Автор Тема: Кто что читает?  (Прочитано 415976 раз)

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
Re: Кто что читает?
« Ответ #175 : 14 Июля 2006 21:31:23 »
По поводу употребления мата и духовного самосовершенствования. Хочу заметить, что мат в своих литературных произведениях употребляли такие классики мировой литературы как Катулл, Пушкин, Джойс, Генри Миллер, Бродский (список можно продолжать). Не следует путать духовность и пуританство, это вещи не только не взаимосвязанные, но противоположные друг другу.
Советую прочитать рассказ хорошего русского писателя Андрея Бычкова "Мат и интеллигенция": http://teneta.rinet.ru/1998/rasskaz/mat_i_intelligenciya.htm
Arbeit macht frei

Yang_guizi

• Гость
« Ответ #176 : 14 Июля 2006 21:47:45 »
По поводу употребления мата и духовного самосовершенствования. Хочу заметить, что мат в своих литературных произведениях употребляли такие классики мировой литературы как Катулл, Пушкин, Джойс, Генри Миллер, Бродский (список можно продолжать).
Козьмы Пруткова на вас нет

Оффлайн ~R~

• Заслуженный
    • http://www.frv.hk
« Ответ #177 : 15 Июля 2006 02:25:40 »
Пока вы тут решаете  в какой яме порыться и найти кусочек золота , я уже с видом   "все бабы дуры"  нашла того кто откопал мне кусочек золота, а тоесть кусок смысла и выводом как продолжать барахтатся в этом мире с меньшей потерей сил и эмоций и чтоб счётчик крутил  с обратную сторону ,т е в твою,  а тоесть читаем больше , перемалываем весь силос, а потом отделяем сахар и очищаем его до нужной концентрации и получается ваш личный продукт,а тоесть ваш вывод и ваше мнение .... А у каждого заметьте мнения разные , на уровне удобства души, тела и разума... :D
Книги это-- глубоко разрушающая сила для разума,  но в случае если у вас есть немного мозгов и собственное мнение и силы сказать себе - "нет, мои мысла круче"-  то книги всего лишь Витамин - питатель для поддержки огранизма и мозгов, чтоб быть всегда в тонусе , делать свои решения и выводы и не летать в облаках а иногда спускатся на землю...
 И может кто то обидется - не надо ,а может разозлится - не стоит  , но я принимаю ваше мнение  какое бы оно ни было , в какой форме бы ни было, так как я имею своё,  а книжки читать надо и много , --это же- зарядка для ума, памяти, языковая речь, фантазия для ума, идеи и многое ..... Кто то может и не согласен , но  а может и.... ;) ;) ;)
Умей ценить того кому ты дорог и не гонись за тем кто счастлив без тебя .
Хвалу и клевету приемлю равнодушно и не оспариваю слова глупца.

Оффлайн Фидель

• Пионер
  • **
« Ответ #178 : 16 Июля 2006 22:38:56 »
    А какие произведения (по возможности, из не названных еще здесь) Вам понравились больше всего? Вот, к примеру, Книги, которые произвели впечатление лично на меня (удивили, порадовали, заставили задуматься, просто отлично развлекли...):
Мировая классика (20в.): Ремарк, "Искра жизни", "Три товарища", и всерьез "зацепил" "Черный обелиск"; Кронин, "Цитадель"; Драйзер, трилогия про Ф. Кауперфилда; Янссен, все книжки про муми-троллей; Фитцджеральд, "Великий Гэтсби";  Хемингуэй, "По ком звонит колокол", "Иметь или не иметь" и др.
Русская классика: Достоевский, "Идиот", отчасти "Игрок"; Карамзин "История..."; Лесков "Очарованный странник"; Гоголь, "Тарас Бульба" (еще со школы); Гончаров, "Обломов".
Советская лит-ра: Шолохов, "Поднятая целина" и отчасти "Тихий Дон"; Булгаков, "Собачье сердце".
Фантастика: Хайнлайн, несколько отличных книг, мне больше всего нравится "Пасынки Вселенной"; Дик "Мечтают ли..."; Оруэлл, "1984"; Стругацкие, "Понедельник...", "Пикник на обочине" и др.
Фэнтези: Мартин, "Песнь Льда и Пламени" (но не читайте ее в русском переводе!); Зорич "Карл, герцог" (не совсем фэнтези, скорее, альтернативная история); еще, пожалуй, Сапковский.
Современные: Эко - все творения интересны, каждое по-своему. Хм, кто еще? ??? Может, Мердок?
Современные российские: Поляков, "Апофегей" - ох как хороша книга, слов нет; Иванов, "Географ глобус пропил" - попса, конечно, но мне искренне понравилась; Пелевин, "Затворник и Шестипалый" - забавная вещь.
Список, конечно, у каждого свой - кому не лень поделиться?
Расскажите, а какие у Вас любимые книги? Те, которые Вы бы порекомендовали читать друзьям?

