекомендовать своим знакомым учиться в таком заведении.
Impossible is nothing

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #526 : 05 Ноября 2010 05:27:17 »
В каком месте Вы увидели хамство? Я вроде стараюсь писать максимально корректно, дабы никого не обидеть.Дабы не быть голословным приведу несколько примеров. По-моему скромному мнению, в ВУЗе, претендующем на высокие позиции в мировом рейтинге, не должно быть следующего:

Не должно существовать «ценников» на поступление, сдачу экзаменов и зачетов в сессию, написание курсовых работ, известных широкой общественности. Уровень коррупции в МГУ превышает все мыслимые стандарты.

Не должно быть возможным получение зачетов и оценок за экзамены студентом, который не посетив НИ одного занятия, в лучшем случае ограничился «впариванием реферата».

Не должно существовать общежитий, в которых ремонт не производился в течение последних тридцати лет, в которых не хватает мебели (или она поломана) и протекает сантехника. Кто знаком с общежитиями ДАС и ГЗ, тот поймет, о чем идет речь.

Не должно быть такого, что аспирантуру в большинстве случае люди идут главным образом ради «откашивания» от армии и ради халявного общажного койко-места в Москве, городе с безумными ценами на жилье. И вместо того, чтобы действительно заниматься наукой вынуждены работать в офисах, так как на стипендию аспиранта 3 тысячи рублей прожить крайне непросто.

Продолжить дальше?

Вы сами знаете в каком месте.

Но Вы привели только неприглядные факты, а позитив? 

Оффлайн Doris

• Новичок
  • *
« Ответ #527 : 09 Ноября 2010 08:07:25 »
Давно известно, что в общей массе в Россию едут учиться не самые лучшие китайцы, а именно те, кто не смог поступить в нормальный ВУЗ у себя в стране, а денег на западные университеты не хватило.
Может, но не в МГУ же.

Не опровергая факта, что жизнь у иностранцев в России не сахар, все-таки нужно признать, что слухи об опасности скинхэдов, как лиц нападающих только по национальному признаку, явно преувеличены. В большинстве случаев, как мне кажется, так называемые «скинхэды» на самом деле всего лишь обычные гопники, которые могут точно также напасть и «отжать мобилу» у любого другого жителя России. И нападают на китайцев только потому, что они с меньшей вероятностью окажут сопротивление или пойдут жаловаться в милицию.
Так что более корректно говорить не о скинхэдах, коими движут мотивы расовой неприязни, а о общей неблагоприятной криминальной ситуации в России.
Это не важно. Важно, что они все страшно этого боятся. Я думаю, большинство скорее  только слышали о нападениях, чем сами были побиты. Но они ужасно этого боятся.

Насчет дешевизны – вопрос спорный. Ведь обучение в МГУ, которое для иностранцев никогда не было дешевым, помимо самой оплаты за обучение включает в себя расходы на проживание и жилье, дешевизной которых Москва ну никак не может похвастаться. Дешево было быть может в 1990-ые годы и начале 2000-ых, но вряд ли сейчас. Поэтому с учетом непростого климата,  неблагоприятной социальной обстановки и почти полного отсутствия программ обучения на английском языке, думаю, все больше и больше китайцев будут ехать в Австралию, Канаду и страны Европы с невысоким уровнем цен.

Не. С ценами в Америке или в Британии все равно не сравнить.
хотя за последние года 3 цены на образование очень сильно возросли (соответственно и так высокая цена для иностранцев стала еще выше). я вообще не понимаю , откуда рисуют эти цифры. цена за качество совершенно не отвечает. но не об этом тема.
Согласна, что к нам реже будут приезжать. С этой непонятной расовой неприязнью у нас в стране, мы теряем образованное нерусское население ( многие кто может себе позволить уезжают, и многие нормальные люди не приезжают))), но все равно не избавимся от большого количества иностранцев, приехавших за какими-нибудь 200 долларами в месяц в Россию.

Оффлайн Doris

• Новичок
  • *
« Ответ #528 : 09 Ноября 2010 08:22:43 »
По поводу МГУ, согласна с Private Ryan.
По поводу ситуации с иностранцами, я писала выше. Китайцы толком говорить и писать не умеют по-русски. Я просто не представляю, как они читают тексты, которые иногда я с толковым словарем читаю)))

В интервью Позднеру Садовничий, ректор МГУ, сказал, что если бы мировые рейтинги были более объективны, то МГУ заслужило бы как минимум 3ее место... :o
Я не знаю, какой рейтинг должен быть, чтобы МГУ сейчас был на 3ем месте. Только если будут оценивать нас по количеству студентов не умеющих читать и писать по-русски (или делают это с трудом). и студентов, которые приходят в универ, чтоб в соседнем кафе кофа попить. )))) Тогда мы на первом месте.

