Автор Тема: ВАЖНО: Русскоязычное сообщество в Гуанчжоу  (Прочитано 483061 раз)

Оффлайн Ганьдунли

• Бывалый
5. "Сколько раз за отчетный период собиралось правление, какими составами, ведется ли документирование (протоколы собраний, закрепление решений и прочая казуистика)"
Ну в общем уже написал. Заседание по конференции, кажется, было единственным с протоколом. Считать же количество заседаний совета - дело не благодарное. Чтобы так, в офисном помещении специально собраться для обсуждения  - думаю раза четыре. А так, сами же знаем, все в одном месте собирались за пивом. С натяжкой или нет, некоторые из посиделок, думаю, вполне на статус совещания тянули.
aka Кокочу

Оффлайн Ганьдунли

• Бывалый
6. "Когда ожидаются очередные выборы для заполнения вакансий в Совете и ротации существующих членов (свежую кровь пускать будете?)"
Вопрос, думаю, открытый относительно следующих выборов. Что касается свежей крови, то мне кажется, это обязательно.
aka Кокочу

Оффлайн pedestrian

• Заслуженный
ганьдунли - молодец. многого можно было избежать если бы диалог включить с самого начала.
пора уже с человеческой глупостью считаться как с реальной силой © ницше, ф.

Оффлайн ragot

• Заслуженный
Дорогие русские гуанчжоусцы, быть модератором такого раздела - куда сложнее, чем быть председателем русского клуба в каком-то городе, поверьте мне, пожалуйста, на слово. Очень трудно не поддаться сиюминутному накалу эмоций и сохранить объективность: модератор не должен "вставать на чью-то сторону", защищать одних и отсекать других, он должен максимально объективно оставить весь спектр мнений, но при этом все некорректные высказывания, личные оскорбления из дискуссии должны быть удалены (это формат "Восточного Полушария" и обязательная норма!).

Помимо всего прочего, обязательное требование к модератору - безукоризненная грамотность (русский язык), в том числе и в плане стилистики, логики изложения. Это необходимо для того, чтобы сообщения, оставленные для всего виртуального сообщества или замечания, вынесенные отдельным пользователям, не способствовали тому, что подфорум терял бы лицо.

Именно с учетом такого критерия за всю историю существования подраздела "Гуанчжоу" нашлось только два человека, удовлетворяющих таким критериям, и, более того, в обоих случаях этих людей пришлось просить помочь "Восточному полушарию", а точнее, - взвалить на себя этот нелегкий груз.

Я прекрасно разобрался, что "отколатая" Ланкаватарой тема, появилась как попытка отделить "горячую" дискуссию в рамках информативной, важной, априори консенсусной (мы же договаривались, чёрт возьми! >:( ), без разборок, темы. Я также прекрасно понимаю, что эта попытка была, скорее, неудачной, чем успешной. Возможно проще было убить дискуссию сославшись на "чёрт, опять разборки!" и оффтоп.

Тем не менее, Вам была явлена площадка для продолжения разговора в ином русле и на повышенных тонах. Тема не пошла. Не только потому, что она неудачно начата и неудачно подобраны посты. Но и потому, что реакция как на действие модератора, так и по существу, была чересчур острой.
Я прекрасно знаю, каково это быть модератором, НО перетаскивать посты из одной темы в другую, поменьшей мере не коректно. А вы потом ее закрыли, тем самым, не дали возможности высказаться. Что и спровацировало возмущение.  Тема то ведь до сих пор висит и с ней ничего не происходит.

