На основании моих наблюдений, отношение китайцев к России можно разделить на две группы:
Первая – это те, кто относится «никак». Таких большинство. Поскольку финансово их жизнь с Россией никак не связана, то эта страна и ее люди их попросту не интересуют. Как уже неоднократно писалось на этом форуме, временами степень невежества доходит до крайностей, когда люди, порой с университетским даже образованием (что особенно прискорбно) не знают, где находится Россия, считают, что родным языком является английский и прочее. Конечно, если вдруг случится, что клиент окажется русским и ему надо ублажить, то китаец из этой группы дабы выказать уважение напряжется и вспомнит про холодную зиму, красивых женщин и водку. На этом познания 99% китайцев заканчиваются. Мне могут возразить, что, мол, современная Россия это не Америка, первую скрипку в мировой экономике не играет, равно как и не является образцом для подражания. Но с другой стороны, все-таки Россия всегда была и является до сих пор исторически важной страной. И даже сейчас она не опустилась до уровня страны Берег слоновой кости (по крайней мере пока что!), знания о которой действительно мало полезны в реальной жизни. Думается, что жители Китая, претендующего на мировое лидерство (в том числе и интеллектуальное) могли бы знать побольше о стране, которая является к тому же их «стратегическим партнером».
Вторая – те, кто связан с Россий по бизнесу. Таких немного. Эти люди знакомы не понаслышке со всеми сторонами жизни этой страны и в этой стране. Отношение в общей массе, я бы сказал, нейтрально-негативное. Можно сказать, что страна их интересует сугубо с практической точки зрения как возможность заработать: поставить сырье или впарить свою продукцию. По сути это обмен «стеклянных бусин» на ресурсы. К самой стране и ее жителям симпатии не испытывают, полагая, что в общей массе они ленивые, глупые и не способны нормально работать. Культурой и жизнью не интересуются. Жизнь в России и даже поездка воспринимается зачастую как проявление героизма. Справедливости ради, замечу, что небезосновательно. Жить в России они готовы временно, и только если есть возможность заработать много денег, что хоть как то могло бы компенсировать такие мучения и риск. О желающих имигрировать в Россию, как, например, в Америку или Австралию, или мечтающих, чтобы их дети выросли гражданами этой страны я не слышал.