Автор Тема: Виза Z (2012)  (Прочитано 42798 раз)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Re: Виза Z (2012)
« Ответ #200 : 27 Августа 2012 11:35:27 »
Все-таки платите? Для россиян есть исключения (см. соответствующую ветку)

Именно из-за всей этой путаницы, когда приняли закон, а потом не знают, что делать дальше, получается как у лебедя, рака и щуки, а виноватым всегда ты остаешься... Чтобы не заморачиваться со всем этим, я просто-напросто поменял ВЖ с рабочего на семейный, тем более, что есть такая возможность. Официально работаю на российскую компанию, но сижу в КНР, представляя ее интересы. И никакого головняка... тьфу-тьфу-тьфу...  :)

Оффлайн Celestial

• Новичок
  • *
« Ответ #201 : 30 Августа 2012 11:17:01 »
ДД! так получилось, что рабочую визу начали оформлять в мае, когда в моем паспорте остались всего 2 пустые страницы. паспорт действует до 2014 гг. В Казахстане получила Z-визу, и при выезде некомпетентный сотрудник таможни, проигнорировав мою просьбу, поставила печать о выезде в единственную пустую страницу. в той же странице аннулировали выездную печать и переставили на другую страницу. По прибытию в Шанхай, мне отказываются клеить визу в страницу с аннулированной печатью. Не добавляют дополнительные страницы, не меняют паспорта в консульстве и посольстве Казахстана. Посоветовали выехать из страны и менять паспорт, при этом моя z-виза становится непригодной.
Как быть в такой ситуации? Есть вариант получить ускоренно новый паспорт в Казахстане без личного присутствия и отправить в Китай. однако, там не будет вьездного штампа. прокатит ли такой вариант? кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
Заранее благодарю за ответ.   
« Последнее редактирование: 30 Августа 2012 14:40:48 от Celestial »

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #202 : 30 Августа 2012 11:30:13 »
Есть вариант получить ускоренно новый паспорт в Казахстане без личного присутствия и отправить в Китай. однако, там не будет вьездного штампа. прокатит ли такой вариант? кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?

Прокатит такой вариант.  :)
Штамп в новом паспорте вовсе не нужен. При оформлении рабочего ВЖ придете в ОВИР с двумя паспортами - старым и новым. И Вам вклеят рабочий ВЖ в новый паспорт на основании рабочей визы в старом паспорте.
Ситуация ничем не отличается от той, если бы Вы пришли в китайский ОВИР с полученным в консульстве Казахстана новым паспортом.
Но для получения нового паспорта и пересылки его Вам очень мало времени - необходимо успеть сделать все это в течение 30 дней после въезда в КНР.

Оффлайн Celestial

• Новичок
  • *
« Ответ #203 : 30 Августа 2012 11:59:19 »
Штамп в новом паспорте вовсе не нужен. При оформлении рабочего ВЖ придете в ОВИР с двумя паспортами - старым и новым. И Вам вклеят рабочий ВЖ в новый паспорт на основании рабочей визы в старом паспорте.
Ситуация ничем не отличается от той, если бы Вы пришли в китайский ОВИР с полученным в консульстве Казахстана новым паспортом.
Но для получения нового паспорта и пересылки его Вам очень мало времени - необходимо успеть сделать все это в течение 30 дней после въезда в КНР.

Уважаемый KISS, благодарю Вас за оперативный ответ! Вы вселили надежду. Очень надеюсь, что получится. паспорт в Казахстане можно получить в течение 10 дней и передать через знакомых/DHL.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2012 14:34:16 от Celestial »

Оффлайн Shaolinren

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #204 : 30 Августа 2012 13:20:33 »
Добрый день!
Подскажите , пожалуйста. Я с мая оформляюсь в один китайский университет для работы преподавателем. Прошла медкомиссию, оформила справки. В августе получила по почте 2 приглашения на оформление рабочей визы  - 外国专家来华工作许可证 (на визу Z) от 外国专家局,и 被授权单位邀请函 от 外事办事处. Однако посольство требует еще приглашение именно от самого университета. Представитель университета не понимает какое еще нужно приглашение. Я ей объясняю, что от САМОГО университета, а то что они выслали это общее приглашение от органа образования. Представитель университета возмущается, что необходимые документы высланы и не понимают чего я еще требую...Как ей объяснить что от мне нужно от нее. Очень туго доходит, или я чего то не догоняю.

