Victor_V_V,я вам отвечу в последний раз,т.к. вы позволили себе грубость и вы мне автоматически стали неинтересны как собеседник. Но отвечу,чтобы вы не подумали,что меня можно испугать подобными страшными названиями - ", Евангельский эзотеризм" и "Даг Хаммаршельд".
если Вы не понимаете моих аргументов, могу повторить: Соловьев писал предвзято
Предпложим,что предвзято.Но он не фашист.Только ваш Делюсин (просто писатель,пишуший о Китае) обмолвился,что у Соловьева были " панмонголистские взгляды ",но это не преступление иметь такие взгляды.Это вы уже нафантазировали себе о фашизме.
Я уже сказала,что и без Соловьева и так все понятно,я не пойму,что Вам от него надо. А что он подддерживал подавление "боксеров" - я прочитала у Сидихменова,- так неизвестно, может,это было оправдано? Эти фанатики были такие бешенные - уничтожали все на своем пути - и иностранцев с женщинами и детьми,и китайцев - христиан. Это уже политика,я не хочу говорить.
Могли бы уж какого-нибудь ещё привести в авторитеты, а то мусолите одного, будто у Вас другого сборника забавных антикитайских высказываний нет дома
Меня он устраивает,если вам надо - вы и приводите других авторитетов. И вообще я Соловьева привожу в подтверждение своего мнения,по большому счету я могу и без него обойтись.
И если считаете, что приводить цитату, не будучи в состоянии защитить её - достаточно, то тоже ошибаетесь.
Вот его я буду всегда защищать.Потому что его труд по Китаю НЕ признан официально ошибочным и ложным.
Я Вам дал статью Делюсина, там Соловьевщина выставлена весьма цинично.
Если Делюсин профессионал,он должен говорить объективно,а не цинично. У Соловьева была задача "в объяснении того, чем и во что они живут, т.е. одним словом, в объяснении китайского идеала" и все. Да,он опасался,но не более и ни к чему никого не призывал!
если переходите на сравнения самобытных культур - приводите мнения исследователей-компаративистов,
У меня есть свое мнение и я его высказываю. Нафига мне еще какие-то компартисты? (что это?) Есть продукт - культура. Религия - часть культуры. Я сравниваю наши культуры на примере музыки,литературы,искусства,кино, а также по человеческим качествам. Я считаю нашу,русскую (да и европейскую) культуру намного богаче,многограннее,выразительнее,свободнее,сложнее по сравнению с китайской. Наша культура базируется на Христианских ценностях и все шедевры созданы под прямым или коственным влиянием Христианства. И так или иначе эти ценности проникают в нас (даже не веруя) через литературу, искусство,кино,музыку,мы взрощены на этом. И я сравниваю среднестатистического китайца со среднестатитстическим русским (или европейцем) и сравнение не в пользу китайца по наличию внутренней культуры,богатства внутреннего мира и умению выражать свои чувства. На чем базируется мировоззрение китайца? Это конфуцианец со множеством суеверий (это я кратко,можно и больше набрать). Но языческая культура все равно проигрывает по сравнению с Христианской (да и мусульманской,да и буддистской) культурой.Что,не согласны?
1. Я привел контраргументы против Соловьева. Показал его фашиствующие высказывания.
"Да,он опасался первобытной силы китайского язычества, их веры в себя и ослабления христианской веры. Но и все. И что такого?"
А про американизм? Вообще из пальца высосанная чушь. Фашизм - это всегда плохо, даже когда Вам лично это нравится,также как и религиозная нетерпимость. Почитайте Правила этого форума.
Фашизм Соловьева - ваша личная фантазия. Я наоборот приводила ТАКИЕ его цитаты (а фашиствующих просто НЕТ!) :"С христианской точки зрения нам непозволительно видеть в каком бы то ни было народе, следовательно, и в Китайцах, врагов. Наши антипатии и опасения может возбуждать не сам китайский народ с его своеобразным характером, а только то, что разобщает этот народ с прочим человечеством, что делает его жизненный строи исключительным и в этой исключительности ложным." Это не Соловьев,а ВЫ тут нагнетаете обстановку.И правила форума надо читать вам,а не мне,тк. я вас ничем не оскорбила,а вы это уже сделали!
2. Соловьев изучал Китай только по переводам, а следовательно, не может быть авторитетным источником. Поэтому он не цитируеся современными китаистами, разве что для смеха.
Отстаньте от него уже.Переключите свои кнопки и рычаги на мои высказывания (но это уже не надо - я с вами закругляюсь).
3. Я Вас спросил про моделирование одной религии через язык и мифологемы другой. Вы промолчали.
Я свой драгоценный мозг не собираюсь этим засорять.
4. Про Толстого - сослались на какого-то попа, а системно не аргументировали, чем же плох его Пантеизм. Попы тут не авторитет, заранее говорю.
Там не только были высказывания "попа",там еще из википедии материал.... Да не плох его Пантеизм. И Дао ничем не плохо.Конечно,я утрировала - "скучно". Это я уж слишком,признаю. Есть,есть в Дао много ценного. "Все во Вселенной равно движется в пространстве и времени,повинуясь ритму великого Дао" - красота! Дао - во всем - горы,воды, созвездия,стихи и с этим слиться... Нет, Дао - это не скучно,виновата,извиняюсь. Но подчеркну! Истинные даосы - отдельно,обычные китайцы - отдельно. Дао - это еще и колдовство,и суеверия,и гадания, чего уж греха таить? Вот среднестатистический китаец и не заморачивается над Сокровенным,а подходит к жизни очень прагматично, практично и расчетливо. А русские отличаются в этом от них. Есть в русских некая романтика, иррациональнось.... У нас же тема - не забыли какая?
