• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Помогите перевести

Started by Du_Jingli, 15 August 2005 12:11:33

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

China Red Devil

Quote from: masternut on 09 December 2012 16:26:24
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста,определить значение иероглифа. По возможности датировать (время его использования, с какого времени)- 1

2- определить значение изображения (найдено на нижней части китайского экрана)
Его даже прочитать не удается, не то, что датировать. Слишком неразборчиво.
На нижней картинке- вообще не иероглиф. Какой- то условный знак или символ.
不怕困难不怕死

masternut

NeVA111

Техническое выражение, вероятно о клапане, выглядит примерно так:

Parker

Quote from: NeVA111 on 22 December 2012 10:13:27
выглядит примерно так:

气门嘴 qìménzuǐ воздушный вентиль, вентиль (на камере)

NeVA111

EV-GENIY

Помогите перевести надписи. Ошибка:"Папка upload заполнена. Попробуйте файл меньшего размера или свяжитесь с администратором."
Фото 90кб, в чем проблема?

EV-GENIY

Фото загрузилось через радикал.

Rastorgui

помогите перевести иероглифы пожалуйста

anima***

Quote from: Rastorgui on 15 February 2013 11:40:54
помогите перевести иероглифы пожалуйста

霊気
língqì
1) сверхъестественная сила
2) божественный дух, духовное (идеальное) начало
3) душевная сила, ум, интеллект
4) яп. рэики (сокр. от 灵气疗法) れいき
5) аура
6) даос. одухотворенная ци

Судя по второму иероглифу, текст японский (см. п. 4), примерно то же, что и по-китайски: п. 3.

Redwolf

Поставил в тупик термин 必剌 (связан с историей дома 金), который зачастую встречается в сочетании с другими - означающими 1000 и 100 дворные военные поселения, соответственно: 必剌猛安 и 必剌谋克. Что может означать понятие 必剌 ? Заранее спасибо!

Цзян Гэ

>必剌
Похоже на транскрипцию маньчжурского. 猛安 это явно маньчжурская "тысяча".
Или вам уже маньчжурская этимология нужна?

Belov7603

Извините, что может быть не в той теме. Но есть вещь с иероглифами, но перевод не нашли. Предположение- это древне китайский.
Имею правда только такую фотографию. Если определение сложно, то буду рад если подскажете ресурс где описываются подобные иероглифы.

Parker

Получше фотку центральной части повесьте.

Belov7603

Вот немного обработанные фото. Лучше снимок заказал только когда человек который просил разобраться с надписью сделает не знаю. Вся проблема в том, что это древне-китайский и где найти такую каллиграфию не знаю.

China Red Devil

Quote from: Belov7603 on 05 April 2013 15:43:47
Вот немного обработанные фото. Лучше снимок заказал только когда человек который просил разобраться с надписью сделает не знаю. Вся проблема в том, что это древне-китайский и где найти такую каллиграфию не знаю.
Скажите человеку, чтобы получше фото центральной надписи сделал. Вся проблема не в том, что это древнекитайский, а в том, что ничего не видно.
不怕困难不怕死

Belov7603

Фотографии сделать не получилось, все изображения получаются не четкие. Поэтому сделал копию иероглифов в порядке их расположения. Если получится помочь перевести буду признателен. Сам я не нашел несколько иероглифов и в связи с тем что не изучал китайский язык не понимаю их связки в осмысленное сочетание.

Parker

Думаю, 大清乾隆 - Великая Цин, Цяньлун.
Последний иероглиф (левый нижний) только вызывает сомнения, но никаких других толкований мне пока в голову не приходит.

Lucky_luciano

Привет. я вот прикреплю картинку незнаю на каком это языке, но если на Китайском очень интересует перевод.

Parker

Спокойствие-счастье-радость-слава. Написано неумело и некрасиво, как все татухи.

Lucky_luciano

Спасибо! А язык в итоге какой?? Китайский?

Parker

Belov7603

Parker,благодарю за помощь в переводе. Спасибо.

melong

Помогите пожалуйста, перевести с китайского...

liqun536

Quote from: melong on 23 April 2013 23:51:32
Помогите пожалуйста, перевести с китайского...
日照香炉生紫烟,
遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,
疑是银河落九天。
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

anima***

Quote from: liqun536 on 24 April 2013 02:06:40
日照香炉生紫烟,
遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,
疑是银河落九天。

Ли Бо (Ли Бай)
http://wenku.baidu.com/view/488909630b1c59eef8c7b4a0.html

http://www.stihi.ru/2012/08/23/5057