да, действительно ужасное качество- не давать собеседнику передергивать им же изложенные факты, превращать 20% в "общую массу", а 17 тысяч неизвестно каких арестованных- в сплошных страдальцев- русских.
Картину вы попытались малость подправить в "багровые тона". Завязывайте с демагогией, у меня на нее иммунитет. От того, что вам не дали факты передернуть, никакое "оправдание расстрелов" не получается.
Называлась она "бей своих, чтоб чужие боялись".
Это вы уже выдумываете просто. Не манкируйте, не получится.
Поэтому с корейцами и китайцами разобрались свои доморещенные комиссары. "Обратно на родину" поехали как раз бывшие граждане Российской империи и их дети.
Полностью голословная выдумка, противоречащая фактам. Видимо, Пу И со своими прихлебателями- это тоже "бывшие граждане Российской империи". А также прочие огромные массы арестованных китайцев, японцев, корейцев, которые почему- то оказались в советских лагерях.
Господи, какую же вы кашу здесь намешали! Все что было в голове, все высыпали.
Задайте вопрос, услышите ответ. Вы что работали в Хабаровских архива? Или писали запросы в архив местной конторы? Может быть труды издали по этой теме? У вас есть мнение и апломб, по вопросу, который вы знаете поверхносно(интернет история). Назовите хоть одну фамилию из старых харбинцев с кем вы общались лично.
У вас в голове перемешались и японские военопленные и корейцы призванные в Квантунскую армию и Пу И до кучи. Они то тут при чем? Пу И рад был "поездке" в Союз, остальные "адреса"
пугали его больше. Не был бы рад, не писал бы Сталину: "Моя жизнь полностью дарована мне Советским Союзом. В силу этой причины я решил во что бы то ни стало поселиться в пределах Советского государства и посвятить себя изучению последних достижений науки..."
Если в городе арестован каждый пятый, это массовые аресты, и никак по другому это не называется. Все упомянутые мной харбинцы ехали в СССР за 58 статьей и направлялись в три специально для них отведенных лагеря(фильтр). Это был спецконтингент.
Неинтересно вам со мной общаться только по одной причине. Вы не умеете соглашаться с чужим мнением вообще, особенно если оно вам не нравится. Ну как человеку назвавшему себя Красным Китайским дьяволом и прицепившему атавар со Сталиным, может понравится мнение историка о терроре!? Коммунисты и историки ну никак не уживаются вместе. Это не переход на личное. Это разный системный подход к вопросу.
И личная просьба.

Слово "манкировать", используйте по назначению, пожалуйста. Посмотрите в словаре. Отрицаете и пренебрегаете как раз вы, любезнейший.