А откуда Вы знаете под каким углом я рассматриваю? По-моему, это у Вас, как раз, обывательский...
Для самообразования почитайте что там по поводу срока действия транзитной визы G написано: 48 часов или меньше?
Я ж написала: состыковка самолетов иногда бывает до 3-х дней, а то и больше (если самолет раз в неделю), т.е. транзитная уже не катит...
И по-поводу религиозных организаций всякие особые заморочки есть.
Под каким углом рассматриваете Вы, видно из Ваших сообщений.

Хорошо. Давайте так...
Согласно
Правил к Закону КНР о порядке въезда-выезда иностранных граждан (
中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则), все выглядит так:
Пункт 1 части 1 рассказывает нам о типах виз, связанных с целями их получения (привожу только то, что касается нашего случая):
(四)F字签证发给应邀来中国访问、考察、讲学、经商、进行科技文化交流及短期进修、实习等活动不超过6个月的人员;
(五)L字签证发给来中国旅游、探亲或者因其他私人事务入境的人员,其中9人以上组团来中国旅游的,可以发给团体签证;
(六)G字签证发给经中国过境的人员;Подпункт 4. Виза F выдается гражданам, направляющимся в КНР с визитом, инспекцией, с целью чтения лекций, научно-технического и культурного обмена, а также с целью прохождения краткосрочной стажировки или практики, не превышающих срок в 6 месяцев.
Подпункт 5. Виза L выдается гражданам, следующим в КНР с туристической целью, с целью посещения родственников или иными частными целями (сразу уточню, что "частными целями" являются, например, покупка шубки, посещение друга и т.п. Но никак не религиозные действия или мероприятия, которые проводятся под особым контролем Департамента по религии КНР. - Прим. Kiss).
При визите группы более 9 человек, прибывшей с целью туризма, возможно оформление групповой визы.
Подпункт 6. Виза G выдается гражданам, следующим транзитом через территорию Китая (прошу обратить внимание, что сроки действия данной визы тут не ограничиваются - прим. Kiss).
Пункт 8 части 1 Правил говорит:
外国人持有联程客票并已定妥联程座位搭乘国际航班从中国直接过境,在过境城市停留不超过24小时,不出机场的,免办过境签证;要求离开机场的,须向边防检查站申请办理停留许可手续。Иностранное лицо, имеющее на руках билет в другую страну и следующее через территорию Китая транзитом, но останавливающееся в городе транзита не более чем на 24 часа без покидания территории аэропорта, освобождается от оформления транзитной визы (вот тут-то транзитная виза еще пока не нужна - прим. Kiss).
В случае необходимости покинуть территорию аэропорта следует обратиться на пограничный контроль для оформления формальностей по пребыванию в КНР (а вот тут транзитная виза неизбежна, и выдана она будет именно на такой срок, который необходимо человеку подождать в КНР до следующего самолета - хоть неделю, хоть две - прим. Kiss).
Из практики - оформление транзитной визы при предъявлении билетов и виз в страну следования происходит на месте за 5-10 минут. Стоит копейки.
Помимо этого существуют разного рода
Памятки, основывающиеся на Законе и Правилах к нему. Вот, например, выдержка из одной из них:
申办“过境(G)签证”有哪些注意事项?
(1)在华停留不超过24小时、不出机场的直接过境人员免办签证。
(2)在华停留超过24小时,或过境期间需出机场的过境人员需办过境签证。
(3)澳大利亚、新西兰、美国、加拿大、韩国、德国、法国、荷兰、比利时、卢森堡、葡萄牙、西班牙、意大利、奥地利、希腊、丹麦、芬兰、冰岛、挪威和瑞典等国公民48小时以内过境上海(可出机场),免办签证。
(4)特殊情况:中国一些城市的边检部门与某些航空公司达成了临时性协议,对部分过境期间虽然出机场但仅限在机场附近酒店过夜一晚的过境人员免验签证。但此做法并非规范操作,对于不符合直接过境条件的过境人员,使馆仍建议当事人申办过境签证,以免造成出入境困难。(5)请在计划进入中国前1至2个月内递交签证申请。(Если Вы увидите этот пункт, то к нему не надо придираться - это лишь предостережение в Памятке - но сейчас уже, практически, во всех международных аэропортах оформляют транзитную визу прямо на месте, возможно, чуть дороже, чем заранее оформлять в консульстве, но в общем все равно недорого - прим. Kiss)
(6)请认真填写签证申请表中各项,不适用的栏目请用“N/A”标注。
(7)在递交申请时获得的“取证单”是取回护照及签证的唯一凭证,丢失“取证单”则必须由护照持照人本人携身份证件亲自领取。
(8)签证申请递交后不能再做更改。
(9)所有签证费用均在领取签证时交付,递交申请时无需交费。
(10)申请人有责任在领取签证时查验签证内容。发现签证内容有误的,应立即向领事官员反映。以便酌情处理。
(11)领事官员有权按规定对申请内容进行调整。恕有时无法及时通知申请人,遇此,以领事官员的解释为准
Нас интересуют только первые четыре пункта:
1) Останавливающиеся в КНР на время не более 24 часов и следующие транзитом без выхода с аэропорта освобождаются от оформления визы;
2) Останавливающиеся в КНР на срок более 24 часов или при следовании транзитом покидающие территорию аэропорта должны оформить транзитную визу;
3) Граждане Австралии, Новой Зеландии, США, Канады, Южной Кореи, Германии, Франции, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Португалии, Испании, Италии, Австрии, Греции, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, следующие транзитом через Шанхай, освобождаются от транзитной визы на срок пребывания до 48 часов, с правом покидания территории аэропорта;
4) Особая ситуация: в некоторых городах заключены соглашения между некоторыми авиакомпаниями и органами погранконтроля, позволяющие в некоторых ситуациях покинуть территорию аэропорта без оформления транзитной визы с целью размещения на ночь в близлежащих к аэропорту гостиницах. ...Я тоже не спорю, и если честно, копошиться в уставах мне лень, я логически мыслю...притом, Kiss, существует столько исключений из правил, что если все это попытаться впихнуть в бедный устав, то он просто не выдержит и лопнет от ужаса... 
Уважаемая Форнарина!

