Автор Тема: А как в Китае относятся к русским?  (Прочитано 292933 раз)

Оффлайн Lightning

• Бывалый
Re: А как в Китае относятся к русским?
« Ответ #500 : 22 Октября 2010 21:21:11 »
Почти полностью согласен с вашей репликой.
Китайцы, в общем, лет до 25-ти жутко (в нашем понимании) не самостоятельные люди. Причин такого явления много. Очень много объективных и чисто специфических, присущих только китайскому типу семьи и общества.
Хотелось дополнить ваше последнее предложение личным наблюдением.
Я тоже заканчиваю университет, проучившись с китайскими студентами четыре года на не самой простой специальности. К сожаление из моей группы абсолютное большинство соответствует типажу описанному вами выше. В прошлом году к нам в город приезжал хор мальчиков, представляющий национальную гордость Франции (мы с друзьями частенько ходим на мероприятия подобного уровня по мере возможности). Я рассказал своим китайским однокурсникам о предстоящем концерте, предложил присоединиться и пойти посмотреть вместе. Первый вопрос был такой - "ты получаешь какой-то процент от продажи билетов?" :o У меня чуть глаз не выпал!.. "Да, конечно, просто таким способом я сейчас пытаюсь заработать на вас деньги!" - пошутил в ответ я (видимо шутка тоже не прошла :)). В итоге никто естественно не проявил интерес. Билеты при этом не стояли баснословных денег, а у студентов была еще и 50% скидка (выходило что-то в районе 50 юаней, вполне по студенчески). Какое-то время спустя ко мне подходит один из однокурсников и говорит то, после чего я его по настоящему зауважал: "Спасибо тебе за приглашение и информацию, но....к такому нужно привыкать с детства! Нужно учиться понимать музыку, учиться её слушать, учиться получать удовольствие... У большинства из нас - этого в детстве просто не было, как нет сейчас и у тех, кто придет после... Не обижайся на вопрос этой девочки! :) Я говорю тебе правду. Мы просто этого не понимаем..." :)
Вот такой пример.
Еще хочу добавить что ситуация сейчас постепенно меняется. Люди становятся более открытые, более разносторонние. Это видно даже на примере китайцев-первокурсников и тех, кто заканчивает в этом году. :)

У меня тоже был подобный сочай с музыкой. Я однажды собралась в национальный оперный театр - билетов не оказалось. Тут одна китаянка меня зовет и спрашивает нужен ли мне билет, говорит, то ей его подарили, она в опере ничего не понимает , а стоит он аж 800 юаней. Таких причеров много, но я уже говорила о причинах.
Кстати, в том, что ситуация улучшается, я лично, сомневаюсь. Мне приходилось общаться с молодым поколением и они мало что понимают в музыке и в искусстве вообще.  Но везде есть исключения.
Если бы китайцы почитали "Кысь" Т.Толстой и она на них-тки оказала позитивное действие, то может быть ситуация начала меняться ;)

Вообще тема плавно перешла в другую - проблемы образования в Китае.

Оффлайн r1ng0

• Заслуженный
« Ответ #501 : 23 Октября 2010 11:56:45 »
Ivan M. - а вы в каком городе учитесь? Я тоже учусь не с китайцами и не сказал бы, что они сильно так уж усердствуют, есть конечно и те которые подходят под ваше описание, но таких меньшинство, в библиотеке никого из них практически не вижу, на вопрос куда сегодня идете, ответ обычно - в интернет-кафе. Долго писать вот здесь http://xieergai29.livejournal.com/tag/студенческие%20хроники можно подробней посмотреть :-X
Китайский язык учится исключительно попой! Сидишь и учишь. Первые 20 лет тяжело, потом привыкаешь
我不懂我们是否有着各自的命运,还是只是到处随风飘荡

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #502 : 23 Октября 2010 14:38:16 »
A я вот думала, что только в украинских вузах с приходом сессии лекционная аудитория заметно густеет - в моем китайском универе бло то же самое.

