Автор Тема: Актуальные проблемы бессмертия  (Прочитано 176673 раз)

Daoyou Daoyovov

• Гость
Re: Anti-Daoyou
« Ответ #75 : 01 Сентября 2004 20:19:50 »

Что ж вы увидели, проницательный вы наш?  Вы уж прокомментируйте. А то может это у вас очередная даосская оптическая иллюзия.  8)

Что вам достаточно купить в ларьке пару откровений по 300 р. Потому и не оспариваю. Чего ж спорить, когда все под рукой? ;) Желаю удачной покупки :)

pnkv

• Гость
« Ответ #76 : 01 Сентября 2004 20:27:26 »

Что вам достаточно купить в ларьке пару откровений по 300 р.

Означает ли это, что вам достаточно в монастыре купить пару откровений за 300 юаней, чтобы провозглашать абсолютные истины.  ;D

Daoyou Daoyovov

• Гость
« Ответ #77 : 01 Сентября 2004 20:36:18 »

Означает ли это, что вам достаточно в монастыре купить пару откровений за 300 юаней, чтобы провозглашать абсолютные истины.  ;D

К сожалению нет, так как мои покупки давно уже перевалили за вани и конца и края не предвидится.   :( Так что вам в этом отношении гораздо проще, благо любой книжный ларек под боком да и 300р не такие уж большие деньги за просветление ;D ;D ;D

pnkv

• Гость
« Ответ #78 : 01 Сентября 2004 20:47:33 »

К сожалению нет, так как мои покупки давно уже перевалили за вани и конца и края не предвидится.   :( Так что вам в этом отношении гораздо проще, благо любой книжный ларек под боком да и 300р не такие уж большие деньги за просветление ;D ;D ;D

Так вы бы влились в ПБ, облегчили бы книжные полки, а заодно и душу. Грехи я – как просветленный,  вам так и быть отпущу. Подправлю вашу карму, посредством манипуляции дхармами.

Daoyou Daoyovov

• Гость
« Ответ #79 : 01 Сентября 2004 23:09:08 »

Так вы бы влились в ПБ, облегчили бы книжные полки, а заодно и душу. Грехи я – как просветленный,  вам так и быть отпущу. Подправлю вашу карму, посредством манипуляции дхармами.

ПБ - это публичная библиотека что ли? И чего падре нужно такого, чтобы мне отпустили грехи? Честно говоря сейчас уже время не то, если бы сейчас начинать, то не нужно центнеры книг через границу переваливать - сейчас в электронном виде основное найти можно. А некоторые раритеты я в китайских библиотеках не нашел- только на руках у любителей...

pnkv

• Гость
« Ответ #80 : 01 Сентября 2004 23:37:25 »
Думаю, наиболее ценными были бы ваши рекомендации. Что не хватает в сети из того, что там уже есть. Тем более, что почитатели ваших талантов и последователи в учении, думаю, избавят вас от необходимости самому тратить свое время на такую техническую рутину, как сканирования чего бы то ни было.  

Несомненно, еще более интересным был бы некий список последовательности прочтения сочинений по даосизму, позволяющий составить объективную картину этого направления религиозной мысли. В не зависимости от того, доступны эти сочинения на данный момент в электронном виде или нет.

Daoyou Daoyovov

• Гость
« Ответ #81 : 02 Сентября 2004 00:59:55 »
Думаю, наиболее ценными были бы ваши рекомендации. Что не хватает в сети из того, что там уже есть. Тем более, что почитатели ваших талантов и последователи в учении, думаю, избавят вас от необходимости самому тратить свое время на такую техническую рутину, как сканирования чего бы то ни было.  

Эх , приятно бывает пофантазировать на ваши слова о многочисленных почитателях, которые подобно обитателям муравейника шустро что-то сканируют, собирают, переписывают, переводят А я только даю ценные указания:*)  Увы, духовный конвейер уже давно обесточен и сидя в запыленной директорской я уже давно лишь вяло переругиваюсь с неразборчивыми ругательствами последнего вахтера, то бишь с вами ;D Так что увы и ах, боюсь что при желанию к станку сможете встать лишь вы ;)

Несомненно, еще более интересным был бы некий список последовательности прочтения сочинений по даосизму, позволяющий составить объективную картину этого направления религиозной мысли. В не зависимости от того, доступны эти сочинения на данный момент в электронном виде или нет.

