Здравствуйте.Уже обращалась за советом,помогли ,может и сейчас что полезное подскажите.Я гражданка Украины.Приехала(с ребенком) в Китай в январе ,муж уже год в Китае,у него вид на жительство по работе,сейчас пришло время продлевать визу и муж поменял работодателя и провинцую в которой жили,сейчас в провинцие Цзилин,мужу документы на визу приняли,а мои и дочки нет,так как нет легализованых копий свидетельства о браке и о рождении,в первый раз прошли обычные переводы завереные нотариусом.Сейчас требуют только эти копии и все,все остальное в порядке.Подскажите можно ли их сделать тут находясь в Китае?и если можно то как и куда бежать.Или для этого надо ехать в Украину?
У меня аналогичная ситуация (муж работает здесь по контракту с ворк-пермитом, а я мучаюсь с получением нормальной визы).
Сообщаю, что удалось выяснить и как буду двигаться дальше:
1 ВАРИАНТ: Со своей текущей визой и легализированным свидетельством о браке идти здесь в Китае в службу иммиграции, где Вам могут поставить визу S2, которая подразумевает нахождение в Китае до 180 дней и 1 въезд. Выехать больше никуда нельзя, иначе получать визу потом за пределами Китая надо и снова всю процедуру проходить.
Кроме того, вместе с обозначенными выше документами должны быть приложены и другие документы:
- заполненная анкета,
- письмо от компании, где муж работает (в произвольной форме)
- оригинал и копия вашего паспорта и вашей визы
- оригинал и копия паспорта мужа, его ворк-пермита и рабочей книжки
- копии с печатью документов фирмы, в которой муж работает.
Муж и руководитель мужа тоже присутствуют при подаче документов и потом при общении с начальником, когда Вам визу выдают.
Нам этот вариант не подошел, хотя свидетельство о браке мы легализовали в Консульстве Китая в Киеве.
Опишу процедуру Легализации:Легализация подразумевает достаточно длительную процедуру. Эта процедура должна быть проведена в Украине. И никак иначе. Там после Вашего сообщения кто-то писал про консульство Украины в Шанхае (эти Вам точно не помощники, учитывая качество их работы).
Значение легализации для Китая - это заверение любого Вашего документа (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, дипломы и тд) в Консульстве Китая в Украине.
Опишу процедуру легализации с учетом нашего физического пребывания не в Украине, а в Китае (списывалась со всеми конторами в Киеве я, а в Киеве бегала мама).
1) Необходим оригинал документа.
Если на данном оригинале есть какие-либо др отметки-печати, кроме печатей и подписей органа, выдавшего вам документ, то для легализации данный документ непригоден. Надо получать Копию данного документа по месту выдачи оригинала.
2) Поход в компанию, которая занимается легализацией - сразу уточняйте делает ли компания легализацию для Китая. Это важно!
Ищите компанию, которая занимается легализацией документов.
Сдаете им оригинал документа и платите деньги (нам это "счастье" обошлось в районе 400 долларов за 1 документ + 100 пересылка документа DHL в Китай). Процедура прохождения документа по украинским инстанциям займет около 2 недель.
Поскольку документ должен пройти 4 разные инстанции и на ваш документ и его копию проставят кучу печатей.
Дальше этот документ идет в перевод с украинского на китайский. Там также важна форма перевода, поскольку каждая печать и каждый значек на оригинале документа и печатях инстанций должен быть переведен на кит язык.
Перевод документа заверяют у нотариуса, вернее не сам перевод, а подпись переводчика, имеющего диплом и право осуществлять переводы.
Дальше этот перевод с печатью нотариуса снова идет на заверение в 2 укр инстанции.
3) И вот она финишная прямая

: поход в Консульство Китая в Киеве, где документ сдается для подтверждения кит стороной. Занимает процедура в кит консульстве неделю. В итоге вы получаете документ (вернее пачечку бумажек), с большой маркой Китайского государства.
Дальше пересылка данного документа в Китай (если вы находитесь здесь).
http://ua.chineseembassy.org/rus/lsqz/gzrz/ - это ссылочка на информацию о Легализации документов в кит консульстве, но там я ничего не поняла толком. Многое не соответствует действительности
2 ВАРИАНТ - это как раз наш случай, поскольку мы летим в Киев (по необходимости):
Оформление визы S1 в Киеве и после приезда сюда получение на год права проживания.
На сайте консульства Китая в Киеве появился наконец-то перечень документов для подачи данной визы
http://ua.chineseembassy.org/rus/lsqz/qz/t1071449.htmи новая анкета
http://ua.chineseembassy.org/rus/lsqz/qz/t1067830.htmК стати, хочу обратить Ваше внимание, что в перечне документов для визы S1 свидетельство о браке необходимо только нотариально-заверенное, но при продлении срока пребывания уже здесь в КИтае понадобится Легализация, так что от процедуры не уйти

Вот как-то так.
Надеюсь, ничего не упустила.
Если будут вопросы, пишите.