Автор Тема: Рабочая виза Z, виза специалиста R =>Рабочий ВЖ (+визы S1-S2)  (Прочитано 709938 раз)

Оффлайн 雨爱

• Профессионал
Если у вас есть два года опыта работы после получения диплома, то не пишите что работали во время учебы. А если нет двух лет, то корректируйте даты учебы (например можно не упоминать учебу в магистратуре), иначе вам виза не положена.
微笑是金~~~

Оффлайн trdnew

• Зарегистрированный
  • *
Если у вас есть два года опыта работы после получения диплома, то не пишите что работали во время учебы. А если нет двух лет, то корректируйте даты учебы (например можно не упоминать учебу в магистратуре), иначе вам виза не положена.

Спасибо за ответ, да есть 2 года по трудовой книжке) Только вот, хотелось бы еще понимать, насколько важны для департамента по труду строчки в резюме с релевантным опытом работы, который у меня неофициальный получается...?
Или не важны совсем и главное, что работодатель заинтересован во мне, а резюме это, просто делается такое, чтобы "подошло" департаменту труда?

Оффлайн 雨爱

• Профессионал

Или не важны совсем и главное, что работодатель заинтересован во мне, а резюме это, просто делается такое, чтобы "подошло" департаменту труда?

Да, так и есть. Представьте сами как бы департамент труда мог проверить утаили вы какой то свой опыт или нет, и зачем это им было бы нужно?
微笑是金~~~

Оффлайн Elmira_Vodolazkaya

• Зарегистрированный
  • *
Всем привет! Знающие люди, скажите, пожалуйста, возможно ли переоформить студенческую X-визу на рабочую Z??? Или сначала студенческую нужно переоформить на туристическую, а потом только на рабочую?

Возможно, только нужна справка из Универа об окончании курса и выезд заграницу обязателен) А вот меня интересует обратный процесс...У меня рабочий вид на жительство, но я собираюсь уволиться и пойти учиться...возможно ли такое переоформление и желательно без выезда...кто нить в курсе???

Оффлайн Lost&found

• Бывалый
Подскажите пожалуйста, не могу найти ответы на свои вопросы:

Обращаясь к первой странице этой темы:
外国人就业许可办理 Оформление Лицензии на трудоустройство иностранного гражданина

用人单位聘用外国人首先须为该外国人办理外国人就业许可,经获准并取得《中华人民共和国外国人就业许可证书》后,才可办理外国人工作签证 Оформление рабочей визы возможно только после получения Лицензии на трудоустройство.
3 境外人员体检证明复印件(盖公章)Копия медкомиссии, заверенная печатью компании

Все необходимые документы кроме копии медкомиссии были сданы и приняты в 北京市劳动局 в Шанхае.
Юрист нашей компании сказал что копия медкомиссии не требуется. не могу понять как так или на какой тогда стадии она требуется?
Документы приняли с третьего раза т.к. не устраивал перевод и пр., но про медкомиссии никто ничего не сказал.

第三步 到中国驻境外大使馆或者香港特派员公署领取临时工作签证 Шаг третий. Оформление временной рабочей визы в консульской службе за пределами КНР или в Представительстве МИД КНР в Гонконге
办理时间:咨询当地大使馆 Время оформления: узнавайте в консульской службе КНР в Вашем округе
办理地点:中国驻境外大使馆或者大陆驻香港特派员公署 Место оформления: консульство или посольство КНР в Вашей стране или Представительство МИД КНР в Гонконге

Со временем оформления неясно: на официальном сайте информацию о сроках оформления рабочей визы найти не могу. По телефону отвечают: "смотрите на сайте". Кто-нибудь оформлял в последнее время рабочую визу в ГК? Возможна ли экспресс-виза за дополнительные $300ГКД или для оформления рабочей визы другие сроки? Подскажите пожалуйста.
И еще: на какой стадии требуется справка из полиции? Не могу найти ни в одном из пунктов.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2014 15:27:54 от Sinoeducator »

Оффлайн Царевна Лягушка

• Новичок
  • *
Здравствуйте! возможно этот вопрос уже задавали. У меня вопрос по рабочей визе,я закончила российский универ(образование высшее,инженер,не бакалавр),но у меня нет 2-х лет опыта работы.