Во-первых я не знаю , что уже есть в ПБ.
  Во-вторых, вы явно переоцениваете мои скромные возможности. Хотя я уже давно работаю с Даоцзаном, тем не менее дело двигается довольно медленно и я бы и сам хотел для себя составить такую картину. Имеется в виду именно личное изучение текстов, а не некоторые классификации, встречающиеся в китайских книгах.
 Вообще, обычно работа с текстом настолько захватывает, что работа замедляется чрезвычайно из-за необходимости качественного разбора многочисленных отступлений исторического и перекрестного характера.
 И главное, я не считаю даосизм религией. Как древнее знание. Современная даосская религия затрагивает меня постольку поскольку и притом и религия эта довольно специфичная, без фанатизма и исступления.

pnkv

• Гость
« Ответ #82 : 02 Сентября 2004 01:48:40 »

Эх , приятно бывает пофантазировать на ваши слова о многочисленных почитателях, которые подобно обитателям муравейника шустро что-то сканируют, собирают, переписывают, переводят А я только даю ценные указания:*)  Увы, духовный конвейер уже давно обесточен и сидя в запыленной директорской я уже давно лишь вяло переругиваюсь с неразборчивыми ругательствами последнего вахтера, то бишь с вами ;D Так что увы и ах, боюсь что при желанию к станку сможете встать лишь вы ;)

Думаю, что вы недооцениваете себя как движущую силу подобного начинания. Хотел бы привести вам в пример JinJie, под чьим чутким руководством довольно пестрая команда уже вручную набила 500 страниц БКРС и готовит их компиляцию под электронный словарь Lingvo. Несомненно, что и успешная работа ПБ в значительной степени также ее заслуга. Думаю, что она не откажет вам в такой безделице, как перекинуть часть имеющихся в ее распоряжении людских ресурсов, на осуществления какого-нибудь проекта по продвижению в массы даосского знания.

А полный список книг, имеющихся в ПБ, можно посмотреть здесь:

http://polusharie.com/?id=pnkv-1094053741;board=bkrs;action=display;num=1052341461

« Последнее редактирование: 02 Сентября 2004 01:51:38 от pnkv »

Daoyou Daoyovov

• Гость
« Ответ #83 : 02 Сентября 2004 02:05:00 »

Думаю, что вы недооцениваете себя как движущую силу подобного начинания. Хотел бы привести вам в пример JinJie, под чьим чутким руководством довольно пестрая команда уже вручную набила 500 страниц БКРС и готовит их компиляцию под электронный словарь Lingvo. Несомненно, что и успешная работа ПБ в значительной степени также ее заслуга. Думаю, что она не откажет вам в такой безделице, как перекинуть часть имеющихся в ее распоряжении людских ресурсов, на осуществления какого-нибудь проекта по продвижению в массы даосского знания.

Ну до JinJie мне далеко. ибо таинственное слово Lingvo представляется для меня гораздо более туманным, нежели для вас тяньсяни и хуэймины ;D
А поделиться могу конечно, не проблема, да только что им нужно то, массам ???

А полный список книг, имеющихся в ПБ, можно посмотреть здесь:

http://polusharie.com/?id=pnkv-1094053741;   Довольно объемная тема, а нельзя ли кратко? Что там есть по даосизму?

pnkv

• Гость
« Ответ #84 : 02 Сентября 2004 02:39:02 »
да только что им нужно то, массам ???

Что там есть по даосизму?

Если бы массы знали в чем их счастье, то не нуждались бы пастыре. А так вам и карты в руки.

По даосизму там нет ничего – непаханое поле.

globj

• Гость
« Ответ #85 : 02 Сентября 2004 02:46:22 »
Уважаемый globj ,ну право ж.Позвольте мне спросить,откуда вы черпаете сведения о даосизме?Вот Daoyou  книжки читает и с людьми умными общается.Вы же оперируете штампами о "таинственном" Востоке.

Информацию беру отовсюду. Анализирую, сопоставляю, отсеиваю.  Далее излагаю её на форуме.  

Давайте сразу определимся
1.Я не знаю возможно ли "бессмертие" и потому ничего не утверждаю.Между тем,считаю даосизм очень интересной темой для более пристального изучения.

Ну если не знаете, то может быть и не вдаваться в споры лучше? И ещё. Про себя же скажу, что начал спорить с Сат Абхавой, только потому что он просил обнародовать то, что Даою сам никому не рассказывает. Даою так ничего и не обнародовал. О чём я и предупредил  Сат Абхаву сразу в первых же моих постах.

