Уважаемый globj ,ну право ж.Позвольте мне спросить,откуда вы черпаете сведения о даосизме?Вот Daoyou книжки читает и с людьми умными общается.Вы же оперируете штампами о "таинственном" Востоке.
Информацию беру отовсюду. Анализирую, сопоставляю, отсеиваю. Далее излагаю её на форуме.
Давайте сразу определимся
1.Я не знаю возможно ли "бессмертие" и потому ничего не утверждаю.Между тем,считаю даосизм очень интересной темой для более пристального изучения.
Ну если не знаете, то может быть и не вдаваться в споры лучше? И ещё. Про себя же скажу, что начал спорить с Сат Абхавой, только потому что он просил обнародовать то, что Даою сам никому не рассказывает. Даою так ничего и не обнародовал. О чём я и предупредил Сат Абхаву сразу в первых же моих постах.
2.В даосизме безусловно существует система внешнего и внутреннего круга и т.д.Весь вопрос в том, в чем смысл и характер этой системы и что происходит,когда круг секретности нарушается.(А это происходит постоянно)
Ну вот когда войдёте в этот внутренний круг, тогда всё и узнаете. Хороший будет секретный круг, если о его целях и задачах пишут на форумах.
3.Для изучения любой практики желательно наличие : а. учителя , б.самой практики.Даже на горшок ходить нас когда-то учили .Вот только секреты здесь ни при чем.
Смотря чему, и у кого учиться. Возможно, где-то и есть открытые для любого желающего курсы даосской алхимии. Однако выпускников, достигших бессмертия пока вы сами не назвали. Утверждать же, что бессмертия нет, очень неосмотрительно. Есть просто ищущие, и нашедшие, и ищущие не в том месте.
Просто «Кто знает не говорит, кто говорит не знает». А пока мы тут говорим, мы ничего не знаем. А когда мы узнаем всё что надо знать, то и разговоры нас начнут утомлять.
4.Так как "бессмертие" в принципе является религиозной доктриной,легендой, то требование привести пасспортные данные является глупостью.Какие пасспортные данные у легенды?Легенды же были всякие.
Вы же сами говорите выше, что ничего не знаете о бессмертии. И вдруг такие заявления.
5.Вам привести названия трактатов по внутренней алхимии и другим практикам? Зачем вам это надо и что это может доказать?
Вот видите, трактаты всё же не являются веским аргументом доказательства чего-либо. А вот название трактата, освоив который самостоятельно можно стать бессмертным, можно бы и привести. Если таковых несколько, то названия всех, и лучше на китайском.
6.Путь совершеннствования в даосизме,между тем, штука довольно сложная.Многие знаменитые даосы очень долго читали книжки и пытались сами что-то практиковать прежде чем встречали учителя.Так,что чтение - вешь необходимая.А в нашем с вами случае (бессмертных вокруг не наблюдается,вроде бы) только и остается,что читать книжки (Кстати,рекомендую
)
Вот именно, прежде нужно подготовиться к встрече с учителем, а потом у него учиться. Только вот вы подготовитесь, и остановитесь.
А я подготовлюсь, и буду искать бессмертных.
Хотя мне нужно ещё много для этого сделать.