Автор Тема: Как поехать работать преподавателем русского или английского языка в Китай?  (Прочитано 199108 раз)

Оффлайн Sun_n

• Зарегистрированный
  • *
привет всем!
Капалась в инете в поисках работы в Китае и нечаянно попала на ваш форум.Может быть,кто-то посоветует,куда лучше ехать в Китае,чтобы там можно было найти работу?Моя цель-это изучение китайского. Но поеду туда не раньше августа 2009.в этом году заканчиваю университет со специальностью преподаватель английского и испанского языков и культур. китайский знаю совсем немного(изучала почти что самостоятельно).вобще-то я бы хотела поехать в Далянь,но мне кажется,что из-за того,что это туристический город там,во-первых,страшные цены,а во-вторых,нет работы.Надеюсь на вашу помощь!
Заранее спасибо за ответы!!!

Оффлайн Ekaterina.....

• Зарегистрированный
  • *
Уважаемый Фидель, и все те, что мог бы помочь. В июле этого года я хочу поехать в Китай. У меня есть опыт преподавания английского (диплом переводчика МПГУ). Китайского не знаю. Подскажите, с чего нужно начинать? Как найти место работы? Как выйти на связь с потенциальным работодателем? Буду благодарна за любой совет.

Оффлайн !riSka

• Профессионал
Уважаемый Фидель, и все те, что мог бы помочь. В июле этого года я хочу поехать в Китай. У меня есть опыт преподавания английского (диплом переводчика МПГУ). Китайского не знаю. Подскажите, с чего нужно начинать? Как найти место работы? Как выйти на связь с потенциальным работодателем? Буду благодарна за любой совет.
Забиваете в гугле что-нибудь, типа "teach english in china" и наслаждаетесь результатом)))

Оффлайн 骆施华

• Профессионал
Безопасно ли?
« Ответ #203 : 16 Февраля 2009 14:33:59 »
Вопрос для тех, что искал и ищет работу в Китае. Наверное, сталкивались с такими людьми, которые в интернет предлагают помочь найти работу преподавателя?

Сами они говорят, что у них есть вакансии в разных городах. В принципе, говорят правдоподобно, "складно звонят".  ;D

Но смущает меня 2 вопроса: 1) зачем они это делают? т.к. сами денег за это не просят, говорят, что это for free. 2) все просят переслать им копию загранпаспорта отсканированного. Зачем? И безопасно ли это, что у всех будет информация с загранпаспорта?

Может, кто-то имеет опыт в таких случаях? Расскажите, пожалуйтса!

Оффлайн Eva26

• Новичок
  • *
Я училась в этом городе. Работу там на самом деле трудно найти. для русских там работы вообще наверно нет, только инглиш преподавать. Зато уровень жизни дешевле чем в Пекине.

Оффлайн laowai_china

• Пионер
  • **
Zdravstvuite uvazhaemie posetiteli foruma!
I ichu rabotu prepodavatelem angliiskogo yazika v Kitae.
u kogo esti predlozheniya pishite v lichku  [email protected]

Оффлайн rainboww

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте!
Я ищу работу учителя английского в Шанхае. У меня есть педагогичекое образование по спец анлийского. Если есть какие-либо предложения работы, пожалуйста, оставьте личное сообщение.

Оффлайн Мимоладов

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте! Меня интересует вопрос трудоустройства в Китае через российские рекрутинговые агентства. В чём опасность?

Сейчас в сети существует следующее предложение:

Вакансии:
- Преподаватели русского языка – для обучения иностранных подростков от 12 до 18 лет.
- Работа предоставляется в университетах, колледжах и языковых школах.
- Контракт заключается на весь учебный год.
Зарплата: от $1200 в месяц.
Требования: педагогическое или лингвистическое образование с опытом преподавания русского языка, как иностранного;
знание китайского языка не обязательно, приветствуется знание английского языка.
Условия: возможно предоставление бесплатного жилья.
Работа может быть предоставлена в городах Харбине, Пекине, Шанхае и его пригородах, Санья, Далянь, Шэньян, Гуанчжоу.

Для трудоустройства предлагается заплатить агентству сумму (в СПб) сначала 100 евро, а затем по факту получения рабочей визы - ещё 1000. В Москве дешевле, но это за счёт того, что в СПб посредники (вернее, посредники посредников).

Я думаю, многие (или некоторые) готовы пойти на такую авантюру, т.к. до отправления в Китай по данной схеме теряешь не более 100 евро (первый взнос, который вносишь после получения приглашения с китайской стороны). Далее, вроде как ничего не платишь вплоть до отправления, правда нужно доказать платёжеспособность и положить в банк 1000 евро за двумя ключами. Т.е. забрать деньги из банка можно только вдвоём с сотрудником агентства и, соответственно, оплатить основной взнос в случае подтверждённого трудоустройства (или, вернее, наличия в паспорте рабочей визы), либо в случае неоткрытия визы, забрать эту 1000 евро себе.

