Автор Тема: Регистрация в полиции по месту проживания (2006-2012)  (Прочитано 99411 раз)

Оффлайн sealexst

• Зарегистрированный
  • *
добрый день.прочитал всю тему,но есть пара вопросов. нахожусь в чанчуне,регистрацию не делал,жил у знакомого. сейчас подходит срок туристической визы хочу продлить еще на месяц. как я понял в полиции без регистрации не продлят. как быть в этом случае?
« Последнее редактирование: 08 Октября 2011 11:33:19 от sealexst »

Оффлайн Terra

• Заслуженный
добрый день.прочитал всю тему,но есть пара вопросов. нахожусь в чанчуне,регистрацию не делал,жил у знакомого. сейчас подходит срок туристической визы хочу продлить еще на месяц. как я понял в полиции без регистрации не продлят. как быть в этом случае?
Странный вопрос. :-\ Ну так идите и регистрируйтесь уже.
Кошка - друг человека

Оффлайн Diasha

• Пионер
  • **
если вы проживаете в общаге, то да, регистрация происходит автоматом
а если на съёмной хате, то вам надо итти в 派出所 по месту жительства и региться самой ;)

Это я поняла...Дело в том, что приехала я в конце августа, то есть школа меня зарегистрировала допустим 1 сентября, в это де время я начала снимать квартиру, договор тоже от 1го, а сегодня уже 8 октября, я ничего не знала о регитсрации....штраф платить не хочется((

Оффлайн Fu Manchu

• Заслуженный
Это я поняла...Дело в том, что приехала я в конце августа, то есть школа меня зарегистрировала допустим 1 сентября, в это де время я начала снимать квартиру, договор тоже от 1го, а сегодня уже 8 октября, я ничего не знала о регитсрации....штраф платить не хочется((
тут такое дело,
если вы не идёте на регистрацию, то регистрация идёт к вам, в виде общедомовой проверки иностранцев
и в таком виде это более штрафоопасно,
а если вы сами отправитесь в участок, то скорее всего обойдется без неприятностей ;)
нежен ад

Оффлайн Diasha

• Пионер
  • **
тут такое дело,
если вы не идёте на регистрацию, то регистрация идёт к вам, в виде общедомовой проверки иностранцев
а если вы сами отправитесь в участок, то скорее всего обойдется без неприятностей ;)

Спасибо...)
Я ведь могу сказать, например, что заплатить-то я заплатила, например, тк не хотела такую хорошую квартиру упускать, а переехала только вчера....

Оффлайн sealexst

• Зарегистрированный
  • *
Странный вопрос. :-\ Ну так идите и регистрируйтесь уже.
просто многие пишут в этой теме что надо в отеле заселяться. если я живу у знакомого, какие я документы могу им предоставить? только назвать адрес? самого его сейчас в городе нет и приедет не скоро. как быть в этом случае?

Модератор: изначально надо было прочитать вот эту самую тему, а потом уже задавать вопросы.
  ;)
« Последнее редактирование: 09 Октября 2011 12:19:25 от Kiss »

Оффлайн Terra

• Заслуженный
просто многие пишут в этой теме что надо в отеле заселяться. если я живу у знакомого, какие я документы могу им предоставить? только назвать адрес? самого его сейчас в городе нет и приедет не скоро. как быть в этом случае?
Ваш знакомый должен взять документы на квартиру (собственность или договор аренды) и пойти вместе с Вами в полицию, где и зарегистрируют Вас.
Кошка - друг человека

Оффлайн sealexst

• Зарегистрированный
  • *
Ваш знакомый должен взять документы на квартиру (собственность или договор аренды) и пойти вместе с Вами в полицию, где и зарегистрируют Вас.
а если его нету сейчас и приедет только через 3 недели?а визу уже надо продлить к тому времени!

