Автор Тема: Рабочая виза Z, виза специалиста R =>Рабочий ВЖ (+визы S1-S2)  (Прочитано 709006 раз)

Оффлайн Violingirl

• Новичок
  • *
О боженьки мои,только что обзвонила поликлинники...как оказалось никто не делает мед.осмотры "для выезжающих за границу"(082у)...как быть?(((

Оффлайн Mira

• Заслуженный
модераторам спасибо за наводку на первую страницу
вопрос знатокам, в какой форме должна быть бумага о наличие 2х летнего + стажа работы?
Если я допустим была почасовым преподавателем в университете и издавала книги - это считается для них стажем работы?

Оффлайн VSG

• Профессионал
модераторам спасибо за наводку на первую страницу
вопрос знатокам, в какой форме должна быть бумага о наличие 2х летнего + стажа работы?
Если я допустим была почасовым преподавателем в университете и издавала книги - это считается для них стажем работы?
Нужна рекомендация с места работы.Она подтвердит стаж. Иногда просят рекомендацию и с места учебы.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный

Любая бумага (на английском, либо русско-английская или русско-китайская версии, что будет еще солиднее) за печатью компании, что Вы у них работали с такого-то по такое-то время и зарекомендовали себя как суперофигенный специалист.  ;)

Оффлайн rafs2006

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте! Вопрос о продлении рабочего ВНЖ в Шэньчжэне.

До августа работал в школе на севере, теперь в новую иду на юге. У меня на руках действующий до конца октября рабочий вид на жительство. Я устраиваюсь в новую школу, со старой контракт закончился.

Коллеги говорят от старой школы надо Release letter. Школа не может мне его уже две недели прислать, говорят надо ехать в столицу провинции (старая школа в Хэбэе), бла-бла-бла. В общем, я до конца не могу понять, какие конкретно мне нужны документы для продления ВНЖ:
- Release letter это что-то официальное, что надо в госорганах получать/заверять? Есть примеры?
- Старое, оригинальное разрешение на работу, с которым я приехал в Китай (working permit).
- Новая медкомиссия пройдена;
- Сертификат TEFL и диплом о высшем образовании (правда непрофильном) есть;
- Рекомендательное письмо (на английском) мне, со старой школы в новую, прислали;
- Сертификат иностранного специалиста (рабочую книжку иностранца) на руки никогда в старой школе не выдавали, обязательно он нужен?

Где можно найти положения китайского закона о продлении ВНЖ со списком документов, которые нужны? Я чувствую придётся лететь обратно на север и самому забирать все недостающие письма и документы.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Коллеги говорят от старой школы надо Release letter.
- Release letter это что-то официальное, что надо в госорганах получать/заверять? Есть примеры?

Нужна бумага от прошлого работодателя, что они подтверждают, что Вы закончили у них работу по контракту. Что-то типа подтверждения увольнения. Дополнительно желательно забрать у них Книжку специалиста или хотя бы ее копию.

Где можно найти положения китайского закона о продлении ВНЖ со списком документов, которые нужны?

В Законах перечни документов не указываются. Плюс в каждом городе есть свои требования. Вам необходимо поехать непосредственно в Департамент по труду города Шэньчжэня (深圳市劳动局) и узнать все у них.

Оффлайн AlenaV

• Новичок
  • *
Cамое главное состоит в том, что Ваши бывшие работодатели должны закрыть вид на жительство и документ о закрытии вида на жит-во, старую рабочую книжку переправить Вам. Захотят ли они заниматься - вопрос. Иначе придется ждать окончания действующей визы, выезжать в Гонконг, а затем заново оформлять визу Z и т.д.

Оффлайн ampula

• Заслуженный
Cамое главное состоит в том, что Ваши бывшие работодатели должны закрыть вид на жительство и документ о закрытии вида на жит-во, старую рабочую книжку переправить Вам. Захотят ли они заниматься - вопрос. Иначе придется ждать окончания действующей визы, выезжать в Гонконг, а затем заново оформлять визу Z и т.д.
      Когда я менял работодателя, отделался очень легко. Со старого места показал бумагу в произвольной форме, что у них больше не работаю с печатью компании - 离职证书. Потом в другом городе опять проходил процедуру заново, НО без оформления въездной визы. На всё ушло три недели. Печать компании, если есть какие непонятки со старым работодателем и/или тянут время, можно сделать самому и поставить куда надо ;D.
      Это было до нововведений, но в Китае часто прокатывает - типа не знал, а можно пожалуйста... и т.д. Если у служащего будет хорошее настроение, то должны принять.
скромность украшает  оппонента

