Автор Тема: СЛОЖНО И НАДО ЛИ УЧИТЬ КЯ? [a]  (Прочитано 172641 раз)

Западный Гость

• Гость
Re: Надо или не надо учить китайский язык!?
« Ответ #200 : 05 Октября 2004 17:07:41 »
Помимо того, что распространенность языков можно мерить по числу говорящих и по числу стран, можно еще в качестве критерия использовать площадь территории Земного шара, на которой можно на данном языке объясниться. По этому критерию китайский вряд ли попадет в первые строчки...

Manya

• Гость
« Ответ #201 : 05 Октября 2004 17:07:41 »
Прикольно ;D
« Последнее редактирование: 05 Октября 2004 17:08:32 от Manya »

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #202 : 05 Октября 2004 17:21:04 »
Помимо того, что распространенность языков можно мерить по числу говорящих и по числу стран, можно еще в качестве критерия использовать площадь территории Земного шара, на которой можно на данном языке объясниться. По этому критерию китайский вряд ли попадет в первые строчки...

Почему это? По этому критерию разве что русский поднимется в верхние строчки рейтинга, но китайский вряд ли выйдет из десятки.

Да и сомнительный критерий надо сказать. Думаете ли вы что португальский получится тогда очень распространенным языком? Сомневаюсь, что на всей географической территории Бразилии можно на нем объясниться.
Сами мы не местные... http://www.russianbeijing.com

Западный Гость

• Гость
« Ответ #203 : 05 Октября 2004 21:29:12 »

Думаете ли вы что португальский получится тогда очень распространенным языком? Сомневаюсь, что на всей географической территории Бразилии можно на нем объясниться.

Нет, не думаю. Скажу больше: я даже уверен, что датский не поднимется шибко высоко, хотя Дании принадлежит Гренландия.  :D

nezyf

• Гость
« Ответ #204 : 06 Октября 2004 19:40:35 »

Почему это? По этому критерию разве что русский поднимется в верхние строчки рейтинга, но китайский вряд ли выйдет из десятки.

Да и сомнительный критерий надо сказать. Думаете ли вы что португальский получится тогда очень распространенным языком? Сомневаюсь, что на всей географической территории Бразилии можно на нем объясниться.

Русский? С чего бы это? За счёт Чечни и прочих дружелюбных республик в составе РФ? :) Сорри бат. Никакому бедуину не позволено будет засчитать Чукотку русскоговорящей. Поверните мозги на тот самый бекрень. :)
Вот якутский - да, неожиданно прорвётся.

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #205 : 06 Октября 2004 20:25:14 »

Русский? С чего бы это? За счёт Чечни и прочих дружелюбных республик в составе РФ? :) Сорри бат. Никакому бедуину не позволено будет засчитать Чукотку русскоговорящей. Поверните мозги на тот самый бекрень. :)
Вот якутский - да, неожиданно прорвётся.

Товарищ Западный Гость сказал буквально: "площадь территории Земного шара, на которой можно на данном языке объясниться", а не та площадь где его считают родным. К таковой, площади где можно объясниться на русском, относятся не только Чечня и Чукотка, но и Украина и Казахстан и все бывшие республики СССР. За исключением уж очень отдаленных и маленьких селений. Но во всех крупных населенных пунктах на русском языке вполне можно объясниться.

А вот куда прорвется якутский язык мне не совсем понятно. Кстати, он един для всей территории Якутии или есть взаимонепонимаемые диалекты?

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #206 : 06 Октября 2004 20:29:17 »
Нет, не думаю. Скажу больше: я даже уверен, что датский не поднимется шибко высоко, хотя Дании принадлежит Гренландия.  :D

А почему же китайский выйдет из десятки? Площадь у него большая, радио и телевидение за последние 50-лет продвинуло его в регионы достаточно, чтобы на нем можно было бы объясниться с большинством населения на этой территории, пусть даже с акцентом.

Какова будет первая десятка по Вашему критерию?

Западный Гость

• Гость
« Ответ #207 : 07 Октября 2004 04:53:16 »
Какова будет дестятка я не знаю... Сам бы с интересом взглянул...
Может китайский в неё и попадет, но будет не в первых ее строчках. Это сугубое IMHO.