Оффлайн Xim

• Заслуженный
а если его нету сейчас и приедет только через 3 недели?а визу уже надо продлить к тому времени!
А тогда - никак. И всё тут. Разве ответ не очевиден?  ;)

Ну, или можно съехать и зарегистрироваться в другом месте, и справку оттуда в полицию принести. В гостинице, к примеру
« Последнее редактирование: 09 Октября 2011 15:08:54 от Xim »

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный

Xim прав.
Если нет возможности зарегистрироваться по своему месту жительства (из-за отсутствия договора аренды или др. документов), то выхода два:
1. Заплатить за несколько дней в гостинице и зарегистрироваться у них.
2. Зарегистрироваться по месту проживания кого-нибудь из знакомых-иностранцев. Но при этот этот иностранец уже должен быть зарегистрирован, и у него на руках должны быть все необходимые для регистрации документы. Идете в полицию и говорите, что Вы приехали к нему в гости. Этот вариант лучше, но в любом случае Вам придется как-то доказывать, почему Вы не зарегистрировались в течение 24 часов по приезду в город. В противном случае - штраф.

И еще раз повторяю Вам: более подробно прочитайте эту ветку. Здесь все написано. В противном случае буду удалять Ваши сообщения с вопросами, на которые здесь уже есть N-ное количество ответов.

Оффлайн Diasha

• Пионер
  • **
тут такое дело,

Сходила сегодня в полицию. Дали заполнить три одинаковых анкеты (Accomodation Registration Form for Foreigners), посмотрели все дркументы. После того, как я заполнила, полицейский расписался на всех трех, поставил красную печать, одну анкету забрал вместе с копией паспорта, а две анкеты отдал мне. Я спросила про розовую бумажку, он сказал, что я уже зарегистрирована, все нормально, никаких других бумаг не нужно......Такое возможно?

Оффлайн Yozha

• Бывалый
Здравствуйте, форумчане!

В Китае живу не первый год. Хочу рассказать про муки ада по поводу прохождения регистрации в 珠江新城. Гуанчжоу.

1. Нашла квартиру, подписала договор аренды через агентство с арендодателем.
2. Получила все бумаги от агентства.
3. С утречка через два дня постучались в дверь полицейские, сказали, что зарегистрироваться нужно.
4. Иду в полицию с договором от агентства, копиями нужных документов. Мне отвечают, что не катит. Нужно идти в местный налоговый орган.
5. Иду туда. Говорят, что нужно заключать новый договор с ними. И будет исчисляться налог. Без арендодателя не получится. Звоню ему. Договариваемся. Арендодатель говорит, что налог буду платить я.
(по идее налог за прибыль со сдачи квартиры. На практике - ни один арендодатель не собирается платить его. Говорит, что ты - иностранец, и его не волнует. Мог бы сдать китайцам. Спорили долго. Очень долго. Отступил маленько)
6. Получаю контракт. Иду в ментуру местную. Написано, контора регистрации иностранцев переехала.
7. Ищу куда переехали! Местных спрашиваю. Оказывается, что регистрационный офис переехал к черту на кулички! И от моего дома пешком 45 минут. Или на такси 20 минут ехать. Вот хорошо как удобно сделали!
8. Прихожу. Подаю документы. Регистрацию делает. Спрашиваю. Нельзя ли ближе? На тиюи си лу есть регистрационная точка. Отвечает - нет. Только здесь.
9. Говорю, что часто езжу в Гонконг. Бывает, несколько раз в месяц. Что при каждом въезде снова регистрироваться?
Отвечает - не нужно. Через три мес приходите. Всё! Ура! Было потрачено несколько дней. Никогда процесс регистрации не занимал столько времени. Столкнулась с бюрократией в Китае. 

Соответственно, зарегистрировалась я со всеми заморочками только через две недели после въезда. А не через 48 часов, как положено. Поставили задним числом.

При регистрации в других городах пропускали сквозь пальцы, что зарегистрировалась позже. Всегда задним числом ставили. Видимо, злюки не попадались ))

« Последнее редактирование: 10 Октября 2011 13:06:28 от Yozha »
Our dreams come true coz we fight for them...

Оффлайн Fu Manchu

• Заслуженный
Сходила сегодня в полицию. Дали заполнить три одинаковых анкеты (Accomodation Registration Form for Foreigners), посмотрели все дркументы. После того, как я заполнила, полицейский расписался на всех трех, поставил красную печать, одну анкету забрал вместе с копией паспорта, а две анкеты отдал мне. Я спросила про розовую бумажку, он сказал, что я уже зарегистрирована, все нормально, никаких других бумаг не нужно......Такое возможно?
да, все нормально, розовая бумажка не обязательно розовая ;)
нежен ад

