Что бы понять того или иного автора, как Пелевина, нужно хотя бы вообразить или представить картину когда читаешь, а так просто листая странички , беглыми глазами, может каждый, а бывают и такие , что начиная читать следующую главу , забывают содержание предыдущей... Ну и на вопрос кто что читает? Я читаю чаще форумские темы, выбираю интересные ,чем книги, для меня жить Пушкинской романтикой или Гоголевской дурью это трата времени , всё это пройденный этап в школе засорения мозгов, мне куда приятнее читать высказывания живущих людей в реальном мире и нашем веке, знающие жизнь на практике ,а не фантазиями ... А если и читаю книги ,то лишь для эрудиции и чтоб не забыть русские слова как писать и читать... На данный момент русские писатели находятся в стадии гумуса, этап разложения старого для рождения нового, новых долстойных ещё нет чтоб заменить старых таких как тот же Пушкин, Есенин итд и тп. А приходящие и уходящие Пелевины и Донцовы, это так же временно, как и выборы главы государства, эпоха романтики прошла, эпоха фантастики тоже, сейчас вот детективы и романы о "крутой эпохе перерождения страны, менталитета , свободного секса", что мы имеем ? осталось писать факты, а их столько на форумах.....Вот и читаем полушарие ,тут же круче любой книжки и навороченного автора...