(Однако еще раз обращу внимание, что я предлагаю судить по территории, на которой можно объясниться. То есть надо заведомо не учитывать территории с плотностью населения ниже некоторого уровня, как то: пустыни, ненаселенные горы, ледники и прочие подобные регионы.)

nezyf

• Гость
« Ответ #208 : 07 Октября 2004 17:51:15 »

Товарищ Западный Гость сказал буквально: "площадь территории Земного шара, на которой можно на данном языке объясниться", а не та площадь где его считают родным. К таковой, площади где можно объясниться на русском, относятся не только Чечня и Чукотка, но и Украина и Казахстан и все бывшие республики СССР. За исключением уж очень отдаленных и маленьких селений. Но во всех крупных населенных пунктах на русском языке вполне можно объясниться.

А вот куда прорвется якутский язык мне не совсем понятно. Кстати, он един для всей территории Якутии или есть взаимонепонимаемые диалекты?

Во сколько раз тогда увеличиться территория земли? Может быть тогда давайте измерять по воздуху. Тогда мы придём к используемому воздуху, не правда ли? Будем подсчитывать весь вдыхаемый воздух всеми, кто говорит на том или ином языке, деля надвое вдыхаемый воздух говорящих на двух языках, и натрое - говорящих на трёх языках. А я Вам предлагаю более точный метод - по количеству испражнений. Вот запатентуйте этот метод - и наступит революция в лингвистике.

Якутия не пустыня, и занимает территорию, равную примерно Западной Европе. Язык един. Различия в диалектах примерно такие же, как в русском, то есть объясниться можно с любым носителем языка.  

nezyf

• Гость
« Ответ #209 : 07 Октября 2004 18:06:59 »
Кстати, я писала уже, что худо-бедно обясниться на английском можно с половиной населения земли. Вот уж и порядочный кусок земли отнят.

Зачем Вам сложности-то такие, худо-лингвисты Вы наши? А что Вы будете делать с плотностью населения? Шанхай и  - кто победит?

Количество говорящих на языке определяется по носителям, для которых этот язык - первый, то есть они выросли в семье, в которой на нём говорили. Не засчитываются даже те, кто вырос в стране второго языка и учился на нём. Просто потому, что это по-другому посчитать говорящих на языке немыслимо, - так как путаница будет и неразбериха. Никто за это даже и не возьмётся. Не говоря уж о говорящих на языке, как на иностранном. Со мной можно обясниться на трёх языках, но где это зафиксировано в государственных статистических файлах? Да и каждое ли государство имеет подобные файлы вообще? Откуда брать информацию - с какого потолка? Ну не смешите людей, плиз.

nezyf

• Гость
« Ответ #210 : 07 Октября 2004 18:15:33 »
Сорри за сумбурность, но, надеюсь, мысль понятна.

Сижу тут у себя в кресле, думаю, сколько ж я территории занимаю. 50 квадратов квартира, 5 квадратов - рабочее место, плюс общие территории - незначительная часть. Ну на 60 квадратов в Шанхае я претендую. Плюс столько же - собственная квартира в России (ну моё ж имущество, хоть и не топчу его). Итого 120 квадратов. Теперь поделить на три неравные части, но так, чтоб никому не обидно. Можно даже дать небольшой ломоть немецкому, как четвёртому и забытому, но всё ж 3 года обучения! Не, ну Вы и меня одну напрягли не по-детски, а что ж с миром будет!

nezyf

• Гость
« Ответ #211 : 07 Октября 2004 18:20:21 »
Сорри за сумбурность, но, надеюсь, мысль понятна.

Сижу тут у себя в кресле, думаю, сколько ж я территории занимаю. 50 квадратов квартира, 5 квадратов - рабочее место, плюс общие территории - незначительная часть. Ну на 60 квадратов в Шанхае я претендую. Плюс столько же - собственная квартира в России (ну моё ж имущество, хоть и не топчу его). Итого 120 квадратов. Теперь поделить на три неравные части, но так, чтоб никому не обидно. Можно даже дать небольшой ломоть немецкому, как четвёртому и забытому, но всё ж 3 года обучения! Не, ну Вы и меня одну напрягли не по-детски, а что ж с миром будет!

Стоп - минус собственная квартира. Куда ж людей оттуда девать - они ж тоже будут претендовать на площадь. И языки у них другие.

nezyf

• Гость
« Ответ #212 : 07 Октября 2004 18:26:46 »
Шанхай и  - кто победит? .

