Автор Тема: Кто что читает?  (Прочитано 415920 раз)

Оффлайн KimKat

• Заслуженный
Re: Кто что читает?
« Ответ #300 : 28 Февраля 2007 12:33:46 »
как ни удивительно, такое мнение я слышала от мужчин,вполне интеллигентных и даже открывавших книжки ЛУ
Имеется в виду Эрленд Лу, автор "Наивно. Супер"?
В том топике ЛУ=Людмила Улицкая
Эх вы, жизни не видели! А я - цельное лето! Утром - покос! Вечером - надои! А тут вишня взошла, свёкла заколосилась!

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #301 : 28 Февраля 2007 12:36:44 »
как ни удивительно, такое мнение я слышала от мужчин,вполне интеллигентных и даже открывавших книжки ЛУ
Имеется в виду Эрленд Лу, автор "Наивно. Супер"?
В том топике ЛУ=Людмила Улицкая
Теперь понятно  :) Мой недочет: не дочитала внимательно и сразу взялась отзыв писать. Пойду-ка я ЛП читать- will give her another try  :)
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2007 12:46:52 от Fornarina »

Оффлайн Ivan M.

• Заслуженный
« Ответ #302 : 28 Февраля 2007 14:07:15 »
М.Мелия: "Бизнес - это ПСИХОЛОГИЯ". Интересная книга-рассуждение. ;) С конкретными примерами из практики автора (она, если не ошибаюсь, директор консультативного агентства, профессор психологии). Необычный и действенный подход. Книга для руководителей всех уровней и "продвинутых" профессионалов. ::)
Джон Дикки: "Коза Ностра: история сицилийской мафии". Тоже ничего, для общего развития.. ::)
А Макса Фрайа кто-нибудь читал? ;)
Если у тебя нет своей цели, намерений и желаний, то вероятнее всего – намерения и желания других поведут тебя за собой, но уже к их цели...

Оффлайн Parker

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #303 : 28 Февраля 2007 14:20:54 »

Читал... "Энциклопедия мифов". Книга интересная, хотя написана очень плохо.

А мне кажется, что все гораздо проще: срабатывают обыкновенные стереотипы вроде того, что женщина-писатель не может написать ничего путного, кроме как про розовые сопли и любовь морковь, поэтому изначально женская проза воспринимается именно с этой колокольни. Детективы- не в счет 
Кстати, не зная кто автор невозможно было бы определить, что "Даниэль Штайн- переводчик" написан женской рукой.

Вот, кстати, читая Фрая, невозможно ошибиться относительно пола автора, хотя написано от лица мужика :). А ведь, редко, но бывает, что писательница ведет повествование от лица мужчины весьма убедительно. Вот интересно, есть ли обратные примеры - чтобы писатель-мужчина смог построить убедительную картину женской психологии "от первого лица"? Вроде у Жапризо неплохо вышло, а еще?

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #304 : 28 Февраля 2007 14:25:28 »

Читал... "Энциклопедия мифов". Книга интересная, хотя написана очень плохо.

А мне кажется, что все гораздо проще: срабатывают обыкновенные стереотипы вроде того, что женщина-писатель не может написать ничего путного, кроме как про розовые сопли и любовь морковь, поэтому изначально женская проза воспринимается именно с этой колокольни. Детективы- не в счет 
Кстати, не зная кто автор невозможно было бы определить, что "Даниэль Штайн- переводчик" написан женской рукой.

Вот, кстати, читая Фрая, невозможно ошибиться относительно пола автора, хотя написано от лица мужика :). А ведь, редко, но бывает, что писательница ведет повествование от лица мужчины весьма убедительно. Вот интересно, есть ли обратные примеры - чтобы писатель-мужчина смог построить убедительную картину женской психологии "от первого лица"? Вроде у Жапризо неплохо вышло, а еще?

Сомерсетт Моэм "Театр"

Оффлайн Maria Agaronova

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #305 : 28 Февраля 2007 14:30:10 »

Вот интересно, есть ли обратные примеры - чтобы писатель-мужчина смог построить убедительную картину женской психологии "от первого лица"?

Питер Хег  "Смилла и ее чувство снега"

Оффлайн Madi

• Заслуженный
« Ответ #306 : 28 Февраля 2007 14:35:32 »
Неожиданно начал активно читать Роберта Ван Гулика. То есть, давно прочитал один его роман и не продолжил, а тут читаю уже пятый... Увлекает, особенно параллельное чтение русского и китайского переводов.

Оффлайн Ivan M.