А насчет каким должно быть Полушарие, и что все зависит именно от пользователей, тут я с вами соглашусь на все 100%.
Человек как кирпич: обжигаясь – твердеет.
Бернард Шоу

Оффлайн ragot

• Заслуженный
Ганьдунли, от меня тебе низкий поклон!
Твои ответы должны стать примером того, как надо отвечать.
Человек как кирпич: обжигаясь – твердеет.
Бернард Шоу

Оффлайн Ru.sin

• Профессионал
Хочется внести ясность.
Я не мазохист и не испытываю экстаза от линчевания "Русского Клуба". Прошло полтора года с момента решения о необходимости его создания в Гуанчжоу. Как было верно отмечено, половина актива вышла из работы, вторая половина затаилась. Спроси обывателя, знает ли он он о РКГ - скажет - знаю, спроси, что знаешь - никакого внятного ответа не последует.
Еще в 2004 году в воздухе стала витать идея некоего объединения в Гуанчжоу (до этого пару лет существовал т.н. пивной РК). В 2007 году провели выборы, вполне так демократично, выбрали Правление, приняли Устав. Сам лично первым поставил подпись на решении об учреждении РК (очень странно теперь слышать от Престола/Алтуняна, что я даже не являюсь членом клуба) - мне не безразлична и тогда и сейчас судьба этого объединения. Да, я целенапрвленно устраиваю время от времени такие встряски, потому что вижу - болото становится все более заросшим и илистым. Сама по себе идея хороша, но ее исполнение из рук вон никудышное. Еще в процессе выборов я отказался от участия в руководстве Клубом, поскольку уже тогда осознавал, что работать такой командой лично я не смогу. Обижаться мне не на кого и не за что в личном плане, а вот смотреть, как хорошее начинание превращается в междусобойчик, о делах которого, никто не имеет никакого представления, который не может ответить внятно ни на один вопрос, не в состоянии повести за собой людей, который не имеет в своем составе харизматичных лидеров - мне крайне неприятно.
По кандидатурам сопредседателей еще в момент формирования у меня были возражения, которые и стали причиной моего отказа работать в команде. Уважаемые члены правления, напомнить вам, что вы мне ответили тогда? Думаю, не стоит это выносить сюда, хотя ответ был крайне любопытный. Начинание, в основе которого лежит такой цинизм, изначально было обречено. Полагаю, что вы согласитесь - вышло как раз то, чего больше всего боялись. В свете этого, посылы Олега 2 о том, что вы сначала сделайте, а потом предъявляйте - детский лепет, потому что с самого начала, большинство отдавало себе отчет, что тянуть эту лямку в полную силу никто не будет по разным причинам, но есть те, кому неймется, ну и пусть творят, что хотят, а мы будем ставить время от времени их на место.
Так вот "творят, что хотят" - есть, а "ставить на место" - не получается или не хочется, поскольку уже больше похоже на цирк и цыган с медведями.
Членства нет - произвольное назначение в члены и произвольное низведение, довыборов, перевыборов нет, отчетности нет, как принимаются решения и кем принимаются - никто не знает, кроме Бану, честно работающей с детьми, кто чем занимается - непонятно. Более-менее адекватную информацию можно получить только от консула. Если никто никому ничего не должен - это уже, повторюсь, междусобойчик, который не вправе выступать с трибун от имени всего сообщества, т.к. сообщество не имеет никаких реальных связей с т.н. Клубом.
К чему пришли? Пришли к тому, что все осталось по-прежнему, но появилась группа людей, которая себя позиционирует как рупор чаяний местной общины, единожды от общины получившая полномочия (которые истекли), группа закрытая, как консервная банка, огрызающаяся на реплики электората, который "мешает ей работать".
Разве о таком объединении мы мечтали, мы этого хотели? Вряд ли. Думаете, что-то изменится? Вряд ли. Пройдет конференция, что дальше? Вы знаете примеры, когда система сама себя смогла "коренным образом", как пишет Престол, реорганизовать? Не думаю. При  таком раскладе у нас появится некий культурный центр? Когда-нибудь откроется русская школа? Полиция перестанет нас хватать на входе в сяоцюй, как преступников, проверяя визовый режим? Все очень сомнительно. А тогда для чего весь этот сыр-бор, да еще и от моего, в частности имени?
 Я против, и мею право высказать свою позицию. Такой Русский Клуб мне не нужен.
А вам?
Сначала тебя не замечают, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь (Мохандас Карамчанд «Махатма» Ганди)