Про позитив? Немалое количество отличнейших преподавателей. Но система дурацкая. Даже они не помогают.

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #529 : 09 Ноября 2010 18:35:28 »
По тому, что вы описали я вижу ситауцию таким образом: огромый лист бумаги, формата А1, на нем большая часть листа замазана смолой, мазки ярко выраженные (когда кисточкой наносили мазки, я нее стекала густая чернота),  наносились они энергично, почти ляпами и остались нервным месивом. И вот только внизу осталась одна незакрашенная полоса - это и есть хорошее в нашем вузе.

Оффлайн Private_Ryan

• Профессионал
« Ответ #530 : 09 Ноября 2010 19:41:01 »
Про позитив? Немалое количество отличнейших преподавателей. Но система дурацкая. Даже они не помогают.
Согласен насчет преподавателей, но только отчасти. Более правильно было бы сказать, что хорошие преподаватели были, а те, кто еще жив, очень скоро уйдут  :( И замены, увы, не происходит и не предвидеться. Как по качеству, так и по количеству.

Еще бы я отметил, что МГУ хорош немалым количеством хороших, всесторонне развитых людей, интересующихся как своими профильными дисциплинами, так и окружающим миром в целом. Немало таких людей попало в МГУ благодаря проводимым в свое время выездным олимпиадам в разные города России.
Но и тут я не могу не добавить "каплю дёгтя", снова сделав акцент на прошедшем времени "были", так как абитуриенты, они же не с Марса прилетают, а со средних школ, качество контингента которых неуклонно снижается, что отмечается как преподавателями ВУЗов, так и учителями самих этих средних школ.

Но даже если предположить, что преподаватели и студенты также прекрасны и великолепны, как и в былые года, то, согласитесь, этого хватило бы для "клуба по интересам" или для "общества почтенных джентльменов", но никак не для учебного заведения, претендующего на ведущие позиции в мире по образованию и науке.
Impossible is nothing

Оффлайн Private_Ryan

• Профессионал
« Ответ #531 : 09 Ноября 2010 19:49:04 »
По тому, что вы описали я вижу ситауцию таким образом: огромый лист бумаги, формата А1, на нем большая часть листа замазана смолой, мазки ярко выраженные (когда кисточкой наносили мазки, я нее стекала густая чернота),  наносились они энергично, почти ляпами и остались нервным месивом. И вот только внизу осталась одна незакрашенная полоса - это и есть хорошее в нашем вузе.
Так никто же не утверждает, что все настолько ужасно, что в любой области деятельности МГУ все плохо, что нет никаких перспектив, никаких положительных изменений или малейшего повода для оптимизма.

Хорошее то, оно, конечно же, есть. Вот только немного его, к сожалению. Явно недостаточно не только для того, чтобы быть "лучше любого американского ВУЗа", но и привлекать массово и нормально обучать иностранных студентов. И для изменения этой ситуации в лучшую сторону ничего не делается.

Предлагаю призвать высказаться в этот раздел учащихся или выпускников МГУ, дабы у почтенной публики сложилась более полная и правдивая картина.
Impossible is nothing

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #532 : 11 Ноября 2010 02:48:43 »

Предлагаю призвать высказаться в этот раздел учащихся или выпускников МГУ, дабы у почтенной публики сложилась более полная и правдивая картина.

Поддерживаю предложение. Тема хоть к этой ветке и не относится, но интересная.

Оффлайн Doris

• Новичок
  • *
« Ответ #533 : 11 Ноября 2010 14:20:25 »

Ну да. картина правильная. Хорошего мало. Или надо придумывать? просто так расхваливать?
Цены ужасно возросли. А они и раньше были высокие.
Коррупция.
Качество образования падает. Лучшие преподаватели уходят. или как часто бывает, ИХ уходят)) из-за каких-то идеологических разногласий с руководством.
Слишком много слабых студентов для такого вуза.
Непонятная идеология на некоторых гуманитарных факультетах.
Хотя опять же. есть прекрасные преподаватели. и отличнейшие студенты. Но их, думаю, мало для такого вуза.