P.S. Любителям откровений а-ля "скажи мне твой размер обуви (цвет глаз, день рождения - нужное подчеркнуть), и я скажу, кто ты!" - ребята, создайте уже новую тему и там общайтесь себе спокойно, хвалите друг друга и  клеймите позором неверных. Интересно Вам это - отлично, никто ж не против, просто конкретно здесь это все же офф-топик. Не обижайтесь.

Оффлайн ~R~

• Заслуженный
    • http://www.frv.hk
« Ответ #179 : 17 Июля 2006 02:28:02 »
к Фидель!    Ну почему же Оффтоп? Тема очень широкообразаная, "Кто что читает? , я и отвечаю -я читаю на данный момент форум, и это так же как сказала МАДИ, моё личное дело что мне читать, критика тут не принимается.... Вкусы у всех разные, это так, но залезли и пишем то мы вот именно тут , на полушарии...  :D
Умей ценить того кому ты дорог и не гонись за тем кто счастлив без тебя .
Хвалу и клевету приемлю равнодушно и не оспариваю слова глупца.

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #180 : 17 Июля 2006 03:14:00 »
To Фидель.

Проза
Античность, средневековье: Петроний "Сатирикон", Апулей "Метаморфозы", диалоги Лукиана, саги об исландцах, Снорри Стурлусон "Младшая Эдда", ирландские саги, Гальфрид Монмутский "История бриттов".

Традиционный Восток: Гань Бао "Записки о поисках духов", "Сказание о Ёсицунэ", Ирён "Забытые деяния Трех государств", Ким Сисып "Новые истории, рассказанные на горе Золотой Черепахи", Нидзё "Непрошенная повесть", Ким Манджун "Облачный сон девяти", Хо Гюн "Повесть о Хон Гильдоне", Кэнко-хоси "Записки от скуки", Уэда Акинари "Угэцу-моногатари", Ихара Сайкаку "История любовных похождений одинокой женщины", Дун Юэ "Новые приключения Царя обезьян".

18 – 19 вв.: Маркиз де Сад "Жюльетта", "Философия в будуаре", Льюис Кэрролл дилогия об Алисе, новеллы Эдгара По, Достоевский "Преступление и наказание", "Бесы", "Братья Карамазовы", "Идиот", Пушкин "Египетские ночи", "Путешествие в Арзрум", "Пиковая дама", Лермонтов "Герой нашего времени", Лев Толстой "Хаджи-Мурат", "Анна Каренина", рассказы и пьесы Чехова, Кнут Гамсун "Мистерии", Гофман "Крошка Цахес", Фридрих Ницше "Так говорил Заратустра", Ян Потоцкий "Рукопись, найденная в Сарагосе", Сельма Лагерлёф "Сага о Йосте Берлинге".   

