Автор Тема: Рабочая виза Z, виза специалиста R =>Рабочий ВЖ (+визы S1-S2)  (Прочитано 709012 раз)

Оффлайн 雨爱

• Профессионал
Уважаемая администрация форума, заранне извиняюсь за возможность повторения вопроса. Но хотелось бы узнать, были ли случаи, когда рабочую визу выдавали лицам младше 24 лет?

мне было 23~~~ ;D
微笑是金~~~

Оффлайн AL-E-XX

• Пионер
  • **
Друзья, а кто-нибудь сталкивался с оформлением специальных виз для родственников, в новой классификации как раз эти визы имеют коды S1 и S2? Это специальные визы для пребывания близких родственников студентов, постоянно работающих в КНР представителей иностранных компаний и т.д.  Где можно такие вообще оформить - только у себя в стране через китайское консульство или на территории КНР, например заехать по туристической визе и на месте перебить  её на эту самую S1 или S2 ?  Может кто-то уже  сталкивался с оформлением такой визы? Заранее всем спасибо.

Оффлайн Nadeshda Batkovna

• Заслуженный
визы для пребывания близких родственников постоянно работающих в КНР представителей иностранных компаний и т.д. 
Мой брат оформил обычную многократную бизнес-визу во Владивостоке в июне для приезда сюда. Ничего со своей стороны ему не предоставляла.
Sky is the limit

Оффлайн Alexander K.

• Зарегистрированный
  • *
мне прислали приглашение на китайском  и там нет моей фамилии, как в разрешении на работу (на английском языке).

как в посольстве поймут, что это меня пригласили?? или у них такая типовая форма без указания специалиста?

подскажите так может быть или они опять напутали?

Оффлайн Kings

• Профессионал
мне прислали приглашение на китайском  и там нет моей фамилии, как в разрешении на работу (на английском языке).
как в посольстве поймут, что это меня пригласили?? или у них такая типовая форма без указания специалиста?
подскажите так может быть или они опять напутали?
Пожалуйста, разместите скан приглашения на китайском, о котором вы говорите.
Без самого документа трудно давать какие-либо комментарии и советы.
Believe the lie /Fox Mulder/

Оффлайн Alexander K.

• Зарегистрированный
  • *
посредник говорит, что там есть мое имя, но оно написано на китайском языке. а в разрешении на работу мое имя на английском как в паспорте. Приглашающая сторона  - университет. они наверняка часто делают приглашения. посольство примет такой винегрет?

скан не знаю как выложить. если разберусь, то выложу.

Оффлайн SKALLI

• Бывалый
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли оформить визу Z в Посольстве Китая не в России или Гонконге, а в друой стране? Может быть, у кого-то были такие случаи? Спасибо!

Оффлайн Kings

• Профессионал
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли оформить визу Z в Посольстве Китая не в России или Гонконге, а в друой стране? Может быть, у кого-то были такие случаи? Спасибо!
Идем на две страницы назад, читаем « Ответ #709 : 29 Сентябрь 2013 21:19:29 » и далее по сообщениям этой (29-й) страницы.
http://polusharie.com/index.php?topic=31488.700
Believe the lie /Fox Mulder/

Оффлайн SKALLI

• Бывалый
Спасибо! Жаль, оказывается нельзя делать в третьей стране.
Кстати, по поводу переделки рабочей визы. В иммиграционном центре сказали, что, мол, безвыездно ее ни на что не переделаешь, на деле же одна из корейских школ смогла переделать рабочую визу сразу в студенческий пермит, причем мы подали документы в последний день действия визы. Ура корейским школам)

Оффлайн AL-E-XX

• Пионер
  • **
Друзья, а кто-нибудь сталкивался с оформлением специальных виз для родственников, в новой классификации как раз эти визы имеют коды S1 и S2? Это специальные визы для пребывания близких родственников студентов, постоянно работающих в КНР представителей иностранных компаний и т.д.  Где можно такие вообще оформить - только у себя в стране через китайское консульство или на территории КНР, например заехать по туристической визе и на месте перебить  её на эту самую S1 или S2 ?  Может кто-то уже  сталкивался с оформлением такой визы? Заранее всем спасибо.

Да уж, видать никто  пока с оформлением данных виз не сталкивался.   :(   Хотя оно и понятно - совсем новый новый тип виз наряду с кучей других после всех этих нововведений.     Ну тогда попробую стать первооткрывателем. Если что, потом поделюсь опытом.

Оффлайн SKALLI

• Бывалый
На первой странице в списке документов не указани ни справка об отсутсвии судимости, ни сертификат на СПИД, эти документы больше не нужны?