Оффлайн Гро

• Пионер
  • **
« Ответ #503 : 23 Октября 2010 15:07:42 »
[...] Конечно, если вдруг случится, что клиент окажется русским и его надо ублажить, то китаец из этой группы дабы выказать уважение напряжется и вспомнит про холодную зиму, красивых женщин и водку. На этом познания 99% китайцев заканчиваются.

[...]Отношение в общей массе, я бы сказал, нейтрально-негативное. Можно сказать, что страна их интересует сугубо с практической точки зрения как возможность заработать: поставить сырье или впарить свою продукцию. По сути это обмен «стеклянных бусин» на ресурсы. К самой стране и ее жителям симпатии не испытывают, полагая, что в общей массе они ленивые, глупые и не способны нормально работать. [...]

А я вот с этим очень согласна. Единственное, от себя бы добавила, что наши бизнесмены делают всё для того, чтобы уронить имидж России и Украины в глазах китайцев. Да и наши девушки, чего уж греха таить. Стереотипы из неоткуда тоже не берутся.

Оффлайн fmp

• Бывалый
« Ответ #504 : 24 Октября 2010 04:13:13 »
присутствовал при диалоге девушек с ресепшена китайской гостиницы при послении русских. Одна смотрит визы в паспортах, вторая её спрашивает
- откуда они?
- из России.
- а это где?
Верите, что такой диалог был бы вероятен при перемене национальностей действующих лиц? я не очень...

Мне вспомнилось )) в 2005, когда я собиралась на учебу в Китай, мне нужно было им зачем-то позвонить, поэтому я обратилась в городскую справочную (Спб), чтобы узнать телефонный код Хайкоу..
- Здравствуйте, мне нужно позвонить в город Хайкоу, Китай , не подскажите код?
- Китай?
-да, Китай
- Китай......мм.......нет такой страны!
=)
А вообще, по топику... раньше мне казалось, что все китайцы жутко глупые и необразованные (как это не знать где Россия, что у нас там говорят не на английском и не на китайском и т.д. ) Но я и общалась, простите, со студентами, барменами и продавцами фруктов )))
А вот, к примеру, моя последняя шанхайская подружка любит фильмы Сокурова, читает Набокова и мы с ней недавно ходили на концерт классической музыки )))
В целом, мне кажется, китайцы очень положительно относятся к русским ))
РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!!!!
=)

Оффлайн К.М.Глинка

• Новичок
  • *
    • humor theory
« Ответ #505 : 24 Октября 2010 07:33:37 »
Вы поживите в Китае столько сколько я - тогда и поговорим.

Да я не о сроке проживания, а о низком культурном уровне.
С Русским языком у Вас явные проблемы.

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #506 : 26 Октября 2010 01:59:59 »
А у Вас прыщ на лбу, квиты? 8-)

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #507 : 29 Октября 2010 09:13:00 »
Да китайцы сами смеются над нашим мотовством, у меня переводчица постоянно говорит" как настоящая китайская женщина я экономная, меня русские поражают щедростью". Просто работа и жизнь это разные вещи. Я привожу дорогие подарки, но бьюсь насмерть над каждой копейкой контракта, китайцы жмут руку и говорят что уважают.

Может китайцы и смеются над нашим мотовством, но иногда их бережливость превращается в навящивую идею :-\

Оффлайн ampula

• Заслуженный
« Ответ #508 : 29 Октября 2010 10:30:59 »
У нас на работе произошёл забавный случай.
Девушка переводчица (ни разу не была в России), довольно хорошо знающая русский язык, увидев российский флаг на столе рядом с китайским, спросила - чёй это флаг :D :D
Реально, думаю, им как-то не интересно всё то,  что за рамками программы обучения.
С другой стороны, Китай "не голадает", не так уж долго. Может время должно пройти, чтобы люди наевшись начали интересоваться окружающим миром. ???
скромность украшает  оппонента

