Здравствуйте, форумчане!
В Китае живу не первый год. Хочу рассказать про муки ада по поводу прохождения регистрации в 珠江新城. Гуанчжоу.
1. Нашла квартиру, подписала договор аренды через агентство с арендодателем.
2. Получила все бумаги от агентства.
3. С утречка через два дня постучались в дверь полицейские, сказали, что зарегистрироваться нужно.
4. Иду в полицию с договором от агентства, копиями нужных документов. Мне отвечают, что не катит. Нужно идти в местный налоговый орган.
5. Иду туда. Говорят, что нужно заключать новый договор с ними. И будет исчисляться налог. Без арендодателя не получится. Звоню ему. Договариваемся. Арендодатель говорит, что налог буду платить я.
(по идее налог за прибыль со сдачи квартиры. На практике - ни один арендодатель не собирается платить его. Говорит, что ты - иностранец, и его не волнует. Мог бы сдать китайцам. Спорили долго. Очень долго. Отступил маленько)
6. Получаю контракт. Иду в ментуру местную. Написано, контора регистрации иностранцев переехала.
7. Ищу куда переехали! Местных спрашиваю. Оказывается, что регистрационный офис переехал к черту на кулички! И от моего дома пешком 45 минут. Или на такси 20 минут ехать. Вот хорошо как удобно сделали!
8. Прихожу. Подаю документы. Регистрацию делает. Спрашиваю. Нельзя ли ближе? На тиюи си лу есть регистрационная точка. Отвечает - нет. Только здесь.
9. Говорю, что часто езжу в Гонконг. Бывает, несколько раз в месяц. Что при каждом въезде снова регистрироваться?
Отвечает - не нужно. Через три мес приходите. Всё! Ура! Было потрачено несколько дней. Никогда процесс регистрации не занимал столько времени. Столкнулась с бюрократией в Китае.
Соответственно, зарегистрировалась я со всеми заморочками только через две недели после въезда. А не через 48 часов, как положено. Поставили задним числом.
При регистрации в других городах пропускали сквозь пальцы, что зарегистрировалась позже. Всегда задним числом ставили. Видимо, злюки не попадались ))