13570990799

Оффлайн Ганьдунли

• Бывалый
...
При  таком раскладе у нас появится некий культурный центр? Когда-нибудь откроется русская школа? Полиция перестанет нас хватать на входе в сяоцюй, как преступников, проверяя визовый режим? ...
Выделяю эти вопросы, как, на мой взгляд, обозначающие определенные цели.
Формализовавшись, клуб начал диалог с государственными и другими структурами от имени не частного лица, но объединения. Развитие медленное, это, думаю, всеми признается. Но шаги вперед есть. Появились первые примеры выделения средств. Например, фотовыставка. Да, инициатором выступил Apei, подчеркнуто не симпатизирующий "бюрократии" (мне очень жаль, что его активность пока дистанцируется от клуба), однако выделить средства по проекту частного лица, это одно, а по предложению Русского клуба, поддержавшего идею - совсем другое. Так же и конференция.
Это сравнительно небольшие в финансовом плане проекты. Культурный центр и школа требуют на несколько порядков больше вложений и трудовых, и финансовых. Концепция их обоснования, создания, очевидно, пока не созрела. Но обсуждение школьных вопросов идет, и, рано или поздно, оно попадет на бумагу.
Визовые вопросы по линии клуба, кажется, действительно формально не обсуждались. Однако один из членов клуба в частном порядке достаточно системно излагает консульству имеющиеся у его организации вопросы по правовому оформлению пребывания и работы сотрудников, с тем чтобы эти вопросы далее ретранслировались в адрес китайских  компетентных органов. Шаги есть, пока нет плодов.

Вопрос встречный. Насчет "Такой Русский клуб мне не нужен.".
Какой Русский клуб нужен? Какие меры "извне", а не "изнутри" предлагаются по реформированию клуба?
aka Кокочу

Оффлайн Ганьдунли

• Бывалый
Да. Прошу товарищей о двух вещах по отношению ко мне. Обойтись без "поклонов"  :) (спасибо, я, кстати, благодаря ответам в теме стал "профессионалом") и обращения, а также ссылок на официальный статус. Иначе общаться несколько затруднительно.
aka Кокочу

Оффлайн ALEX.

• Зарегистрированный
  • *

Русский клуб должен быть открытым,а его действия  прозрачны и понятны каждому ...

Оффлайн passenger

• Заслуженный
Членства нет - произвольное назначение в члены и произвольное низведение, довыборов, перевыборов нет, отчетности нет, как принимаются решения и кем принимаются - никто не знает, кроме Бану, честно работающей с детьми, кто чем занимается - непонятно. Более-менее адекватную информацию можно получить только от консула. Если никто никому ничего не должен - это уже, повторюсь, междусобойчик, который не вправе выступать с трибун от имени всего сообщества, т.к. сообщество не имеет никаких реальных связей с т.н. Клубом.
К чему пришли? Пришли к тому, что все осталось по-прежнему, но появилась группа людей, которая себя позиционирует как рупор чаяний местной общины, единожды от общины получившая полномочия (которые истекли), группа закрытая, как консервная банка, огрызающаяся на реплики электората, который "мешает ей работать".
Вот именно такой РК мне тоже не нужен. Если это частный клуб (просто частный, не обязательно закрытый), то он не может называться Русским Клубом, так как он не представляет интересы русскоязычной общины Гуанчжоу, а лишь свои собственные.
Такое объединение может быть, например, Пивным (русским или еще каким-то другим) клубом, Клубом содействия бизнесу, Детским клубом и т.п.
No comments

Оффлайн Umka 555

• Заслуженный
 Справедливости ради, а не для дискуссии:
1. РКГ предоставляет помещение своего офиса для занятии детишек рисованием,лепкой и просто для игр и встреч.
2. В офисе РКГ собрана детская (хоть и небольшая) библиотека , хранятся наши рисунки, стенгазеты, канц. принадлежности. Сейчас планируем там хранить мольберты (написано в теме *Дети в ГЧ*)
3.Члены РКГ посещали наши утренники (*Осенний бал*, поддержали и морально, и материально).
4.Наш *Детскии клуб* посещал выезды на природу,организованные РКГ (например, игра в пейнтбол).
5.Организовал выездное празднование Дня Победы, мы с детьми были приглашены тоже.
6.Провел акцию *Георгиевская ленточка*.
7.Занимается организацией конференции соотечественников по теме касающегося детей и образования.
8.Обещали организовать выезд на море (у членов РКГ есть опыт)- это из проектов

Оффлайн ZEA

• Заслуженный
2 Umka 555 - спасибо!
всем остальным "членам совета" - учитесь.
«Нам всем придется изучать русский...» – Дж. Кеннеди, 1959.
«Моя дочка учит китайский... » – В.Путин, 2002.

