Автор Тема: Регистрация в полиции по месту проживания (2006-2012)  (Прочитано 99706 раз)

Оффлайн Fu Manchu

• Заслуженный
Ого, у вас там, в Гуанчжовах, еще и фотографию лепят на регистрацию..  :o :o Вот это да... Чем дальше на юга, тем оно порядку-то больше..
а сам процесс выглядит примерно так 8-)
нежен ад

Оффлайн chee

• Заслуженный
Подскажите, пожалуйста, а гостя с визой F, остановившегося у меня на несколько дней, нужно регистрировать? Вероятно, да, а вот на каком основании это делается, если человек не родственник?
У каждого свой Китай.

Оффлайн Xim

• Заслуженный
Подскажите, пожалуйста, а гостя с визой F, остановившегося у меня на несколько дней, нужно регистрировать?
:D  ;D ;D Это, видимо, - вечный вопрос, навроде "есть ли инопланетный разум" и "кто виноват", он задавался в этой ветке уже с десяток раз (а, может, - и не один), и ответ на него приведен здесь многократно. Если по какой-то причине, у Вас не открываются все предыдущие страницы этой ветки, то: формально, Вы обязаны зарегистрировать любого гостя, с любым типом визы, в течение 24 часов. Не хотите регистрировать - не надо, но помните, что по китайским регуляциям, Вы должны это сделать.

Вероятно, да, а вот на каком основании это делается, если человек не родственник?
Это в России, при оформлении временной регистрации, необходимо указывать обоснование и степень родства. Хотя и там, если Вы напишете, что регистрируете у себя своего внучатого племянника, никто не будет требовать в доказательство ворох свидетельств о рождении, - поверят на слово. Здесь же для этого обычно хватает Вашей регистрации, и паспорта гостя.  С ксерокопией. Логика такая: никто не может запретить Вам принимать у себя гостей. Но гость должен быть зарегистрирован, будь он хоть родственник, хоть - не родственник, хоть сам Бен Ладен.

Оффлайн chee

• Заслуженный
Спасибо. Каюсь, поленилась тему полистать.  :-[
У каждого свой Китай.

Оффлайн Гро

• Пионер
  • **
Добрый день всем! Прошу совета в одной неприятной ситуации. Давно живём с мужем в Китае, регулярно регестрируемся. В этот раз выезжали из Китая буквально на 4 дня и просто вылетело из головы, что надо переделать регистрацию (прошло 2 недели со въезда). Причём, однажды такое уже с мужем случалось, отделалася тогда нареканием, даже штраф не взяли. В этот же раз мы даже оглянуться не успели, как нам вызвали переводчика, записали всю нашу биографию, причём с подписью взяли отпечатки пальцев  :o, дальше утащили еще и на фотографию в анфас и профиль, а потом вообще заставили кровь сдать на ДНК  :o (муж сдал, а я не успела). Что происходит, мы так и не могли понять, потому что на все вопросы, что это вообше происходит, они как всегда улыбались, выдавали что-то типа "так положено, такой порядок" и пр. Завтра нужно оплатить штраф в банк. И вот я теперь просто не могу понять, значит ли это, что мы теперь вроде как преступники в черном списке и больше не сможем попасть в Китай??? :o
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2010 23:20:52 от Гро »

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
Добрый день всем! Прошу совета в одной неприятной ситуации. Давно живём с мужем в Китае, ... , значит ли это, что мы теперь вроде как преступники в черном списке и больше не сможем попасть в Китай??? :o

Ну вам же сказали - так положено, такой порядок ныне. Может быть ввели ужесточение правил регистрации пребывающих иностранцев. Может прихоть местной полиции. А вы уверены, что кровь брали на ДНК?... Анализ на ДНК сам по себе ничего не дает, только в сравнении с другим анализом ДНК. Например так устанавливают вероятность отцовства. Сроки проведения такого анализа - 10 дней, а цена в РФ свыше 3000 долларов... Может быть банальный анализ на инфекции?

Оффлайн Гро

• Пионер
  • **
А вы уверены, что кровь брали на ДНК?... Анализ на ДНК сам по себе ничего не дает, только в сравнении с другим анализом ДНК. Например так устанавливают вероятность отцовства. Сроки проведения такого анализа - 10 дней, а цена в РФ свыше 3000 долларов... Может быть банальный анализ на инфекции?