Оффлайн Private_Ryan

• Профессионал
« Ответ #509 : 29 Октября 2010 15:47:55 »
С другой стороны, Китай "не голадает", не так уж долго. Может время должно пройти, чтобы люди наевшись начали интересоваться окружающим миром. ???
Тайвань, населенный теми же самыми этническими китайцами, не голодает уже довольно давно, как впрочем и Южная Корея с Японией. Только вот на познаниях и интересу к окружающему миру, лежащему за пределами учебников и рабочих обязанностей, это отражается не сильно. Примеров - вагон и маленькая тележка.
Так что тут дело не столько в уровне жизни, сколько в национальных особенностях.
Impossible is nothing

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #510 : 31 Октября 2010 00:07:43 »
Просто китайцы  воспитываются совеншенно не так как мы, а с детского сада их заставляют ходить по струнке. Когда они еще совсем маленькие, то другие: Очень любознательные, активные. Но со временем эту активность ограничивают. Да  чем им, собственно, "питаться"? Да, книг никто открыто не запрещает, вроде, но вот ящик... Вы смотрели китайское ТВ? Вопрос может и не умный, но если "да", то вы меня поймете.

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #511 : 31 Октября 2010 00:32:59 »
У нас на работе произошёл забавный случай.
Девушка переводчица (ни разу не была в России), довольно хорошо знающая русский язык, увидев российский флаг на столе рядом с китайским, спросила - чёй это флаг :D :D
Реально, думаю, им как-то не интересно всё то,  что за рамками программы обучения.
может она специально вам это сказала, чтобы потом вы думали, что она не очень образована, расслабились с ней и случайно выдали секреты конкуренту, работая в следующий раз на них... :-X все может быть ;)

Ой, китайцы-то не наедаются :lol: да у них только и разговоры что о еде, реклама в метро, в автобусах и по ящику о еде, выйдешь на улицу- соевое молоко , йоутяо и каши утром, днем - фрукты, ягоды, чоу тофу, тортики,  ночью - мясные, рыбные и овощные шашлычки, кукуруза, блины. Прилавки супермаркетов ломятся от продуктов и растягиваются на многие киллометры! На каждом углу закусочные, кафе и рестораны, где представлены блюда кухонь всех провинций и многих стран мира! А булочные? Вэйдуомэй, Хуагфенг, Хаолилай! Бессмертные круглосуточные 7/11! Еда - везде, ее становится все больше,  и больше,  и больше, БОЛЬШЕ! И нам уже трудно передвигаться! Мы встаем и жуем, идем на работу  и жуем, жуем в обеденный перерыв, жуем в полудник, после работы, вынося мусор, ложась спать...А-А-А-А-А-А!! ПОЧЕМУ КИТАЙЦЫ ТАК МНОГО ЕДЯТ И НЕ ПОЛНЕЮТ!!!! :D 

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #512 : 31 Октября 2010 01:33:06 »
Просто китайцы  воспитываются совеншенно не так как мы, а с детского сада их заставляют ходить по струнке. Когда они еще совсем маленькие, то другие: Очень любознательные, активные. ....
доооо, в нашем доме (в Китае) жили южные корейцы с детьми, так вот постоянная картина во дворе: корейские дети с русскими носятся, играют, а китайские все возле бабушек/мам/аишек дальше чем на пару метров не отходят, не играют... помню даже случай был одного карапуза бабушка стала отправлять поиграть с вайгво сяо паньё, так он сначала отходить не хотел, а когда она его в спину стала подталкивать, так и вообще в слёзы ударился. Так что фиг знает когда они активные. Может когда сиську сосут? ;D

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #513 : 31 Октября 2010 02:42:32 »
До щколы как раз и активные, а потом так их ломают. просто есть дети которых забивают раньше и как раз таких вы видели.  ::)

Оффлайн Highlands

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #514 : 01 Ноября 2010 07:41:51 »
Те китайцы, с которыми я сталкивалась, либо вообще ничего не знают о России, кроме названия, и к русским относятся так же как к любым другим иностранцам, либо считают (это в основном китайские студенты), что русские - это такие тусовщики, которые только и делают, что гуляют по клубам и ресторанам.

