Автор Тема: ЗАПОМИНАНИЕ ИЕРОГЛИФОВ [a]  (Прочитано 128037 раз)

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
Re: ИЕРОГЛИФЫ, ЧЕРТ БЫ ИХ:)))
« Ответ #150 : 05 Сентября 2005 03:53:21 »
и справа guan4  - здесь: фонетик, передает чтение всего знака.

Который, в свою очередь, состоит из следующих элементов – трава, два рта, короткохвостая птица. Следовательно, общий смысл иероглифа. Кувшин, в котором законсервированы горлышки трясогузок со специями.  ;D

Можно и так  :)
Дальнейшая детализация в применении к фонетику (уже для его запоминания) выглядела бы так:
艹, 吅, и 隹

Все же иероглифику надо учить step-by-step от простого к сложному - собрал элемент из частей, запомнил его,
а потом уж и не особо задумываешься, пишешь его уже в составе и еще куда более сложных знаков почти на автомате.  :)
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2005 03:57:49 от LiBeiFeng »
Не всё стриги, что растет... (Козьма Прутков)

Оффлайн Tamiris

• Бывалый
« Ответ #151 : 05 Сентября 2005 03:59:50 »
Ух ты, оказывается интересно:) Спасибо, ребят!

Ниче, надеюсь скоро заставлю комп читать иероглифы, а себя -писать:)

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
« Ответ #152 : 05 Сентября 2005 04:15:13 »
每次学新的汉字时,如有机会的话,给中国人或汉族人写以下几次。结果他会赞成你或修好您。。。。。

С этим не совсем согласен, что для наставления на путь истинный при изучении иероглифов обязательно необходим носитель языка, в произношении - кто спорит (все равно мы все говорим весьма с сильным акцентом), а вот в написании - тут лучше бы иметь человека, который в этом весьма поднаторел, так сказать сэнсея (не зависимо от национальной принадлежности). т.е. человека, который смог бы хотя бы поставить новичку базовую каллиграфию (а то некоторые молодые китайцы так пишут, что боже упаси их брать в учителя, насмотрелся я на их каракули :)).

Мой первый учитель каллиграфии был вообще корейцем по национальности, весьма пожилым господином с Сахалина но очень неплохим художником и каллиграфом, знатоком японского и корейского языков (китайский вообще-то он знал так себе и учил я его совсем в другом месте). Повезло с этим, но где теперь таких взять...  :-[
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2005 04:18:03 от LiBeiFeng »

Оффлайн Banbanpo

• Пионер
  • **
« Ответ #153 : 05 Сентября 2005 04:17:58 »
Лучше не торопитесь с компом - а то вдруг привыкнете к транскрипционному вводу и пассивному запоминанию. :)

А вообще, из личного опыта.
Сейчас, когда пишу очень мало, а читаю много, иероглифы (как написать, а не как прочитать) забываются только так. Перед своими же учениками, приходится лезть в словарь, чтобы себя проверить. Стыд-и-срам.
Но словарь почти всегда говорит, ты права. А все методика, описанная China Red Devil - очень осознанное запоминание в процессе написания ОДНОГО иероглифа до полного бессознательного автоматизма. Это можно забыть головой, но рукой - невозможно.
Критики данного метода упускают момент, что важно писать с неослабным интересом к этому самому иероглифу и почувствовать, как он становится единым целым. Тогда наступает инсайт, легкость, парение. Хотя бы ради этого опыта имеет смысл попробовать проделать такое хоть с несколькими иероглифами.
Я их/иероглифы любила в студенчестве. Но интерес к ним пробудить легко, стоит только сделать их значимыми.
Успехов Вам.
半少卻饒滋味,半多反厭糾纏,百年苦樂半相參,會佔便宜只半。

Оффлайн Dirk Diggler

• Заслуженный
« Ответ #154 : 05 Сентября 2005 05:45:16 »
China Red Devil - очень осознанное запоминание в процессе написания ОДНОГО иероглифа до полного бессознательного автоматизма. Это можно забыть головой, но рукой - невозможно.