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный

Никакой ВЖ они не должны закрывать! При закрытии ВЖ вклеивается виза-"звездочка" и обязателен выезд в свою страну. Другого пути не будет. Поэтому ВЖ ни в коем случае нельзя закрывать, иначе все надо будет заново оформлять. В ГК паспорта с визой-"звездочкой" тем более не принимают!
Старая рабочая книжка, согласно правил, должна сдаваться в Департамент по труду по месту нахождения старой компании. Но если Вы попросите отдать оригинал Вам, они могут это сделать. Или хотя бы копию всех страниц Вам сделать.
Как верно написал ampula, при смене работодателя достаточно с действующим ВЖ принести в Департамент по труду по месту нахождения нового работодателя Подтверждение об увольнении с прошлого места работы - 离职证书 и, желательно, Рабочую книжку. Тогда Департамент выдаст Вам новую Рабочую книжку, с которой Вы сможете в дальнейшем продлить свой ВЖ.
Я не беру в учет единичные случаи тараканов в голове местечковых чиновников, которые придумывают свой геморр для людей...  ;)

Оффлайн ann_tlt

• Зарегистрированный
  • *
Нужна бумага от прошлого работодателя, что они подтверждают, что Вы закончили у них работу по контракту. Что-то типа подтверждения увольнения. Дополнительно желательно забрать у них Книжку специалиста или хотя бы ее копию.

В конце сентября при сдаче документов в Шанхае на ВЖ мне было сказано, что бумага подтверждающая увольнение не должна быть "старше" 7 дней. У меня была дата - 22 августа. Пришлось переделать на свежую дату и приходить повторно.

Касательно рабочей книжки - старую должны аннулировать (прокалывают дыроколом и ставят печать canceled), до подачи документов на ВЖ должны выдать новую.

Кстати медкомиссию не спрашивали совсем ни на каком из этапов  ???

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
В конце сентября при сдаче документов в Шанхае на ВЖ мне было сказано, что бумага подтверждающая увольнение не должна быть "старше" 7 дней. У меня была дата - 22 августа. Пришлось переделать на свежую дату и приходить повторно.
Касательно рабочей книжки - старую должны аннулировать (прокалывают дыроколом и ставят печать canceled), до подачи документов на ВЖ должны выдать новую.
Кстати медкомиссию не спрашивали совсем ни на каком из этапов  ???

Насчет 7 дней - это, наверное, местное требование в ШХ, но не уверен.  :) В любом случае, я не думаю, что это так сложно, когда надо поставить дату на бумаге передним числом.  :)
Что касается Рабочей книжки, то в разных местах с ней поступают по-разному... У кого-то забирают и не отдают, у кого-то прокалывают и возвращают... у меня, например, на руках целая и невредимая осталась. Но это все неважно. Главное, чтобы, как минимум, копии старой книжки остались - они подтверждают место Вашей прежней работы и последний стаж в КНР.
Медкомиссию не спрашивали потому, что, скорее всего, эта процедура не относится к оформлению новых документов, а является переоформлением старых на новые. Посему некоторые прежние результаты и документы засчитываются автоматически по-умолчанию.  :) Хотя опять же... все зависит от города, правил Департамента и чиновника лично...

Оффлайн Lizandr

• Зарегистрированный
  • *
Добрый вечер! Очень нуждаюсь в Вашей помощи.

Я работаю в одной из китайской фирме в уезде Yuhuan,Zhejiang province. Работаю официально, имеется вид на жительство. Жду жену к себе на постоянку,оформим ей ВЖ.
Но так сложились обстоятельства, что я хочу сменить место работы и переехать на новую работу в Wenzhou.
Во всех компаниях есть испытательный срок от 2 до 3х месяцев. И я не могу понять, по какой мне визе жить и работать во время исп.срока в новой фирме, если я уволюсь с прежней работы?Можно, работать по прежнему ВЖ, но это не законно! И когда новая фирма захочет оформить мне новый ВЖ, то китайцы могут же отказать, не так ли?
После того, как я получу ВЖ на новой фирме, как моя жена сможет получит ВЖ?
Реально сложно все понять! Нигде не могу найти информации полезной!

Оффлайн glyuka

• Зарегистрированный
  • *
Помогите пожалуйста!
Я слышала, что не все компании имеют возможность сделать визу иностранцу, а только те, у которых есть статус 外资公司 или 合资公司。本地公司 не могут предоставить визу.Это правда?кто нибудь разбирается в этом вопросе?
Заранее спасибо за информацию

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Я слышала, что не все компании имеют возможность сделать визу иностранцу, а только те, у которых есть статус 外资公司 или 合资公司。本地公司 не могут предоставить визу.Это правда?

Неправда.  :) 本地公司 тоже могут принимать на работу иностранных работников, но тут все зависит от должности, на которую Вы претендуете. В администрацию - нет, потому что компания не относится к 外资公司 или 合资公司, поэтому управленцем Вы в ней быть не можете. А вот, например, инженером или специалистом-консультантом на производстве - можете, но для этого необходимо иметь соответствующие документы об образовании и определенный стаж работы.