Что касается детей - то я, например, неоднократно видела, что дети во дворах всё же играют друг с другом, бегают и с мячом и друг за другом. Обычные дети, ничем, по-моему, от русских не отличаются.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2010 07:50:17 от Highlands »

Оффлайн Doris

• Новичок
  • *
« Ответ #515 : 01 Ноября 2010 11:33:43 »
Я проводила исследование на эту тему. Но только среди китайских студентов в Москве.

Интересно, большинство из них поменяли свое мнение о России после нескольких лет жизни в худшую сторону.
Они все плохо говорят по-русски, хоть и изучают предметы на русском. но все как один прекрасно знают слово скинхед и правильно пишут. даже имена наших писателей они пишут неправильно (Хотя и знают о них, и говорят, что читали). а вот скинхеды. Это слово они пишут в вопросе об отрицательных сторонах жизни в России, кстати, также как и слово милиция... скинхеды, милиция (через запятую. супер.). Все или слышали от знакомых или сталкивались лично с нац нетерпимостью по отношению к ним. про милицию молчу.

Большинство из них в России жить не собирается. (это к вопросу о том, что наши боятся, что китайцы нас задавят своим количеством). И в России, кстати, не так много китайцев.

На вопрос почему они приехали учиться, допустим, в МГУ, а не поехали в Америку, в их ведущие вузы, все кроме одного ответили, потому что МГУ дешевле. Только один студент ответил, что ну как же.. МГУ это же МГУУУ... это качество. это уровень.
Обидно, однако.

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #516 : 01 Ноября 2010 12:20:14 »
Я проводила исследование на эту тему. Но только среди китайских студентов в Москве.

Интересно, большинство из них поменяли свое мнение о России после нескольких лет жизни в худшую сторону.
Они все плохо говорят по-русски, хоть и изучают предметы на русском. но все как один прекрасно знают слово скинхед и правильно пишут. даже имена наших писателей они пишут неправильно (Хотя и знают о них, и говорят, что читали). а вот скинхеды. Это слово они пишут в вопросе об отрицательных сторонах жизни в России, кстати, также как и слово милиция... скинхеды, милиция (через запятую. супер.). Все или слышали от знакомых или сталкивались лично с нац нетерпимостью по отношению к ним. про милицию молчу.

Большинство из них в России жить не собирается. (это к вопросу о том, что наши боятся, что китайцы нас задавят своим количеством). И в России, кстати, не так много китайцев.

На вопрос почему они приехали учиться, допустим, в МГУ, а не поехали в Америку, в их ведущие вузы, все кроме одного ответили, потому что МГУ дешевле. Только один студент ответил, что ну как же.. МГУ это же МГУУУ... это качество. это уровень.
Обидно, однако.

В Укране дело обстоит немного по-другому.

Дело в том, что  у нас нет такого понятия как скинхеды. Китайцев не то, чтобы не притисняли, но это чаще всего бывает в темное время суток и в нехороших местах. Но так такое может случиться и с украинскими гражданами. В милиция... Но этот вид истеблишмента на постсоветском пространстве больное место.

Про МГУ вы очень удивили...  Такой вуз, всем американским вузам вуз.

Оффлайн Private_Ryan

• Профессионал
« Ответ #517 : 01 Ноября 2010 14:49:39 »
Они все плохо говорят по-русски, хоть и изучают предметы на русском. но все как один прекрасно знают слово скинхед и правильно пишут. даже имена наших писателей они пишут неправильно (Хотя и знают о них, и говорят, что читали).
Давно известно, что в общей массе в Россию едут учиться не самые лучшие китайцы, а именно те, кто не смог поступить в нормальный ВУЗ у себя в стране, а денег на западные университеты не хватило.

