Голосование

Похожи ли Китайцы на Нас?

В основном да
16 (11.3%)
Скорее да
25 (17.6%)
Скорее нет
34 (23.9%)
В основном нет
50 (35.2%)
А мне пофигу!
17 (12%)

Проголосовало пользователей: 142

Автор Тема: Похожи ли китайцы на нас?  (Прочитано 127442 раз)

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
    • aqua-mar.livejournal.com
Re: Похожи ли китайцы на нас?
« Ответ #275 : 12 Января 2008 00:26:47 »
Как мне говорили финны (они, в силу географических и исторических обстоятельств, хорошо понимают и нас, и европейцев), именно это и заставляет европейцев относиться к нам настороженно: с виду и по религии, вроде, европейцы, а по сути - азиаты.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
« Ответ #276 : 12 Января 2008 01:33:45 »
Как мне говорили финны (они, в силу географических и исторических обстоятельств, хорошо понимают и нас, и европейцев), именно это и заставляет европейцев относиться к нам настороженно: с виду и по религии, вроде, европейцы, а по сути - азиаты.
Ну, финнам-то есть за что :) главком Маннергейм и за нас, и против нас повоевал.

А вот европейские антропологи, я с некоторыми общался, никто не выделяет русский народ из Европы. Говорят, всё предрассудки, воздействие стереотипов, мало демократии и ВВП.

Оффлайн kya

• Новичок
  • *
« Ответ #277 : 12 Января 2008 01:38:09 »
А вот европейские антропологи, я с некоторыми общался, никто не выделяет русский народ из Европы. Говорят, всё предрассудки, воздействие стереотипов, мало демократии и ВВП.
Антропология и культура это как говориться две большие разницы. Русские чисто внешне не очень сильно отличаются от западных европейцев. Но те же европейцы - испанцы греки и итальянцы многие не сильно отличаются от арабов или персов))) так что все относительно. вообще делить всех на европейцы/все остальные - неправильно. я уже об этом писал выше.

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
« Ответ #278 : 12 Января 2008 02:12:48 »
Антропология и культура это как говориться две большие разницы. Русские чисто внешне не очень сильно отличаются от западных европейцев. Но те же европейцы - испанцы греки и итальянцы многие не сильно отличаются от арабов или персов))) так что все относительно. вообще делить всех на европейцы/все остальные - неправильно. я уже об этом писал выше.
да, даешь самобытный и пассионарный русско-татарский культурно-исторический тип.

Оффлайн Onion 07

• Профессионал
« Ответ #279 : 12 Января 2008 02:32:36 »
  Согласен,различия между народами-минимальны,а общечеловеческие ценности-универсальны для всех. Поэтому,например,нельзя оправдывать жестокость к животным в Китае и Корее,тем,что это "традиции такие". Это не традиции,а культурный атавизм,жестокий пережиток древности.Тоже самое было у многих народов и они это оставили в прошлом.
« Последнее редактирование: 12 Января 2008 03:44:52 от Onion 07 »

Оффлайн add

• Заслуженный
« Ответ #280 : 12 Января 2008 06:02:37 »
  Согласен,различия между народами-минимальны,а общечеловеческие ценности-универсальны для всех. Поэтому,например,нельзя оправдывать жестокость к животным в Китае и Корее,тем,что это "традиции такие". Это не традиции,а культурный атавизм,жестокий пережиток древности.Тоже самое было у многих народов и они это оставили в прошлом.

в деревне отношение к животным тоже более жестокое, нежели в городе,
да и к смерти деревенские жители относятся с ужасающей простотой,
у китайцев что-то схожее в отношении

это не традиции такие, это взгляд на мир такой

Vivere est militare

Оффлайн Onion 07

• Профессионал
« Ответ #281 : 12 Января 2008 22:17:45 »
add: "в деревне отношение к животным тоже более жестокое, нежели в городе,
у китайцев что-то схожее в отношении".               Это верно,они привыкли домашних животных на мясо забивать,но всё равно,знаю,например,одного крупного фермера,который сам следит,что бы не было особой жестокости при забое.А его дети-вообще вегетарианцы. А если кто-то начинает из деревенских жестокость проявлять -то многие из своих их же и осуждают. А в Китае много такого? 

