Всем доброго времени суток!
В этом посте я подробно опишу свой опыт получения семейеного/зависимого разрешения на временное проживание в Китае (Шанхай).
Прошу прощения за грамматические и пунктуационные ошибки.
Описывать буду только факты, то что уже свершилось (проверенно лично).
Исходные данные:
Я и моя супруга граждане РФ.
Наш брак был зарегистрирован в Китае, в Генеральном консульстве РФ в Шанхае.
У супруги оформлено годовое разрешение на временное проживание, причина – работа.
У меня оформленна годовая мульти F-ка старого образца без ограничений, истекала через месяц.
Ход оформления:
- Получил справку о родстве (о том что мы супруги) на китайском языке в консульстве в Шанхае. Для получения справки предъявлял свой загран. паспорт, загран. паспорт супруги и наше свидетельство о браке. Стоимость справки: 93 юаня. Справку выдают сразу. В ней были указаны наши имена и номера загран. паспортов и зафиксировано что мы супруги.
- Взяв наши загран. паспорта и спарвку о родстве отправился в Shanghai Public Security Bureau, расположенное по адресу: 上海,浦东新区,民生路1500 (Shanghai, Pudong New Area, Minsheng Road 1500), номер телефона 28951900 (есть англоговорящие сотрудники). Там на последнем этаже, на стойке справок (не стойка подачи документов, куда надо брать талон очереди, а с права стойка, куда надо занимать живую очередь), я предъявил документы и уточнил, могу ли я получить разрешение на временное проживание по семейным обстоятельствам и могу ли я это сделать не выезжая из Китая. !Сотрудники данного учреждения хорошо говоря на английском! На оба вопроса я получил положительный ответ, также мне дали список документов, которые необходимо предостваить.
Список необходимых документов:
1. Оригинал моего загран паспорта с действующей визой (на оформление разрешения на временное проживание необходимо 7 дней, после сдачи документов).
2. Оригинал и копию регистрации в полицейском участке по месту проживания. !!! Будьте внимательны, я чуть не пролетел: каждый раз гогда выезжаешь из КНР а потом заезжаешь снова по визам (даже в Гонконг и Макао) необходимо заново оформлять регистрацию, так как в ней указывается дата последнего въезда в КНР, она же на печати пограничного контроля в паспорте!!!
3. Заполненная форма VISA / STAY PRMIT / RESIDENCE PERMIT APPLICATION FORM с фотографией. Распечатанные формы данного документа лежат в Shanghai Public Security Bureau, на стойке с документами, тот же этаж. !Фото можете использовать своё, у меня накопились. Но когда будете сдавать документы надо будет сделать ещё бесплатное цифровое фото у них на первом этаже, они его вносят в систему!.
4. Мед комиссия, пройденная Shanghai entry-exit inspection and quarantine department, который расположен по адресу: 上海,金浜路15号 (Shanghai, Jinbang road 15), номер телефона 62688851 (есть англоговорящие сотрудники).
5. Оригинал и копия загран. паспорта супруги (копия страницы с фото и страницы с разрешением на временное проживание).
6. !!! Справка от компании супруги (на китайском языке) в которой подтверждается что она работает в данной компании (указаны фамилия и имя супруги, номер загран. паспорта). И в ней же компания просит чтобы мне, её мужу (необходимо отразить в справке супружеские отношения), было оформлено разрешение на временное проживание до даты окончания её разрешения на проживание (указаны мои фамилия и имя, номер загран. паспорта)!!! Справка печатается в свободной форме и заверяется пописью руководителя компании и печатью компании, желательно на фирменном бланке компании.
7. Оригинал справки о родстве, полученной в консульстве (я писал о ней в самом начале поста).
8. Копии следующих документов компании: 组织机构代码证,批准证书 (оба листа),营业执照. !!! Если компания была оформлена до 2013 года, то необходимо чтобы на документах были печатм о прохождении годовых проверок (年检), с 2014 года проверки упразднили, а закрытие фин. отчётности за предыдущий, насколько я помню, было с мая по июль. На всех копиях желательно поставить печать компании.
- Получив подтверждение того, что разрешение на временное проживание мне сделают, выезжать не надо, компания супруги предоставит все необходимые документы, я позвонил в Shanghai entry-exit inspection and quarantine department. Там мне сказали, что запись на комиссию можно осуществить либо через сайт (
www.sithc.com), либо лично у них в центре. Запись делается за 2,5 недели, а сертификат выдаётся через неделю после прохождения комиссии. В моём случае это было неприемлимо, и я спросил о возможности ускорить процесс. Мне сказали написать объяснительную (можно на английском), о том почему мне необходимо ускорить процесс. Объяснительную вместе с копией моего загран. паспорта (фото и виза) необходимо было отправить им !!факсом!!, на номер 62683088. После отправки факса я перезвонил им и подтвердил прошёл ли факс, на всякий случай. Объяснительную рассматривают день и перезванивют. Мне перезвонили на следующий день утром, а комиссию назначили на второй день утром. Но результат сказали что будет готов через 6 дней.
Для прохождения комиссии также нужно предоставить комплект документов:
1. Оригинал моего паспорта с действующей визой (паспорт не забирают, просто сверяют информацию).
2. Копию загран. паспорта супруги (фото и разрешение на временное проживание).
3. Копию营业执照 компании, в которой работает супруга.
4. 4 фотографии.
Медкомиссия стоит 640 юаней.
Адрес я указывал выше. Работают они с 8:00. Я подъехал к 7:45, и уже было человек 5.
По прохождению комиссии я сказал что сертификат буду забирать лично, так как времени у меня было впритык.
Медкомиссию я забрал рано утром, и сразу же поехал Shanghai Public Security Bureau
сдавать документы. Успел туда до обеда. Вместе с необходимым пакетом документов у
меня взяли паспорт на время оформления визы – 10 дней. За место паспорта мне выдали
справку с моим фото, номером паспорта...., информацией о дате выдачи разрешения на
временное проживание (под фото) и стоимости (за разрешение на нахождение до года 400
юаней, так было написано в справке). !По этой справке у меня не получилось осуществить
банковские операции, как ни объяснял клеркам, ни операций с личными счетами ни обмен
валют, поэтому имейте ввиду!
Паспорт с разрешением забрал на первом этаже Shanghai Public Security Bureau (на право от
входа). Сначала оплачиваете в кассе, потом получаете в соседнем окошке.
Постораюсь присоединить образцы справок:
1. От компании супруги
2. Просьба об ускоренной медкомиссии
Давайте делиться информацией и делать жизнь друг друга проще!
Всем удачи!