Заранее спасибо!

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #205 : 30 Августа 2012 13:40:42 »
Я с мая оформляюсь в один китайский университет для работы преподавателем. Прошла медкомиссию, оформила справки. В августе получила по почте 2 приглашения на оформление рабочей визы  - 外国专家来华工作许可证 (на визу Z) от 外国专家局,и 被授权单位邀请函 от 外事办事处. Однако посольство требует еще приглашение именно от самого университета. Представитель университета не понимает какое еще нужно приглашение. Я ей объясняю, что от САМОГО университета, а то что они выслали это общее приглашение от органа образования. Представитель университета возмущается, что необходимые документы высланы и не понимают чего я еще требую...Как ей объяснить что от мне нужно от нее. Очень туго доходит, или я чего то не догоняю.

Просто попросите их написать приглашение от кафедры, или еще лучше - международного отдела, университета на китайском языке в свободной форме - мы приглашаем такую-то такую-то, паспорт номер такой-то,  на такой-то срок в качестве преподавателя такого-то аспекта... подпись ответственного лица и печать кафедры или международного отдела университета.
Скажите, что это не Ваша прихоть, а так требует их же консульство в России.
Ничего сложного в этом нет. Сделать такое приглашение можно за 15 минут, а затем отправить его по факсу или по электронной почте. Думаю, в оригинале такого приглашения принципиальной необходимости нет.

Оффлайн rafs2006

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #206 : 31 Августа 2012 05:33:48 »
Все-таки платите? Для россиян есть исключения (см. соответствующую ветку)
Дайте ссылку на соответствующую ветку, а то не хочется платить какие-то сборы. Хотим поехать, поработать учителями. Если с 5К ещё и конские взносы отдавать, то смысла ехать особого не видно.
Вообще теряюсь по мнениям, на сайте консульства в СПб написано, что принимают документы на визу от жителей СЗ региона. А внизу указаны сборы за визу для иностранных граждан. Так всё-таки можно украинским гражданам в Питере, например оформиться. Я бы вообще взял паспорта и оформил. Ничего не понятно пока что...

Оффлайн Alekseus

• Бывалый
« Ответ #207 : 31 Августа 2012 08:11:41 »
Дайте ссылку на соответствующую ветку, а то не хочется платить какие-то сборы.

http://polusharie.com/index.php?topic=127984.msg1254722#msg1254722

Оффлайн Celestial

• Новичок
  • *
« Ответ #208 : 31 Августа 2012 11:15:29 »

Уважаемый KISS, в случае, если я не успею получить паспорт и мне все-таки придется выезжать из Китая, мне нужно платить штраф? так как z-виза используется только для въезда..

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #209 : 31 Августа 2012 11:35:15 »
Уважаемый KISS, в случае, если я не успею получить паспорт и мне все-таки придется выезжать из Китая, мне нужно платить штраф? так как z-виза используется только для въезда..

На Вашем месте я бы уточнил это в Вашем городском ОВИРе.  :)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #210 : 31 Августа 2012 12:00:37 »
Спасибо. Пытаюсь дозвониться в ОВИР.

Отпишитесь потом, пожалуйста, что Вам ответили. Потому что выезд по визам X и Z - довольно-таки спорная тема.

Оффлайн Roman86

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #211 : 04 Сентября 2012 23:18:45 »
народ, а разве медосмотр действителен только 3 месяца? ведь раньше было 6! сегодня не приняли документы, отправили делать медосмотр еще разю или это по принципу лишь бы к чему-нибудь придраться, только бы не принять с первого раза?

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #212 : 05 Сентября 2012 00:15:21 »
народ, а разве медосмотр действителен только 3 месяца? ведь раньше было 6! сегодня не приняли документы, отправили делать медосмотр еще разю или это по принципу лишь бы к чему-нибудь придраться, только бы не принять с первого раза?