20 век, зарубежная литература: Джеймс Джойс "Улисс", Франц Кафка "Замок", "Процесс", "Превращение", новеллы Борхеса, Юкио Мисима "Исповедь маски", "Золотой храм", "Маркиза де Сад", Сюсаку Эндо "Самурай", Кавабата "Спящие девушки", Харуки Мураками "Трилогия Крысы", "Норвежский лес", Рю Мураками "Киоко", Лао Шэ "Записки о кошачьем городе", Орхан Памук "Черная книга", Роберт Ирвин "Арабский кошмар", Умберто Эко "Маятник Фуко", "Имя розы", "Баудолино", Кортасар "Преследователь", Милорад Павич "Хазарский словарь", "Пейзаж, нарисованный чаем", "Внутреннаяя сторона ветра", Маркес "Сто лет одиночества", "История о прекрасной Эрендире", Джон Фаулз "Коллекционер", "Волхв", "Башня из черного дерева", "Любовница французского лейтенанта", рассказы Акутагавы, Уильям Берроуз "Голый завтрак", Генри Миллер "Тропик Рака", Жорж Батай "История глаза", Борис Виан "Осень в Пекине", "Пена дней", Беккет "В ожидании Годо", "Моллой", Амос Тутуола "Путешествие в Город Мертвых", Горан Петрович "Осада церкви Святого Спаса", Ник Кейв "И узре ослица Ангеля Божия", Лион Фейхтвангер "Лже-Нерон", "Гойя", Сигрид Унсет "Улав, сын Аудуна из Хествикена", Ромен Гари "Корни неба", Грэм Грин "Почетный консул", "Сила и слава", "Наш человек в Гаване", "Комедианты", Честертон "Наполеон из Ноттинг-Хилла", "Перелетный кабак".

20 век, русская литература: Федор Сологуб "Творимая легенда", Даниил Хармс "Старуха", "Случаи", Юрий Олеша "Зависть", Борис Поплавский "Аполлон Безобразов", Венедикт Ерофеев "Москва – Петушки", Леонид Соловьев "Повесть о Ходже Насреддине", Владимир Набоков – практически все, Владимир Сорокин – практически все, Виктор Пелевин "Чапаев и Пустота", "Желтая стрела", "Числа", Виктор Ерофеев "Русская красавица", "Страшный суд", рассказы, эссе, Александр Гольдштейн "Расставание с Нарциссом", Эдуард Лимонов "Иностранец в смутное время", Булгаков "Мастер и Маргарита", "Театральный роман", "Жизнь господина де Мольера", "Бег", Юрий Мамлеев "Шатуны", Саша Соколов "Школа для дураков", "Между собакой и волком", "Палисандрия", М. Агеев "Роман с кокаином", Андрей Платонов "Мусорный ветер", Фазиль Искандер "Кролики и удавы", Солженицын "В круге первом", "Раковый корпус", Бродский "Мрамор", Мандельштам "Четвертая проза", Розанов "Опавшие листья", Георгий Иванов "Петербургские зимы", Елена Хаецкая "Вавилон-2003". 

Поэзия: Катулл, Гораций, Ду Фу, Жуань Цзи, Ли Бо, Чхве Чхивон, корейские сиджо, Фирдоуси, Руставели, Хафиз, Шекспир, Франсуа Вийон, ваганты, Джон Донн, Уильям Батлер Йейтс, Константинос Кавафис, Пушкин, Баратынский, Мандельштам, Ходасевич, Георгий Иванов, Николай Гумилев, Уильям Блейк, Хуан Рамон Хименес, Бертольт Брехт, Иосиф Бродский, Сергей Гандлевский, Николай Заболоцкий, Даниил Хармс, Леонард Коэн, Тавара Мати, Редьярд Киплинг.

Фантастика: Стругацкие, Иван Ефремов, Станислав Лем, Хайнлайн "Чужак в чужой стране", Макс Фрай, Хольм ван Зайчик, Толкиен, Урсула Ле Гуин, Шекли.

Детективы: Борис Акунин. 
Arbeit macht frei

Оффлайн Фидель

• Пионер
  • **
« Ответ #181 : 17 Июля 2006 10:47:28 »
2 kwisin. Однако, впечатляет. Я половину из перечисленного Вами (особенно Восток и Россию) попросту не читал еще... Спасибо, что не поленились написать.
Насчет Виана, Миллера, Фаулза, Грина, Лермонтова, Платонова - мне стыдно, забыл их упомянуть в своем списке.
А вот неужели Лимонов тоже настолько хорош? Или это не тот Лимонов, который "Эдичка"?

Интересно, а кто еще что может добавить  ::)?

