Хотелось бы чей-то конкретный опыт, удачный и неудачный, с подробностями.
Не секрет, что разные страны шенгенской зоны могу предъявлять совершенно разные требования к подаваемому пакету документов.
У меня опыт с консульством Франции в Гуанчжоу.
Получала Шенген в 2005 году. Ох и намурыжили они меня там!! Заставили сдать им чуть ли не целую пачку макулатуры (это, типа, документы): приглашение из французской мэрии, копию моей визы и вида на жительство, копию контракта, копию лицензии компании, в которой работаю, письмо из компании, подтверждающее, что я действительно отпускаюсь ими на такой-то срок ( с точными датами), выписку из банковского счёта, а также выписку из банковского счёта друзей во Франции, их налоговые бумаги (типа, подтверждение того, что они исправно платят налоги), документ подтверждающий владение жилплощадью, на которой я буду останавливаться, копию французской ID приглашающей стороны, точное описание маршрута следования. Ну, и билет во Францию (с чем у меня тоже были некоторые проблемы, т.к. билета не было, поскольку я туда собиралась ехать из Лондона на поезде Евростар. Долго там с ними спорить пришлось

). Самым отвратительным в этой истории было отношение работников консульства. Дескать, знаем мы зачем вы все в Францию едете...У меня под конец всей этой эпопеи почти пропало желание куда-то ехать...Когда ехала за паспортом в последний раз (узнавать, дают визу-не дают), думала: если сейчас опять что-то не так, то всё, с меня достаточно, я никуда не еду. Но визу дали.
А ещё визу получала в Великобританию, тоже в Гуанчжоу, 2 раза. Вот с этим консульством (тьфу-тьфу) у меня никогда проблем не было. Всегда всё по существу, без какого бы то ни было "переко". Просто всё профессионально и без лишних сантиментов и впустую потраченного времени. Макулатуры сдавать не надо, при наличии разумного кол-ва документов проблем быть не должно.