чем чаще в роддоме вы будете давать ребенку грудь, тем больше вы будете иметь молока и тем больше ребенок будет иметь контакт с вами. моему ребенку 5 месяцев и у нас нет ни одной бутылки с соской в доме, нет ни одного стаканчика и не одной банки со смесью.
а если молока и так было много, даже сцеживания не помогали, а ребенок в роддоме такой еще маленький, что ему столько не нужно - пососет грудь 20-30 мин с перерывом на отдых, и на боковую, что тогда делать? Врачи даже никак не помогали правильно настроиться на кормление, полагая, что к третьему ребенку я уже должна сама хорошо уметь кормить грудью. Тому, что проблемы с кормлением возникают независимо от количества детей, наивных врачей (что наших, что китайских), наверное, не обучали. У моей китайской мамы (свекрови) пятеро детей, и с каждым у нее были мучения - трещины сосков. Каждого ребенка она кормила до полутора-двух лет. Своих первых двоих детей я кормила до полутора месяцев, а потом переходили на смесь.
Все правильно - наши мамы и бабушки (или, вернее, бабушки и прабабушки

) не пользовались смесями и бутылочками, и у них вырастали здоровые дети, которые в молодости были крепче нас, нынешних. Завидно, конечно, но это все в идеале. Бутылочка - это тоже выход, если кормящая мамочка какое-то время не может прикладывать ребенка каждое кормление. Я недавно для себя решила докармливать, потому что боль была невыносимая. Со временем трещины зажили, и мы стали питаться почти как раньше, только 2-3 раза в день докармливаю смесью.
Если малыш неспокойный не надо его докармливать - дайте ему грудь и он сам со всем разберется. надо ли докармливать ребенка, который спит после докорма обожравшись об:евшись? причина бескойства у малыша, который до недавнего времени был себе спокойно у мамы в животике на полном обеспечении только одна - где же моя мама?
Ну, скажем, это сильно упрощенный анализ, т.к. причин для беспокойства у малыша может быть несколько, не только банальный голод. Газики, например, или затрудненное мочеиспускание, да мало ли чего. Наш 3-хмесячный малыш неспокойный от малейшего шума, слух у него просто отменный

. А в китайской семье, как правило, трудно соблюдать тишину, вот ему и приходится приспосабливаться. Пока безрезультатно

Я к тому, что нельзя все обобщать.