• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

КАК НАЧИНАТЬ УЧИТЬ КЯ [a]

Started by JJ в Разливе!, 02 December 2004 14:47:38

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Parker

Если собираетесь сначала в ВУЗ на востфак поступать, и учиться там 5-6 лет, и при этом ездить на стажировки в Китай - то да. Если нет - нет.

masha78ru

Quote from: Odna on 02 August 2007 09:28:03
Хочу спросить у Вас совета, хочу выучить китайский язык но есть сомнения(скорее не у меня а у моих знакомых) что это очень трудный язык и возраст у меня уже не молодой 32года т.к. хочу выучить не как нибудь а на переводчика да возможности поехать в Китай пока нет.Посоветуйте. ??? Стоит ли вообще начинать.Спасибо.
Возраст тут ни причем,обучаться никогда не поздно! Пойдите на курсы китайского языка,потом заведите себе  подружку китаяну и с ней тренируйтесь! Начально-базовый уровень будет! Язык не такой уж и сложный!
Но для того что бы работать переводчиком,так это Parker правильно написал,нужно 5-6 лет учится и ездить на стажировку в Китай.
I love China

TheHellSong13

Подскажите пожалуйста: где в Даляне хорошие курсы Китайского Языка ?
Кем бы люди меня не назвали — это не я, потому что они нихрена обо мне не знают! Одному Богу известно, кто я.

Observer

Quote from: fr?zz on 02 August 2007 19:04:08

Что значит "курсы китайского языка"? В свободное от работы время? О таких я не слышал. Если нет возможности поступить на подготовительый курс, например, даляньского инъяза, то можете договориться с преподавателем китайского языка какого-либо ВУЗа о частных уроках. Но вгруппе учиться интереснее.
不要把面条挂到耳朵上!

TheHellSong13

Quote from: Observer on 03 August 2007 12:21:50
Quote from: fr?zz on 02 August 2007 19:04:08

Что значит "курсы китайского языка"? В свободное от работы время? О таких я не слышал. Если нет возможности поступить на подготовительый курс, например, даляньского инъяза, то можете договориться с преподавателем китайского языка какого-либо ВУЗа о частных уроках. Но вгруппе учиться интереснее.

Не, мне нужно выучить язык...Я туда еду на учебу...
Кем бы люди меня не назвали — это не я, потому что они нихрена обо мне не знают! Одному Богу известно, кто я.

Observer

Тогда - в Даляньский институт иностранных языков
不要把面条挂到耳朵上!

Odna

Всем большое спасибо за участие!
Любите тех с кем живёте если не можете жить с теми кого любите!

narinesha

если находитесь в россии то будет не легко.но обязательно занимайтесь с преподавателем китайцем.потом у вас будет акцент мин-й.летом есть летний курс,например в Харбине

Odna

А сколько эти курсы в Харбине стоят ? В данный момент живу в Киргизии и Китай очень рядом билет до Урумчи стоит всего 100$ а далеко ли там до Пекина я не знаю. Первый раз одной на "обум лазаря" страшновато, если-бы попутчика найти.

narinesha

Здравствуйте ,odna ,сегодня съездила а универ спросить про курсы .Оказывается на курсы можно приехать не только летом но и зимой, только зимой курсы 1 мес .Точно не знаю когда эти курсы начинаются , дело в том что человек который отвечает за курсы сейчас в отпуске .Мне дали буклет.Данные с буклета :"Студент краткосрочного обучения.За обучение- первая неделя 1500ю. , за каждую последующую неделю 400ю. За регистрацию 260ю.  Учебники -за свой счёт .За проживание - номер на двоих 33-46 ю.в день. Питание за свой счёт."На всякий случай телеф.:+86-451-86608417; +86-451-86609033. (если будете звонить скажите по англ. , что вы не умеете по кит., они позовут учителя который умеет говорить по рус.) 

Angaria

Простите,но что можно выучить за месяц??? По-моему,пустая трата денег.
用微笑面对生活!

