Индивидуализм и личное...
Что такое отдельно взятый китаец? Ничто.Китаец только тогда китаец,когда он :
1.связан с другими по степени родства
2.связан по профессиональной деятельности
3.связан по месту рождения
Китаец сам по себе не представляет для общества ценности,сильны именно группы,кланы.У русских такой строгой зависимости нет и нет такой клановости,как сейчас в Китае.Русский вполне может обойтись без друзей и коллег,если у него нет потребности в общении.Есть те,кто живет замкнуто и не страдает от одиночества.
У нас эта стадность,а также рабская психология отходит,потому что перед нами пример - Америка,где историю (очень успешную для 200 лет!) делали именно личности.Да и в Европе все открытия и достижения в культуре делали таланты - одиночки.И в России тоже.В Китае любые достижения - плод работы коллективов.
Но 70 лет засилья ненавистного мне совдеповского сознания трудно вытравить,нужно новое поколение для нового мышления.
Вся наша культура основана на деятельности личностей - Циолковский, Брюллов,Пушкин,Нижинский, Чайковский,Менделеев,Гоголь,Достоевский.....бесконечный список...
А что с Китаем?Лао-цзы, Конфуций,Сунь-Ят-Сен,Ден-Сяо-Пин,Мао,Ли Бо,Ду Фу,Бо Цзюй -и,Ци -Бай-ши....и еще может кто,но немного.... - не маловато ли для 5 миллионов (

) лет истории? В изобразительном искусстве не показывается внутренний мир человека,нет изображения человека,только как микроскопический силуэт на фоне величественного пейзажа. В стихах тоже самое за редким исключением. Литература - аналогично : долг,патриотизм, государственные дела..... А в русском и европейском искусстве очень важно передать состояние души портретируемого, взгляд, выражение лица.Поэзия - личные переживания,личное отношение к миру,многообразие и богатство в выражении любви и вообще чувств.
В языческом обществе человек обезличен,ценность его жизни не представляет важности,важны только интересы государства и человек рассматривается только с точки зрения полезности государству.
Еще.Какое отношение к преступникам и нищим в Китае? Это сорняки и отбросы общества,которые нужно уничтожить,как собственно,и талантов тоже - нарушение гармонии. "Китайцы устраняют противосоциальных, не облагороженных гуманноcтью (!) и культурой членов общества с таким же рвением, с каким искореняют сорные травы на хлебных полях" - Георгиевский. А в России вечно эта любовь к убогим и юродивым,к арестантам и каторжникам,вечно их жалеют... В России тоже с талантами не церемонятся и не берегут - но это хотя бы не заложено в нашем мировоззрении.У нас могут талант и вознести до небес,а могут и - в грязь.
У китайцев даже внешне похожи мужчины и женщины - как одна масса и все - черные. Вам не кажется,что это очень символично?У мужчин телосложение какое-то женоподобное. У русских и европейцев женщины и мужчины очень отличаются друг от друга и телосложением и цветом волос.
Разница во всем.