То, что описано ниже, имело место быть в одном их Хабаровских ВУЗов, а вернее, в общежитии этого ВУЗа. Исключение это или правило, не могу знать.
Однако, ... довелось нам побывать в гостях на этаже общежития, где живут китайцы. Заходим в коридорчик перед комнатами - всё буквально завалено бутылками из-под пива и ... из-под русской водки !!! Заходим в комнату - на полу и в мусорке куча бутылок, подоконник заставлен бустыми банками пивными. Если честно, до этого я думал, что китайский студенты вообще не пьют, но не коллекционируют же они то, что на помойке нашли.
Потом начал обращать внимание, как они в магазине отовариваются. Естественно, денег у них побольше, чем у русских студентов, поэтому они ходят в магазин только с 500-рублевыми купюрами. Так вот пиво покупают упаковками, причем "Балтику 9". Вы знаете, что такое "Балтика 9"?
Дежурные по этажу тоже нередко нам жаловались, что китайцы нажираются и начинают беспредельничать: посреди ночи требовать, чтоб их выпустили или пропустили к ним друзей на ночь, громко музыку слушать, кричать. И всё это на фоне того, что если видели студента, который просто проносит водку на этаж или выкидывает пустую бутылку, то его тут же берут на карандаш, подлавливают, когда распитие спиртных напитков происходит в следующий раз (будь то даже день рождения и компания, в которой на 6 человек одна бутылка) и немедленно выселяют. И после 23.00 даже в комнатах никакой музыки, только в наушниках. Если дежурная проходит по секции и слышит музыку или телевизор в комнате, то просто пишет в журнал замечание, а три замечния- выселение. "А как вы хотели?- говорят нашим,- они валютой за проживание платят и далеко не такие деньги как вы, поэтому им всё можно. Вас выселят, а на ваше место ещё китайца одного лучше возьмут".
Признаюсь при этом, что ни разу не видел пьяных китайских студентов, ползущих до общежития, горланящих песни и т.д. Они живут достаточно уединенно и всё творят именно у себя на этаже. Но в целом мы поняли, что пить они любят и умеют ещё похлеще русских.
А вот когда мне первый раз предложили китайскую водку, я её понюхал и просто рассмеялся. Мне стало смешно от этого запаха. Чем пахнет, я так и не понял, но показалось настолько противно, что даже непонятно, как остальные с причмокиванием это пили. Я выпил рюмку, дабы убедиться, что на вкус это не лучше, чем на запах. И после этого китайскую водку не пил, не пью и наверно пить не буду.