• Заслуженный
« Ответ #307 : 28 Февраля 2007 15:33:20 »
Вот, кстати, читая Фрая, невозможно ошибиться относительно пола автора, хотя написано от лица мужика :). А ведь, редко, но бывает, что писательница ведет повествование от лица мужчины весьма убедительно. Вот интересно, есть ли обратные примеры - чтобы писатель-мужчина смог построить убедительную картину женской психологии "от первого лица"?..
Михаил Задорнов предположил, что это совместное творчество под единым псевдонимом... ;) Соглашусь. :)
Если у тебя нет своей цели, намерений и желаний, то вероятнее всего – намерения и желания других поведут тебя за собой, но уже к их цели...

Оффлайн Ivan M.

• Заслуженный
« Ответ #308 : 28 Февраля 2007 15:36:27 »
Чуть не забыл: перечитываю Ключевского. :) Очень обогощает язык. Классика жанра... ::)

Оффлайн Parker

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #309 : 28 Февраля 2007 16:21:18 »
Вот, кстати, читая Фрая, невозможно ошибиться относительно пола автора, хотя написано от лица мужика :). А ведь, редко, но бывает, что писательница ведет повествование от лица мужчины весьма убедительно. Вот интересно, есть ли обратные примеры - чтобы писатель-мужчина смог построить убедительную картину женской психологии "от первого лица"?..
Михаил Задорнов предположил, что это совместное творчество под единым псевдонимом... ;) Соглашусь. :)

http://www.bookvoed.ru/102one_news.html
http://www.fantlab.ru/autor98
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2007 16:22:57 от Parker »

Оффлайн Ivan M.

• Заслуженный
« Ответ #310 : 01 Марта 2007 12:15:43 »

http://www.bookvoed.ru/102one_news.html
http://www.fantlab.ru/autor98
Спасибо. :) Буду знать.

Оффлайн Funny_girl

• Заслуженный
« Ответ #311 : 01 Марта 2007 12:40:04 »
Недавно прочитала Джейн Остен "Гордость и предубеждение", сопливо-романтичная книжка :)
Иван Ефремов "Таис Афинская"-любовно-историческая, о жизни и любви гетеры Таис, очень понравилось, еще раз точно прочитаю :)
Только что скачала "Вам и не снилось" Галины Щербаковой, фильм такой помните. Мне он очень нравится, обязательно смотрю если по телеку показывают.

Оффлайн Таолин

• Пионер
  • **
« Ответ #312 : 01 Марта 2007 14:55:35 »
Недавно прочитала Джейн Остен "Гордость и предубеждение", сопливо-романтичная книжка :)
Когда в школе училась, переглядывала "Гордость и предубеждение" раз десять точно. Супер романтическая история, а главное, приятно, что участвуют не сентиментальные слюнявчики, а вполне умные люди, что он, что она.
Иван Ефремов "Таис Афинская"-любовно-историческая, о жизни и любви гетеры Таис, очень понравилось, еще раз точно прочитаю :)
Читала не "Таис Афинскую", а просто "Таис", дай бог память, как зовут этого французского автора... Сколько за пять лет учёбы такую кучу на филфаке перечитала, уж извините, запамятовала. Очень философская. Но "Афинскую" муж хвалил.
Только что скачала "Вам и не снилось" Галины Щербаковой, фильм такой помните. Мне он очень нравится, обязательно смотрю если по телеку показывают.
Точно замечательный фильм. Книгу, к сожалению, не читала.
И тянутся вдаль от родимого края
Просторы Великой реки.
Куда меня гнало и гонит доныне
По тысячам разных дорог?..
Ду Фу

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #313 : 01 Марта 2007 15:02:44 »

У Галины Щербаковой мне вообще все нравится, недавно прочитала "Спартанки", "Косточка авокадо". Интересные сюжеты, отличный язык.