2.В даосизме безусловно существует система внешнего и внутреннего круга и т.д.Весь вопрос в том, в чем смысл и характер этой системы и что происходит,когда круг секретности нарушается.(А это происходит постоянно)

Ну вот когда войдёте в этот внутренний круг, тогда всё и узнаете. Хороший будет секретный круг, если о его целях и задачах пишут на форумах.

3.Для изучения любой практики  желательно наличие : а. учителя ,  б.самой практики.Даже на горшок ходить нас когда-то учили .Вот только секреты здесь ни при чем.

Смотря чему, и у кого учиться. Возможно, где-то и есть открытые для любого желающего курсы даосской алхимии. Однако выпускников, достигших бессмертия пока вы сами не назвали. Утверждать же, что бессмертия нет, очень неосмотрительно. Есть просто ищущие, и нашедшие, и ищущие не в том месте.
Просто «Кто знает не говорит, кто говорит не знает». А пока мы тут говорим, мы ничего не знаем. А когда мы узнаем всё что надо знать, то и разговоры нас начнут утомлять.

4.Так как "бессмертие" в принципе является религиозной доктриной,легендой,  то требование привести пасспортные данные является глупостью.Какие пасспортные данные у легенды?Легенды же были всякие.

Вы же сами говорите выше, что ничего не знаете о бессмертии. И вдруг такие заявления.

5.Вам привести названия трактатов по внутренней алхимии и другим практикам? Зачем вам это надо и что это может доказать?

Вот видите, трактаты всё же не являются веским аргументом доказательства чего-либо. А вот название трактата, освоив который самостоятельно можно стать бессмертным, можно бы и привести. Если таковых несколько, то названия всех, и лучше на китайском.

6.Путь совершеннствования в даосизме,между тем, штука довольно сложная.Многие знаменитые даосы очень долго читали книжки и пытались сами что-то практиковать прежде чем встречали учителя.Так,что чтение - вешь необходимая.А в нашем с вами случае (бессмертных вокруг не наблюдается,вроде бы) только и остается,что  читать книжки (Кстати,рекомендую  ;) )  

Вот именно, прежде нужно подготовиться к встрече с учителем, а потом у него учиться. Только вот вы подготовитесь, и остановитесь.
А я подготовлюсь, и буду искать бессмертных.
Хотя мне нужно ещё много для этого сделать.

Daoyou Daoyovov

• Гость
« Ответ #86 : 02 Сентября 2004 03:28:07 »

Если бы массы знали в чем их счастье, то не нуждались бы пастыре. А так вам и карты в руки.

По даосизму там нет ничего – непаханое поле.

Если б я мечтал стать пастухом-пастырем, то давно бы уже смог это сделать. Однако зрелище пасущихся вокруг толпами овец - не из самых приятных для меня. Предпочитаю двух-трех понимающих людей.
 Могу дать отсканировать нужные книги, только назовите. Какие?

globj

• Гость
« Ответ #87 : 02 Сентября 2004 03:42:22 »

Так вы сначала своего бессмертного приведите, который стал бессмертным не по книгам. А то мы своего приведем, а вы только этого и ждете, сразу вцепитесь в  него мертвой хваткой, а он и помре. Что тогда делать? Сгубите нашего бессмертного и своего не предъявите. Нет уж, давайте фифти-фифти. Вы сначала предъявляете на опознание своего, а затем уж мы своих шестерых вам представим. И, заметьте, мы даже идем вам на уступки. Шестеро против одного – это сразу доказывает преимущество изучения бессмертия по книгам, а не по сказкам, которые вам какой-то старичок-боровичок рассказывал на ночь.

Нет уж, конечно спасибо за "равноценное" предложение, но если существуют такие открытые всем и вся бессмертные, то они сами дадут о себе знать. Ну а если они известны лишь узкому кругу посвящённых, то это доказывает целесообразность секретности, в открытой всем и вся передаче знаний.
Сейчас прочитал предыдущее предложение :D).
И кстати, с вас ещё название трактатов на китайском.
Или тоже утаите? Мол только избранным. :)

pnkv

• Гость
« Ответ #88 : 02 Сентября 2004 04:05:44 »

Предпочитаю двух-трех понимающих людей.

Могу дать отсканировать нужные книги, только назовите. Какие?

