Я хоть в Китае не был еще, но обойти такую тему не могу

пьют иногда очень много, но почему-то не пьянеют.
Мои друзья провели месяц в Сиане. Как-то во время какого-то банкета, на котором гулял весь институт, наблюдали такую картину: мужичонка, пока сидел за их столом, почти не пил. Затем же его позвали за стол, где сидело начальство: директор, секретарь парткома...Вот тут он разошелся

. Друзья мои сами выпить не прочь, мягко говоря, но тут они за него перепугались - с такой скоростью он вливал в себя эту самую пайджоу (китаеведы поправят

).
Вообще же и по их словам, и по словам моей китайской подружки, водку пьют те, кто постарше. Молодежь пьет пиво.
Как-то сидим с той же подружкой в пивнушке. Рядом группа корейских студентов усиленными темпами квасит соджу. "Кто это?" - "Студенты" - "Не может быть! У нас студенты водку не пьют!" Пришлось объяснить, что пока корейцы так "учатся", без наших инженеров им сложно будет

.
Смотря что понимать под качеством. На наш вкус китайская водка странновата, а вот китайцам нравится и на виски или русскую они не переходят, даже если деньги есть. Значит, им нравится их качество.
На мой вкус "странновата" - это мягко сказано. Меня как-то чуть не вывернуло, когда мне налили нашей водки в стакан, где до этого была "она"

. Слегка напоминает самогон невысокого качества. На самом деле спирт хороший, но, похоже, затем в него добавляют какие-то ароматизаторы и вкусовые добавки. Чем дороже, тем крепче (50-70) и вонючей :-/. Впрочем те же друзья так к ней в конечном итоге пристрастились, что за месяц не выпили привезенного с собой запаса нашей водки - пришлось добивать в самолете. Но это уже другая история 8)