Министерству труда нужно предоставить подтверждение 2-летнего опыта работы после получения корочки. Им неважно, бакалавр Вы, магистр, специалист или еще кто-то. Т.е. для них от даты в вашем дипломе должно пройти минимум 2 года.

Оффлайн puteum

• Зарегистрированный
  • *
Всем доброго времени суток!

В этом посте я подробно опишу свой опыт получения семейеного/зависимого разрешения на временное проживание в Китае (Шанхай).
Прошу прощения за грамматические и пунктуационные ошибки.
Описывать буду только факты, то что уже свершилось (проверенно лично).

Исходные данные:
Я и моя супруга граждане РФ.
Наш брак был зарегистрирован в Китае, в Генеральном консульстве РФ в Шанхае.
У супруги оформлено годовое разрешение на временное проживание, причина – работа.
У меня оформленна годовая мульти F-ка старого образца без ограничений, истекала через месяц.

Ход оформления:
-  Получил справку о родстве (о том что мы супруги) на китайском языке в консульстве в Шанхае.  Для получения справки предъявлял свой загран. паспорт, загран. паспорт супруги и наше свидетельство о браке. Стоимость справки: 93 юаня. Справку выдают сразу. В ней были указаны наши имена и номера загран. паспортов и зафиксировано что мы супруги.
-   Взяв наши загран. паспорта и спарвку о родстве отправился в Shanghai Public Security Bureau, расположенное по адресу: 上海,浦东新区,民生路1500 (Shanghai, Pudong New Area, Minsheng Road 1500), номер телефона 28951900 (есть англоговорящие сотрудники). Там на последнем этаже, на стойке справок (не стойка подачи документов, куда надо брать талон очереди, а с права стойка, куда надо занимать живую очередь), я предъявил документы и уточнил, могу ли я получить разрешение на временное проживание по семейным обстоятельствам и могу ли я это сделать не выезжая из Китая. !Сотрудники данного учреждения хорошо говоря на английском! На оба вопроса я получил положительный ответ, также мне дали список документов, которые необходимо предостваить.

Список необходимых документов:
1. Оригинал моего загран паспорта с действующей визой (на оформление разрешения на временное проживание необходимо 7 дней, после сдачи документов).
2. Оригинал и копию регистрации в полицейском участке по месту проживания. !!! Будьте внимательны, я чуть не пролетел: каждый раз гогда выезжаешь из КНР а потом заезжаешь снова по визам (даже в Гонконг и Макао) необходимо заново оформлять регистрацию, так как в ней указывается дата последнего въезда в КНР, она же на печати пограничного контроля в паспорте!!!
3. Заполненная форма VISA / STAY PRMIT / RESIDENCE PERMIT APPLICATION FORM с фотографией. Распечатанные формы данного документа лежат в Shanghai Public Security Bureau, на стойке с документами, тот же этаж. !Фото можете использовать своё, у меня накопились. Но когда будете сдавать документы надо будет сделать ещё бесплатное цифровое фото у них на первом этаже, они его вносят в систему!. 
4. Мед комиссия, пройденная Shanghai entry-exit inspection and quarantine department, который расположен по адресу: 上海,金浜路15号 (Shanghai, Jinbang road 15), номер телефона 62688851 (есть англоговорящие сотрудники).
5. Оригинал и копия загран. паспорта супруги (копия страницы с фото и страницы с разрешением на временное проживание).
6. !!! Справка от компании супруги (на китайском языке) в которой подтверждается что она работает в данной компании (указаны фамилия и имя супруги, номер загран. паспорта). И в ней же компания просит чтобы мне, её мужу (необходимо отразить в справке супружеские отношения), было оформлено разрешение на временное проживание до даты окончания её разрешения на проживание (указаны мои фамилия и имя, номер загран. паспорта)!!! Справка печатается в свободной форме и заверяется пописью руководителя компании и печатью компании, желательно на фирменном бланке компании.
7. Оригинал справки о родстве, полученной в консульстве (я писал о ней в самом начале поста).
8. Копии следующих документов компании: 组织机构代码证,批准证书 (оба листа),营业执照. !!! Если компания была оформлена до 2013 года, то необходимо чтобы на документах были печатм о прохождении годовых проверок (年检), с 2014 года проверки упразднили, а закрытие фин. отчётности за предыдущий, насколько я помню, было с мая по июль. На всех копиях желательно поставить печать компании.