Оффлайн Funny_girl

• Заслуженный
« Ответ #314 : 02 Марта 2007 12:23:47 »
"Вам и не снилось" прочитала за полдня, понравилось, очень точно Илья Фрез режиссер передал и характер героев и внешний вид и обстановку. Концовка более трагичная, чем в фильме.
Ну а сегодня начала читать Кортасара "Игра в классики"

Оффлайн Радистка КЭТ

• Заслуженный
    • Радистка Кэт
« Ответ #315 : 02 Марта 2007 14:05:52 »
"Вам и не снилось" прочитала за полдня, понравилось, очень точно Илья Фрез режиссер передал и характер героев и внешний вид и обстановку. Концовка более трагичная, чем в фильме.
Ну а сегодня начала читать Кортасара "Игра в классики"

"игра в классики".. мне очень понравилась.... к тому же 2 варианта прочтения книги - это вообще очень интересно, действительно как будто играешь и сам создаешь канву произведения...
а я сейчас читаю Джона Фаулза. "Коллекционера" за день прочла - классно. сейчас читаю его же "Любовницу французского лейтенанта"....
« Последнее редактирование: 02 Марта 2007 14:07:41 от Радистка КЭТ »

Оффлайн ginger_cat

• Пионер
  • **
« Ответ #316 : 02 Марта 2007 16:35:43 »
Недавно прочитала Джейн Остен "Гордость и предубеждение", сопливо-романтичная книжка
? а юмор,точнее, качество юмора? а язык?  а в оригинале ??!
Это, при желании, тоже можно к романтике отнести. :) Ибо что за книжка, да без любви... :D
[
"игра в классики".. мне очень понравилась.... к тому же 2 варианта прочтения книги - это вообще очень интересно, действительно как будто играешь и сам создаешь канву произведения...
а я сейчас читаю Джона Фаулза. "Коллекционера" за день прочла - классно. сейчас читаю его же "Любовницу французского лейтенанта"....
коллекционер за один световой день? оригинально... :)

Оффлайн Радистка КЭТ

• Заслуженный
    • Радистка Кэт
« Ответ #317 : 02 Марта 2007 16:40:51 »

[
коллекционер за один световой день? оригинально... :)

ален, а что такого то?:)

Оффлайн olena

• Заслуженный
    • www.scsgroup-consult.com
« Ответ #318 : 04 Марта 2007 01:35:36 »
коллекционер за один световой день?

очень странно это....знаете почему?....потому что времени на обдумывание не остается (хотя коллекционер - это вообще не то немного, над чем нужно думать)....и то, что вы вообще читаете подобного рода книги....наверное, исходя из того, что прочитали коллекционера, еще читать собрались "над пропастью во ржи" или не дай бог уже прочитали?....
для общего развития, конечно, можно прочесть, но особого таланта не представляет :-\ к сожалению
Утром познав истину, вечером можно умереть....

Оффлайн Collega-A

• Заслуженный
« Ответ #319 : 04 Марта 2007 01:43:52 »
Читала не "Таис Афинскую", а просто "Таис", дай бог память, как зовут этого французского автора... Сколько за пять лет учёбы такую кучу на филфаке перечитала, уж извините, запамятовала. Очень философская. Но "Афинскую" муж хвалил.
[/quote]
Супер произведение! Как впрочем и все у Ефремова!
Я пришел к вам как юридическое лицо к юридическому лицу. (с)
Слабонервных просим удалиться! (с)
Таковы суровые законы жизни. Или, короче выражаясь, жизнь диктует нам свои суровые законы. (с)

Оффлайн Радистка КЭТ

• Заслуженный
    • Радистка Кэт
« Ответ #320 : 04 Марта 2007 02:37:56 »
коллекционер за один световой день?

очень странно это....знаете почему?....потому что времени на обдумывание не остается (хотя коллекционер - это вообще не то немного, над чем нужно думать)....и то, что вы вообще читаете подобного рода книги....наверное, исходя из того, что прочитали коллекционера, еще читать собрались "над пропастью во ржи" или не дай бог уже прочитали?....
для общего развития, конечно, можно прочесть, но особого таланта не представляет :-\ к сожалению

хм.... вообще то "над пропастью во ржи" программная книжка на филологических специальностях в вузах по предмету "литература 20 века", как в общем-то и Джон Фаулз.  Если вы там для себя ничего не нашли, чтож, сугубо ваше мнение...
Хотя для меня еще, например, странно такое сравнение "Коллекционера" и "Над пропастью во ржи".. Вы сами то читали то, о чем пытаетесь сейчас говорить?
А насчет того, чтобы думать над книгой.... Для этого совсем не обязательно ее мусолить по 14 лет на одной странице, как известный герой из "Мертвых душ" Гоголя... от скорости чтения осмысливание книги не зависит, просто кто то читает быстрее, а кто то медленнее.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2007 02:40:03 от Радистка КЭТ »

Оффлайн olena

• Заслуженный
    • www.scsgroup-consult.com
« Ответ #321 : 04 Марта 2007 03:14:58 »
хм.... вообще то "над пропастью во ржи" программная книжка на филологических специальностях в вузах по предмету "литература 20 века", как в общем-то и Джон Фаулз.  Если вы там для себя ничего не нашли, чтож, сугубо ваше мнение...

