Независимо от того, будет ли уважаемый мной Ru.sin участвовать в дискуссии (допускаю, что обиделся), считаю целесообразным начать с ответов на заданные им вопросы в одноименной теме первого поколения.
1."как все начиналось: как возникла идея, кому она пришла в голову, как оформился сам Клуб, как выбирались, кем выбирались, кто был выбран".
Получится сейчас, боюсь, мудрено, может, даже черезчур, но мне так видится.
На юге Китая я всего два года, но будучи участником форума "Восточное полушарие", так сказать, со стажем, я не мог не заметить, что уже достаточно давно в Гуанчжоу живут, работают и встречаются люди, которые осознают, что они в Китае не проездом, что с этой страной, возможно, связана вся их жизнь. С момента, когда человек понимает, что он теперь не просто гражданин России или, например, Казахстана (Украины, Армении, любой другой страны), а гражданин России (и т.п.), проживающий в Китае. Появилось общество русскоязычных людей, в нашем случае - общество русскоязычных людей в Гуанчжоу.
Мы - разные люди. Кто-то неизменно стремится к объединению, общению, кто-то, напротив, считает, что любое общество ущемляет свободу. Большинство же находится не посередине, но между этими полюсами.
Клуб - это форма объединения тех, кто чувствует потребность в организованном обществе. Другое дело, что его участники могут преследовать разные цели. Судить о том, кому эта идея "клуба" пришла первому в голову - не имеет смысла. Как любая нормальная разумная мысль, она могла появиться примерно в один период у десятка людей.
Люди стали встречаться, пить пиво, иногда ссориться, расходиться, снова встречаться и пить пиво. Общество было, у него не было начальников, но и не было конкретных, а точнее - конкретизированных целей.
Подобный процесс проходил по всему Китаю. В Пекине, Шанхае подобные общества родили более организованные миниобщества, самоназвавшиеся "русскими клубами". За счет быстро развивающейся коммуникационной системы - форума "Восточное полушарие", эти миниобщества приобрели в той или иной степени известность. Постепенно стали формироваться более конкретные интересы, а затем даже и задачи, которые в целом можно было бы назвать "консолидация (забегая вперед, консолидация соотечественников)", то есть укрепление общества. Получилось, пивные общества существовали не в последнюю очередь ради собственно расширения этих самых обществ. Звучало бы как несуразица, не имеющая смысла и будущего, если бы не...
Мы - русскоязычное общество в Китае. В той или иной степени существует вопрос самосохранения, если не развития или же просто интересного самобытного существования (опять же, для тех, кто видит себя здесь не транзитом).
В рамках осуществляемой Россией политику поддержки соотечественников за рубежом по всему миру стали формироваться структуры, позволяющие на институциональном уровне поддерживать связь между государством и соотечественниками. Китай не стал исключением. "Русские клубы" в Китае, в первую очередь, самый активный из них - Русский клуб в Шанхае, изначально фактически самовыдвинувшись в качестве подобных партнеров государства, на практике стараются доказывать свою состоятельность, и лично мне, например, не было видно, что у них есть сколько-нибудь серьезные альтернативы. Объединившись в Координационный совет российских соотечественников в Китае, они участвуют деятельности Международного совета российских соотечественников.
Перед русскоязычным обществом в Гуанчжоу встал выбор (другое дело, осознанный или нет) - продолжать самобытствовать, или стать частью единой структуры. Так или иначе, чтобы общаться с кем-либо за пределами Гуанчжоу, нужно себя как-то представлять, а для этого необходимо институциализироваться, формализоваться. Учитывая сложности с регистрацией общественной организации в Китае, в качестве первого шага могло бы стать простое принятие устава клуба.
К этому шагу определенный круг общающихся друг с другом людей в Гуанчжоу пришел прошлой зимой. В том же Восточном полушарии был брошен клич собраться всем желающим для обсуждения и принятия решения. После жарких, но по большому счету непродолжительных споров устав (хороший или плохой) был принят. В достаточно вольном формате на Полушарии прошло голосование - выборы членов совета клуба. Таким образом появились документ и координирующий орган организации.
Люди собрались, но, очевидно, не смогли (и не могут до сих пор) друг с другом договориться (причем непонятно, по каким именно вопросам). Половина членов совета клуба объявила о выходе из клуба. Оставшаяся часть, очевидно (я не присутствовал), приняла решение, что у совета будет два сопредседателя - Престол Власти и Primus. В этом формате и функционируют по сей день.
Примерно так вот. Конечно, многие и так все знали, а это просто мое изложение видения.