А для двух-трех, по-вашему, поводырь не нужен.  ;D

Так это как читатели ПБ решат. У меня на ближайшие года два книжного дефицита не предвидится. Если бы вы посоветовали что, другое дело, а так назвать что-то конкретное я сейчас не в состоянии.

pnkv

• Гость
« Ответ #89 : 02 Сентября 2004 04:17:14 »

И кстати, с вас ещё название трактатов

Розенберг «О миросозерцании современного буддизма на Дальнем Востоке». Он там про даосов, разумеется, ничего не пишет, но проблемы бессмертия касается (с точки зрения буддизма, конечно). Подход буддизма к бессмертию мне представляется более взвешенным и не настолько фантазийным, как в даосизме. Да и логика там присутствует, сказывается индийская школа.

Daoyou Daoyovov

• Гость
« Ответ #90 : 02 Сентября 2004 05:53:27 »

Подход буддизма к бессмертию мне представляется более взвешенным и не настолько фантазийным, как в даосизме. Да и логика там присутствует, сказывается индийская школа.

:)

globj

• Гость
« Ответ #91 : 02 Сентября 2004 09:26:35 »

Розенберг «О миросозерцании современного буддизма на Дальнем Востоке». Он там про даосов, разумеется, ничего не пишет, но проблемы бессмертия касается (с точки зрения буддизма, конечно). Подход буддизма к бессмертию мне представляется более взвешенным и не настолько фантазийным, как в даосизме. Да и логика там присутствует, сказывается индийская школа.

Ну я так понимаю для вас, китайские каноны не пригодны, для самостоятельного достижения бессмертия.  Достигших самостоятельно по книгам бессмертных вы почему то не представили общественности. Индийскую мысль я конечно весьма уважаю. Однако меня интересует методика достижения бессмертия, в даосском понимании. Итак я подвожу предварительные итоги. Вы лично, да и многие другие, постоянно намекают, что мол некоторые окружили себя секретностью.  А бессмертие легко достижимо, так как все секреты описаны в книгах. Но стоит только попросить привести такого бессмертного, антисекретного и доступного для всех, то сразу же разговор заходит о чём то другом. У меня лично начинает складываться мнение, что в любых книгах о бессмертии, нет пригодной методики для самостоятельного достижения бессмертия. Если бы такие книги были, то бессмертных сейчас было бы очень большое колличество. И вряд бы они стали засекречиваться.

Так что только под руководством, скрытого от всех учителя, можно достичь бессмертия. Ну это скорей я для себя пишу, так как все остальные пока не собираются искать учителя.:o

Оффлайн Chu

• Заслуженный
« Ответ #92 : 02 Сентября 2004 10:37:58 »

Информацию беру отовсюду. Анализирую, сопоставляю, отсеиваю.  Далее излагаю её на форуме. 

Отовсюду, это  откуда - из "Аргументов и фактов"? :)

Ну если не знаете, то может быть и не вдаваться в споры лучше? И ещё. Про себя же скажу, что начал спорить с Сат Абхавой, только потому что он просил обнародовать то, что Даою сам никому не рассказывает. Даою так ничего и не обнародовал. О чём я и предупредил  Сат Абхаву сразу в первых же моих постах.

Сат Абхава попросил  обьяснить понятие "бессмертие" в даосизме.Он не просил инструкций по достижению оного. В теории же никаких секретов нет.Достаточно почитать книжки.Полезное занятие,между прочим.

Ну вот когда войдёте в этот внутренний круг, тогда всё и узнаете. Хороший будет секретный круг, если о его целях и задачах пишут на форумах.

Даосизм был одной из государственных религий Китая,о его целях и задачах говорилось везде.

Смотря чему, и у кого учиться. Возможно, где-то и есть открытые для любого желающего курсы даосской алхимии. Однако выпускников, достигших бессмертия пока вы сами не назвали. Утверждать же, что бессмертия нет, очень неосмотрительно. Есть просто ищущие, и нашедшие, и ищущие не в том месте.

Еще раз советую - почитайте книжки.Бессмертие в даосизме -  это совсем не  бесконечная продолжительность жизни.

Просто «Кто знает не говорит, кто говорит не знает». А пока мы тут говорим, мы ничего не знаем. А когда мы узнаем всё что надо знать, то и разговоры нас начнут утомлять.

На самом деле не всегда так.Вы считаете,что знаменитые даосские учителя,которые набирали многочисленных учеников и писали толстенные книжки, ничего на знали?

