• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ) [a]

Started by Dirk Diggler, 28 May 2005 00:32:37

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

М

абсолютно неверно!))))
他参观了两个小时。

Ци)

参观 может быть и глаголом, и существительным.
Он БЫЛ на ЭККУРСИИ, которая длилась два часа.
Я не прав?
QQ: 1493453762

М

Вы допускаете типичную ошибку, пытаясь переложить логику русского предожения на китайское.
他参观了两个小时 как раз и можно будет перевести, как Он был на экскурсии, которая длилась два часа.

Parker

Поддерживаю marika2009. На ранних этапах обучения надо всеми силами избегать конструирования предложений из слов, как из кубиков. Куда более продуктивно классическое упражнение из любого учебника на замену слов в готовом предложении.  Это в китайском еще грамматика простая, а японский, например, вообще не потерпит таких издевательств над собой :)

sun of sea

кстати 参观 не может быть существительным, а только глаголом ;)
走过路过不要错过

ToToIoNo

Quote from: marika2009 on 05 May 2010 04:27:25
Вы допускаете типичную ошибку, пытаясь переложить логику русского предожения на китайское.
他参观了两个小时 как раз и можно будет перевести, как Он был на экскурсии, которая длилась два часа.
насчет логики построения предложения согласна. но не будет ли ваш перевод неточным, я имею ввиду часть "экскурсии, которая длилась два часа"

Ци)

Со спецами не поспоришь... :)
Но:
参观 (гл., сущ.) canguan посещать, осматривать, совершать экскурсию, экскурсия
А.Ф.Кондрашевский, "Практический курс китайского языка", (9 издание), словарь.

华夏

А как быть с фразами типа, например, "это очень хороший российский фильм"
这是一部很好的俄罗斯电影

Имею в виду, нужно ли ставить частицу 的 после 俄罗斯, и куда обычно следует ставить эту частицу при двух и более прилагательных.
我是人,我认为人类之事没有什么于我漠不相关。
私は人間である。人間に関わる事で自分に無縁なものは何もないと思う。

liqun536

Quote from: 华夏 on 05 May 2010 11:07:03
А как быть с фразами типа, например, "это очень хороший российский фильм"
这是一部很好的俄罗斯电影

Имею в виду, нужно ли ставить частицу 的 после 俄罗斯, и куда обычно следует ставить эту частицу при двух и более прилагательных.
можно, но обычно без неё.
она надодится между этими прилагательными: 这是一部很好的,年轻人喜欢的,刚刚引进的俄罗斯(的)电影。
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

liqun536

Quote from: sun of sea on 05 May 2010 04:38:35
кстати 参观 не может быть существительным, а только глаголом ;)
может быть и существительным: 参观进行了两个小时。

liqun536

Quote from: marika2009 on 05 May 2010 04:27:25
какая разница между фразами: Он был на экскурсии, которая длилась два часа, и Он был на экскурсии 2 часа ???

Ци)

Quote from: liqun536 on 05 May 2010 11:41:22
какая разница между фразами: Он был на экскурсии, которая длилась два часа, и Он был на экскурсии 2 часа ???
В 1 варианте имеется ввиду, что человек просто был на экскурсии, которая длилась 2 часа (вся целиком), но не уточняется, сколько времени он сам там пробыл.
Во 2 случае человек провел на ней конкретно 2 часа.

r1ng0

Quote from: liqun536 on 05 May 2010 11:41:22
в первом случае он был на экскурсии которая длилась 2 часа. во втором, он был на экскурсии ТОЛЬКО 2 часа, то есть экскурсия длилась дольше чем 2 часа.
Китайский язык учится исключительно попой! Сидишь и учишь. Первые 20 лет тяжело, потом привыкаешь
我不懂我们是否有着各自的命运,还是只是到处随风飘荡

liqun536

Quote from: r1ng0 on 05 May 2010 12:05:33
в первом случае он был на экскурсии которая длилась 2 часа. во втором, он был на экскурсии ТОЛЬКО 2 часа, то есть экскурсия длилась дольше чем 2 часа.
значит что разница есть. тогда:

他参观了两个小时——-он был на экскурсии 2 часа.
а он был на экскурсии, которая длилась 2 часа——-他参观了展览,展览进行了2个小时。