Angaria

Знакомый кореец овладел китайским на очень неплохом уровне за 2 года.Тоже начинал с нуля в возрасте 30 лет.
用微笑面对生活!

Odna

Кореец или русский есть разница.

narinesha

Между корейцами и русскими в изучение кит. есть разница.Обычно корей. лучше и больше знают иероглифов, у них лучше поставлены тона , на слух произношение некоторых  слов схожи .У русских получше с разговорной речью, почти все звуки выговаривают правильно(уж получше корей.), иногда в граматике есть схожесть.
     ODNA ,если действительно , хотите выучить язык то смело начинайте .Если есть сила воли ,огромное желание, стремление к учёбе, то обязательно добьётесь результатов.Я слышала в России во многих городах есть курсы , обычно преподаватели носители языка, группы до 10 чел,учебники почти как у нас.Конечно , если вы приедите на 1 мес. в Китай врядле сможете читать Конфуция без словарика.Но если есть база каких-то знаний ,то можну эту базу укрепить,поднять разговорный и аудирование.

Hurricane Katrina

Quote from: Angaria on 09 August 2007 11:12:51
Знакомый кореец овладел китайским на очень неплохом уровне за 2 года.Тоже начинал с нуля в возрасте 30 лет.
Мой приятель-калмык путем усердной и прилежной учебы с нуля освоил мандарин за полгода на очень хорошем уровне. Респект и уважуха.
I love my town... With a little drop of poison..

Jumis

Quote from: Kittycat on 13 August 2007 07:37:16
Quote from: Angaria on 09 August 2007 11:12:51
Мой приятель-калмык путем усердной и прилежной учебы с нуля освоил мандарин за полгода на очень хорошем уровне. Респект и уважуха.

Европеоидам этого не дано-с!..  :'(
Мы наших граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Александр Мальцев

В "Магазете", Главред начал ежедневно вести "Дневник нео-китаиста", в котором делится своим опытом и советами в изучении китайского языка. Почитайте, может что пригодится...
Сообщения в личке проверяю редко. Пишите на почту.
Магазета / Laowaicast - подкаст о Китае / Физиономия Рунета №656

LaoShin

Ни хау!
хелм мне плз!Я живу в Севастополе  и хочу изучать китайский.Как мне осуществить свою мечту? ???
и еще,может кто знает, плз помогите.Я оч хочу серьезно занятьсб кунг фу.Как мне осуществить и это? Звранее всем спасибо!!!!!! :)

masha78ru

Quote from: LaoShin on 16 August 2007 13:58:53
Ни хау!
хелм мне плз!Я живу в Севастополе  и хочу изучать китайский.Как мне осуществить свою мечту? ???
и еще,может кто знает, плз помогите.Я оч хочу серьезно занятьсб кунг фу.Как мне осуществить и это? Звранее всем спасибо!!!!!! :)
Ни Хао!
Ваши мечты легко осуществимы!Для мечты по-китайскому языку пойти на курсы! А для изучения кунг-фу пойти в спорт.зал! Удачи вам!
I love China

LaoShin

Quote from: masha78ru on 16 August 2007 14:08:40

Ни Хао!
Ваши мечты легко осуществимы!Для мечты по-китайскому языку пойти на курсы! А для изучения кунг-фу пойти в спорт.зал! Удачи вам!

гранд мерси!!:)

но я серьезно!Я не знаю где у нас в городе могут могут с этим помочь

ELENA76

Ни хау!
[/quote
а в СПИ спрашивал? знаю точно японский там естЬ должен бытЬ и китайский....удачи :)
What if ''this'' is already REAL!!!

Dirk Diggler

Я оч хочу серьезно занятьсб кунг фу.Как мне осуществить и это?
Ну если серьезно.... то читайте внимательно.