Ага, главное вспомнить, как он начинается 8-))
В отличие от русских/англ и т.п. слов, это самая важная часть, дальше все элементарно....

Оффлайн редиsKin掉裤

• Заслуженный
« Ответ #155 : 05 Сентября 2005 13:55:41 »
ВСЕМ! Знаете, у меня все в порядке и с произношением, и с тонами. И вообще слуховая память неплохая. Иероглифы-это единственная проблема. Мне кажется, что у меня нет страстного желания, а я хочу его найти, очень хочу!!!!!!!!
хех. вообще насколько высока ваша мотивация при изучении кит.яз.?  по-моему страстное желание появится при первом же приезде в Китай, когда увидите иероглифы ВЕЗДЕ и почти все незнакомые, и почти нигде латинских букв, не говоря уже о русских, в состоянии близком к шоковому, вы начнете чесать репу, думая, эх, чож я их не учил, эти ероглифы  ;D

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #156 : 05 Сентября 2005 17:42:12 »
Из своего жиденького опыта:
Был момент, когда для запоминания одного йероглифа использовал шанхайский китайско-русский словарь. То бишь треба было запомнить слово "罐头“. Я находил в словаре йероглиф 罐 и начинал писать все производные слова с их переводом. Мне казалось что так можно запомнить комплексно. Это даже веселей и не так нудно, как просто бы писать несколько строк, как предлагает Красная китайская сатана, ссори.   
旧的不去,新的不来

Оффлайн Tamiris

• Бывалый
« Ответ #157 : 05 Сентября 2005 19:14:28 »
e-mouse , моя мотивация ОЧЕНь высока!

насчет Китая. Да, я думаю, что когда человека ставят в экстремальные ситуации, а это уж точно экстремальная-попасть в Китай, то ему просто некуда деваться, мобилизуется сходу! Делать ничего не остается больше.

А иероглифы надо учить!!!

Оффлайн Banbanpo

• Пионер
  • **
« Ответ #158 : 05 Сентября 2005 20:03:59 »
...надо учить с удовольствием :)
А вспомнила, еще можно кистью попробовать писать, даже несколько уроков каллиграфии может помочь поймать динамику иероглифа, ну и писать их станет приятнее.
半少卻饒滋味,半多反厭糾纏,百年苦樂半相參,會佔便宜只半。

Оффлайн Tamiris

• Бывалый
« Ответ #159 : 06 Сентября 2005 02:59:38 »
Да, надо написать и развесить на всех стенах разных комнат, очень помогает.

Ой, поздравьте меня, я только что написала сочинение, д.з сделала! Я так рада блин!

Оффлайн Tamiris

• Бывалый
« Ответ #160 : 08 Сентября 2005 04:19:27 »
 важно писать с неослабным интересом к этому самому иероглифу и почувствовать, как он становится единым целым. Тогда наступает инсайт, легкость, парение. Хотя бы ради этого опыта имеет смысл попробовать проделать такое хоть с несколькими иероглифами.
Я их/иероглифы любила в студенчестве. Но интерес к ним пробудить легко, стоит только сделать их значимыми.
Успехов Вам.

Спасибо. Попробую.

Когда только поступила в институт, меня раздражали иероглифы, а мой преподаватель сказал, что нужно их полюбить. Наверное, правильно, так и есть!!!

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #161 : 08 Сентября 2005 10:56:30 »
Когда только поступила в институт, меня раздражали иероглифы, а мой преподаватель сказал, что нужно их полюбить. Наверное, правильно, так и есть!!!
вот уж точно
不怕困难不怕死

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
« Ответ #162 : 08 Сентября 2005 17:00:17 »
А я вообще (сейчас смешно в этом признаться  :)) когда-то очень давно взялся за китайский только из интереса к иероглифам (и думаю не я один)... Для меня тогда иероглифическое письмо казалось привлекательным и интересным самим по себе. Сейчас это чувство несколько притупилось особенно по отношению к печатному тексту (который вижу постоянно), но до сих пор хорошая каллиграфия кистью вызывает у меня восторг... А если их ненавидеть с самого начала... то боюсь ничего не получится... Может вы тогда ошиблись со специальностью и вам следует учить какой-нибудь европейский язык...  :)
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2005 17:06:08 от LiBeiFeng »

