Kiss, спасибо большое за грамотный ответ, именно упомянутых Вами деталей мне не хватало для полной картины. Вы также заранее ответили и на другой мой вопрос, но я всё-таки уточню еще раз правильно ли я понял - членам семьи можно переоформить турвизу на вид на жительство для членов семьи работающего?
Также хотел пояснить причину по которой изначально возникла идея продлить ВЖ для членов семьи - у нас был печальный опыт оформления визы для первоначального въезда в Китай - в Китайском консульстве в Москве нам доооолго мотали нервы, просили получить приглашения, предоставить медкомиссию и справку об отсутствии ВИЧ —- а в итоге выдавали визу внешне ничем (цвет, название и т.д. и т.п) не отличающуюся от туристической!!! Ничем абсолютно. Так было и у моего коллеги, семья которого также въехала после долгой нервотрепки. Вот именно этой нервотрепки я и хотел избежать. НО - если турвизу меняют на ВЖ, тогда вопросов вообще нет - с удовольствием сделаем это. Закрадываются сомнения - может у них в электронной системе есть какая-либо информация кто турист, а кто будет делать ВЖ
Или они просто так запрашивали "ненужные" справки и документы в Москве?
Сейчас люди часто так и делают - оформляют туристическую визу, чтобы по ней въехать в КНР, а потом уже на территории Китая переоформляют ее на ВЖ члена семьи работающего в КНР иностранца. Никаких проблем с этим сейчас нет.
Как дополнительная информация - и туристическая, и визитная (которую Вы, скорее всего, и оформляли ранее своей жене и ребенку) визы имеют литеру L и внешне ничем не отличаются. У миграционной службы полиции нет единой электронной системы совместно с дипломатической службой.
Но с сентября этого года литеры у виз изменят. И Вашим родным будет полагаться виза S1 (на срок пребывания более 180 дней) или виза S2 (на срок пребывания до 180 дней). Какие там будут правила, сейчас Вам, к сожалению, никто не скажет. Возможно, я немного поторопился насчет визы L, не знаю... Будут ли точно по-прежнему переоформлять с виз L на ВЖ после 1 сентября станет известно после 1 сентября...

Но если я ошибаюсь, и все условно надо начинать сначала.... А какую сложность для Вас представляет получение Приглашения, медкомиссия и справка на СПИД? Ведь это все стоит не так дорого и делается довольно-таки быстро. А с меня вообще справку на СПИД не требовали, когда я несколько лет назад оформлял рабочую визу, потому что анализ на СПИД стоял в самой медкомиссии. Можно вообще знакомого врача найти, который эту медкомиссию "нарисует". Подходит любая медкомиссия сроком давности не более полугода.
Мне кажется, что Вы боитесь проблем больше, чем они того стоят.

Но на самом деле это все ничего по сравнению с проблемами, на которые можно нарваться, умышленно нарушая паспортно-визовый режим КНР. По новому Закону от 1 июля 2013 года, за подобное правонарушение могут наказать вплоть до закрытия въезда в страну на срок от 1 до 5 лет.