Оффлайн moon_light

• Новичок
  • *
знатоки, подскажите...уже полгода в Шанхае, за это время меняла несколько раз визы (приехала с L, затем поменяла на F, затем продлила F), сейчас собираюсь обратно в Россию, но т.к обратный билет был куплен полгода назад на 3 ноября ( а менять не хочу его), а последняя виза стоит до 24 октября, то собираюсь поменять F визу на L, чтобы улететь в свой срок. Но не хочу опять заморачиваться с регистрацией, делать новую на 10 дней. Не будет ли у меня проблем при выезде на границе??? :-\

сейчас регистрация у меня в порядке

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
уже полгода в Шанхае, за это время меняла несколько раз визы (приехала с L, затем поменяла на F, затем продлила F), сейчас собираюсь обратно в Россию, но т.к обратный билет был куплен полгода назад на 3 ноября ( а менять не хочу его), а последняя виза стоит до 24 октября, то собираюсь поменять F визу на L, чтобы улететь в свой срок. Но не хочу опять заморачиваться с регистрацией, делать новую на 10 дней. Не будет ли у меня проблем при выезде на границе??? :-\
сейчас регистрация у меня в порядке

При выезде никто регистрацию не спрашивает. Это не дело пограничников.

Оффлайн Alekseus

• Бывалый
Будьте добры, подскажите - может кто сталкивался. Если, живя в Китая по ВНЖ (рабочая виза) в официально арендованной квартире и зарегистрировавшись единожды в полиции, выезжаешь на некоторе время из Китая, то по возвращении нужно ли опять идти регистрироваться в полиции (срок визы при этом еще не закончился и место проживание не поменялось)?

Всегда спокойно себе летали туда-сюда и проблем никаких при последующей перерегистрации не было, но знакомые вот недавно сказали, что нужно регистрироваться и вроде бы даже кого-то оштрафовали...

Оффлайн Xim

• Заслуженный
В случае, если многократная виза, то перерегистироваться - надо. А если ВНЖ - нет. Как-то так всегда было. Объясняется это тем, что виза, вообще, предполагает некие ограничения на пребывание (например - до 90 дней на один въезд). И от этого меняет свой "статус" при каждом въезде. А ВНЖ отличается от визы тем, что никаких ограничений не несет (в рамках своего срока действия, разумеется).  Но не поленитесь уточнить в своем участке - мало ли что там у них в голове может быть.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2011 22:06:26 от Xim »

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Да, тут спорный вопрос... и все поэтому толкуют его по-своему... Дело в том, что в законе написано лишь "... зарегистрироваться в течение 24 (в сельской местности - 72) часов по прибытию в новое место...", но не написано про поездки (пересечения границы) туда-сюда по одной и той же визе или ВЖ. Где-то в полиции говорят, что достаточно зарегистрироваться один раз - ведь виза или ВЖ не меняется, место жительства не меняется.... А кто-то считает, что выехал - это, значит, уехал... а вернулся - обратно - это, вроде как, опять "приезд на новое место", ведь до этого ты был в другом "новом месте", которое теперь уже стало "старым"... И оба мнения, получается, логичны и правильны. Поэтому тут все зависит от того, как Вам скажет конкретный инспектор, занимающийся регистрациями иностранцев, в конкретном отделении полиции.

Оффлайн Xim

• Заслуженный
Да, тут спорный вопрос...
Хмм... Всякий раз когда я въезжал по визе - я регистрировался заново. В регистрационную базу вносилась новая дата пересечения границы. Всякий раз, когда я въезжал по ВНЖ - перерегистрация не требовалась. Объясняли это в полиции примерно так, как я описал в предыдущем посте: "поскольку виза имеет некие ограничения на пребывание (например, - может быть однократной, двукратной, или разрешать нахождение в стране не долее 30-90 дней), то при каждом новом въезде она меняет свое состояние, и считается как бы новой. Потому регистрация должна быть оформлена заново. А ВНЖ ограничений не накладывает, поэтому хоть заездитесь туда-обратно, регистрироваться достаточно один раз". Как-то так.

При этом, я хорошо понимаю, что в чьем-нибудь ином случае, подход может быть и другим.

