Здравствуйте! Меня интересует вопрос трудоустройства в Китае через российские рекрутинговые агентства. В чём опасность?
Сейчас в сети существует следующее предложение:
Вакансии:
- Преподаватели русского языка – для обучения иностранных подростков от 12 до 18 лет.
- Работа предоставляется в университетах, колледжах и языковых школах.
- Контракт заключается на весь учебный год.
Зарплата: от $1200 в месяц.
Требования: педагогическое или лингвистическое образование с опытом преподавания русского языка, как иностранного;
знание китайского языка не обязательно, приветствуется знание английского языка.
Условия: возможно предоставление бесплатного жилья.
Работа может быть предоставлена в городах Харбине, Пекине, Шанхае и его пригородах, Санья, Далянь, Шэньян, Гуанчжоу.
Для трудоустройства предлагается заплатить агентству сумму (в СПб) сначала 100 евро, а затем по факту получения рабочей визы - ещё 1000. В Москве дешевле, но это за счёт того, что в СПб посредники (вернее, посредники посредников).
Я думаю, многие (или некоторые) готовы пойти на такую авантюру, т.к. до отправления в Китай по данной схеме теряешь не более 100 евро (первый взнос, который вносишь после получения приглашения с китайской стороны). Далее, вроде как ничего не платишь вплоть до отправления, правда нужно доказать платёжеспособность и положить в банк 1000 евро за двумя ключами. Т.е. забрать деньги из банка можно только вдвоём с сотрудником агентства и, соответственно, оплатить основной взнос в случае подтверждённого трудоустройства (или, вернее, наличия в паспорте рабочей визы), либо в случае неоткрытия визы, забрать эту 1000 евро себе.
Но ведь кроме этого существует ещё и неразглашение имени китайской стороны. Т.е. что там за кот в мешке, обещающий з/п от 1200 долларов + проживание - совершенно неизвестно и может стать известным только в Китае. Что ждёт далее, приходится только догадываться.
Самое сумрачное в этой ситуации, что никакой конкретики я в сети не нашёл. Да, трудоустраиваются за границей через такие агентства (официантами всякими да поварами с малярами), да, в Китае условия оказываются иными, нежели обещалось - з/п меньше, работы больше, жить тесно, но разве в этом весь подвох?
А по данному предложению вообще нет никакой информации...
Не пора ли подробно рассказать о таком вот пути трудоустройства? Кто что знает, какой опыт имеет?