QuoteНачнем с того, что лет пять Вы потратите на поиски и фильтровку - так как
шелухи куда больше , нежели ТКБИ, благо китайцы постарались.
За это время Вы немного освоите язык, наведете связи, начнете немного
ориентироваться в стилях. отличать людей, практикующих ТКБИ, от спортсменов, профанаторов или желающих подзаработать на Вас денег. Конечно, Вы легко можете попасть в одну из множества школ для иностранцев, где за месяц(и n$) из Вас сделают крутейшего мастера сразу нескольких стилей.
Но если это Вас не прельщает, и в Вашей голове прочно засела желание
обучиться ТКБИ, Вы тем или иным способом достанете рекомендательные письма,
обзаведетесь протекцией, а еще лучше - знакомствами с родственниками того
Мастера, у которого Вы планируете поучиться.
Вообще, если подходить к этому обстоятельно, следует остановится на одном
стиле\школе, досконально выучить историю(поможет приобщении с настоящими
учителями линии), зазубрить линию Передачи(поможет отсеять примазывающихся к школе - т.е. желающих чем то поживиться за Ваш счет , используя громкие имена). Причем для наведения связей удобно посещать разные общественные мероприятия,
типа стилевых соревнований, и пр. деятельность, проводимую ассоциациями
данного направления, при этом абсолютно не реагируя на любовь китайцев к
громким названиям и т.п.
Стараясь тихонько и косвенным путем вызнать о том, кто у кого учился, дабы
выйти на "верхушку айсберга".
Но вот наконей Вас свели с нужным человеком , и Вы уже готовы радостно
приступить к тренировкам. Ан нет!
Тут очень зависит от первоначального Вашего поведения. И совсем не следует
руководствоваться увиденным в множественных фильмах... :-)
Совсем глупо пытаться кого-то вызвать в этой школе  "для проверки" - "Чье
кунгфу лучше"(с). В лучшем случае Вас просто выставят за дверь, а скорее -
вызовут органы для усмирения хулиганствующего иностранца. Во всех известных мне подобных случаях, после этого перед этим челом закрываются все двери, и начинается бесконечное вытягивание денег.
И набиваться в ученики, бросившись на колени, тоже не поможет зачастую.
Главное - запастись терпением...:-)
Вообще вы пришли с визитом вежливости к Уважаемому Господину, и никто не
мешает Вам , в ходе приятной беседы под хорошую закусь, вежливо попросить
познакомить Вас со Школой. :-) Вот тут то и покажется, насколько у Вас
хватит терпения. :-)
надо иметь ввиду, что некоторые мастера практикуют такую хитрую вещь, чтобы
избавиться от надоедливых иностранцев:
Вам могут показать хоть все тао Школы, или даже научить им - НО НЕ УЧИТЬ
МЕТОДАМ НАРАБОТКИ ПРИМЕНЕНИЯ! А так же нэйгун и пр. И человек радостно уезжает с чуством выполненного
долга. Так и получаем ушуистов, не способных применить то, чему их
учили...:-(((
Но если вы показываете искреннюю заинтересованность и не торопитесь,
наоборот - даете возможность Учителю оставить что-то недосказанным, у Вас
появляется хороший шанс появляться у него дома все чаще и чаще и , со
временем, стать ПРАКТИЧЕСКИ своим человеком.
И рано или поздно Вам предложат чему-то научить...
Вот тут-то надо быть очень внимательным - чем ПРОЩЕ то, чему Вас начинают
обучать, тем СЕРЬЕЗНЕЕ относится к Вам Учитель.
Здесь грубейшая ошибка - торопиться, просить объяснений и показывать дальше.
Этого нельзя ни в коем случае! Когда Вы "дозреете" - Вам и покажут и
объяснят.
Одно дело , если Вы можете жить неподалеку от Вашего Учителя, тогда все
значительно упрощается и ускоряется.
Но большинство в Китае наездами, и , скорее всего, Вам выдадут некое
"домашнее задание" , предварительно выяснив - когда Вы четко приедете еще
раз.
Вот от того, как Вы реализуете это "ДЗ", и будет зависить Ваше дальнейшее
обучение...
Но, представим, что все нормально и Вас приняли в Ученики. Не спешите
радоваться и обнадеживаться! Во первых, Вы иностранец, "чужак", т.е.
отношение к Вам и требования на первом этапе жестче, чем к своим. Во вторых,
Вы приступаете к самому тяжкому и мерзкому этапу - Вы начинаете изучать
БАЗУ!
И это еще один повод проверить истинность места обучения, если этот период
минуют или он краток, можете опять переходить к этапу поисков етс...
Но если Вам повезло и вы действительно "прописались" у Мастера ТКБИ,
готовьтесь потратить ДВА-ТРИ ГОДА на базу.
Только после этого вас постепенно начнут учить технике.... Примерный темп -
ДВА года на таолу. Это для ХОРОШЕГО результата. Чтобы Вы смогли "в лучае
чего" применять естественным образом, то что в этом таолу нарабатывается.
Большинство мастеров долго и тщательно допытываются - ведете ли Вы группу или нет.
Обычно Вам запретят ЯВНЫМ образом не только кого-то обучать, но и ПОКАЗЫВАТЬ
что-либо кому-то.
Так же как и применять изученный материал "не по существу", т.е. участвовать
в соревнованиях, спаррингах етс...
Конечно, учитывая расстояние меж нашими странами, можно это и не выполнять,но это уже показатель ВАШЕГО отношения к Учителю и Школе...Думаю, Вы уже подсчитали, СКОЛЬКО ЛЕТ Вы  лично потратите на изучение Школы,
а если приплюсовать к этому деньги, нервы и пр.
Если Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "прошли через горнило" трад. Школы, то будете
прекрасно понимать , что коммерческое обучение ТКБИ в принципе НЕВОЗМОЖНО,
да и вообще - заниматься этим могут по настоящему лишь единицы, "забив" при
этом на личную жизнь, развлечения етс...
Автор данного пассажа - Моисеев Дмитрий, практикующий                         Тайцзи Мэйхуа Танланцюань в традиции Учителя Ма Ханьцина.
Нет нужды что-то комментировать. Абсолютно исчерпывающе.