-   Получив подтверждение того, что разрешение на временное проживание мне сделают, выезжать не надо, компания супруги предоставит все необходимые документы, я позвонил в Shanghai entry-exit inspection and quarantine department. Там мне сказали, что запись на комиссию можно осуществить либо через сайт (www.sithc.com), либо лично у них в центре. Запись делается за 2,5 недели, а сертификат выдаётся через неделю после прохождения комиссии. В моём случае это было неприемлимо, и я спросил о возможности ускорить процесс. Мне сказали написать объяснительную (можно на английском), о том почему мне необходимо ускорить процесс. Объяснительную вместе с копией моего загран. паспорта (фото и виза) необходимо было отправить им !!факсом!!, на номер 62683088. После отправки факса я перезвонил им и подтвердил прошёл ли факс, на всякий случай. Объяснительную рассматривают день и перезванивют. Мне перезвонили на следующий день утром, а комиссию назначили на второй день утром. Но результат сказали что будет готов через 6 дней.

Для прохождения комиссии также нужно предоставить комплект документов:
1.   Оригинал моего паспорта с действующей визой (паспорт не забирают, просто сверяют информацию).
2.   Копию загран. паспорта супруги (фото и разрешение на временное проживание).
3.   Копию营业执照 компании, в которой работает супруга.
4.   4 фотографии.

Медкомиссия стоит 640 юаней.
Адрес я указывал выше. Работают они с 8:00. Я подъехал к 7:45, и уже было человек 5.

По прохождению комиссии я сказал что сертификат буду забирать лично, так как времени у меня было впритык. 
Медкомиссию я забрал рано утром, и сразу же поехал Shanghai Public Security Bureau
сдавать документы. Успел туда до обеда. Вместе с необходимым пакетом документов у
меня взяли паспорт на время оформления визы – 10 дней. За место паспорта мне выдали
справку с моим фото, номером паспорта...., информацией о дате выдачи разрешения на
временное проживание (под фото) и стоимости (за разрешение на нахождение до года 400
юаней, так было написано в справке). !По этой справке у меня не получилось осуществить
банковские операции, как ни объяснял клеркам, ни операций с личными счетами ни обмен
валют, поэтому имейте ввиду!

Паспорт с разрешением забрал на первом этаже Shanghai Public Security Bureau (на право от
входа). Сначала оплачиваете в кассе, потом получаете в соседнем окошке.

Постораюсь присоединить образцы справок:
1.   От компании супруги
2.   Просьба об ускоренной медкомиссии 

Давайте делиться информацией и делать жизнь друг друга проще!

Всем удачи!           

Оффлайн clapsong

• Новичок
  • *
Всем большой привет, и сразу вопрос ответ на который я не нашла на форуме и в этой ветке. В этом году я выпускаюсь с китайского бакалавриата и подумываю искать работу в Китае, но да есть два но, мне 20-ть лет и с момента моего выпуска не прошло двух лет. Но, но наш куратор неустанно говорит, что сразу после выпуска очень много выпускников находят работу в Китае, то есть вариант трудоустройства здесь. Читала что раньше это делали по F визе, но сейчас же поменяли законодательство. Вопрос вот в чем, есть ли вариант зацепиться здесь как-то после выпуска? Насколько понимаю, он будет не совсем законным?

Оффлайн als-post

• Профессионал
    • SBF Group
Выезжайте в РФ, делайте годовую Ф с максимальным сроком пребывания 90 (обычно сейчас для этого просят предыдущие китайские визы, но вид на жительство студенческий так же может подойти) и заезжайте обратно в Китай. Работать будете конечно не официально, но по другому вроде никак и не выйдет.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра

Оффлайн clapsong

• Новичок
  • *
Выезжайте в РФ, делайте годовую Ф с максимальным сроком пребывания 90 (обычно сейчас для этого просят предыдущие китайские визы, но вид на жительство студенческий так же может подойти) и заезжайте обратно в Китай. Работать будете конечно не официально, но по другому вроде никак и не выйдет.
Хм, вариант, спасибо большое.