Но ведь кроме этого существует ещё и неразглашение имени китайской стороны. Т.е. что там за кот в мешке, обещающий з/п от 1200 долларов + проживание - совершенно неизвестно и может стать известным только в Китае. Что ждёт далее, приходится только догадываться.

Самое сумрачное в этой ситуации, что никакой конкретики я в сети не нашёл. Да, трудоустраиваются за границей через такие агентства (официантами всякими да поварами с малярами), да, в Китае условия оказываются иными, нежели обещалось - з/п меньше, работы больше, жить тесно, но разве в этом весь подвох?

А по данному предложению вообще нет никакой информации...

Не пора ли подробно рассказать о таком вот пути трудоустройства? Кто что знает, какой опыт имеет?
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2009 23:39:04 от Мимоладов »

Оффлайн Мимоладов

• Зарегистрированный
  • *
Никто не отвечает... Тогда только на собственном опыте... А жаль.

Оффлайн Мимоладов

• Зарегистрированный
  • *
shaggy, здравствуйте! Я почему-то не могу ответить в привате, всё облазил - нет такой функции, личное сообщение не написать! Просьба - чиркните мне на адрес m i m o l a d o v(sob)l i s t . r u. Спасибо!

Оффлайн tozhe

• Заслуженный
    • фото
Здравствуйте! Меня интересует вопрос трудоустройства в Китае через российские рекрутинговые агентства. В чём опасность?Не пора ли подробно рассказать о таком вот пути трудоустройства? Кто что знает, какой опыт имеет?
Если у Вас вдруг есть интернет, то потратьте час другой на  поиск информации об оплате преподавателям в университетах КНР. Школы можно не трогать, там оплата на порядки ниже. Если найдете з/п в 8000 юаней - тогда есть смысл  рисковать, а если вдруг обнаружите, что потолок - 4000 юаней, то может быть будет смысл задуматься, где агентство нашло такие учебные заведения, которые за русский язык могут отвалить зарплату профессора ведущего китайского вуза. Но рискнуть стоит, если 100 у.е  не деньги, и в лом искать в интернете.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2009 09:10:29 от tozhe »

Оффлайн sanechka sobol

• Зарегистрированный
  • *
Я молодая специалистка. Работала по специальности русский как иностранный 2 года в европейской аудитории. Неделю назад приехала преподавать русский в Китай (город Tianjin).Меня пригласили не проверяя мой опыт, качество моего преподавания. Я думаю, что найти работу в Китае нетрудно. Да, зарплата небольшая - 500 долларов. Если у вас есть цель зарабатывать именно деньги и немало, то в Китае это не получится. Тогда лучше ехать в Америку, например. Но если вы хотите посмотреть страну и заодно поучить язык, попутешествовать и отдохнуть - то конечно, нужно ехать!!!!

Оффлайн Мимоладов

• Зарегистрированный
  • *
Согласен, спасибо! Но интернет у меня есть, и информацию о зарплатах я смотрел - она не 1200 долларов. Поэтому и возник вопрос о... о чём? О сути надувательства агентством. Т.е. - тебя туда отправляют, и ты работаешь за 120 долларов, а не за 1200, учителем, или тебя отправляют, и ты работаешь уборщицей, не подойдя по требованиям для учителей, либо ты вовсе не попадаешь в Китай. Не ясно, что происходит на практике.
Но спасибо Вам и shaggy за информацию, чувствуется переживание за почти влипшего соотечественника!
Спасибо!

Оффлайн tozhe

• Заслуженный
    • фото
Для поиска работы в Китае воспользуйтесь поисковиком китайским или гуглом. Агентство создало схему развода - чем и существует. Взнос Вы никогда не получите. И в Китай Вас никто не отправит даже уборщицей. Порядок несколько иной. Ищите университет, посылайте резюме, ждите ответ. Таким путем идет большинство преподавателей.

Оффлайн FireHead

• Заслуженный
    • Южный Ветер
Очень подозртьельное это агенство. Я тоже искала информацию по з/п преподавателям русского языка в Китае, искала конкретно в Циндао. Нашла з/п максимум 5000 юаней, да и то это была з/п для профессоров. Для бакалавров и магистров - максимум 4000 тысячи. При этом университет предоставляет жилье.
Некоторые университеты оплачивают коммунальные расходы, некотрые не оплачивают. Визу, конечно же делают все университеты.

Действительно лучше искать самостоятельно. 