Оффлайн Ham

• Бывалый
« Ответ #182 : 17 Июля 2006 12:37:00 »
В нагрузку к списку kwisina я бы посоветовал почитать например: "Трамвай желание" Теннеси Уильямса, "Трезубец Нептуна" Александр Прозоров (супер), "Духless: Повесть о настоящем человеке" (книжонка гадостная на редкость, но цепляет!!!), "Лунь юй" (Беседы и суждения) Конфуций, "Огненный дракон" Ричард Кнаак (фентези типа Толкиена, но есть и своеобразие), "Сказка на ночь" Леонид Алёхин (сказка просто супер!!! всем советую прочитать), "Пойабхатра, дочь Руктини" Каэтримус Йаэльме (нет слов),"Процесс" Кафка Франц (детектив немножко с Хичкоковским уклоном), "Самшитовый лес" Ангаров М. Л.,"Ангелы и демоны" Ден Браун, "Имя розы" Умберто Око, Мацуо Басё (хайку)...

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #183 : 17 Июля 2006 13:41:21 »
"Лунь юй" (Беседы и суждения) Конфуций

Я в принципе не упоминал философскую литературу. Конечно же, если говорить о ней, то "Лунь юй" прочитать следует. Равно как и "Дао дэ цзин", "Иньфу цзин", "Чжуан-цзы", "Ле-цзы".

),"Процесс" Кафка Франц  "Имя розы" Умберто Око

Это я упоминал.

Забыл, кажется, добавить Павла Пепперштейна "Диета старика" и "Мифогенная любовь каст", "Арабский кошмар" Роберта Ирвина, "Учение дона Хуана" Карлоса Кастанеды.
Arbeit macht frei

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #184 : 17 Июля 2006 13:44:15 »
А вот неужели Лимонов тоже настолько хорош? Или это не тот Лимонов, который "Эдичка"?

Вы знаете, "Эдичка" тоже неплохой роман, хотя достаточно детский по эмоциям. "Иностранец в смутное время" - книга более зрелая и менее эпатажная. Но она вышла где-то в Сибири в начале 90-х годов и с тех пор не переиздавалась. Очень интересная у Лимонова "Книга мертвых", хотя это не художественная литература, а скорее сборник эссе.
Arbeit macht frei

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #185 : 17 Июля 2006 13:48:35 »
Мацуо Басё (хайку)...

На русском языке выходили путевые дневники Басё - великолепная проза. А вот хайку я не понимаю. Мне ближе корейские сиджо - тоже трехстишия, но от японских отличаются довольно заметно.
Arbeit macht frei

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #186 : 18 Июля 2006 17:53:17 »
Корейское сиджо...?!

Надо попробовать!

Пожалуйста:

Сборник корейской классической поэзии в переводах Анны Ахматовой (вступительная статья А.А. Холодовича): http://world.lib.ru/k/kim_o_i/dd1.shtml

Корейские сиджо в переводах Александра Жовтиса: http://www.berkovich-zametki.com/Nomer17/Snitkov1.htm

Сиджо в переводах Романа Хе: http://spintongues.msk.ru/sijo.htm

Сиджо в переводах Максима Леонова: http://translit.newmail.ru/sijo.html
Arbeit macht frei

Оффлайн Акула пера

• Пионер
  • **
« Ответ #187 : 18 Июля 2006 18:09:15 »
Сабж.

А как вам это? "Подлинное лицо зла", Москва, 2002. Автор - под псевдонимом ТС. Занятное чтиво.

http://vx.org.ua/lib/sts00.html

Также рекомендую сайт http://noxtian.host.sk как рупор того, о ком идет речь в подлинном лице зла.
Натурей карта

Оффлайн Madi

• Заслуженный
« Ответ #188 : 18 Июля 2006 18:14:33 »
Сабж.

А как вам это? "Подлинное лицо зла", Москва, 2002. Автор - под псевдонимом ТС. Занятное чтиво.

http://vx.org.ua/lib/sts00.html

Также рекомендую сайт http://noxtian.host.sk как рупор того, о ком идет речь в подлинном лице зла.
Sorry, это чтиво для узкого комьюнити, но мне как представителю широкой публики этот образец прозы непонятен и неинтересен.