Оффлайн Mira

• Заслуженный
Если такой вопрос уже был, уважаемые отвечающие, не кидайте тапками, получают ли визу автоматически дети вписанные в загран паспорт старого образца матери, которой оформляют рабочую или бизнес визу в КНР? т.е. если мне в паспорт старого образца поставят визу Z могут ли дети (до 14 лет) последовать вслед за мной без своих паспортов, а только вписанные в мой паспорт? Если не могут опишите процедуру как это будет выглядеть на практике. Спасибо.

Оффлайн Leetah

• Новичок
  • *
Уважаемые форумчане, посмотрите, пожалуйста, правильно ли я поняла. Сейчас у меня ученическая полугодовая виза, которая заканчивается 30 июня. В начале июня планирую регистрацию брака в Пекине, будущий муж - иностранный специалист, работает в КНР, с рабочим ВЖ, книжкой, как положено. Я могу сразу после регистрации брака поменять свою ученическую визу на семейную, не выезжая из Китая?

Я правильно понимаю, что мне нужно собрать документы мужа, его письмо с работы с просьбой дать жене семейную визу на тот же срок, что и ВЖ у мужа, копию его паспорта, ВЖ, наше свидетельство о браке и идти с этим в ОВИР, заполнить там анкету на визу Q1 и ждать? Или я что-то упустила?

Буду очень благодарна за ответы.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Модератор: Семейная виза - это виза для членов семьи китайских граждан. И виза Q1 Вам вообще не светит... Вы пишете не в тот раздел. Вам в раздел про рабочие визы.

Оффлайн Leetah

• Новичок
  • *
Уважаемые форумчане, посмотрите, пожалуйста, правильно ли я поняла. Сейчас у меня ученическая полугодовая виза, которая заканчивается 30 июня. В начале июня планирую регистрацию брака в Пекине, будущий муж - иностранный специалист, работает в КНР, с рабочим ВЖ, книжкой, как положено. Я могу сразу после регистрации брака поменять свою ученическую визу на визу иждивенца, не выезжая из Китая?

Я правильно понимаю, что мне нужно собрать документы мужа, его письмо с работы с просьбой дать жене ВЖ на тот же срок, что и ВЖ у мужа, копию его паспорта, ВЖ, наше свидетельство о браке и идти с этим в ОВИР, заполнить там анкету  и ждать? Или я что-то упустила?

Буду очень благодарна за ответы.

Оффлайн clapsong

• Новичок
  • *
Мне тут стало интересно, про ограничение возраста в "24-60" лет, и я решила посмотреть в baidu. И в большинстве случаев было написано, что возраст иностранца должен превышать 18 лет
Например вот в Шенчжени http://www.sz.gov.cn/rsj/szsrlzyshbzj/ztfw/cjjy/tga/bszn/201207/t20120730_1955980.htm

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Мне тут стало интересно, про ограничение возраста в "24-60" лет, и я решила посмотреть в baidu. И в большинстве случаев было написано, что возраст иностранца должен превышать 18 лет
Например вот в Шенчжени http://www.sz.gov.cn/rsj/szsrlzyshbzj/ztfw/cjjy/tga/bszn/201207/t20120730_1955980.htm

Смотря на какой род деятельности выдается рабочая виза. Если это какой-то творческий коллектив, приехавший на гастроли, то 18 лет - это допустимо. Если же Вы оформляетесь на должность менеджера в компании, то Вам необходимо иметь высшее образование и два года стажа, что, сами посудите, в 18 лет - невозможно, поэтому обычно и указывается возраст 24 года (в 22 года - окончание вуза + 2 года работы после этого).

Оффлайн clapsong

• Новичок
  • *
Смотря на какой род деятельности выдается рабочая виза. Если это какой-то творческий коллектив, приехавший на гастроли, то 18 лет - это допустимо. Если же Вы оформляетесь на должность менеджера в компании, то Вам необходимо иметь высшее образование и два года стажа, что, сами посудите, в 18 лет - невозможно, поэтому обычно и указывается возраст 24 года (в 22 года - окончание вуза + 2 года работы после этого).
Но официально все же это не ограниченно.  То если например если кто-то в двадцать лет собирается работать переводчиком или ассистентом каким-нибудь?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2014 18:35:32 от clapsong »

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Но официально все же это не ограниченно.  То есль например если кто-то в двадцать лет собирается работать переводчиком или ассистентом каким-нибудь?