Уставы - это лишь мелкие бумажки по сравнению с Положениями и, тем более, Законами. А как мы мыслим логически, и как написано в Законе - это могут быть совершенно разные вещи. И Вы не поверите - Закон всегда прав! Обидно, досадно, но ладно...
И я Вам в стопицотый раз говорю, что меня интересует правовая и документальная сторона вопроса, а не то, как мы мыслим. Вы мыслите как и я, если рассматривать со стороны обывателя... Я тоже считаю, что практически что-то было бы лучше, чем оно есть, если бы... да вот "если бы" мешает, потому что его часто нет в Законе.
А все исключения из правил, не прописанные в Законе, есть просто вещи обывательские. Но это еще не значит, что они законны. А меня интересует именно это.
Все ответные выпадки в мою сторону по поводу "обывательности" я Вам оспорил - аргументировал, привел соответствующие выдержки из Закона, говорящие как раз о Вашей неосведомленности с юридической точки зрения.
Если у Вас есть возражения, я приму их. И соглашусь, что ошибся, если Вы мне приведете вещи, которые на официальном уровне докажут, что я был не прав.
Если же их нет, то и не надо просто так бросаться словами типа "да это Вы такой", "да Вы сами ничего не знаете", "для самообразования почитайте, что там по поводу" и т.п. Это не решит вопроса. Это ни о чем. Говорите по делу и аргументируйте свои слова фактами, а не отписками типа "если честно, копошиться в уставах мне лень". Это не дело.

P.S. Без обид, пожалуйста.