Медосмотр для подачи документов на что именно?

Оффлайн Roman86

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #213 : 05 Сентября 2012 02:22:29 »
Медосмотр для подачи документов на что именно?
на получение З визы в китайском консульстве в москве.

Оффлайн Farrrfarello

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #214 : 07 Сентября 2012 12:52:43 »
Здравствуйте!
Прочитала тему - но конкретного ответа не нашла.
Я работаю преподавателем в частной школе. Срок моего вида на жительство истекает 30го сентября 2012 года.
Хочу сменить работу и город (Сейчас живу в Ханчжоу, еду в Tianjin), уже списалась с новой школой (не частной, государственной), подписала контракт, все легально.
Какие документы мне понадобятся, чтобы продлить вид на жительство? Я очень сильно не хочу ехать в Гонконг!
Сколько понадобится дней на это?
Надо ли менять work permit?
Заранее спасибо за ответ!

Оффлайн Albin0s

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #215 : 07 Сентября 2012 17:59:20 »
народ, а разве медосмотр действителен только 3 месяца? ведь раньше было 6!
Мы месяц назад получили визу в Екатеринбурге с мед справкой от 24 марта. И неделю назад вклеили резидента, отдав ту же справку, приняли без вопросов.

Оффлайн zipper

• Пионер
  • **
« Ответ #216 : 07 Сентября 2012 23:07:38 »
Скажите пожалуйста, какие документы нужны супругу (русскому), если ему делать визу на основании моей рабочей?
В частности интересует, нужен ли медицинской сертификат?

Оффлайн Rina

• Заслуженный
« Ответ #217 : 08 Сентября 2012 07:07:22 »
Какие документы мне понадобятся, чтобы продлить вид на жительство? Я очень сильно не хочу ехать в Гонконг! Сколько понадобится дней на это? Надо ли менять work permit?
По собственному опыту. Я сдавала work permit в международный, мне вместо него выдали СПРАВКУ (очень важная, не потеряйте, ее надо сдать на новом месте работы), потом с контрактом просто ехала на новое место работы. А там вам скажут, что еще им нужно, копию дилома, например. Конечно, фотогафии на новый пермит. В общем, никакой суеты не было. Все сдала и получила новый пермит, и продлением моей визы уже занимались на новой работе. Главное, что вам надо приехать как минимум за недели полторы до окончания визы, потому как им (на новой работе) надо успеть сделать вам новый вид на жительство, без него визу не продлить. Удачи!!! Пусть вам новая работа покажется лучше старой!!!
Скучных мест на свете мало, но порой встречаются скучные люди...

Оффлайн Rina

• Заслуженный
« Ответ #218 : 08 Сентября 2012 07:12:11 »
Скажите пожалуйста, какие документы нужны супругу (русскому), если ему делать визу на основании моей рабочей?
В частности интересует, нужен ли медицинской сертификат?
Я тоже здесь с супругом. Медицинский сертификат мы ему делали. При продлении визы его тоже отправляют на медкомиссию. И, конечно, вам обязательно понадобится свидетельство о браке. Копию свидетельства лучше заверить, иногда требуют заверенный перевод этого свидетельства, но мне без проблем сделали такой перевод на кафедре русского языка в университете и заверили в международном отделе. Удачи вам!!!
Скучных мест на свете мало, но порой встречаются скучные люди...

Оффлайн VSG

• Профессионал
« Ответ #219 : 08 Сентября 2012 09:39:02 »
Здравствуйте!
Прочитала тему - но конкретного ответа не нашла.
Я работаю преподавателем в частной школе. Срок моего вида на жительство истекает 30го сентября 2012 года.
Хочу сменить работу и город (Сейчас живу в Ханчжоу, еду в Tianjin), уже списалась с новой школой (не частной, государственной), подписала контракт, все легально.
Какие документы мне понадобятся, чтобы продлить вид на жительство? Я очень сильно не хочу ехать в Гонконг!
Сколько понадобится дней на это?
Надо ли менять work permit?