А как в этом случае, скажите пожалуйста, у человека будет диплом вуза и еще два года стажа работы в 20-то лет?  ??? А если у него не будет диплома и стажа, то он не является специалистом, нужным Китаю... И просто-напросто Департамент по труду не выдаст ему Лицензию на трудоустройство. Вот и все...  ;)
Вы темку-то почитайте... Все уже неоднократно писалось... Зачем я буду в стопятсотый раз все это объяснять?  :)
Если я не ошибаюсь, конкретно возраст в 24 года нигде в законах не прописан, он негласно принимается госорганами как условно-расчетный для человека, закончившего вуз и отработавшего после этого по специальности не менее двух лет. И все знают, что раньше получить разрешение не получится... Это как на заборе много чего написано, но все знают, что это дрова.  :)

Оффлайн RaZZeRs

• Новичок
  • *
не знаю как там в 20 лет, но делал в 21 год :) С неполным высшим (4 года из 5) + 2 года опыта работы во время учебы
Делал в ШЖ

UPD:
делал в начале 2012  года
« Последнее редактирование: 19 Мая 2014 14:53:04 от RaZZeRs »

Оффлайн 雨爱

• Профессионал
русский бакалавриат обычно можно закончить в 21 + 2 года = 23, опыт во время учебы сейчас не считается, может RaZZeRs
 давно делал.
微笑是金~~~

Оффлайн vredina.vasilieva

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте,уважаемые участники форума.Подскажите пожалуйста,и если не туда написала,то буду признательна за направление в нужную тему.Мужа направляют по работе в китай на два года в пекин и виза будет рабочая(как я поняла тут по форуму,то рабочий вид на жительство это называется).Если я еду с ним на этот срок,то мне тоже оформляют вид на жительство,но как члену семьи.и работать я не могу?и еще вопрос-при оформлении в списке документов стоит мед.осмотр.Если у меня имеется такое заболевание как гепатит С, то могут ли мне отказать в визе?или просто сумма страховки увеличится(т.к.в списке документов стоит страховка)?и если откажут,то какую визу можно делать без медицинского осмотра,что бы находиться и жить с мужем?заранее благодарю за ответы.

Оффлайн Царевна Лягушка

• Новичок
  • *
Если я еду с ним на этот срок,то мне тоже оформляют вид на жительство,но как члену семьи.и работать я не могу?и еще вопрос-при оформлении в списке документов стоит мед.осмотр.Если у меня имеется такое заболевание как гепатит С, то могут ли мне отказать в визе?или просто сумма страховки увеличится(т.к.в списке документов стоит страховка)?и если откажут,то какую визу можно делать без медицинского осмотра,что бы находиться и жить с мужем?заранее благодарю за ответы.
По семейному виду на жительство работать нельзя, только по рабочему. С таким заболеванием вам в визе откажут, особенно, если отправят на проверку медосмотра в Китае в больницу. Без медосмотра можете сделать бизнес визу, но по ней нужно будет выезжать через определенное количество дней из КНР.

Оффлайн 雨爱

• Профессионал
С таким заболеванием вам в визе откажут

А вы уверены что откажут? Я слышала с гепатитом Б отказывают, а C необязательно.
微笑是金~~~

Оффлайн vredina.vasilieva

• Зарегистрированный
  • *
Спасибо большое за ответы. По поводу заболевания данные на разных форумах очень разнятся. Геп.С есть в списке мед.осмотра,но не понятно- столько человек пишут на форумах ,особенно на англоязычных,что они работают и с таким заболеванием живут в Китае,хотя тоже проходили медосмотр. Получается как рулетка-повезет,не повезет?если отказывают в семейной визе,то причина указывается где-то?не получится,что в какой-нибудь общей системе учета иностранцев указано,что человек с таким-то заболеванием и все остальные визы бизнес и туристические ему уже не будут выдаваться никогда?на ваш взгляд,стоит ли начинать эту семейную визу оформлять,или,как тут советовали,сделать сразу бизнес?

Оффлайн notka

• Зарегистрированный
  • *
Уважаемые форумчане!
 Прочитала о Новых правилах получения Рабочей визы и т.д. Вроде все прочитала, но немного непонятно. Вопрос остался тёмен для меня (все говорят по разному >:()
Объясните простым языком (список документов :))
Если- приглашает государственный Вуз Китая, то для получения Рабочей визы в России, какие документы Он должен прислать!!!!

Спасибо за понимание ;D