Отчасти я с вами согласен...... Уверен, что тут сказывается еще то, что Вы в этом городе дольше меня. Но, с другой стороны, я думаю, что допустим, из этого списка Вы были далеко не везде: http://artnas.ru/?p=223&page=1
Вот такие вот, во всяком случае для меня, неизведанные места еще в Даляне есть!...
Посмотрел список на этом сайте.

Месторождение алмазов - очередная "шубная фабрика", куда наших счастливых туристов возят...
Сяншуй - не плохое место....но, знаете, когда пересмотришь уже стооолько однотипных храмовых комплексов...как-то не особо впечатляет.

Музей искусств СЭЗ и "музей палочек" - примерно тоже самое, что Музей современного искусства в городе. То есть - ничего.
Беньси (本溪) - классное место!

Туда действительно стОит съездить. Мы были там на осенних праздниках в прошлом году. Пещера - потрясающая, это правда.

И не только перщера. Горы 关门山, в частности, тоже. Даже в деревню китайскую через горную реку с паромщиком переправлялись и на канах спали за 10 юаней с носа.

Туристов там иностранных вообще нет, что не может не радовать.
Даньдун (丹东) на границе с Северной Кореей - тоже не плохой вариант поездки на выходные. По мосту, который разрушили американские бомбардировщики в 50-ых годах, можно дойти до середины реки разделяющей с.корейский и китайских городки. Там же находится самый северный участок китайской стены. Тоже вполне себе симпатично.
Цзиньчжоу (锦州) - это не пригород Даляня, а городок в 450 км. от него.
Тоже - интересный маршрут на пару дней.
笔架山 - островок в море, куда ходят маленькие моторный лодки. Очень красивое место!
Вообще же сам город разделён на две части - древнюю (НЕ новодел туристический, как это часто здесь бывает) и современную. На територии древнего города находится пагода, которую пытались расстрелять из автоматов во времена "Культурной революции". Не отреставрированная, настоящая.

Высотой метров в 25. Там же находится не подкрашеный буддийский монастырь с настоящими монахами (а не "ряжеными" из туристических мест). Удивительная атмосфера!
Там же есть музей японской окупации. Масштабно, можно сходить и не пожалеть.