а можно по русски: он был на экскурсии, которая длилась НА 2 часа?  :)

ToToIoNo

Quote from: liqun536 on 05 May 2010 12:45:32
а можно по русски: он был на экскурсии, которая длилась НА 2 часа?  :)
нет, это не правильно

Fu Manchu

Quoteа можно по русски: он был на экскурсии, которая длилась НА 2 часа? 
можно, но звучать это будет немного шизовато ??? чтобы это устранить придётся сказать так:
он был на экскурсии, которая длилась НА 2 часа дольше обычного ;)
нежен ад

liqun536

Quote from: AmF on 05 May 2010 13:05:14
можно, но звучать это будет немного шизовато ??? чтобы это устранить придётся сказать так:
он был на экскурсии, которая длилась НА 2 часа дольше обычного ;)
дальше обычной?  ;)

yves

я недавно видел учебник китайского языка , и там написаны разные фразы, предложения, слова,  которые могут понадобится при поездке , и еще там написано  " для студентов из-х китайский язык и для самостоятельного изучения" (точно не помню но смысл такой же) .  можно ли изучать кит. язык по этому учебнику, там написаны тона и  есть латинская транскрипция?   т.е. с тонами я уже понял как произносить, и зная тона (как их правильно произносить) я бы мог изучать самостоятельно дома.   

liqun536

Quote from: Ци) on 05 May 2010 13:50:39
Нет.
Из пункта А до пункта Б и обратно требуется 4 часа на дорогу и саму экскурсию. Но в пути автобус сломался, и все ждали, пока его починят.
Экскурсия заняла на 2 часа больше времени (продлилась дольше).
дольше со слова Долго, а что такой Обычный( не обычная экскурсия?)

liqun536

Quote from: Ци) on 05 May 2010 14:18:43
В контексте "которая длилась
НА 2 часа дольше обычного" речь идет о времени. Экскурсия длилась на 2 часа дольше обычного времени.
дольше обчного времени? что значит обычное время?

ToToIoNo

Quote from: liqun536 on 05 May 2010 14:35:05
дольше обчного времени? что значит обычное время?
это значит, что обычно эта экскурсия длится 2 часа - обычное время, а все,  что больше 2 часов - необычно, потому что она должна закончится через 2 часа, а не через 3,4,5....

qleap

Quote from: yves on 05 May 2010 13:58:26
я недавно видел учебник китайского языка , и там написаны разные фразы, предложения, слова,  которые могут понадобится при поездке , и еще там написано  " для студентов из-х китайский язык и для самостоятельного изучения" (точно не помню но смысл такой же) .  можно ли изучать кит. язык по этому учебнику, там написаны тона и  есть латинская транскрипция?   т.е. с тонами я уже понял как произносить, и зная тона (как их правильно произносить) я бы мог изучать самостоятельно дома.
Кроме тонов еще надо правильно произносить транскрипцию. Найдите где-нибудь аудиозаписи произношения и как правильно произносить.
Тогда можно и дома.

liqun536

Quote from: waliya_88 on 05 May 2010 15:45:31
это значит, что обычно эта экскурсия длится 2 часа - обычное время, а все,  что больше 2 часов - необычно, потому что она должна закончится через 2 часа, а не через 3,4,5....
понял. а я думал что эта экскурсия длилась на 2 часа дольше обычной экскурсии. :-[

а есть разница между экскурсией и выставкой?

Fu Manchu

Quoteа есть разница между экскурсией и выставкой?
есть, например можно сказать экскурсия по выставке, а выставка по экскурсии нельзя >:(
нежен ад

liqun536

Quote from: AmF on 05 May 2010 17:36:30
есть, например можно сказать экскурсия по выставке, а выставка по экскурсии нельзя >:(
вот вопрос : 
экскурисия скорее всего значит поведение человека, поэтому экскурсия длилась 2 часа, то значит тот человек был на экскурсии( по выставке) 2 часа, а выставка, может быть, длилась 8 часов.
получилось так: он был на экскурсии 2 часа=он был на экскурсии, которая длилась 2 часа.  ???

помогите объснить, пожалуста. :-[