Спасибо, что ответили. Да, анализ на ДНК нас тоже очень удивил. Инфекции точно исключаются, т.к. кровь взяли из пальца (ес-но, ни на какой ни на голодный желудок) и просто повозили им по бумажке. :) Но на конверте, куда бумажку упаковали, было большими буквами написано DNA тест. Выглядело со стороны как "давай напугаем лаоваев" . Бум надеяться, что это какая-то очередная новая процедура от скуки жизни.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Да, анализ на ДНК нас тоже очень удивил. Инфекции точно исключаются, т.к. кровь взяли из пальца (ес-но, ни на какой ни на голодный желудок) и просто повозили им по бумажке. :) Но на конверте, куда бумажку упаковали, было большими буквами написано DNA тест. Выглядело со стороны как "давай напугаем лаоваев" . Бум надеяться, что это какая-то очередная новая процедура от скуки жизни.

Образцы крови взяли... А зачем тока?  ??? Хм...
Но ничего страшного. Просто оплатите штраф, и все. Никуда Вас в черный список не заносили...  :)

Оффлайн Fu Manchu

• Заслуженный
...а потом вообще заставили кровь сдать на ДНК   (муж сдал, а я не успела). Что происходит, мы так и не могли понять, потому что на все вопросы, что это вообше происходит, они как всегда улыбались, выдавали что-то типа "так положено, такой порядок" и пр.
обычно так поступают так называемые  «чОрные трансплантологи», списки у них разумеется тоже "чОрные"
так что будьте бдительны :-X
нежен ад

Оффлайн Гро

• Пионер
  • **
Образцы крови взяли... А зачем тока?  ??? Хм...
Но ничего страшного. Просто оплатите штраф, и все. Никуда Вас в черный список не заносили...  :)

Спасибо,  я тож так думаю, но теперь точно спать спокойнее буду после вашего подтверждения. Я то что-то я нервная стала тут.  :D

Оффлайн Гро

• Пионер
  • **
обычно так поступают так называемые  «чОрные трансплантологи», списки у них разумеется тоже "чОрные"
так что будьте бдительны :-X

;D ;D Хорошо, что я сдать не успела! А мужа пусть забирают, чего там  8-)

Оффлайн Say_Say

• Новичок
  • *
Всем доброго времени суток!!!
Очень надеюсь,что вы мне объясните,а может и советом каким поможете, дело вот в чем:
Учучсь я в г.Чинхуандао,на языковых курсах,у меня виза L, как только приехала сюда меня зарегистрировали по месту жительства(общага при универ-те) на три месяца. Виза закончилась у меня еще в ноябре. Регистрация заканчивается 15 января. Но проблема в том что мне не хотят продливать регистрацию на каникулы, и за того что иностранные студенты (из другого университета) подрались с китайцами и теперь в участке. Куратор говорит что из за них теперь нельзя продливать  регистрацию, когда можно будет-неизвестно.  :( :'(
И если проблема не решится с хулиганами, мне придется возвращаться в Россию и получать новую визу, что совсем не хотелось бы делать  :'(
Скажите, нельзя ли что-нибудь тут сделать? В Пекине например зарегистрироваться?
З.Ы. Со второго семестра собираюсь учится совсем в другом месте.

Оффлайн Smily

• Заслуженный
Во-первых, по визе L вы вообще не имеете права учиться. Для этого есть специальная виза X. Во- вторых, вас не имею права не зарегистрировать, так что нужно настаивать, чтобы куратор ваш добивался продления регистрации. И еще очень странно, что вам оформили регистрацию, действие которой превышает срок действия визы. А визу вам вообще собираются продлевать? :o А то, судя из вашего сообщения вы сейчас находитесь в Китае нелегально уже больше месяца, так как срок действия вашей визы уже истек. Зарегистрироваться в другом городе вы не можете, так как проживаете фактически в Цинхуандао, там регистрацию и нужно оформлять.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
регистрацию оформляют на основании ряда документов и в первую очередь - на основании ВИЗЫ, а так как
Виза закончилась у меня еще в ноябре.
то проблему я вижу именно в этом, а не в чём-то ещё...
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Учучсь я в г.Чинхуандао,на языковых курсах,у меня виза L, как только приехала сюда меня зарегистрировали по месту жительства(общага при универ-те) на три месяца. Виза закончилась у меня еще в ноябре. Регистрация заканчивается 15 января. Но проблема в том что мне не хотят продливать регистрацию на каникулы, и за того что иностранные студенты (из другого университета) подрались с китайцами и теперь в участке. Куратор говорит что из за них теперь нельзя продливать  регистрацию, когда можно будет-неизвестно.  :( :'(