Оффлайн ALEX.

• Зарегистрированный
  • *
2 Umka 555 - спасибо!
всем остальным "членам совета" - учитесь.
   Вы же прекрасно понимаете, что речь идет не об Umka 555 .....

Оффлайн ZEA

• Заслуженный
   Вы же прекрасно понимаете, что речь идет не об Umka 555 .....
что вы имеете в виду? наверное, вы меня неправильно поняли))

Оффлайн Ru.sin

• Профессионал
Все верно: отрицая, предлагай.
В основе должно лежать доверие, взаимопомощь (это самое актуальное для живущих вне Родины) и солидарность. Должно быть единство ради реальной силы, а не официального статуса.
Должно быть место, где решаются конкретные проблемы конкретных людей, а не промоутируются проекты глобального переустройства мира.
Должен быть авторитетный лидер, которому не жалко слов для объяснения своей позиции и времени для "маленьких" добрых дел.
Члены сообщества должны быть самими собой, т.е. группой людей а не толпой ников.
Должны быть выработаны четкие критерии принадлежности к данной группе.
Должна быть оговорена ответственность каждого члена за конкретные поступки.
Должны быть прописаны алгоритмы поведения в конкретных форс-мажорных ситуациях.
Должен быть определен круг вопросов, в решении которых сообщество гарантирует помощь, как и круг вопросов, которые сообщество решать не будет, чтобы не было недопонимания и кривотолков.
Каждый из членов сообщества должен при вступлении в ряды получать на руки некую Памятку, о принципах существования группы с контактной информацией, элементарными советами для новичков.
Должны быть определены конкретные цели, названы проекты над которыми предполагается вестись работа и каждый член должен время от времени сверять свои дела с общей целью.
Человек должен понимать, что если он пришел за помощью, ему помогут, но он должен внести "в оплату" свои услилия в общее дело, иначе второй раз помощи не будет.
Примерно так я это вижу.
Сначала тебя не замечают, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь (Мохандас Карамчанд «Махатма» Ганди)

13570990799

Оффлайн ALEX.

• Зарегистрированный
  • *
что вы имеете в виду? наверное, вы меня неправильно поняли))

Я имею в виду то, что  деятельность  детского клуба  и до этого , была ясна и понятна и заслуживала благодарности...
Вопрос стоит о деятельности других членов  правления..

Модератор: закрывайте тэги, пожалуйста
« Последнее редактирование: 26 Мая 2009 22:41:55 от Sinoeducator »

Оффлайн ZEA

• Заслуженный
естественно, а я о чем говорю?
блин, разбили тут, понимаешь, все по кусочкам... модераторы, понимаешь...
вот здесь я Бану все сказал - http://polusharie.com/index.php/topic,119602.25.html

Оффлайн Ганьдунли

• Бывалый
В основе должно лежать доверие, взаимопомощь (это самое актуальное для живущих вне Родины) и солидарность. Должно быть единство ради реальной силы, а не официального статуса.

Хорошие слова. Однако слышал, что нам, человекам, свойственны разные качества. В том числе и такие земные, как личная неприязнь, которая встречается сплошь и рядом, у самых, казалось бы, благородных людей. Сможет ли человек перешагнуть через личное неприятие к лидеру или просто соседу по цеху. Доверие зыбко. Взаимопомощь сама по себе не существует. Мне кажется, основа в общих целях (там у тебя ниже это). Что касается тезиса о единстве ради реальной силы, то не поспорю. Это круто.