« Последнее редактирование: 12 Января 2008 22:34:21 от Onion 07 »

Оффлайн add

• Заслуженный
« Ответ #282 : 13 Января 2008 00:55:41 »
add: "в деревне отношение к животным тоже более жестокое, нежели в городе,
у китайцев что-то схожее в отношении".               Это верно,они привыкли домашних животных на мясо забивать,но всё равно,знаю,например,одного крупного фермера,который сам следит,что бы не было особой жестокости при забое. А его дети-вообще вегетарианцы. А если кто-то начинает из деревенских жестокость проявлять -то многие из своих их же и осуждают. А в Китае много такого? 

дети фермера вегитаринцы? а зачем им скот держать?
а еще, что делаю фермеры с выводком собачат или котят в размере 10 штук каждые пол года??

Vivere est militare

Оффлайн Onion 07

• Профессионал
« Ответ #283 : 13 Января 2008 01:18:10 »
Ну, котят,некоторые,раздают,другие топят,но у многих животные стерилизованы. А фермерские дети вегетарианцы ,потому,что им жалко есть животных,с которыми они сами росли,играли.Ну,а у отца просто бизнес:колбасу,сосиски всякие делают на продажу.

Оффлайн kya

• Новичок
  • *
« Ответ #284 : 13 Января 2008 03:54:32 »
Ну, котят,некоторые,раздают,другие топят,но у многих животные стерилизованы. А фермерские дети вегетарианцы ,потому,что им жалко есть животных,с которыми они сами росли,играли.Ну,а у отца просто бизнес:колбасу,сосиски всякие делают на продажу.
может такие фермеры и есть где-то, но в России я таких не встречал. Во всяком случае в деревнях, в которых я когда-либо бывал, а это районы: ЛенОбласть, Забайкалье, Ростовская область, я не встречал ни стерилизованных кошек, не детей вегетарианцев.

Вообще тут все немного ушли от темы. А вообще это было бы очень интересно сравнить психологию и взгляд на мир русских и китайцев (ну и других народов тоже) Притом интересно было бы учесть данные еще и по другим народам тоже (скажем наиболее близким соседям русских - украинцам, белорусам, татарам, казахам....) Но я никогда не слышал о то, чтобы такие исследованиея проводились.  Наверное это было бы не очень политкорректно :) :) :) 

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
« Ответ #285 : 13 Января 2008 04:35:17 »
Вообще тут все немного ушли от темы.
Тема разделилась на несколько уровней, и было бы наверное эффективнее сгруппировать и разделить этот анализ соответственно, например:

1 - архетипы (если кто в них верит);
2 - традиционные/религиозные/культурные базовые установки, механизмы;
3 - менталитет, особенности мировосприятия, картина мира;
4 - психологические особенности, производные от 1, 2 и 3;
5 - модели и стереотипы поведения, производные от 1,2,3 и 4;
6 - бытовые особенности, примеры;
7 - исключения.

Многое уже есть в других ветках, надо только систематизировать :)
« Последнее редактирование: 13 Января 2008 04:38:03 от Victor_V_V »

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #286 : 13 Января 2008 04:38:48 »

дети фермера вегитаринцы? а зачем им скот держать?

А Вы считаете, что в деревенский (сельский) житель каждый день мясо трескает?

Оффлайн Onion 07

• Профессионал
« Ответ #287 : 13 Января 2008 11:25:10 »
может такие фермеры и есть где-то, но в России я таких не встречал. Во всяком случае в деревнях, в которых я когда-либо бывал, а это районы: ЛенОбласть, Забайкалье, Ростовская область, я не встречал ни стерилизованных кошек, не детей вегетарианцев.