зачем же вы так нервничаете? я не знала, что селинджер и фаулз по программе у вас идет...институт закончила по другой специальности, совсем не филологической...

Хотя для меня еще, например, странно такое сравнение "Коллекционера" и "Над пропастью во ржи".. Вы сами то читали то, о чем пытаетесь сейчас говорить?

и вовсе я не сравнивала эти книги....с чего вы взяли? просто читая книги фаулза, заметила, что героиня  "периодически" читала "над пропастью во ржи" и решила ради интереса прочесть и ее, но опять пожалела...посредственность...и знаете, если книга идет по программе это еще не значит, что она стоящая...мое мнение - ..."мантисса" фаулза еще заслуживает уважения, а эти параноидальные герои вроде коллекционера...увольте...

А насчет того, чтобы думать над книгой.... Для этого совсем не обязательно ее мусолить по 14 лет на одной странице, как известный герой из "Мертвых душ" Гоголя... от скорости чтения осмысливание книги не зависит, просто кто то читает быстрее, а кто то медленнее.

и в этом не спорю с вами....просто считаю, что над стоящей книгой невозможно не задумываться...
Утром познав истину, вечером можно умереть....

Оффлайн Радистка КЭТ

• Заслуженный
    • Радистка Кэт
« Ответ #322 : 04 Марта 2007 14:09:08 »

зачем же вы так нервничаете? я не знала, что селинджер и фаулз по программе у вас идет...институт закончила по другой специальности, совсем не филологической...

ни сколько не нервничаю:)
к тому же я не по программе данные книжки читала, но знаю, что на филологических специальностях их изучают по нескольку занятий...

и вовсе я не сравнивала эти книги....с чего вы взяли? просто читая книги фаулза, заметила, что героиня  "периодически" читала "над пропастью во ржи" и решила ради интереса прочесть и ее, но опять пожалела...посредственность...и знаете, если книга идет по программе это еще не значит, что она стоящая...мое мнение - ..."мантисса" фаулза еще заслуживает уважения, а эти параноидальные герои вроде коллекционера...увольте...

параноидальные герои, как вы их называете, интересны со стороны психологии. их образ намного сложнее создать, чем образ обычного человека.
А насчет того, что "если книга идет по программе это еще не значит, что она стоящая..." - а-ля размышлений школьника, который не понимает, почему он на литературе в школе читает "Евгения Онегина" или "Преступление и наказание", и тоже вполне искренне считает эти книги параноидальным бредом, в котором ничего нет...
книг написано много, и просто так их в программы для изучения не включают, если вы для себя там ничего не нашли, значит просто не смогли увидеть то, что хотел сказать автор.

и в этом не спорю с вами....просто считаю, что над стоящей книгой невозможно не задумываться...

невозможно... только вполне реально все разобрать и осмыслить и после чтения (это конечно же не подразумевает, что во время чтения можно просто бездумно просматривать написанное. это вообще разные вещи, со скоростью чтения никак не связанные), а если зацепит тогда можно и еще раз перечитать, и третий, и четвертый....

Оффлайн Anastacia

• Бывалый
« Ответ #323 : 04 Марта 2007 19:00:28 »
"Коллекционер" Фаулза мне очень понравился. Встречала насколько раз мнение, что сюжет чем-то схожен с "Парфюмером" Зюскинда. В принципе, согласна: ведь и там, и там, 2 героя - коллекционера, оба одержимы своей идеей. Сильное впечатление оставили обе книги. Недавно прочитала произведение чешского писателя Иржи Грошека "Легкий заврак в тени Некрополя". Дочитала еле - еле, хотя начиналось интересно. :-\ Слишком уж сильное переплетение событий, происходящих в древнем Риме и в нашем мире как бы одновременно. Запутал меня автор окончательно ;D Да и язык кое - где "немного" фривольный. :-X Не люблю такое.
Я люблю Жизнь и это взаимно:)

Оффлайн Anastacia

• Бывалый
« Ответ #324 : 04 Марта 2007 19:42:43 »
А как насчет Стивена Фрая? Кто читал его "Ход истории" про Гитлера? Читала анонс к этой книге, очень заинтересовалась, но, к сожалению, не могу уже сколько времени найти ее в интернете. Так кто читал, посоветуйе, стоит ли продолжать поиски? ::)
Я люблю Жизнь и это взаимно:)