Я поменяла университет. Теперь начала работать в другой провинции. Вид на жительство (по старому месту работы) заканчивается в конце марта 2013. Долго мурыжили, но все же  переоформлять  визу   в РФ не надо было, несколько дней назад поставили на учет  в другом городе.  В августе оформили книжку специалиста.
Думаю, Tianjin —город большой, много формальностей. Продлять вид на жительство будет сама школа. Если у них есть свой человек в Департаменте по труду иностранцев, возможно, никуда ехать не надо будет. Пока ситуация 50х50.

Оффлайн Farrrfarello

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #220 : 08 Сентября 2012 10:52:18 »
По собственному опыту. Я сдавала work permit в международный, мне вместо него выдали СПРАВКУ (очень важная, не потеряйте, ее надо сдать на новом месте работы), потом с контрактом просто ехала на новое место работы. А там вам скажут, что еще им нужно, копию дилома, например. Конечно, фотогафии на новый пермит. В общем, никакой суеты не было. Все сдала и получила новый пермит, и продлением моей визы уже занимались на новой работе. Главное, что вам надо приехать как минимум за недели полторы до окончания визы, потому как им (на новой работе) надо успеть сделать вам новый вид на жительство, без него визу не продлить. Удачи!!! Пусть вам новая работа покажется лучше старой!!!

фух, успокоили немного, я приезжаю за 2 недели, думаю, у них будет время, если не начнут тянуть резину, как китайцы умеют иногда. спасибо большое!

Оффлайн Farrrfarello

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #221 : 08 Сентября 2012 10:59:24 »
Я поменяла университет. Теперь начала работать в другой провинции. Вид на жительство (по старому месту работы) заканчивается в конце марта 2013. Долго мурыжили, но все же  переоформлять  визу   в РФ не надо было, несколько дней назад поставили на учет  в другом городе.  В августе оформили книжку специалиста.
Думаю, Tianjin —город большой, много формальностей. Продлять вид на жительство будет сама школа. Если у них есть свой человек в Департаменте по труду иностранцев, возможно, никуда ехать не надо будет. Пока ситуация 50х50.

да, в который раз убеждаюсь, что здесь связи значат всё.
К сожалению, у моей школы нет возможности долго меня мурыжить, у меня внж меньше, чем через месяц истекает.
так что будем надеяться на лучшие 50  :)

Оффлайн Roman86

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #222 : 09 Сентября 2012 04:11:34 »
прошел медосмотр еще раз, вчера все взяли без проблем, на него даже не смотрели, типа он есть и ладно. когда первый раз подавал, мой медосмотр лежал в документах первым, вот к нему и придрались. а вчера положил его под низ, и все прошло нормально. не кладите медосмотр первым, товарищи. :-D

Оффлайн ElmikA

• Пионер
  • **
« Ответ #223 : 14 Сентября 2012 23:14:24 »
привет я работаю официально по рабочей визк все плачу налоги страховки сейчас перевожусь в другую фирму частично документы переделала виза до 16 Октября я хотела поехать на праздники и вернуться числа 14 все это через Гонконг но мне стало подозрительно а впустят ли за 2 дня до окончания визы скажут делай тур или F или думаю может сгребсти все бумажки с собой чтобы показать что я в процессе  если что?

Оффлайн Annike

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #224 : 17 Сентября 2012 13:04:19 »
привет я работаю официально по рабочей визе все плачу налоги страховки сейчас перевожусь в другую фирму частично документы переделала виза до 16 Октября я хотела поехать на праздники и вернуться числа 14 все это через Гонконг но мне стало подозрительно а впустят ли за 2 дня до окончания визы скажут делай тур или F или думаю может сгребсти все бумажки с собой чтобы показать что я в процессе  если что?
По своему опыту: тоже работаю официально по рабочей визе, летом летала в отпуск в Россию, вернулась в Китай за 3 дня до окончания визы ( т.к. обычно подаем на продление в предпоследний день). Проблем никаких не было, ни к чему не придирались, только на обеих границах вежливо предупредили, что моя виза истекает и в течении трех дней мне ее надо либо продлить, либо выехать из страны.
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть!!!