Вообще тут все немного ушли от темы. А вообще это было бы очень интересно сравнить психологию и взгляд на мир русских и китайцев (ну и других народов тоже) Притом интересно было бы учесть данные еще и по другим народам тоже (скажем наиболее близким соседям русских - украинцам, белорусам, татарам, казахам....) Но я никогда не слышал о то, чтобы такие исследованиея проводились.  Наверное это было бы не очень политкорректно :) :) :) 
  Кстати,сам фермер,которого я знаю-не вегетарианец,но и не дикарь-изверг.А дети-мясо не едят. Кошек стерилизуют наиболее продвинутые,а у остальных,конечно,так бегают.                                                                                             А вот сравнивать психологию и взгляд на мир у разных народов,думаю это можно делать в основном у тех социальных групп,которые не подвержены глобализации,живут в отрыве от других народов и знают только свою культуру или вообще никакой.Тогда как культурные люди разных национальностей во многом похожи (кроме религиозных фанатиков)потому что они воспринимают всю мировую культуру:литературу,философию и тд,а не только свою. Слои интеллигенции разных стран постепенно сливаются в один.Глобализация.Когда в гуманитарном ВУЗе,где учился,общался с разными национальностями,они мало чем отличаются,если,конечно,не увлекаются религией.Поликультурные люди.Но это относится,конечно,в основном к интеллигенции,среди  других соцгрупп различия есть.
« Последнее редактирование: 13 Января 2008 11:37:21 от Onion 07 »

Оффлайн add

• Заслуженный
« Ответ #288 : 13 Января 2008 13:30:36 »
  Кстати,сам фермер,которого я знаю-не вегетарианец,но и не дикарь-изверг.А дети-мясо не едят. Кошек стерилизуют наиболее продвинутые,а у остальных,конечно,так бегают.       

вот вы сами сказали о продвинутых  ;)
китайцы еще не понимают наше отношение к животным или же мы не понимаем их отношение,
для фермера утопить котят - это норма, для меня мерзость
для китайца его отношение к животным - такая же норма, он не видит ничего плохого в том, чтобы поиграться с кроликом а потом....  :-\

Когда в гуманитарном ВУЗе,где учился,общался с разными национальностями,они мало чем отличаются,если,конечно,не увлекаются религией.Поликультурные люди.Но это относится,конечно,в основном к интеллигенции,среди  других соцгрупп различия есть.

тут вы совершенно правы, интеллигентные люди похожи в своем уровне развития,
моральные то ценности для всех одни
« Последнее редактирование: 14 Января 2008 14:56:48 от add »
Vivere est militare

Оффлайн ЛенаЧка

• Заслуженный
« Ответ #289 : 14 Января 2008 17:46:03 »
А скажите, пожалуйста, вот что. У нас, русских, существует стереотип интеллигента. В том числе и физический. Это бедно одетый, худой человек с безграничной, вселенской грустью в глазах (ну примерно). Или, например, стереотип богемного человека хотя, это скорее европейский, чем наш собственный) - весь из себя творческих, с развивающимися не первой свежести волосами, с какой-нибудь немыслимой тряпочкой на шее. Все выше описанное, конечно, чистой воды "ходульный" образ, в чистом виде. Но и такие встречаются. А у китайцев есть нечто похожее, какие-то стереотипы и вообще разделение на интеллигенцию и не-интеллигенцию есть?
Чудеса бывают там,где в них верят, и чем сильнее верят, тем чаще они случаются  (Дени Дидро)

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #290 : 14 Января 2008 18:11:14 »
А у китайцев есть нечто похожее, какие-то стереотипы и вообще разделение на интеллигенцию и не-интеллигенцию есть?

Гы-гы. . .

«Мандарины» и «евнухи» . . ., с лютой ненавистью посредине.
Ещё хорошо себя "проявляет" китайский  кэ-гэ-бэшник (своим умопомрачительным сходством с "нашим" русским коллегой, прежде всего).
Довольно заметные черты лица тех, кто занимается калиграфией - какая-то "отрешённость", "просветлённость" и . . . хваткость, вполне обывательская.
Партфункционер - особенно "старой закалки" - это вообще классика жанра. Хоть картину пиши.
Ну, ещё , геи . . . Эти впрочем везде выделятся.

А вообще, не следует забывать, что в китайском обществе индивидуализм не приветствуется. "Быть как все, давая увидеть отличия  лишь в глазам посвящённых" - с таким принципом типаж там искать бесполезно.

Ну а кроме того, в китайском обществе  типажи подразделяются вовсе не так, как в европейском.  Интеллигент  - такое слово китайцу не понятно.  Но понятно слово "учёность".  Учёный же  может и чавкать за столом, и сморкаться в тарелку. Его авторитет от того не убудет.
А вот китайский партфункционер - тот уже сморкаться не может. В то время, как его коллега в России, если скажем из партии Жириновского, может не только в тарелку, может и стакан компота перед телекамерами кому то на голову вылить.