Оффлайн ampula

• Заслуженный
На первой странице в списке документов не указани ни справка об отсутсвии судимости, ни сертификат на СПИД, эти документы больше не нужны?
  В Китае, к сожалению, в каждом городе, могут быть чуть разные требования, на усмотрение чиновника, который будет принимать у Вас документы. Поэтому лучще делайте и справку о несудимости и сертификат на спид. Лично у меня не требовали, но вдруг.... :o, а это опять несколько дней..
скромность украшает  оппонента

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Да уж, видать никто  пока с оформлением данных виз не сталкивался.   :(   Хотя оно и понятно - совсем новый новый тип виз наряду с кучей других после всех этих нововведений.     Ну тогда попробую стать первооткрывателем. Если что, потом поделюсь опытом.

Многие сталкивались, причем неоднократно. Вы название темы читали? А ее содержание не пробовали читать? Хотя бы последние 5-10 страниц? И Вы, я думаю, найдете ответ на свой вопрос. А вот потом, если что-то еще будет непонятно, то тогда и спрашивайте форумчан.

Оффлайн Evgesha1987

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте,

Не нашла, а может плохо искала. Такой вопрос: имеется 居留许可证 ( с визы Z на ВЖ), заканчивается 2014.02.06, однако уже на данный момент разорвала отношения с китайской фирмой, т.е. 离职了. После прекращения работы, фирма сообщила, что необходимо 取消外国人就业证, после чего в полиции вместе со мной они аннулируют рабочую визу (точнее ВЖ), переделают ее якобы на одномесяную визу, какую именно - не сказали, хочу сама пойти в ментовку и уточнить. Скажите, сталкивался ли кто-либо с данной ситуацией и не могли бы Вы сообщить, как точно это происходит, так как кадровичка сама не в курсе особо последовательности действий.
2. Обязательно ли нужно 取消就业证, так как я уже нашла другую работу или обязательно надо будет делать новый 就业证 на новой работе?
3. Обязательно ли идти в ментовку и аннулировать ВЖ, нельзя ли уехать в Россию и, не дожидаясь срока окончания ВЖ в след. году, сделать себе просто туристич. визу уже сейчас? Тем более, что скоро получу новый загран паспорт в Шеньяне.

Спасибо заранее за ответы.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Не нашла, а может плохо искала. Такой вопрос: имеется 居留许可证 ( с визы Z на ВЖ), заканчивается 2014.02.06, однако уже на данный момент разорвала отношения с китайской фирмой, т.е. 离职了. После прекращения работы, фирма сообщила, что необходимо 取消外国人就业证, после чего в полиции вместе со мной они аннулируют рабочую визу (точнее ВЖ), переделают ее якобы на одномесяную визу, какую именно - не сказали, хочу сама пойти в ментовку и уточнить. Скажите, сталкивался ли кто-либо с данной ситуацией и не могли бы Вы сообщить, как точно это происходит, так как кадровичка сама не в курсе особо последовательности действий.
2. Обязательно ли нужно 取消就业证, так как я уже нашла другую работу или обязательно надо будет делать новый 就业证 на новой работе?
3. Обязательно ли идти в ментовку и аннулировать ВЖ, нельзя ли уехать в Россию и, не дожидаясь срока окончания ВЖ в след. году, сделать себе просто туристич. визу уже сейчас? Тем более, что скоро получу новый загран паспорт в Шеньяне.

Плохо искали. Очень плохо. В этой теме многократно обсуждались подобные вопросы. По крайней мере, на последних 5-ти страницах точно можно найти.

1. Скорее всего, компания попросит полицию просто-напросто аннулировать Ваш ВЖ. А вместо этого Вам вклеят выездную визу-"звездочку", которая обяжет Вас покинуть Китай в течение, примерно, 10-15 дней. Никакую другую визу они Вам не поставят. Все это сказки. Если Вы уже нашли новую работу, то на новом месте просто-напросто надо переоформить Ваш ВЖ на новый. Если Ваш настоящий ВЖ аннулируют, то все документы на трудоустройсто придется оформлять заново!
2. Рабочую книжку лично Вам аннулировать не обязательно. Компания может просто-напросто сообщить о Вашем увольнении в Департамент по труду, и все, они там сами все, что надо, аннулируют. Оригинал старой книжки могут даже Вам оставить. Но наличие у Вас оригинала не принципиально. Если они все равно захотят старую Рабочую книжку забрать - пусть забирают - отдайте ее им. Сделайте только себе на ксероксе копии всех страниц Рабочей книжки, включая и обложку. Это важно! Оригинал Рабочей книжки или ее копии пригодятся Вам для оформления новой Рабочей книжки на новом месте работы - для каждого места работы делается отдельная (новая) Рабочая книжка.
3. Можно и просто уехать в Россию. Можно и в Китае жить. Ничего они не сделают. Можно взять у старого работодателя подтверждение об увольнении (离职证明) и вместе с ним, с копиями (или оригиналом) Рабочей книжки и паспортом в течение недели вместе с новым работодателем подать документы в Департамент по труду на оформление новой Рабочей книжки, а затем и переоформить Ваш рабочий ВЖ на новый. Последний вариант, на мой взгляд, наиболее оптимальный.