Должно быть место, где решаются конкретные проблемы конкретных людей, а не промоутируются проекты глобального переустройства мира.
Но можно же и совмещать? Кому-то хочется романтики.

Должен быть авторитетный лидер, которому не жалко слов для объяснения своей позиции и времени для "маленьких" добрых дел.
Мне кажется, что как сегодняшним лидерам, так и их оппонентам, как раз слов не жалко, тональность бы чуть корректировать. Однако и те, и другие были замечены мной в "маленьких добрых делах". Вот авторитет - это сложнее. Он вроде есть у каждого, как и своя аудитория. А вот так, чтобы кто-то возвышался над всеми колоссом, не вижу. Может, это и к счастью, хотя для начала, кажись, такое явление  не помешало бы.

Члены сообщества должны быть самими собой, т.е. группой людей а не толпой ников.
Ну вы в этом направлении и пошли изначально, кажется. Все засветились (и других засветили, хотя эти другие, небудемпоказыватьпальцемноэтослоненок, в общем-то не просили :) ). Во время выборов всех, кажется, назвали по именам. Никнэймами я, лично, оперирую только на форуме. Во время будничного общения при дневном свете у меня язык редко поворачивается назвать кого-либо, например, ZEA, и самому мне будет несколько неожиданно услышать на работе "Ганьдунли".

Должны быть выработаны четкие критерии принадлежности к данной группе.
Да, это конструктив. Это то, что лежало в основе "шума" и к чему мы, кажется, пришли. Выработку критериев - на повестку дня. Все (заинтересованные :) ) пусть думают.

Должна быть оговорена ответственность каждого члена за конкретные поступки.
А не стремно? Наград-то, поди, столько раздавать не будут. Больше щелбанов. Но в целом, это тоже можно обсудить.

Должны быть прописаны алгоритмы поведения в конкретных форс-мажорных ситуациях.
Это для обсуждения. Но, все-таки, наверное, вторично.

Должен быть определен круг вопросов, в решении которых сообщество гарантирует помощь, как и круг вопросов, которые сообщество решать не будет, чтобы не было недопонимания и кривотолков.
Мне кажется, это тоже вторично. Потому что вначале надо определиться, кому помощь оказывать. Там выше про критерии было написано. Вот сначала с ними определиться. А то потом досужие гости Полушария будут требовать у вас (нас) много-много денег и отчетов.

Каждый из членов сообщества должен при вступлении в ряды получать на руки некую Памятку, о принципах существования группы с контактной информацией, элементарными советами для новичков.
Тоже конструктивно, только надо быть готовым к тому, что очень быстро появятся насмешники.

Должны быть определены конкретные цели, названы проекты, над которыми предполагается вестись работа ...
Это самое первейшее дело! У страны есть национальные проекты. Здесь - что-то вроде "клубных проектов".

и каждый член должен время от времени сверять свои дела с общей целью.
Если такой тезис не окажется водой, а количество членов преумножится, то масоны будут нервно в сторонке курить.

Резюмируя, отмечу, что вы представляетесь мне в душе весьма "клубным" человеком. Человеком, стремящимся содействовать созданию клуба, о котором "мечтали". Сорри, если передергиваю. Так что нам стоит дом построить? Неужели только позиция "или я, или он"?
Я бы предложил клубу вновь попробовать собрать пленум и все обсудить (по крайней мере, интересное времяпровождение в живом общении) и сам пришел бы посмотреть на обнимающихся Примуса с Педестрианом, да отпуск скоро  :)
« Последнее редактирование: 26 Мая 2009 22:37:34 от Ганьдунли »
aka Кокочу

Оффлайн Ганьдунли

• Бывалый
Русский клуб должен быть открытым,а его действия  прозрачны и понятны каждому ...
Вот там в многоточии, судя по всему, самое главное. Каждому кому?
aka Кокочу

Оффлайн Ганьдунли

• Бывалый
Кстати, спасибо членам РКГ за согласие и терпение не писать в теме до пятницы.
aka Кокочу

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Дабы было ясно на какие именно вопросы отвечает уважаемый Ганьдунли, темы объединены (за минусом явного флейма и неконструктива, который удалён).

