Это и так понятно. Но еще существует у всех народное искусство,откуда интеллигенция может черпать свое вдохновение.
Это тоже понятно)))) Вопрос только в том есть ли кому черпать? ))))И у австралийских аборигенов есть народное творчество, но только вдохновение из него черпать некому, потому как у них нету развитой письменной культуры.
Интересное мнение. Упадок христианства - это закат инквизиции в Европе,что-ли? Я просмотрю,конечно,искусство этого периода в Европе,но в России,разве была инквизиция?
Закат не закат, но нетрудно заметить, что в жизни современных европейцев и русских христианство и религия вообще играет гораздо меньшую роль чем пару сотен лет назад. Я не говорю даже о числе верующих, так как довольно многие верят в Бога или по крайней мере "ну в этом что-то наверное есть", а именно тех кто всю свою жизнь постоянно сверяет с принципами Христианства, кто принимает все его ценности.
Могу Вам сразу привести как пример высочайшей духовности - "Троицу" Андрея Рублева и храм Покрова на Нерли и вообще все церковное искусство - иконы,церкви, утварь,вышивки... Это до эпохи Возрождения и после.Мы в институте учили историю искусств и я что-то не припомню таких резких границ - до Возрождения и после,но я просмотрю,конечно,эту тему
.
А я и не говорил что искусства не было. Я говорил немного о другом, вернее даже совсем о другом. Иконопись, вышивки , утварь, архитектура все это было. Ровно как это было и в Китае. Нет не иконы и расшитые полотенца, а конечно что-то другое. Но была развита архитектура, живопись, ремесленное искусство - бытовая и храмовая утварь. Было и у мусульман - каллиграфия, та же вышивка (не было только изобразительного искусства, т.к. Коран запрещает изображать живых существ). С точки зрения искусствоведа эти культуры действительно были очень развиты в области искусства, но была одна особенность, ни в какой из них не придавалось значение внутреннему миру человека в искусстве. То есть то в чем вы обвиняете китайцев))). Внутренний мир - дело дело лично каждого и относиться к сфере религии а не искусства. Вы можете привести пример византийского литературного произведения романа или стихотворения, центром которого является, главной темой - то что происходит в душе человека , или например древнерусского? Может такие и есть но их ОЧЕНЬ мало, и уж точно не больше чем в Китае. А уж церковная вышивка выражает душу ее автора не больше чем арабская каллиграфия или китайская живопись.
И вот интересный факт. В Европе а затем и в России церковь сдает свои позиции и в друг О ЧУДО, расцветает поэзия, литература, портретная живопись. Тоже самое вдруг почему-то происходит у некоторых мусульманских народов, например у турков и тоже почему то в момент когда Ислам сдает позиции