Шанхай и Улан-Батор :)

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #213 : 07 Октября 2004 18:34:47 »
nezif, можешь не упражняться. Западный Гость предолжил метод, который и мне показался сомнительным, и ему самому.

Единственное, о чем я спросил, почему, даже пусть в сомнительном методе, китайский сдаст свои позиции?

При любом способе исчислений (хоть через вдыхаемый воздух, хоть через приятные тебе испражнения) китайский будет в десятке лидеров. И где будут английский, русский и якутский, тоже предположительно догадаться можно.

nezyf

• Гость
« Ответ #214 : 07 Октября 2004 19:16:51 »
незиф, можешь не упражняться. Западный Гость предолжил метод, который и мне показался сомнительным, и ему самому.

Единственное, о чем я спросил, почему, даже пусть в сомнительном методе, китайский сдаст свои позиции?

При любом способе исчислений (хоть через вдыхаемый воздух, хоть через приятные тебе испражнения) китайский будет в десятке лидеров. И где будут английский, русский и якутский, тоже предположительно догадаться можно.

Испражнения - это, положим, первейшая ассоциация, вызванная Вашей высокоинтеллектуальной приятнейшей дускуссией. :)

Во-вторых, измерить территории проживания носителей языка, как родного, вполне возможно с небольшими погрешностями. Почему нет. Измерить территории проживания людей, с кем можно объясниться на одном языке, - невозможно и достаточно глупая это затея. Что я Вам уже и доказала.

Каков будет Ваш ответ? Надеюсь, не "забирай свои какашки"? Кстати, за китайский я тоже не волнуюсь, испражнений тут хватает, - так что оставьте его в покое.

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #215 : 07 Октября 2004 19:28:34 »
Измерить территории проживания людей, с кем можно объясниться на одном языке, - невозможно и достаточно глупая это затея.

Ареалы расространения языка постоянно меряют. Проводятся опросы населения какие языки они считают, родным, вторым, третьм... Замеры можно стандартизировать по среднему по территориям. В общем, если бы это кому-нибудь было нужным, то аппарат подогнать можно.

Кстати, за китайский я тоже не волнуюсь, так что оставьте его в покое.

А название темы читала? Китайский в этой теме невозможно оставить в покое.

nezyf

• Гость
« Ответ #216 : 07 Октября 2004 19:38:09 »

Ареалы расространения языка постоянно меряют. Проводятся опросы населения какие языки они считают, родным, вторым, третьм... Замеры можно стандартизировать по среднему по территориям. В общем, если бы это кому-нибудь было нужным, то аппарат подогнать можно.

А название темы читала? Китайский в этой теме невозможно оставить в покое.

Практически невозможно точно измерить даже количество носителей языка, как родного. "Вторым, третьим" - это уж из области фантастики. Да, можно. Раз можно всем выдать паспорта с биометрическими данными. Но к тому времени, когда это будет возможно, территории проживания уж станут вовсе неактуальны. Да и нас с Вами уже не будет. Но дело наше не погибнет. [ :D)]

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #217 : 07 Октября 2004 19:57:04 »

Испражнения - это, положим, первейшая ассоциация, вызванная Вашей высокоинтеллектуальной приятнейшей дускуссией. :)

уважаемая Незиф - умерьте ваш пыл. люди тут ведут вполне нормальное и спокойное обсуждение. подобные высказывания от вас несут только провокационный и слегка оскорбляющий оттенок.

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #218 : 07 Октября 2004 20:42:19 »

Практически невозможно точно измерить даже количество носителей языка, как родного.

Точно - невозможно. Приблизительно - почему бы нет?

Точно также невозможно выяснить состав национальностей на планете. При опросе, одни называют себя русскими, другие якутами, а может у того русского в крови 2/3 якута, а у якута 1/4 еврея, а 1/4 монгола? А некоторые себя эльфами и джедаями называют. Социология она вообще наука очень неточная.

nezyf

• Гость
« Ответ #219 : 08 Октября 2004 01:09:56 »

Точно - невозможно. Приблизительно - почему бы нет?