Я высказалась)

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #534 : 26 Ноября 2010 07:23:46 »
МГУ МГУ, а тема-то не об этом!

Жду новых мнений и случаев из жизни.

Оффлайн Lao Youzi

• Заслуженный
« Ответ #535 : 26 Ноября 2010 11:24:34 »
ПОЧЕМУ РУССКИЕ ПИТАЮТСЯСВОИМИ БОРОДАМИ

Давно подметил, что отношение друг к другу мы порой создаем сами.
Тут пишу турсправочник по провинции Цзилинь и наткнулся на такую инфо 1864 года из поездки анархиста Кропоткина в г.Цзилинь.

Вот как описывал такое плавание анархист и революционер князь Петр Кропоткин в 1860-х годах:

« Гирин и приятели китайцы.
Генерал Корсаков решил послать пароход вверх по Сунгари под предлогом отвезти дружеское письмо к генерал-губернатору Гиринской провинции. Нам дали маленький пароход «Уссури», который тащил на буксире баржу с углем, и с нами ехали на барже двадцать пять солдат. Цель путешествия, однако, была достигнута, мы убедились, что река судоходна, и сняли подробную карту Сунгари от устья до Гирина. Раз, однако, мы сели на мель. Гиринские власти, больше всего боявшиеся, чтобы мы не зазимовали на реке, сейчас же прислали нам на помощь двести китайцев, и нам удалось сняться. Когда сотня китайцев стояла в воде, безуспешно работая стягами, чтобы сдвинуть пароход, я соскочил в воду, схватил стяг и запел «Дубинушку», чтобы под ее звуки разом толкать пароход. Китайцам это очень понравилось, и при неописуемых криках их тонких голосов пароход наконец тронулся и сошел с мели. Это маленькое приключение установило между нами и китайцами самые лучшие отношения.
Мы останавливались у нескольких китайских деревень, населенных ссыльными из Небесной империи, и всюду нас принимали очень дружелюбно. Остался у меня в памяти в особенности один вечер. Мы остановились у одной живописной деревеньки, когда сумерки уже сгущались. Некоторые из нас сошли на берег и отправились бродить по деревне. Вскоре меня окружила толпа не менее чем в сотню китайцев. Хотя я не знал ни слова по-китайски, а они столько же по-русски, но мы оживленно и дружелюбно болтали (если только это слово применимо здесь) при помощи знаков и отлично понимали друг друга. Решительно все народы понимают, что значит, если дружелюбно потрепать по плечу. Предложить друг другу табачок или огонька, чтобы закурить, тоже очень понятное выражение дружеского чувства. Одна вещь в особенности, по-видимому, интересовала китайцев: почему у меня борода, хотя я такой молодой? Им позволяется отращивать растительность на подбородке, только когда стукнет шестьдесят лет. Я объяснил своим «собеседникам» знаками, что в случае крайности могу питаться бородой, если нечего будет есть. Шутка была понятна и немедленно передана от одного к другому. Китайцы заливались от смеха и еще более дружелюбно принялись трепать меня по плечу. Они водили меня к себе, показывали дома, каждый предлагал свою трубку, а затем вся толпа дружески проводила меня до парохода».  :D
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2010 11:29:43 от lao youzi »
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #536 : 26 Ноября 2010 15:23:38 »
Абсолютно согласна с Private_Ryan .

Позитива мало и найти его сложно. Не хотелочь быв поливать грязью свою альма матер, но один из редких позитивов, который могу вспомнить за свое вот уже двадцатилетнее житие-бытие в МГУ - это стажировки в Китай по программе обмена (хотя это есть не только в МГУ и не является лишь его заслугой).