а вот скинхеды. Это слово они пишут в вопросе об отрицательных сторонах жизни в России, кстати, также как и слово милиция... скинхеды, милиция (через запятую. супер.). Все или слышали от знакомых или сталкивались лично с нац нетерпимостью по отношению к ним. про милицию молчу.
Не опровергая факта, что жизнь у иностранцев в России не сахар, все-таки нужно признать, что слухи об опасности скинхэдов, как лиц нападающих только по национальному признаку, явно преувеличены. В большинстве случаев, как мне кажется, так называемые «скинхэды» на самом деле всего лишь обычные гопники, которые могут точно также напасть и «отжать мобилу» у любого другого жителя России. И нападают на китайцев только потому, что они с меньшей вероятностью окажут сопротивление или пойдут жаловаться в милицию.
Так что более корректно говорить не о скинхэдах, коими движут мотивы расовой неприязни, а о общей неблагоприятной криминальной ситуации в России.

Нашествия китайцев с высшим образованием в Москве и других городах европейской части России никто не боится. Бояться нужно засилия китайских крестьян, «миньгунов»и торгашей на пустеющем Дальнем Востоке, куда они будут выталкиваться в будущем по мере увеличение потребности Китая в ресурсах и продовольствии.

Обидно, однако.
Насчет дешевизны – вопрос спорный. Ведь обучение в МГУ, которое для иностранцев никогда не было дешевым, помимо самой оплаты за обучение включает в себя расходы на проживание и жилье, дешевизной которых Москва ну никак не может похвастаться. Дешево было быть может в 1990-ые годы и начале 2000-ых, но вряд ли сейчас. Поэтому с учетом непростого климата,  неблагоприятной социальной обстановки и почти полного отсутствия программ обучения на английском языке, думаю, все больше и больше китайцев будут ехать в Австралию, Канаду и страны Европы с невысоким уровнем цен.
Impossible is nothing

Оффлайн Private_Ryan

• Профессионал
« Ответ #518 : 01 Ноября 2010 14:55:31 »
В Укране дело обстоит немного по-другому.

Дело в том, что  у нас нет такого понятия как скинхеды. Китайцев не то, чтобы не притисняли, но это чаще всего бывает в темное время суток и в нехороших местах. Но так такое может случиться и с украинскими гражданами. В милиция... Но этот вид истеблишмента на постсоветском пространстве больное место.
О том и речь. Скинхэдов, кричаших "Хайль, Гитлер!" в Украине быть может и нет. А вот с обычными гопниками, смею предположить, полный порядок, также, как и братской России.

Про МГУ вы очень удивили...  Такой вуз, всем американским вузам вуз.
Вы это серьезно?  ???
Вы с МГУ знакомы? Доводилось учиться? Откуда такое мнение?
Impossible is nothing

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #519 : 02 Ноября 2010 18:54:46 »
Да, я это серьезно. Вы хотите скачать, что от коррупции в вузе все так плохо, что невозможно получить высококачественное образование?

Мне лично не приходилось там учиться, но моя преподавательнца защищала там диссертацию.

Если Вы там учились поделитесь впечатлениями, очень интересно :)

Оффлайн Private_Ryan

• Профессионал
« Ответ #520 : 03 Ноября 2010 13:32:27 »
Да, я это серьезно. Вы хотите скачать, что от коррупции в вузе все так плохо, что невозможно получить высококачественное образование?

Мне лично не приходилось там учиться, но моя преподавательнца защищала там диссертацию.

Если Вы там учились поделитесь впечатлениями, очень интересно :)

Я закончил МГУ, а также знаком со многими людьми, которые учились в этом заведении на разных факультетах. Поэтому, можно сказать, что знаком с темой не понаслышке.

Тема Московского Университета, который, напомню, включает в себя свыше двадцати факультетов, и является местом работы и учебы для десятков тысяч студентов и преподавателей, весьма обширна и сложна. Лично я бы охарактиризовал ситуацию в настоящее время как «умеренно плачевную». То, что происходит сейчас в МГУ, как, впрочем, в российской науке и образовании в целом, недопустимо для страны, которая претендует на использование человеческих ресурсов в 21 веке.