Точно также невозможно выяснить состав национальностей на планете. При опросе, одни называют себя русскими, другие якутами, а может у того русского в крови 2/3 якута, а у якута 1/4 еврея, а 1/4 монгола? А некоторые себя эльфами и джедаями называют. Социология она вообще наука очень неточная.
Скоро невозможно будет и определить число [native speakers]. Я знаю ребёнка, говорящего на двух родных, одном втором и одном международном языках. Но пока это всё-таки единственный точный метод. "Приблизительно" - это вот так: "четверть мира" и "пол-мира". Всё ж какая-то метода должна быть...

Точный состав национальностей никогда невозможно было определить. Ну это ж ясно.

Папа Хуху - это мы так с [Eugene]ом бросаемся экскрементами в стиле [kindergarten folk music].

Светик

• Гость
« Ответ #220 : 03 Января 2005 15:34:40 »
 А у меня муж китаец! Вот поэтому-то я и учу китайский, теперь понимаю все его разговоры по мобильному телефону, даже иногда отвечаю на его звонки, когда он в душе...  У меня необходимость в знаниях китайского, вот я уже 2 года живу в Китае и учу практически самостоятельно, вокруг меня только одни и учителя!
 Верно то, что необходимо постояное общение с носителями языка, а в китайском ещё важно, что бы эти носители сами говорили по-китайски хорошо, а знаете, как бывает, учат, а учат-то не правильно! Потом друг друга понять не могут.  Мой совет тем, кто хочет самостоятельно учить этот язык, но нет возможности общения с китайцами, обязательно слушать записи того, что вы видите в книге! И копировать звуки!!!! Да! Именно копировать. Удачи вам, :) дорогие ЗНАТОКИ!

Y

• Гость
« Ответ #221 : 03 Января 2005 17:18:22 »
и все-таки вернемся к исходному вопросу. Учить или не учить. Тщательно прочитала весь топик, вопросов появилось еще больше.
Исходные данные - по образованию математик, сейчас занимаюсь наукой и планирую дальше идти по традиционному карьерному пути ученого. Языки - английский свободно, французский подзабыт из-за неиспользования, русский - родной;)
Научный мир весь стопроцентно англоязычен, так что вроде насущных нужд в изучении китайского нет. Однако недавно приехала в Сингапур минимум на три года работать в универе, и теперь думаю, чего пропадать языковой среде... Подскажите плз возможные бонусы от знания китайского языка ученым:) Пока природная лень перевешивает отсутствие потенциальных преимуществ, но это от того что я не могу их придумать:)
Китайский на абсолютном нуле, умею только до 10 считать и еще десяток иероглифов, которые тут выучила натыкаясь постоянно глазами:)

pnkv

• Гость
« Ответ #222 : 03 Января 2005 17:25:46 »
Подскажите плз возможные бонусы от знания китайского языка ученым:)

Плюньте вы на это дело, батенька. Все маленькие плюсы перевешивают большие минусы. Китайский учат в основном лирики, исчерпавшие возможности родного языка, или мистики, ищущие адекватного понимания восточных теорий. 

tmv

• Гость
Возможно ли выучить китайский?
« Ответ #223 : 07 Сентября 2005 23:30:58 »
Есть желание изучить китайский язык, но свою мотивацию  я приводить не стану. Я просмотрел форум в поиске токго как начать и стоит ли начинать и у меня сложилось впечатление, что изучить китайский НЕВОЗМОЖНО, как амбулаторно (самостоятельно), так и в стационаре (в университете). Для меня было откровением, что за 5 лет изучения в университете (бесплатно, со всеми удобствами и преподавателями!) уровень знаний у большинства очень низкий. А что говорить про обучение на курсах, пусть даже хороших, и тем более самостоятельно. Стало быть средне арифметическому человеку китайский язык не под силу. Так? Стало быть те немногие, которые владеют китайским - это просто какие-то свехчеловеки. Так? А может что-то не так

а) с учителями
б) с учениками?

Ведь в США , говорят,  многие изучают китайский, более того - даже знают его.

Прошу вас развеять либо миф о неподъемности китайского, либо мое желание  овладеть китайским.

Спасибо.  Михаил

pnkv

• Гость
Re: Возможно ли выучить китайский?
« Ответ #224 : 08 Сентября 2005 00:29:25 »
изучить китайский НЕВОЗМОЖНО

Миф, созданный и тщательно поддерживаемый самими китайцами, чтобы, после того, как они завоюют мир, разделить людей на совершенных (знающих китайский) и дефективных (его не знающих), и тем самым оправдать свою гегемонию.