Оффлайн Tamiris

• Бывалый
« Ответ #163 : 09 Сентября 2005 02:18:29 »
Знаете, я не думаю, что я ошиблась. Поначалу, я немного сомневалась, поскольку я вообще человек творческий и занимаюсь музыкой. Но я думаю, что музыка мне только помогает. Благодаря ей, я не имею проблем с тонами и с произношением и мне нормально даются языки. Я такой человек, меня сначала должно все раздражать, чтобы я это полюбила.  ;D

Оффлайн Shuravi

• Заслуженный
    • Shuravi
« Ответ #164 : 09 Сентября 2005 02:31:22 »
每次学新的汉字时,如有机会的话,给中国人或汉族人写以下几次。结果他会赞成你或修好您。。。。。
... эээ... это иероглифы, которые Вам часто встречаются и которые Вы никак запомнить не можете?  ;D

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #165 : 09 Сентября 2005 12:06:34 »
To Shuravi:
Не только часто встречающиеся, но и новые йероглифы тоже таким макаром легче запомнить. На уроках Вам дали теорию, а закрепить в памяти необходимо применив их на практике желательно носителю этого языка. Потому что реакция, которую Вы ожидаете от носителя, способствует эффективному запоминанию. 
旧的不去,新的不来

Оффлайн XiaoEn

• Профессионал
« Ответ #166 : 10 Сентября 2005 04:26:11 »
Дневник вести надо. На китайском...

Оффлайн Dirk Diggler

• Заслуженный
« Ответ #167 : 10 Сентября 2005 04:49:29 »
дневник - хорошая идея. 8-) но реализовать ее сложней, чем выучить китайский язык 8-)))

Оффлайн Tamiris

• Бывалый
« Ответ #168 : 10 Сентября 2005 15:36:43 »
какой дневник вы имеете в виду?

Оффлайн Tamiris

• Бывалый
« Ответ #169 : 10 Сентября 2005 15:38:05 »
А я вообще (сейчас смешно в этом признаться  :)) когда-то очень давно взялся за китайский только из интереса к иероглифам (и думаю не я один)... Для меня тогда иероглифическое письмо казалось привлекательным и интересным самим по себе. Сейчас это чувство несколько притупилось особенно по отношению к печатному тексту (который вижу постоянно), но до сих пор хорошая каллиграфия кистью вызывает у меня восторг... А если их ненавидеть с самого начала... то боюсь ничего не получится... Может вы тогда ошиблись со специальностью и вам следует учить какой-нибудь европейский язык...  :)

Можно вас спросить, в каком возрасте вы начали учить китайский?

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
« Ответ #170 : 10 Сентября 2005 21:58:29 »
Лет в 20-21, так получилось совсем неожиданно, хотя по первой специальности я вообще-то физик...  :)

Оффлайн Midav

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #171 : 10 Сентября 2005 22:12:29 »
Кстати дневник это идея, тк давно планировал его завести. А тут двух зайцев сразу, заведу дневник и будут воспоминания, да еще подучу сам язык. К тому же родные если найдут, то не прочтут =)

pnkv

• Гость
« Ответ #172 : 10 Сентября 2005 23:06:05 »
К тому же родные если найдут, то не прочтут =)

Родные-то ладно, а если компетентные органы? Ведь засудят как китайского шпиёна.  ;D

Оффлайн Tamiris

• Бывалый
« Ответ #173 : 11 Сентября 2005 03:18:15 »
Лет в 20-21, так получилось совсем неожиданно, хотя по первой специальности я вообще-то физик...  :)

Ну вот видите как бывает. У вас, как и у меня другая специальность. Вы-физик, я-певица.  Вы начали учить  китайский будчи совсем взрослым человеком, знающим , чего он хочет. А я вот только первый курс закончила. и интерес у меня только сейчас зарождается.

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #174 : 11 Сентября 2005 11:59:21 »
Вы начали учить  китайский будчи совсем взрослым человеком, знающим , чего он хочет.

Это в 20-21 год-то? ;D ;D ;D