Бесспорно, есть как хорошее, так и плохое. Как и с любой другой сложной тематикой, аргументирующий имеет возможность сделать подборку фактов, чтобы показать, что все хорошо, или же, что все плохо. Но полагаю, что даже самый запущенный оптимист, знакомый с ситуацией, в здравом уме и твердой памяти не скажет, что «МГУ всем американским ВУЗам ВУЗ».
Impossible is nothing

Оффлайн ampula

• Заслуженный
« Ответ #521 : 03 Ноября 2010 14:11:33 »
Соглашусь с Private_Ryan.
Качество образования видно и по количеству детей "Российской элиты" обучающиейся в родных университетах.
МГУ конечно хорош, но вот, что он лучше топ 10 (в основном американские и английские вузы, из которых вышло большое кол-во нобелевских лауреатов) это конечно не соответствует действительности.
скромность украшает  оппонента

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #522 : 03 Ноября 2010 15:37:03 »

Я закончил МГУ, а также знаком со многими людьми, которые учились в этом заведении на разных факультетах. Поэтому, можно сказать, что знаком с темой не понаслышке.

Тема Московского Университета, который, напомню, включает в себя свыше двадцати факультетов, и является местом работы и учебы для десятков тысяч студентов и преподавателей, весьма обширна и сложна. Лично я бы охарактиризовал ситуацию в настоящее время как «умеренно плачевную». То, что происходит сейчас в МГУ, как, впрочем, в российской науке и образовании в целом, недопустимо для страны, которая претендует на использование человеческих ресурсов в 21 веке.

Бесспорно, есть как хорошее, так и плохое. Как и с любой другой сложной тематикой, аргументирующий имеет возможность сделать подборку фактов, чтобы показать, что все хорошо, или же, что все плохо. Но полагаю, что даже самый запущенный оптимист, знакомый с ситуацией, в здравом уме и твердой памяти не скажет, что «МГУ всем американским ВУЗам ВУЗ».

Во-первых, никакой аргументации в подстверждение Ваших слов Вы так и не привели.

Во-вторых, выберайте выражения, это уже просто хамство.

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #523 : 03 Ноября 2010 15:48:22 »
Соглашусь с Private_Ryan.
Качество образования видно и по количеству детей "Российской элиты" обучающиейся в родных университетах.
МГУ конечно хорош, но вот, что он лучше топ 10 (в основном американские и английские вузы, из которых вышло большое кол-во нобелевских лауреатов) это конечно не соответствует действительности.

Оффлайн Private_Ryan

• Профессионал
« Ответ #524 : 03 Ноября 2010 17:33:59 »
Во-вторых, выберайте выражения, это уже просто хамство.
В каком месте Вы увидели хамство? Я вроде стараюсь писать максимально корректно, дабы никого не обидеть.
Во-первых, никакой аргументации в подстверждение Ваших слов Вы так и не привели.

Дабы не быть голословным приведу несколько примеров. По-моему скромному мнению, в ВУЗе, претендующем на высокие позиции в мировом рейтинге, не должно быть следующего:

Не должно существовать «ценников» на поступление, сдачу экзаменов и зачетов в сессию, написание курсовых работ, известных широкой общественности. Уровень коррупции в МГУ превышает все мыслимые стандарты.

Не должно быть возможным получение зачетов и оценок за экзамены студентом, который не посетив НИ одного занятия, в лучшем случае ограничился «впариванием реферата».

Не должно существовать общежитий, в которых ремонт не производился в течение последних тридцати лет, в которых не хватает мебели (или она поломана) и протекает сантехника. Кто знаком с общежитиями ДАС и ГЗ, тот поймет, о чем идет речь.

Не должно быть такого, что аспирантуру в большинстве случае люди идут главным образом ради «откашивания» от армии и ради халявного общажного койко-места в Москве, городе с безумными ценами на жилье. И вместо того, чтобы действительно заниматься наукой вынуждены работать в офисах, так как на стипендию аспиранта 3 тысячи рублей прожить крайне непросто.

Продолжить дальше?
Impossible is nothing