Вы либо путаетесь в понятиях, либо у Вас действительно просрочена виза. А с просроченной визой Вам точно никто не продлит регистрацию. Мало того, Вам грозит штраф в размере 5000 юаней.  :-\
Если все документы в порядке, то отказать в продлении регистрации не имеют права. Достаточно пригрозить им, что если не зарегистрируют в местном полицейском участке, то Вы обратитесь в районный отдел. А им за это чопик вставят.  ;D

Оффлайн Say_Say

• Новичок
  • *
Спасибо всем огромное что не прошли мимо моей проблемы.
Скорее всего я путаю что-то. Просто я не знаю где отмечают в паспорте продлили визу или нет. Скорее всего да. Но завтра я узнаю точно. Заберу у куратора паспорт.
Про вид визы. Я тоже завтра спрошу все.Дело еще в чем, я не являюсь студенткой официально как я поняла, я просто прохожу языковые курсы,поэтому мне не делают студенческую визу (если ошибаюсь,объясните пожалуйста.) Когда собиралась ехать учится в Китай, объяснила все в турфирме(г.Чита), которая делала мне визу через Консульство в другом городе.
И еще вопрос может ли быть такое что мне не хотят делать продлевать визу из-за того что я все каникулы буду не в этом городе, а допустим уеду в другой.
____________________________________________________________________________________
Сил моих нет, ничего не понимаю  :'(

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Сил моих нет, ничего не понимаю  :'(

Так вот Вы сначала разберитесь в понятиях и узнайте все ключевые моменты, а затем выдайте их нам...  :) А то мы сейчас говорим, сами не знаем, о чем...  ;)

Оффлайн Sana_ua

• Профессионал
Дорогие форумчане, у меня вот такая вот ситуация:  сейчас оформляю учебную визу, в Китай лечу во время китайских новогодних праздников, следовательно 公安局 и университет будет на каникулах и 居留证 я смогу оформить только после каникул. Чем мне это грозит?

Оффлайн Xim

• Заслуженный
...Чем мне это грозит?
Ничем, пока не закончится срок действия въездной визы, которую Вы сейчас, как раз, оформляете. На визе обычно написано - сколько дней, после въезда, Вы можете находиться в стране. Пока они не закончатся, никто к Вам претензий не имеет. Формально, Вы можете сдать документы на ВНЖ хоть в последний день действия визы. Лучше так не делать, конечно, но - на то чтобы пережить каникулы, визы должно хватить. 

Оффлайн Sana_ua

• Профессионал
В прошлом году мне делали замечание, что я должна была оформится в течении 24 часов. Но так как я об этом не знала, то влетело универу ;D
Просто, мне кажется, у них должно быть как-то оговорено, что делать, если человек въезжает в страну во время каникул  ???

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
официальные дни отдыха на Праздник Весны, устанавливаемые правительством, практически никогда количеством не превышают одной недели - госструктуры работают в точности согласно этим предписаниям. я ещё не задавался вопросом, какие дни будут выходными, но по опыту, ориентировочно, с 1-2 по 7-8 февраля в этом году.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Sana_ua

• Профессионал
Это да, но ещё есть такая структура как университет, которые должны предоставить мне некоторые документы для регистрации. А они отдыхают дольше, сказали только после 20 февраля смогут мне помочь.

Оффлайн Xim

• Заслуженный
В прошлом году мне делали замечание, что я должна была оформится в течении 24 часов. Но так как я об этом не знала, то влетело универу ;D
Просто, мне кажется, у них должно быть как-то оговорено, что делать, если человек въезжает в страну во время каникул  ???
Однако, Вы просто-напросто путаете понятия "вид на жительство" и "регистрация по месту жительства".