На всякий случай поясню, что сделано это МНОЙ.

Попрошу более не комментировать занятость Вашего модератора. Работа есть работа, она прежде всего! Пользуясь случаем, в очередной раз выражаю Вашему модератору полную поддержку.

Оффлайн Михаил Дроздов

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
Кстати, спасибо членам РКГ за согласие и терпение не писать в теме до пятницы.

Да уж! Пора, пора Ганьдунли переманивать с государственной службы и переводить на общественную работу. Боюсь только, что Сергей Львович будет против! ;D

Вам мой плюсик в карму.

Оффлайн STETSON

• Заслуженный
   Заранее прошу простить меня, за то, что вмешиваюсь во внутренние дискуссии жителей славного города Гуанчжоу. Обсуждаемая тема довольна, знакома всем, где организованы «Русские клубы», так как вокруг них всегда идут разговоры, как в позитивном, так и негативном русле. Никоим образом не хочу показаться сторонником или противником чьего-либо мнения, любое мнение достойно уважения.
   Мне просто хотелось в двух словах рассказать об истории возникновения «Русского клуба» в нашем не менее славном городе Урумчи. Первые весточки о возникновении «РКУ» (Русский клуб в Урумчи) были восприняты по-разному, кто-то отнесся к этому с воодушевлением и конечно у многих возникло множество вопросов. Специфика нашей провинции такова, что основная масса проживающих составляют представители региона Центральной Азии, граждан РФ все-таки меньшинство. Сразу возникли вопросы, а почему именно «Русский клуб»? Значит не русские не могут участвовать в его деятельности? Помимо этого было и много других вопросов, думаю многим читателям  известны «долгоиграющие передряги» происходящие у нас на страницах форума, но все, же вернусь к началу истории…
   Все началось с небольшой группы численностью 8-10 человек, благодаря их активности и энтузиазму, а так же умению «подобрать ключик» к каждому новому члену клуба, учитывая, интересы каждого численность РКУ выросла в течение 1 года до 70-80 человек (численность постоянно меняется, так как кто-то уезжает и наоборот). В состав Клуба входят соотечественники из 6 стран бывшего СССР, каждый член клуба нашел в нем свое дело, мамы объединились с интересами своих детей (создана субботняя русская школа), мужская половина нашла себя в творчестве, успешно подготавливая предстоящие мероприятия, женская половина занимается организацией мероприятий и генерирует новые идеи. В конце концов, все пришло к тому, что никто не хочет оставаться в стороне, буквально все стараются принять участие и проявить себя, особенно радует активность молодежи и детей. 
   Постараюсь подвести итог моему опусу, что бы читателям не показалось, что я «тупо» написал отчет о деятельности нашего Клуба. Так вот, деятельность Клубов просто не сможет развиваться без инициативы её участников, одного председателя мало. Я лично присутствовал на 2-й Конференции Соотечественников в Шанхае и слушал выступления Константина и Алексея, видно, что они болеют душой за Клуб, многое хотят сделать и предложения из их уст звучали интересные. Но не все видимо получается, как хочется, видимо есть трудности, так помогите им дорогие жители Гуанчжоу, поддержите. Уверен, что любая инициатива с вашей стороны будет только приветствоваться. Может и не вся их полезная деятельность на виду, но они стараются и не сидят на месте, так или иначе, двигаются. Уверен, что вскоре появятся ощутимые плоды их деятельности, конечно не без вашей помощи. Так или иначе, у нас в Урумчи более-менее все встало на свои места, кто захотел остался с нами, кто не пожелал собираются отдельно, мы не мешаем друг другу, каждый нашел, что искал.

Желаю удачи всем!
Надеюсь отнесетесь с пониманием к написанному и друг к другу.

Оффлайн ALEX.

• Зарегистрированный
  • *
Вот там в многоточии, судя по всему, самое главное. Каждому кому?
Каждому члену русского сообщества.

Оффлайн Ганьдунли

• Бывалый
Ну ладно. Получилось как-то слащаво, но уж как вышло.
aka Кокочу