kid a

Всем привет. Хочу учить китайский язык, чтобы в будущем смочь читать китайские тексты. Из материалов есть только словарь китайско-русский (автор - Котов). Вся беда в том, что у нас в городе нет ни курсов, ни факультета, где обучают языку, а учить я всё равно буду, с чужой помощью или без нее. Вот зато книжек в продаже полно, да и заказать не проблема, главное знать что.
Так вот по порядку:
1. С чего вообще следует начать изучение языка? 
2. Нужно ли учить таблицу ключей или сразу иероглифы?
3. Какая литература мне понадобится?

Вот такие вопросы. Заранее респект всем, кто ответит!

inflickted

Превосходное рвение, ну что ж, удачи!
1) Первым делом попробуйте хотя бы понять, то такое китайский язык и из чего он состоит. Для этого подойдет даже сайт уважаемого «Папа Хуху». (http://www.papahuhu.com/lessons/index.html)
2) Тут затрудняюсь Вам ответить, но что бы элементарно искать иероглифы в словаре, вам нужно знать ключи, а ключи без иероглифов....  Склоняюсь к варианту что все и желательно сразу.  :)
3) Для обучения вам естественно понадобится 2 словаря, какой именно это уже вам решать, у каждого свои предпочтения на этот счет. С русско-китайским будут некоторые проблемы. На форуме есть целая тема посвяшеная словарям, советую заглянуть. По учебникам, есть в КНР 北京语言文化大学, который издает большинство учебников для учебы. Учить лучше по ним, но это мое субъективное мнение. Для начала понадобится учебник «слушанье» с кассетами и «основной», естественно все для начального обучения...

Еще раз удачи.
Без людей человек дичает. А с людьми - звереет...

kid a

Спасибо.
Только вот что непонятно: есть просто таблица радикалов и есть таблица радикалов словаря Кан си... В чем их различие? И какую таблицу учить?