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
Хмм... Всякий раз когда я въезжал по визе - я регистрировался заново. В регистрационную базу вносилась новая дата пересечения границы. Всякий раз, когда я въезжал по ВНЖ - перерегистрация не требовалась. Объясняли это в полиции примерно так, как я описал в предыдущем посте: "поскольку виза имеет некие ограничения на пребывание (например, - может быть однократной, двукратной, или разрешать нахождение в стране не долее 30-90 дней), то при каждом новом въезде она меняет свое состояние, и считается как бы новой. Потому регистрация должна быть оформлена заново. А ВНЖ ограничений не накладывает, поэтому хоть заездитесь туда-обратно, регистрироваться достаточно один раз". Как-то так.

При этом, я хорошо понимаю, что в чьем-нибудь ином случае, подход может быть и другим.
Всегда требуют! Вид на жительство или обычная виза. Так мне объясняли в 派出所. Хотя на самом деле, если куча печатей в паспорте, проверять никто не будет, да и регистрация нужна только для продления визы и Вашего собственного спокойствия на случай если остановят и спросят. В реалии, за 6 лет проживания и до этого еще 4 года мотания по Китаю, никто никогда не спрашивал регистрацию, только при продлении визы она была необходима.

Оффлайн Alekseus

• Бывалый
Всем спасибо за советы. По логике с ВНЖ заново регистрироваться не требуется. Но действительно все зависит от конкретного полицейского участке. Раньше я жил в районе компактного проживания иностранцев - там настолько привыкли к регистрации иностранцев, что относились к этому очень формально. Сейчас живу в районе, где иностранцев не очень много и тут каждую бумажку внимательно изучают :)

Как будет попутная возможность - уточню в своем текущем отделении полиции.

Оффлайн Xim

• Заслуженный
Всегда требуют!..... В реалии, за 6 лет проживания и до этого еще 4 года мотания по Китаю, никто никогда не спрашивал регистрацию, только при продлении визы она была необходима.
Не стану спорить, потому что знаю, что в разных городах бывает по разному. И даже в разных районах одного и того же города. В реалии, за 4 года, сталкивался с разными штуками: бывало и так, что на следующий день после окончания какой-нибудь регистрации, в 8 утра уже в дверь звонили синие фуражки. Раньше жил именно в таком районе. А переехал на 600 метров, оказался в зоне ответственности другого участка - так там всем все пофиг. Хоть три месяца не регистрируйся.  Знаю от других, и сам лично видел случаи, когда полиция выставляет в воротах жилого комплекса кордоны - и проверяет регистрацию у всех входящих и выходящих лаоваев.

А вот сколько раз я ни приходил перерегистрироваться с ВНЖ, после очередного возвращения из отпуска, - каждый раз в полиции на это махали рукой и говорили "не надо".

... но Китай большой.. везде по разному... 

Всем спасибо за советы.... Как будет попутная возможность - уточню в своем текущем отделении полиции.
Да я вот тоже думаю. От них не убудет, если спросите.

Оффлайн Xim

• Заслуженный
... Вот сегодня не поленился дойти до 派出所 и спросил - надо ли обновлять регистрацию при каждом въезде, если у меня ВНЖ? Они говорят: "Надо. А как же? ВНЖ, виза - без разницы. Каждый раз надо."

Это в одном городке в Цзяннани.

На тот же самый вопрос в Пекине всегда отвечали - "если у Вас ВНЖ, то хоть каждый день ездите туда-сюда, обновлять регистрацию не надо"

Ну и какие из этого следуют выводы? Предполагаю, - вообще никаких. Приходить и спрашивать в участке. И всё.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
Всегда требуют!
недавно сменил паспорт. на обновление документов получил свежую регистрацию. через неделю пришёл за новой - номера разрешительных документов изменились же. паренёк сказал - "ты же был неделю назад?" - "так номер поменялся, и теперь с регистрацией не совпадает" ... поморщился, сказал что не нужно ничего, но я настоял и он нехотя сделал мне новую регистрацию
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
недавно сменил паспорт. на обновление документов получил свежую регистрацию. через неделю пришёл за новой - номера разрешительных документов изменились же. паренёк сказал - "ты же был неделю назад?" - "так номер поменялся, и теперь с регистрацией не совпадает" ... поморщился, сказал что не нужно ничего, но я настоял и он нехотя сделал мне новую регистрацию
Ну, значит как и на кого попадешь! нагда Мафаниться не хотят, а потом у нас проблемы...