Оффлайн glyuka

• Зарегистрированный
  • *
Скажите, пожалуйста, а если только что выпустился с университета и справки об опыте работы нету, тогда визу не дадут?И может, кто нибудь знает, где можно раздобыть липовую справку, если таковая прокатит?

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Скажите, пожалуйста, а если только что выпустился с университета и справки об опыте работы нету, тогда визу не дадут?И может, кто нибудь знает, где можно раздобыть липовую справку, если таковая прокатит?

Выше уже многократно это писалось! Справку от любой российской компании за ее печатью, и все.
Проблема может быть в другом - чиновник в городском Департаменте по труду может не засчитать весь трудовой стаж, датированный до срока окончания учебного заведения, указанного в дипломе. Он может тупо настаивать на формулировке: "два года стажа после окончания учебного заведения". На моей практике такие случаи уже были, и ничего не сделать, к сожалению. Только если в других городах еще пробовать устроиться.

Оффлайн glyuka

• Зарегистрированный
  • *
У кого нибудь осталась копия такой справки? как она должна выглядеть и как ее правильно сформулировать?если у кого нибудь есть, можете сбросить или хотя бы поделиться о ее содержании?кроме должности и стаже, что еще должно входить в содержане?

Оффлайн RaZZeRs

• Новичок
  • *
У кого нибудь осталась копия такой справки? как она должна выглядеть и как ее правильно сформулировать?если у кого нибудь есть, можете сбросить или хотя бы поделиться о ее содержании?кроме должности и стаже, что еще должно входить в содержане?

делал все намного проще...
Открываем Word и от души написываем страницу текста о том какой вы замечательный и как прекрасно вы работали 2 года в российской компании  :)

Мне так сделали китайцы на предыдущей работе. Я просто отправил этот текст "работодателю" в Россию. Там он поставил печать на полностью китайском варианте, подписал и отправил мне назад почтой (заранее попросил сделать 3-5 копий, а то вдруг что потеряют).

Вечером из дома скину вам фото моего подтверждения опыта.

PS: прокатывают даже левые печати уже закрытых предприятий/предпринимателей   O:)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Я работаю в одной из китайской фирме в уезде Yuhuan,Zhejiang province. Работаю официально, имеется вид на жительство. Жду жену к себе на постоянку,оформим ей ВЖ.
Но так сложились обстоятельства, что я хочу сменить место работы и переехать на новую работу в Wenzhou.
Во всех компаниях есть испытательный срок от 2 до 3х месяцев. И я не могу понять, по какой мне визе жить и работать во время исп.срока в новой фирме, если я уволюсь с прежней работы?Можно, работать по прежнему ВЖ, но это не законно! И когда новая фирма захочет оформить мне новый ВЖ, то китайцы могут же отказать, не так ли?
После того, как я получу ВЖ на новой фирме, как моя жена сможет получит ВЖ?

Не пойму никак, в чем, собственно, проблема? В этой теме уже сотни раз разжевывались аналогичные ситуации.
Меняйте себе работу, если так надо. Берите у старого работодателя справку об увольнении и трудовую книжку (либо ее копию), а затем переоформляйте все свои документы на нового работодателя.
Ваш испытательный срок никого в Китае не волнует. Хотите, проходите его со старым ВЖ - не совсем законно, но что делать... Либо сразу на нового работодателя оформляйтесь, на что последний, скорее всего, не согласится.
Жена пока может жить до окончания сроков действия старого ВЖ, а потом переоформить его согласно Вашего нового ВЖ.
Что касается отказов - это всегда может случиться, даже без объяснения причин.. От этого никто и никогда не застрахован.
И внимательно прочитайте эту тему, хотя бы последние страниц 10. Все по сто раз расписано-переписано уже. Ничего не можете найти и понять, потому что ничего не искали и не читали толком...

Оффлайн RaZZeRs

• Новичок
  • *
выложу лучше сюда картинку :)
про качество знаю, да. а размер такой чтоб видно было хорошо  ::)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
На самом деле, нет необходимости писать столько много, включая половину своей биографии и все такое...  ;)
Достаточно написать, что гражданин такой-то такой-то, номер загранпаспорта такой-то, работал у нас с такого-то по такое-то время в такой-то должности и зарекомендовал себя как хороший специалист и исполнительный сотрудник... ля-ля-ля... претензий и нареканий к нему не имеем... Берите все его скорей же на работу!  ;D
Пять печатных строчек и печать компании. Всё!   :)
Для красоты можно сделать англо-китайскую версию.   ;)
А если еще и от двух компаний рекомендации привезете (только время работы разное поставить не забудьте) - то весь Департамент по труду сразу перед Вами ляжет...  8-)