5. Пример Дага Хаммаршельда Вас не вдохновил, т.к. по-английски, наверное, не можете. Есть и другие примеры объяснения некоторых параллелей мистического христианства (как базы обычного бытового христианства) и прочих Логосов. Блаватскую почитайте, Евангельский эзотеризм . Тётечка не менее одиозна, чем Соловьев, но древних текстов перечитала на два (2) порядка больше (подсказка: над ней покуражился диакон Кураев, "Сатанизм для интеллигенции"). Не забывайте, что всё это очень, очень серьёзно
Ну это уже совсем не по теме. Не,я в эти дебри не полезу.

вот цитата, к примеру, чтоб расширить рамки Вашего сознания и поставить вопрос о понимании антропоморфности в христианстве
Ну это же ,как я поняла было в начале развития Христианства.. Но Христианство развивается со временем,я думаю ,и является духовным фундаментом жизни многих людей. Богословы,подвижники,святые,миссионеры - их труд обогащает духовную составляющую Веры. Какая-то сложная ваша цитата,я ее не очень поняла,да и зачем к данной теме?
6. Про Малявина отчего молчите? Вот начну приводить его цитаты - у Вас уши завянут, т.к. Вы наверняка с философией постмодерна не очень знакомы. (Подсказываю: попы тоже любят над постмодерном покуражиться).
Мне не нравятся подобные словесные выверты,это какое-то неуважение к читателю и смысл сказанного при таком изложении отступает на второй план. Говорить просто и доходчиво - прерогатива истинно мудрого человека.И кто Такой Малявин? Писатель? Ну и что?Зачем он мне? У меня есть свое мнение,повторяю.
А вообще вера наших предков - тоже языческий пантеизм, Вы в курсе?
И, опять же, корни христианства - в гностическом храстианстве где правда?
Но КОГДА это было? 2000 лет назад? Да я не против,что такое было и про это ваше гностическое согласна,но это было. Сейчас-то Христианство - источник духовных сокровищ и Церковь играет большую роль в жизни общества,хотя и не так значительно,как раньше. Роль Церкви после времен безбожия только возрождается.....
Аргументируйте тогда несостоятельность Дао и даосизма, не опираясь на Ваши личные переживания. Изучите как можно больше переводов и дайте более развернутую критику. А то несерьёзно. Мне вот Соловьевские бредни скучны, но я привожу аргументы, по правилам дискуссии.
В Дао много ценного,но нет главного, подлинной глубины,что есть в Православном христианстве - "постоянной жизни в Духе Святом, живого общения с Богом в молитве и Таинствах Церкви Христовой. Люди самых разных национальностей,сословий,возрастов,профессий находят в Церкви ответы на самые важные вопросы бытия,становятся на путь стяжания любви к Богу и ближним." - Цитата . И еще выше я приводила цитаты Протоиерея Дионисия Поздняева,он тоже говорил о том,что " Вне Христа невозможно подлинное осуществление внутреннего стремления человека к благобытию, как и невозможно онтологически реализовать предназначение человека в его отношении к миру: попытка создания гармонии и гармонической личности (образ «благородного мужа» Конфуция) вне иерархического отношения к Богу на уровне личности, социума, народа непременно обречена на крушение."
Ну и результаты тоже видны - китайцы очень приземленные,нет никаких внутренних запретов (все можно),нет чувства Греха,нет страха наказания свыше,да много чего. Зато много предрассудков и материальных интересов.
9. Домашнее задание выполнили, Рассказы Странника прочитали? Малявина?
Как прочитаете, так и поговорим, а пока вы всё такая же бездарщина (в смысле отсутствия знаний и метода их аккумуляции).
Малявина читать не буду,а рассказы странника прочла. Метод молитвы может,и один,только цель разная.
10. "Я вообще любитель и не китаист" - ну так любите, а про Китай-то зачем спорить до того как что-то знаете? Обычно сначала что-то знают (не только ссылки приводят), а потом говорят. У Вас нет логики.
Это вы со мной спорите,а не я с вами. Я высказала свое мнение и обосновала его.Привела в подтверждение Соловьева и факты. Не нравится Соловьев - да ради Бога,я повторю,что и без него я остаюсь при своем мнении. и без ссылок тоже могу обойтись.Мне уверенность придают факты - примеры культурного и духовного наследия а также обычные человеческие качества китайца и русского. Есть у нас с китайцами где-то в чем-то сходство,но по сути мы разные.Вот,китайцы- христиане еще близко к нам.
А еще я считаю,что если бы вы действительно так прониклись Дао,то не унизились бы до грубостей и оскорблений.Что дает лично вам Дао? Какие личные качества развивает? Или оно ничего не развивает,а дает только знания и размышления о Пустоте? Ну так в этом вы преуспели - вы умны, как-то умеете размышлять, рассуждать,но и все. Пустота,тупик. Я не вижу в вас высокоразвитой личности.Все,что вы мне сказали можно прочитать в интернете и в книгах.