А вот название трактата, освоив который самостоятельно можно стать бессмертным, можно бы и привести. Если таковых несколько, то названия всех, и лучше на китайском.

Хм.Странно я не понял.Вы хотите,чтобы я вам привел название трактатов по внутренней алхимии?Трактаты в студию!Их вообще-то много.Например
丘处机 “大丹直指“
陆西星 ”金丹大旨图“
李道纯 “中和机“
”张三丰大道指要“
Вам еще?Только пожалуйста, не надо требовать от меня,что бы я вам привел человека ставшего "бессмертным"по этим книгам.Ведь бессмертные,ставшие таковыми после вхождения в "секретный круг" тоже  существуют только в вашем воображении,не так ли?  8)

Вот именно, прежде нужно подготовиться к встрече с учителем, а потом у него учиться. Только вот вы подготовитесь, и остановитесь.
А я подготовлюсь, и буду искать бессмертных.
Хотя мне нужно ещё много для этого сделать.

Первый тест вы с треском провалили!Так что я вас в ученики не возьму.Я вам уже предлагал подумать над фразой 形 神 合 同 于 虚.Почему домашнее задание
не сделано? Двойка в журнал!Родителей в школу,завтра!   >:(
Как же вы собираетесь становиться бессмертным,если не способны проанализировать простейшую фразу? ???
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2004 10:42:06 от Chu »

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #93 : 02 Сентября 2004 10:59:55 »
Когда ученик готов, учитель появляется сам. Это ремарка.

Chu, не надо пацану кости мыть, Вы многое даосизме понимаете, вероятно, он что-то понимает. Зачем спорить? Попытайтесь сотрудничать!
тише едешь - дальше будешь :-)

pnkv

• Гость
« Ответ #94 : 02 Сентября 2004 14:37:35 »

А бессмертие легко достижимо, так как все секреты описаны в книгах.

Пожалуйста, не приписывайте собеседнику мысли, которые он никогда не говорил.

Наивность приятная черта характера в людях, но когда она сопровождается полным отсутствием логики, это несколько обескураживает. Вот вы талдычите – бессмертные, бессмертные, бессмертные. Причем, ваша вера – не более чем вера фанатика в то, что земля плоская, когда всем известно, что она в виде куба. С чего вы взяли:

1. что на земле еще остались бессмертные
2. что они берут в обучение учеников
3. что они возьмут в обучение именно вас
4. что ваши поиски увенчаются успехом
5. как вы отличите бессмертного от смертного, посредством протыкания последнего ножиком? Или поверите на слово? Или будет ждать рядом лет двести, чтобы убедиться, что он действительно бессмертный?

pnkv

• Гость
« Ответ #95 : 02 Сентября 2004 14:38:27 »
Попытайтесь сотрудничать!

Верно! Не хотите сами стать бессмертным, научите другого  ;D

pnkv

• Гость
« Ответ #96 : 02 Сентября 2004 14:44:08 »

У меня лично начинает складываться мнение, что в любых книгах о бессмертии, нет пригодной методики для самостоятельного достижения бессмертия.

А у вас не складывается впечатление, что такой методики нет не только в книгах, но, что ее вообще нет.
;D ;D ;D

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #97 : 02 Сентября 2004 14:49:54 »
Если человек далек от истины, не надо ему говорить, что он чудак на букву М. Помните как у конфуция?
Поговорить с человеком недостойным слов — значит потерять слова, не поговорить с человеком достойным слов- значит потерять человека. Мудрый не тереят ни слов , ни людей.
тише едешь - дальше будешь :-)

Daoyou Daoyovov

• Гость
« Ответ #98 : 02 Сентября 2004 14:53:15 »

А у вас не складывается впечатление, что такой методики нет не только в книгах, но, что ее вообще нет.
;D ;D ;D

Что-то вас совсем в другую сторону шатнуло." И потянулись птицы на юга". Вы еще добавьте " Ее вообще нет, потому что не может быть никогда" и мы сможем на моей антитеме поставить наконец долгожданную точку. Ныне и присно и на все времена ;D

pnkv

• Гость
« Ответ #99 : 02 Сентября 2004 14:53:45 »
Если человек далек от истины, не надо ему говорить, что он чудак на букву М.  

Это вы к чему? Мы все здесь исключительно вежливые оппоненты и относимся к друг другу с братской и сестринской любовью.