Оффлайн Pantou

• Бывалый
Помогите, пожалуйста, советом!
Если нет на руках старой рабочей книжки и копий тоже (утеряна безвозвратно). Есть только копии лицензии и разрешения со старой работы. Как оформиться на новом месте? Сказали, что нужна обязательно старая рабочая книжка или хотя бы копии, чтобы ее аннулировать. А, если никак не аннулировать, потому что ЕЕ НЕТ. Как быть?
Возможен ли вариант, дождаться окончания срока визы и в Гонконге заново оформлять нулевую рабочую, чтобы ее потом здесь переоформили на новом рабочем месте?
Заранее спасибо за ответ!
Люди часто стремятся выйти сухими из воды,
зыбывая о том, что ИЗ ВОДЫ НУЖНО ВЫХОДИТЬ ЧИСТЫМИ.

Оффлайн als-post

• Профессионал
    • SBF Group
Получение разрешения на проживание для работы в Пекине

В сентябре Управление общественной безопасности Пекина выпустило временные правила оформления разрешений на проживание и продления виз, действующие при подаче документов в Пекине. Данные правила действуют временно до публикации единых общегосударственных правил.

При въезде в КНР по визе Z (рабочая виза) иностранный гражданин в соответствии с Положением «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» обязан в течение 30 дней обратиться для оформления разрешения на проживание в местный отдел иммиграционного контроля управления общественной безопасности. В Пекине оформление разрешения на проживание осуществляется в здании иммиграционного контроля, которое находится на втором кольце (адрес: 东城区安定门东大街2号-北京市公安局出入境管理接待大厅, ссылка на Google.maps)

Документы, которые необходимы для оформления разрешения на проживание:

действительный паспорт или другой международный проездной документ;

форма временной регистрации по месту пребывания (临时住宿登记表), выданная в полиции по месту жительства (при проживании в частном жилье) или гостиницей (при проживании в гостинице);

заполненная ручкой с черными чернилами форма заявления на выдачу разрешения на проживание с приклеенной двухдюймовой фотографией (фотография должна быть на белом фоне без головного уборе), заверенная основной печатью организации-работодателя;

подтверждение законной регистрации в Пекине организации-работодателя (например: дубликат Свидетельства о праве предпринимательской деятельности для компаний; Свидетельство о регистрации для представительств иностранных компаний). Работники дипломатических представительств иностранных государств освобождены от необходимости предоставлять подтверждение законного существования своего работодателя;

«Свидетельство о трудоустройстве», «Удостоверение иностранного эксперта» или другой документ, выданный управлением по трудовым ресурсам и социальному обеспечению или управлением по иностранным экспертам и дающий право иностранному гражданину на работу в Китае. Иностранные граждане, въехавшие по визе R (виза для высококвалифицированных специалистов), предоставляют подтверждение того, что они отвечают требованиям к высококвалифицированным и редким специалистам;

при первом оформлении разрешения на проживание необходимо представить справку о состоянии здоровья, выданную Пекинским международным туристическим центром гигиены и здоровья (адрес: район Хайдянь, ул. Вандэчжэнлу, до 10 北京市海淀区西北旺德政路10号, интернет-сайт: http://www.bithc.org.cn/).

Срок оформления разрешения на проживание – 15 рабочих дней со дня приема документов.

Кроме того, при оформлении разрешения на проживание в связи с работой в Пекине необходимо учесть что:

Документы должны подаваться лично заявителем, с которым проводится собеседование. При продлении разрешения на проживание, оформлении документов для иностранного гражданина старше 60 лет или больного, который не может самостоятельно передвигаться, допускается подача документов представителем организации-работодателя.

При оформлении разрешения на проживание необходимы оригиналы документов, включая документы от организации-работодателя (Свидетельства о регистрации представительства или дубликата Свидетельства о праве предпринимательской деятельности). Оригиналы документов проверяются и возвращаются на месте.

Все документы на иностранном языке подаются только после перевода на китайский язык, выполненного квалифицированной переводческой компанией (т.е. переводы документов должны быть заверены печатью переводческой компании).

Источник: http://cnlegal.ru/china_visa_tourism/beijing_work_residence_permit/
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра

Оффлайн glyuka

• Зарегистрированный
  • *
Уважаемая администрация форума, заранне извиняюсь за возможность повторения вопроса. Но хотелось бы узнать, были ли случаи, когда рабочую визу выдавали лицам младше 24 лет?

Оффлайн ann_tlt

• Зарегистрированный
  • *
Отвечаю сам - сегодня сдал документы на продление ВЖ (Шанхай). Срок возврата паспорта - 7 рабочих дней, т.е. отдадут 8го октября

Кстати если кому интересно  - паспорт отдали в срок, т.е. ВЖ продлили за 7 рабочих дней!