Если хотите знать еще более подробно - ищите информацию в этой самой теме - здесь полно полезных данных по этому вопросу.

Оффлайн SKALLI

• Бывалый
Нашла ответ на свой вопрос :) надо спрашивать в 劳动局

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Лицензия на трудоустройство 外国人就业许可 получена, теперь очередь за приглашением 工作签证邀请函. Загвоздка вот в чем, в офицальном списке для получения приглашения  есть такой пункт:
办理签证地点一般为国籍国,在非国籍国办理签证者须提供其所在国官方发放的外国人居留证明或工作证明(如身份证、居留证或工作签证)。例如,受邀外国人是A国籍,拟在B国的中国使领馆办理来华签证,需提供B国官方为其颁发的居留证明。(Тоесть, если лаовай из страны А хочет в посольстве КНР в стране Б получить временную визу, то ему нужно предоставить 居留证明, выданный в государстве Б)
 Это правило еще действительно? Можно принести скан 居留证明 и они на основании его напишут нужную страну получения?

Это надо спрашивать там, где выдают Приглашения на визу. Это либо 商业局, либо 贸促会, либо еще какая-то иной госорган первой или второй ступени.
Бывает так, что они не требуют этого документа или бумаги, выданной в государстве Б. Просто им надо объяснить, что, например в ГК и так всем делают, если в Приглашении местом получения визы стоит ГК. А Вам так удобнее и экономически выгоднее чем возвращение в Россию и приезд еще раз.
Если требуемый документ у Вас есть, то просто предъявите его им. Не знаю, прокатит ли копия или скан. По идее, проблем не должно быть.

Оффлайн Alekseyushka

• Зарегистрированный
  • *
Всех Приветствую!
Все прочитал и хотел еще раз уточнить:
1) Рабочая виза Z является только въездной? То есть если по ней въехать, но допустим работодатель за это время показал себя во всей красе и уже не хочется с ним работать, то нужно обязательно оформлять ВНЖ (ни у того же работодателя, так у другого), либо аннулировать визу, чтоб иметь возможность выехать и сделать туристическую, например.
Или все таки можно пробыть по ней месяц в Китае, а потом выехать спокойно за пределы (ГК, например), чтоб сделать туристику?

2) Сама эта виза Z привязывает к работодателю, через документы которого она оформлялась, или только с момента получения ВНЖ привязываешься к нему?

И еще слышал, что есть возможность сделать бизнес-визу F, не выезжая из Китая, но после получения нужно выехать и заехать обратно, чтоб ее "активировать". Кто-нибудь знает об этом методе, могут ли возникнуть проблемы при выезде, что уже стоит виза не "активированная"?

Пожалуйста, кто в курсе, разъясните.

Заранее благодарю за ответы.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
1) Рабочая виза Z является только въездной? То есть если по ней въехать, но допустим работодатель за это время показал себя во всей красе и уже не хочется с ним работать, то нужно обязательно оформлять ВНЖ (ни у того же работодателя, так у другого), либо аннулировать визу, чтоб иметь возможность выехать и сделать туристическую, например.
Или все таки можно пробыть по ней месяц в Китае, а потом выехать спокойно за пределы (ГК, например), чтоб сделать туристику?

Это только въездная виза (данная виза не дает права жить и работать в Китае до получения ВЖ). Для того, чтобы выехать в случае отказа от оформления ВЖ, необходимо обратиться в миграционную службу полиции КНР, объяснить причину отказа и получить взамен выездную визу. По выездной визе тоже можно только выехать, продлить ее или поменять на другой тип визы невозможно.
Бывает, что у кого-то при выезде с рабочей визой на границе "прокатывает", и их выпускают. Но чаще всего выезд по этой визе считается нарушением паспортно-визового законодательства, и на границе взымается штраф в размере 500 юаней за каждый день незаконного нахождения в стране, но не более 10 тысяч юаней в сумме.

2) Сама эта виза Z привязывает к работодателю, через документы которого она оформлялась, или только с момента получения ВНЖ привязываешься к нему?

Нет, пока не привязывает. Привязка к работодателю идет во время получения рабочей книжки, которая оформляется после въезда в Китай по рабочей визе.
Но время оформления ВЖ после въезда в КНР по рабочей визе ограничено 30 днями. Если Вы вдруг уже в Китае решите сменить работодателя, Вам надо будет успеть в течение этого времени сначала получить новую Лицензию на право трудовой деятельности иностранного лица, а потом уже все по порядку, начиная с медкомиссии и рабочей книжки. Есть риск просто-напросто не успеть.