Оффлайн Laoway

• Заслуженный
« Ответ #189 : 10 Августа 2006 15:35:19 »
Сейчас читаю рассказы простых солдат и офицеров о Великой отечественой войне.
Да!!!  Окопная правда. тяжело нам далась победа.  :(
http://www.iremember.ru/

Но сериал "Штрафбат" как я и ожидал оказался той еще "клюквой".  >:(
Читай правду о штрафных ротах и батальонах из первых рук
http://www.iremember.ru/infantry/golbraikh/golbraikh_r.htm
差不多

Оффлайн Радистка КЭТ

• Заслуженный
    • Радистка Кэт
« Ответ #190 : 14 Августа 2006 19:06:55 »
А я сейчас взялась за Тонино Бенаквисто "Сага".... Интересная книга про то, как 4 сценариста создают шедевр, который влияет на умы миллионов телезрителей.

Оффлайн Jan-Jan

• Бывалый
« Ответ #191 : 14 Августа 2006 20:53:18 »
Клайв Льюис Степлз "Письма Баламута"

Любимая книга))
"Сейте разумное, доброе, вечное."

Оффлайн Anastacia

• Бывалый
« Ответ #192 : 17 Августа 2006 13:17:51 »
Я недавно прочитала 2 книги американской писательницы Лорен Вайсбергер: "У каждого своя цена" и "Дьявол носит Prada" (кстати по этой книге в июне вышел голливудский фильм, но пока мне не удается его найти :() Автор рассказывает о жизни Нью - Йоркской богемы, о всей ее подноготной! Довольно интересно и познавательно. ::) А из более серьезной литературы взялась за "Парфюмера" Зюскинда. Он отлично описывает запахи, так все реалистично! И сюжет отличный. Очень нравится! :D
« Последнее редактирование: 17 Августа 2006 14:51:00 от Anastacia »
Я люблю Жизнь и это взаимно:)

Оффлайн Радистка КЭТ

• Заслуженный
    • Радистка Кэт
« Ответ #193 : 17 Августа 2006 14:36:34 »
Я недавно прочитала 2 книги американской писательницы Лорен Вайсбергер: "У каждого своя цена" и "Дьявол носит Прада" (кстати по этой книге в июне вышел голливудский фильм, но пока мне не удается его найти :() Автор рассказывает о жизни Нью - Йоркской богемы, о всей ее подноготной! Довольно интересно и познавательно. ::) А из более серьезной литературы взялась за "Парфюмера" Зюскинда. Он отлично описывает запахи, так все реалистично! И сюжет отличный. Очень нравится! :D

Это мы давно прошли:) Кстати сейчас по книге Зюскинда фильм сняли - сегодня афиши видела о премьерном показе....

Оффлайн Madi

• Заслуженный
« Ответ #194 : 17 Августа 2006 15:26:09 »
Дискуссия пошла на второй круг. Повторюсь:
Андахази и Кортес рулят. Про Зюскинда говорить не буду - всех уже эта тема задолбала, но тем не менее, вместе произведения этих трех авторов выглядят очень достойно.
В процессе оцифровки оригинального текста наконец вчитался в "Дивани Хикмет". Действительно великая вещь. Особенно про любовь Кожахмет пишет замечательно. Жаль, русского перевода у меня нет, а самому переводить боязно - вдруг не так переведу, позору будет...

Оффлайн редиsKin掉裤

• Заслуженный
« Ответ #195 : 24 Августа 2006 04:00:38 »
Одновременно читаю "Танатонавты" и "Империя ангелов" Вербера.
Странно и вместе с тем радостно осознавать, что я доросла  до  понимания их как нечто большего, чем очередного фэнтези чтива.

Оффлайн Barbariska

• Заслуженный
« Ответ #196 : 24 Августа 2006 21:10:53 »
Недавно закончила "Духless". Вещь.

Оффлайн maqmr

• Пионер
  • **
« Ответ #197 : 02 Сентября 2006 21:27:05 »
возможно глупо советовать здесь Сунь Цзы "Искусство войны", наверное все читали, но все же ....... это ВЕЩЬ и читать не то что стоит, а даже обязательно надо.

Оффлайн maxmihalych

• Новичок
  • *
« Ответ #198 : 14 Сентября 2006 23:22:06 »
Зингер очень понравился, но не все... Обязательно почитайте Евгения Гришковца! Вещь!

Оффлайн Angaria

• Профессионал
« Ответ #199 : 15 Сентября 2006 10:45:04 »
Поддалась моде." Духless"Минаева.Ажиотажа по поводу этой книги так и не поняла.
用微笑面对生活!