Я к тому, что там всё в основах не так и не сопоставимо.
Голубцы - источник энергии Ци

Оффлайн ЛенаЧка

• Заслуженный
« Ответ #291 : 14 Января 2008 18:17:09 »
Интересно, спасибо большое за ответ. То есть получается, что род занятий и внутренняя с позволения сказать культура, какие-то установки, нормы - все отдельно, как мухи и котлеты? У нас, впрочем, тоже нередко такое попадается, как в приведенном вами примере про Жириновского, но все-таки, как мне кажется, это не правило. Индивидуализм, да, у нас в крови, в жилах, в слюнях и соплях. Кроме того, тот же ученый плевать не будет, даже если ему ну уж сильно захочется. :)
Чудеса бывают там,где в них верят, и чем сильнее верят, тем чаще они случаются  (Дени Дидро)

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
« Ответ #292 : 14 Января 2008 18:33:16 »
Интересно, спасибо большое за ответ. То есть получается, что род занятий и внутренняя с позволения сказать культура, какие-то установки, нормы - все отдельно, как мухи и котлеты? У нас, впрочем, тоже нередко такое попадается, как в приведенном вами примере про Жириновского, но все-таки, как мне кажется, это не правило. Индивидуализм, да, у нас в крови, в жилах, в слюнях и соплях. Кроме того, тот же ученый плевать не будет, даже если ему ну уж сильно захочется. :)

Не согласен... Индивидуализм у нас на кухнях проявляется, в узком кругу себе подобных (как бы). А на людях - "не высовывайся".

Не зря же выражение "самый умный, что ли?" всегда ругательством считалось!..
 ;D
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
« Ответ #293 : 14 Января 2008 18:34:16 »
И в этом, кстати, основное отличие нас от европейцев и сходство с китайцами...
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн ЛенаЧка

• Заслуженный
« Ответ #294 : 14 Января 2008 18:38:48 »

Не зря же выражение "самый умный, что ли?" всегда ругательством считалось!..
 ;D

Ну ссылаться на великий могучий, думается, дело не благодарное. есть еще и "сам себе голова", например. А что касается проявление на кухнях - сейчас уже все проявляются так, как и где хотят :)

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
« Ответ #295 : 14 Января 2008 18:43:24 »
Сейчас - может быть.

Но началось всё это не так давно. Если по историческим меркам судить - даже не вчера, а сегодня после завтрака. В отличие от многовековой истории, когда "один в поле не воин".

От этого же, на мой взгляд, проистекает замечательное свойство наших соотечественников быть узаваемыми за границей практически безошибочно.

От детского комплекса внутренней несвободы.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн ЛенаЧка

• Заслуженный
« Ответ #296 : 14 Января 2008 18:46:21 »
Ну это да, с этим не поспоришь. Хотя, наверное, эта "робость" что ли, проявляется только за границей преимущественно. у нас-то чего робеть - все поймут :)

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #297 : 14 Января 2008 18:47:10 »
Не было у нас никогда индивидуализма и не будет. Общественный уклад был всегда другой - отличный от Запада, вот и не сложился индивидуализм. Вы чего говорите то про индивидуализм? Это где ж его можно ьыло увидеть и наблюдать в России, позвольте спросить? Даже с похмелья такое не разглядишь ;D У двух-трёх придурков, которые мнят себя индивидуальностью может быть и то, до определённого возраста ;)
Почитайте наших философов, они вам расскажут про индивидуализм и общинность. Вы как с Луны свалились ;D
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн ЛенаЧка

• Заслуженный
« Ответ #298 : 14 Января 2008 18:49:52 »
Да нет, я просто по сторонам иногда смотрю, а не только в зеркало :)

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
« Ответ #299 : 14 Января 2008 19:01:36 »
Ну и где же Вы, позвольте спросить, видите догмат личного над общественным?!!..
 :o

Я честно пытался посоображать, повспоминать - даже похожего ничего на ум не пришло...

Не считать же проявлением исконного, системного индивидуализма подростковый нонконформизм, в самом-то деле?!!
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com