Поясняю:

Первое: есть виза. Это - разрешение въехать в страну в течение определенного срока, и - находиться в ней в течение определенного времени, с определенными целями. Например - с целями, не связанными с зарабатыванием денег, на однократный въезд в период с 1 января по 31 марта 2011 года, но - не долее 30 дней на один въезд.

Второе: есть вид на жительство. Это - такая очень-ловкая-виза, позволяющая находиться в стране в течение определенного времени (например - двух лет), без ограничений по количеству и сроку въездов - как к себе домой.

Третье: есть регистрация по месту жительства. Это - вот о чем: предположим, приехал какой-то иностранец в Китай, по любому основанию: то ли по визе, то ли - по виду на жительство. Он обязан зарегистрироваться там где живет - в течение 24 часов. На всякий случай: например, если придет пора экспроприировать и интернировать всех иностранцев - для этого надо знать месторасположения каждого из них.

То есть: необходимым и и достаточным условием для нахождения на территории КНР каждого иностранца являются - виза, или  ВНЖ, или и то и другое - одновременно. Если нет визы или ВНЖ - штраф и депортация.

Регистрация же - это только способ учета иностранцев. На случай, если, например, потребуется проверить визу или ВНЖ. Или - всех интернировать или депортировать. Ее (регистрации) не может произойти, если нет действительной визы или ВНЖ. Для оформления регистрации иностранцев (с действительными визами или ВНЖ), полицейские участки работают и в праздники, и - в выходные.

За опоздание с регистрацией - погрозят пальцем и пожурят. Скажут, что так нехорошо делать. Если ответите, что не хотели никого отвлекать от новогодних праздников - Вас охотно поймут и простят.  Хотя работают и в каникулы. Отсутствие визы = это совсем другая история. Не перепутайте.     
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2010 07:32:18 от Xim »

Оффлайн Sana_ua

• Профессионал
Xim, спасибо огромное за розъяснение!
Без визы, конечно же, я  никуда не полечу. По поводу регистрации - в этом мне поможет виза Х, которую, по идее, мне и должны оформить в консульстве. Тогда я смогу не регистрироваться 30 дней.

Оффлайн Xim

• Заслуженный
По-моему, Вы опять что-то поняли не так. Смотрите:

Вы въезжаете по визе Х, действительной 30 дней, в течение праздников. Поселяетесь в общежитии университета (предположим, так). Университет должен Вас зарегистрировать в течение 24 часов. Полицейские участки в праздники - РАБОТАЮТ. Регистрацию - ОФОРМЛЯЮТ. Может не работать некий университетский отдел, который обязан послать в участок своего человека с Вашими документами, но они как-нибудь с полицейскими потом договорятся. Или, иначе, Вы поселяетесь на квартире. Тогда, это Ваша обязанность - найти участок, выяснить его расписание работы в праздники, прийти и зарегистрироваться. Повторяю: в праздники могут не совсем работать визовые отделы в управлениях полиции. Участки по месту жительства - РАБОТАЮТ (на то она и полиция, чтоб и ночью не спать). Некая недовольная дежурная тетка,хотя бы - одна, будет присутствовать в отделе регистраций почти каждый праздничный день.

Дальше. После регистрации, дожидаетесь спокойно окончания праздников, и - меняете свою визу "Х" на Вид на жительство 居留许可. Для простоты, считайте, что это - просто такая более "мощная" виза. После этого - опять появляетесь в участке, показываете им Ваш новый ВНЖ, они переоформляют регистрацию, внеся в базу Ваши новые данные (основание для регистрации - теперь ВНЖ вместо визы, его номер, срок действия). Всё.

Еще раз: виза и регистрация - это РАЗНЫЕ вещи. Они не заменяют друг друга. Основание для въезда и нахождения в КНР - виза или ВНЖ. Регистрация - это лишь средство учета и контроля уже въехавших иностранцев. То есть, если Вы каждый день переезжаете из города в город, нигде не задерживаясь дольше 24 часов, то Вам просто негде и незачем регистрироваться. Но, как только у Вас появилось более-менее определенное место жительства, хотя бы на одни сутки - Вы обязаны, ФОРМАЛЬНО, в нем иметь регистрацию. Вне зависимости от типа визы или ВНЖ.

« Последнее редактирование: 23 Декабря 2010 12:59:49 от Xim »