Оффлайн Peanutt

• Зарегистрированный
  • *
работа преподавателя англииского язика в Китае есть, очень многие агенства деиствительно интересыыутся. дымаыу, самое главное, если деиствительно хочетса в Китаи, первим делом надо приехать и попробовать. шанси всегда есть
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2009 17:39:37 от Peanutt »

Оффлайн yuzvyak

• Зарегистрированный
  • *
работа преподавателя англииского язика в Китае есть, очень многие агенства деиствительно интересыыутся.  шанси всегда есть
на собственном примере убедился...закончил инфак (англ.,нем.) в 2008, полгода работал не по специальности, потом полгода в общеобразовательной школе...вышел в летний отпуск, составил резюме, набрал в google "esl jobs", отослал порядка 300 e-mail'ов...получит 2 отклика, один от neworiental (с з.п. 12.000rmb)-но там было условие только в качестве substitute и всего на месяц и к тому же они подумали что я уже в Китае. А второй отклик был из Changchun'а (c з.п. 5000RMB). Прошел 2 собеседования по skype, отослал копию заграна, диплома и медкомиссию. Прислали приглашение,получил визу и 20 августа прилетел. Насколько я знаю-потолок з.п. для non-native'a это 5000RMB (ну это если искать не через знакомых китайцев и т.д.). Выше по крайней мере не встречал.
Так что удачи в поисках;)

Оффлайн FireHead

• Заслуженный
    • Южный Ветер
Скажите, пожалуйста, а нужно при этом врать студентам и родителям, что ты native? Говорят, что нужно. А я ну никак не смогу соврать, что я не русская, а америанка, скажем. Хотя я бы лучше английский преподавала, чем русский, я тоже инфак закончила.

Оффлайн yuzvyak

• Зарегистрированный
  • *
Скажите, пожалуйста, а нужно при этом врать студентам и родителям, что ты native? Говорят, что нужно. А я ну никак не смогу соврать, что я не русская, а америанка, скажем. Хотя я бы лучше английский преподавала, чем русский, я тоже инфак закончила.
ну если совесть позволяет ври...я вот за 22 года так и не научился врать))) хотя если ты скажешь что ты нейтив, тебе поверят китайцы (т.к. мало кто из них отличает варианты английского, даже меня с моим русско-немецким акцентом спрашивали, а не канадец ли я:))?) и тебя возьмут в хорошую частную школу, и там окажутся настоящие нейтивы-вот тут обман и вскроется, они то уж точно нейтива от нон-нейтива отличают))) 

Оффлайн FireHead

• Заслуженный
    • Южный Ветер
Нет нет, я то как раз соврать и не смогу. Просто мне некоторые знакомые, которые преподают английский, говорили, что врут. Вот я бы не смогла так.

Оффлайн MaliCN

• Профессионал
говорите, что папа мама из разных стран. типа один нэйтив, а другой нет. вот отсюда и акцент, и паспорт не нэйтива. или иммигранты всякие... все что угодно :) а лучше сказать - да, я не нэйтив, и именно поэтому вам так повезло - перед вами лингвист/филолог... ведь разве сам американец\англичанин поймет какие реальные трудности у неязыка, будь он даже учителем?
Sun is shining
The weather is sweet...

love, peace, reggae

Оффлайн Jamy Fox

• Пионер
  • **
Привет всем!
Кто-нибудь в курсе, как можно поехать прподавать английский в Китай? Образование высшее филологическое, уровень языка высокий, хорошее произношение и большой опыт общения с носителями языка (английского, конечно:-). Но китайский не знаю. Собственно говоря, это и есть моя цель. Вообще-то, я по диплому преподаватель русского как иностранного, но знаю, что с русским сейчас в Китае найти работу не светит.
Заранее спасибо за ваши ответы!

Da prjam tam ne svetit, gluposti, ja rabotaju prepodavatelem russkogo, hotia ranshe prepodavala anglijskij i francuzskij, no ja nashla rabotu cherez znakomogo kitaitsa, ja znaju iwut cherez internet sami, libo cherez mezhdunarodnye otdely vuzov, anglijskij tozhe real'no prepodavat', polno chastnyh shkol, prosto vremja nado chtoby najti, a tak dumaju dovol'no real'no.
Там путешественник нашёл незнакомую страну, в которой мирно и счастливо жили люди. Они поселились вдали от смут и несправедливостей..........

Оффлайн Jamy Fox

• Пионер
  • **
 :Д а в моём университете работает русский преподаватель, учит английскому и все знают что она русская, и ничего, правда с американцем живёт
Там путешественник нашёл незнакомую страну, в которой мирно и счастливо жили люди. Они поселились вдали от смут и несправедливостей..........

Оффлайн Jamy Fox

• Пионер
  • **
Re: Как найти работу преподавателю русского языка?
« Ответ #223 : 15 Сентября 2009 18:48:16 »
Вопрос к тем, кто уже работает преподавателем.
У меня тут непонятки, цултурал гап или что ещё,
ситуация - звонок, утром в воскресенэ (общаемся по английски) - в следующий понедельник собраниэ
я - завтра?
- я сказал в следующий
я - через неделю?
- да.
я - хорошо

вторник - 8.30 звонок - придите пожалуйста в офис
- иду
При всех сотрудниках - я же вам вчера звонил и предупреждал о собрании, но вы не пришли
я - конечно же извиняюсь и говорю, что восприняла слово некст неправилно

ето что? Просто непонятка?

Оффлайн Jamy Fox

• Пионер
  • **
Re: преподаватели РКИ,а как вы нашли работу ?
« Ответ #224 : 08 Ноября 2009 13:05:03 »
 :DЛюди добрые, подскажите, пожалуйста, сколько стоит репетиторство по русскому и английскому языку в Китае?