И еще слышал, что есть возможность сделать бизнес-визу F, не выезжая из Китая, но после получения нужно выехать и заехать обратно, чтоб ее "активировать". Кто-нибудь знает об этом методе, могут ли возникнуть проблемы при выезде, что уже стоит виза не "активированная"?

Это Вам в раздел по бизнес-визам М. Там все понятно расписано.

Оффлайн ampula

• Заслуженный
Ампула, а Вы в каком городе? Я нахожусь в Пекине. Эта справка так долго делается, что проще не связываться с рабочей визой ;D
Я делаю в Ченду. А живу в Гуанчжоу. В ГЧ не стал заморачиваться, так как постоянно какие-то проблемы и завуалированные отказы. В больших городах, где много иностранцев всегда жёстче. Мечта вообще в каком-нибудь уезде делать визы, где реально всё по звонку "ответственному товарищу" решается.
скромность украшает  оппонента

Оффлайн AL-E-XX

• Пионер
  • **
Многие сталкивались, причем неоднократно. Вы название темы читали? А ее содержание не пробовали читать? Хотя бы последние 5-10 страниц? И Вы, я думаю, найдете ответ на свой вопрос. А вот потом, если что-то еще будет непонятно, то тогда и спрашивайте форумчан.

Уважаемый модератор,  последние 5-10 страниц,  конечно же, были мною прочитаны. Но дело в том, что новое положение «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» было опубликовано на сайте Государственного совета КНР только 22 июля 2013 г., а  в силу это положение вступило  лишь 1 сентября этого года. И упоминаемые мною  визы S1 и S2, относятся как раз к новым категориям виз из вышеупомянутого положения, соответственно вопросы, связанные с конкретно их получением никак не могли обсуждаться на уважаемом мною форуме в  данной ветке на последних 5-10 страницах.

Оффлайн Lizandr

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте,

Кто уже оформлял для своих родственников, новый тип визы S1 либо S2?

Вопрос в том, если у меня есть ВЖ, то насколько можно быть уверенным в том, что моя жена получит ВЖ также? У нее оформлена виза S2 - 90 дней!

Кто подскажет?
Спасибо!

Оффлайн Sopheus

• Пионер
  • **
Всем привет,
Такой вопрос. Собираюсь зарегистрировать свои отношения с гражданкой Китая, после чего необходимо искать постоянную работу, однако проблема в 7 пункте:

7。 本科毕业后境外两年工作经验证明原件(如在境内工作过,可提供境内两年工作签证或两年就业证的复印件) Оригинал подтверждения о наличии двухлетнего стажа работы за пределами КНР после окончания бакалавриата (если ранее было трудоустройство в КНР, можно предоставить копии рабочих виз за два года или Рабочей книжки с записями о двухлетнем трудоустройстве)

2 летнего стажа работы у меня нет, фриланс переводчиком (4года) не считается и рассматриваться, самой собой разумеется, китайской бюрократической машиной не будет. Что делать? Ещё фрилансить 5 лет, а потом подавать заявление на 永久居留证 или есть обходные пути?

Заранее благодарю.

Оффлайн ann_tlt

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте, присоединяюсь к вопросу по визам S1 / S2.
Если у кого-того есть опыт оформления - прошу поделиться :) (лучше начиная с РФ, заканчивая получением в КНР вида на жительство ;))
Спасибо заранее!

Оффлайн 食犬大聖

• Заслуженный
Всем привет,
Такой вопрос. Собираюсь зарегистрировать свои отношения с гражданкой Китая, после чего необходимо искать постоянную работу, однако проблема в 7 пункте:

7。 本科毕业后境外两年工作经验证明原件(如在境内工作过,可提供境内两年工作签证或两年就业证的复印件) Оригинал подтверждения о наличии двухлетнего стажа работы за пределами КНР после окончания бакалавриата (если ранее было трудоустройство в КНР, можно предоставить копии рабочих виз за два года или Рабочей книжки с записями о двухлетнем трудоустройстве)

2 летнего стажа работы у меня нет, фриланс переводчиком (4года) не считается и рассматриваться, самой собой разумеется, китайской бюрократической машиной не будет. Что делать? Ещё фрилансить 5 лет, а потом подавать заявление на 永久居留证 или есть обходные пути?

Заранее благодарю.

А Вы закончили бакалавриат больше двух лет назад? Если да, то можете показать им справку из любой российской компании о двухлетнем стаже, проверять китайцы всё равно не будут, так что сойдёт и липовая справка, главное это соблюсти срок от окончания бакалавриата.