А так:
1. уровень профессуры оставляет желать лучшего (в процентном соотношении динозавры науки уже почти все вымерли или на грани вымирания)
2. любые инициативы наказуемы (бюрократичность выходит за все мыслимые границы)
3. в рамках этой бюрократичности научные начинания и продолжения рубятся зачастую на корню просто из-за элементарной зависти на кафедре и т.д. Думаю, не будет секретом из того, как болезненно относятся научные руководители к работающим и успешным аспирантам. Не дай бог Вам сказать, что Вы работаете и зарабатываете не плохие деньги.
4. Сколько случаев, когда даже сами сотрудники кафедр скрывают, что читают лекции где-нибудь по грандам. Сожрут с потрахами.
5. Новая библиотека с золотыми ступенями пустует.
6. огромные аудитории нового гуманитарного корпуса заполнены на 1/10, т.к. таких гигантских групп не бывает
7. Ломоносовские чтения (в частности секция по Китаю) превратилась в какое-то убогое зачитывание докладов уровня первого курса
8. про взятки при поступлении писать не буду. Но с взятками за курсовые, зачеты, экзамены никогда не сталкивалась. Может, это и есть на каких-то факультетах, но я лично с этим не сталкивалась и не очень в это верю. Мне лично известны очень принципиальные преподаватели , которым сложно сдать предмет, поэтому все сидят и зубрят, и взятки тут не помогают, а только могут ухудшить ситуацию.

Но в той или иной мере эти вещи свойственны и для других ВУЗов. Например, МПГУ. Такого кошмара, например, при оформлении документов на защиту кандидатской/докторской даже в МГУ нет.

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #537 : 26 Ноября 2010 16:16:50 »
Абсолютно согласна с Private_Ryan .

Позитива мало и найти его сложно. Не хотелочь быв поливать грязью свою альма матер, но один из редких позитивов, который могу вспомнить за свое вот уже двадцатилетнее житие-бытие в МГУ - это стажировки в Китай по программе обмена (хотя это есть не только в МГУ и не является лишь его заслугой).

А так:
1. уровень профессуры оставляет желать лучшего (в процентном соотношении динозавры науки уже почти все вымерли или на грани вымирания)
2. любые инициативы наказуемы (бюрократичность выходит за все мыслимые границы)
3. в рамках этой бюрократичности научные начинания и продолжения рубятся зачастую на корню просто из-за элементарной зависти на кафедре и т.д. Думаю, не будет секретом из того, как болезненно относятся научные руководители к работающим и успешным аспирантам. Не дай бог Вам сказать, что Вы работаете и зарабатываете не плохие деньги.
4. Сколько случаев, когда даже сами сотрудники кафедр скрывают, что читают лекции где-нибудь по грандам. Сожрут с потрахами.
5. Новая библиотека с золотыми ступенями пустует.
6. огромные аудитории нового гуманитарного корпуса заполнены на 1/10, т.к. таких гигантских групп не бывает
7. Ломоносовские чтения (в частности секция по Китаю) превратилась в какое-то убогое зачитывание докладов уровня первого курса
8. про взятки при поступлении писать не буду. Но с взятками за курсовые, зачеты, экзамены никогда не сталкивалась. Может, это и есть на каких-то факультетах, но я лично с этим не сталкивалась и не очень в это верю. Мне лично известны очень принципиальные преподаватели , которым сложно сдать предмет, поэтому все сидят и зубрят, и взятки тут не помогают, а только могут ухудшить ситуацию.

Но в той или иной мере эти вещи свойственны и для других ВУЗов. Например, МПГУ. Такого кошмара, например, при оформлении документов на защиту кандидатской/докторской даже в МГУ нет.

Брейк! Победила русско-китайская дружба и давайте уже не про МГУ, а?

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #538 : 26 Ноября 2010 16:23:26 »
ПОЧЕМУ РУССКИЕ ПИТАЮТСЯСВОИМИ БОРОДАМИ

Давно подметил, что отношение друг к другу мы порой создаем сами.
Тут пишу турсправочник по провинции Цзилинь и наткнулся на такую инфо 1864 года из поездки анархиста Кропоткина в г.Цзилинь.

Вот как описывал такое плавание анархист и революционер князь Петр Кропоткин в 1860-х годах:

« Гирин и приятели китайцы.
Генерал Корсаков решил послать пароход вверх по Сунгари под предлогом отвезти дружеское письмо к генерал-губернатору Гиринской провинции. Нам дали маленький пароход «Уссури», который тащил на буксире баржу с углем, и с нами ехали на барже двадцать пять солдат. Цель путешествия, однако, была достигнута, мы убедились, что река судоходна, и сняли подробную карту Сунгари от устья до Гирина. Раз, однако, мы сели на мель. Гиринские власти, больше всего боявшиеся, чтобы мы не зазимовали на реке, сейчас же прислали нам на помощь двести китайцев, и нам удалось сняться. Когда сотня китайцев стояла в воде, безуспешно работая стягами, чтобы сдвинуть пароход, я соскочил в воду, схватил стяг и запел «Дубинушку», чтобы под ее звуки разом толкать пароход. Китайцам это очень понравилось, и при неописуемых криках их тонких голосов пароход наконец тронулся и сошел с мели. Это маленькое приключение установило между нами и китайцами самые лучшие отношения.
Мы останавливались у нескольких китайских деревень, населенных ссыльными из Небесной империи, и всюду нас принимали очень дружелюбно. Остался у меня в памяти в особенности один вечер. Мы остановились у одной живописной деревеньки, когда сумерки уже сгущались. Некоторые из нас сошли на берег и отправились бродить по деревне. Вскоре меня окружила толпа не менее чем в сотню китайцев. Хотя я не знал ни слова по-китайски, а они столько же по-русски, но мы оживленно и дружелюбно болтали (если только это слово применимо здесь) при помощи знаков и отлично понимали друг друга. Решительно все народы понимают, что значит, если дружелюбно потрепать по плечу. Предложить друг другу табачок или огонька, чтобы закурить, тоже очень понятное выражение дружеского чувства. Одна вещь в особенности, по-видимому, интересовала китайцев: почему у меня борода, хотя я такой молодой? Им позволяется отращивать растительность на подбородке, только когда стукнет шестьдесят лет. Я объяснил своим «собеседникам» знаками, что в случае крайности могу питаться бородой, если нечего будет есть. Шутка была понятна и немедленно передана от одного к другому. Китайцы заливались от смеха и еще более дружелюбно принялись трепать меня по плечу. Они водили меня к себе, показывали дома, каждый предлагал свою трубку, а затем вся толпа дружески проводила меня до парохода».  :D
Класс! Куда Вам плюсик ставить?:)
Вообще, когда читала, то даже прочувствовала эту дружественную атмосферу. Ну какая между нами по сути разница? Все - люди, и все такое же у нас...

Оффлайн Lao Youzi

• Заслуженный
« Ответ #539 : 26 Ноября 2010 21:58:12 »
1. Плюсик ставьте в карму
2. Общего у нас с китайцами мало
3. Хотя кое что есть (как и у белого медведя с пандой)
So punch my name.
And in case you wonder -

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #540 : 27 Ноября 2010 15:08:27 »
1. Плюсик ставьте в карму
2. Общего у нас с китайцами мало
3. Хотя кое что есть (как и у белого медведя с пандой)
Я говорила о своем впечатлении от статьи, но не согласна что сейчас у нас с китайцами мало общего. Лично про себя могу сказать, что с некоторыми китайцами взаимопонимание происходит скорее и без особых усилий, а с некоторыми оченьтяжело и вряд ли контакт вообще когда-либо можно будет наладить, а нужно ли? Китайцы-это настолько общее определение. Я сейчас опять начну говорить ну самые общеизвестные вещи. Смотря какой человек вы, или кто-либо другой, чем вы занимаетесь, что любите, что не любите, нравиться ли вам Китай, или китайская культура, что именно в ней нравится, с каким китайцем вы общаетесь, их же много ;D Какой у него уровень образования, что нравится ему, что ему не нравиться, что он любит и что - нет. Если в чем-то пересеклись и подошли друг другу, то это-то и будет общим. И относиться это не только к отношениям иностранец-китаец, это и про отношения людей одной страны друг с другом тоже можно сказать. Разве сами китайцы всегда понимают друг друга и дружат со всеми? Только внешне на худой конец, чтоб не раздавили и можно было при случае воспользоваться услугами друг друга. Мне кажется понятие китайской дружбы вообще нужно занести в словари, как новое понятие, которое с дружбой в ее изначальном и действительном смысле ничего общего не имеет.
Опять вернусь к статье. Я в ней прочувствовала романтику путешествий, когда несмотря на культурные различия людей объединяет общая деятельность и им можно не заморачиваться незнанием языка, потому что они вместе идут к одной цели и вместе получат удовлетворение от ее воплощения в жизнь. Это, по-моему, здорово. А кто они - китайцы, русские, австралийцы или иранцы - вопрос другой иногда второстепенный.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2010 18:22:22 от Lightning »

Оффлайн Lao Youzi

• Заслуженный
« Ответ #541 : 27 Ноября 2010 18:07:22 »
то что выпишите абсолютно правильно.
проще выразиться так, как я учил писать журналистов:
Есть люди высокие ест маленькие. Но если поставить рядом - есть линия которая проходит через обоих. туда и пишите. тоесть есть вещи интересные(объединяющие, схожие ДЛЯ всех без исключений).
как писал Кропоткен те же похлопывания по спине. туда, так сказать , и пишите.
So punch my name.
And in case you wonder -

Оффлайн Nematahariya

• Заслуженный
« Ответ #542 : 27 Ноября 2010 18:18:09 »
 Ага, мэйнстрим, короче ;). Пара вопросов по методологии, мона?
 1. Где продаётся универсальный ростомер?
 2. Как жить высоким, если кольчужка окажется маловата?
 3. Куда девать бабло журналисту, овладевшему методом?
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #543 : 27 Ноября 2010 18:36:58 »
то что выпишите абсолютно правильно.
проще выразиться так, как я учил писать журналистов:
Есть люди высокие ест маленькие. Но если поставить рядом - есть линия которая проходит через обоих. туда и пишите. тоесть есть вещи интересные(объединяющие, схожие ДЛЯ всех без исключений).
как писал Кропоткен те же похлопывания по спине. туда, так сказать , и пишите.
Я честно говоря, не очень понимаю куда это мне НУЖНО писать?  ???Объясните, пожалуйста.
Здесь что, люди не понимают? Ну так это не так важно... Мы в этом плане в Китае не находимся и здесь каждый свободно высказывается независимо от того, кто это читает.

Хотя в принципе я догадываюсь о чем вы. Общение здесь и в сети вообще чем-то напоминает рыбалку ;)

Я уловила о каких китайцах пишется в статье, в жизни тоже сталкивалась с самыми разными. Не зря ведь есть выражение 对牛弹琴 - "играть на цине перед коровой", знаете, наверное. Так это опять же не только о китайцах и выход зачастую один - не общаться или держаться подальше, потому что все равно невозможно с ними, кроме как грубой силой. Что-то я такое неприятное говорю, но увы и такое случается слишком, такова действительность.

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #544 : 27 Ноября 2010 18:37:54 »
Но давайте все-таки опять по теме  :-X

Оффлайн Lao Youzi

• Заслуженный
« Ответ #545 : 27 Ноября 2010 21:43:15 »
да никак.
причем -чем южнее,тем никак. знаю одного китайца который обогатился в Фошане, потому что там на рынке плитки не было никого кто бы вообще про россию что либо знал.
сколько на юге заводов объездил-все с тобой норовят как с евроейцем говорить чем-севернее-тем попроще.
русский на юге и на севере-потенциальный приноситель прибыли. сейчас, сегодня, завтра, в следующем поколении...
украшется это тремя вещами:
- большим братом 50-х
- даманским-60-х
- ДВ - 1857-1861.

то касается укр и белор-не знаю. думаю нас еще неделят.
к своему стыду лет 10 ездил в КНР и когда меня спрашивали а ты русский или белорус - я считал что меня спрашивают - русский ли я или белогвардеец. говорил что белорусы все убежали в китай в 1922 г. китайцы удивлялись.... :D :-[
So punch my name.
And in case you wonder -

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #546 : 28 Ноября 2010 00:42:08 »
когда меня спрашивали а ты русский или белорус - я считал что меня спрашивают - русский ли я или белогвардеец. говорил что белорусы все убежали в китай в 1922 г. китайцы удивлялись.... :D :-[
:D
жаль, смайликов не хватает

Оффлайн Chunky

• Профессионал
« Ответ #547 : 28 Ноября 2010 08:12:58 »
А согласитесь, эта ошибочка исходит из простого и изящного перехода от 俄罗斯 к 白俄罗斯.
"Костюмчик" слова как влитой сидит, на любом из наших языков, хотя часть дана озвучкой, а часть смыслом. Мне очень понравилось при первом знакомстве со словом.
I'm hungry

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #548 : 28 Ноября 2010 14:42:35 »

то касается укр и белор-не знаю. думаю нас еще неделят.
к своему стыду лет 10 ездил в КНР и когда меня спрашивали а ты русский или белорус - я считал что меня спрашивают - русский ли я или белогвардеец. говорил что белорусы все убежали в китай в 1922 г. китайцы удивлялись.... :D :-[
:lol:

Оффлайн Remius

• Заслуженный