Автор Тема: Как поехать работать преподавателем русского или английского языка в Китай?  (Прочитано 199083 раз)

Оффлайн Радистка КЭТ

• Заслуженный
    • Радистка Кэт
Думаю стоит... (я говорю относительно преподавания в Китае)
Во-первых, столько всего увидете и узнаете нового, что даже если просто на год уехать поработать - воспоминаний потом.... И к тому же ничего не потеряете, в Россию вернетесь и так же сможете все что хотели делать, к тому же опыт будет работы по специальности.
Во-вторых, конечно, денег, как правильно уже сказали особо не заработаете, но на жизнь и другие прихоти:)) хватать будет, так что опять же ничего не теряете...
А еще в положительном плане - новые друзья, новые знакомства, очень весело с учениками будет общаться...
У меня так например подруга ездила на год в Китай работать, преподавать русский, даже при условии, что китайского вообще не знала! И ОЧЕНЬ довольна, что поехала...

Оффлайн D.K.

• Бывалый
не думала,что можно без педагогического образования устроиться преподователем в ВУЗ. ???
в школы - да, но в ВУЗы...?? правда можно??
тогда я тоже хочу ;D  у меня и опыт есть... ;D
а то сижу тут в этом замызганном колледже...
Почему вы решили, что без образования? Без образования, по-моему, довольно проблематично, хотя моя подруга, работавшая в Харбине, сказала, что там очень даже можно. С ней такой анекдот был: в ресторане к ней подходит русская официантка:"Это, ну ты.. того, расскажи мне в двух словах, как русский иностранцам преподавать, а то мне тут работу предложили" ;D Так что, видимо и от места ещё зависит...

Проблематично, но реально! Устроилась! ;D ;D   Да, собственно, и проблем не было. По знакомству.
没有做不到的
只有想不到的

Оффлайн Ladochka

• Профессионал
Проблематично, но реально! Устроилась! ;D ;D   Да, собственно, и проблем не было. По знакомству.

...чем, собственно, лишний раз и подтвердили: 没有做不到的, 只有想不到的... ;D ;D ;D
四海之内,皆兄弟也!

Оффлайн D.K.

• Бывалый

...чем, собственно, лишний раз и подтвердили: 没有做不到的, 只有想不到的... ;D ;D ;D

jiu shi! :D
没有做不到的
只有想不到的

Shero4ka i Mashero4ka

• Гость
Дорогая Алена!На ваш вопрос ...Стоит ли ехать в Китай преподавать русский язык??? все как один отвечают положительно,но мы советуем вам задуматься. У нас есть достоверная информация о том, что молодые преподаватели, уезжая в Китай, зарабатывают далеко не 500-700$ в месяц, как вам было сказано выше, а 300, и если повезет 500- в хорошем  месте. Более того, приезжая в Китай, ты остаешься абсолютно один, без подручных средств и материала для обучения студентов, у которых ко всему прочему знание языка нулевое. Но с другой стороны, это может послужить хорошей практикой в изучении языка и сделает вас более самостоятельным человеком. так же хотим добавить, что если вы хотите ехать зарубеж, то поспешите, пока не обзавелись семьей:) Так что вам выбирать, желаем удачи!

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
   Указ о запрете работать иностранцам в России задел, и неслабо, не только тех, кто имел свой бизнес у нас в стране, но и тех,  кто изучал русский язык... Во Владивостоке, к примеру, тут же вдвое схлынул поток желающих его изучать, а преимущественное количество иностранных студентов там  - китайцы..... Делайте соответствующие выводы, короче говоря - нет никакой гарантии, что этого не произойдет и в самом Китае...
"...Кот, который любил Петь...";-)

sing

Оффлайн 珍妮娅

• Новичок
  • *
преподаватели РКИ,а как вы нашли работу ?
« Ответ #156 : 12 Июня 2007 19:56:39 »
Привет! я студентка 3 курса на специальности РКИ... во время стажировки в Китае подрабатывала преподавателем русского языка в колледже. Пристроили знакомые. Но так как это был колледж и образование у меня еще не законченное-платили копейки! интересно, а тяжело ли получить работу преподавателя молодому специалисту без помощи друзей-китайцев?

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
Re: преподаватели РКИ,а как вы нашли работу ?
« Ответ #157 : 12 Июня 2007 22:09:01 »
интересно, а тяжело ли получить работу преподавателя молодому специалисту без помощи друзей-китайцев?

Не просто сложно- нереально. Предложение уже сильно превышает спрос.
Если у вас звание ниже академика, да еще и без помощи китайцев- не советую даже время тратить.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2007 22:11:18 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн !riSka

• Профессионал
« Ответ #158 : 12 Июня 2007 22:13:37 »
Я - по знакомству :). А так, я бы не была так категорична, как Дьявол. Случаи бывают разные.

Оффлайн Фидель

• Пионер
  • **
« Ответ #159 : 13 Июня 2007 13:15:03 »
Я нашел объявление на одном из сайтов, написал, что я не против попробовать, и уже через 2 недели улетел в Китай. Это было мое самое легкое трудоустройство за пять лет. При этом и специальность у меня - германистика, и по-китайски я ни слова не знал. Так что тут как повезет.

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #160 : 13 Июня 2007 13:43:04 »
ЧРД, пошто народ пугаешь? ;D

Вполне можно найти, если не через друзей-китайцев, так через друзей-русских, которые в Китае живут. И через Полушарие не один человек трудоустроился.

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #161 : 13 Июня 2007 15:49:07 »
ЧРД, пошто народ пугаешь? ;D

Вполне можно найти, если не через друзей-китайцев, так через друзей-русских, которые в Китае живут. И через Полушарие не один человек трудоустроился.
Видел не раз случаи, когда девушки, которые даже на полушарие ходили, поискали- поискали, да так и уехали...
В общем, в дальнейшем все пусть обращаются к Цывей.

Зы. Никакого знания китайского при данной работе не требуется совершенно.
不怕困难不怕死

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #162 : 14 Июня 2007 08:44:45 »
ЧРД, оставь мне самой решать, когда и кого приглашать к себе обращаться.

Никто не говорит, что работу можно всегда гарантированно найти. Но и заявлять, что найти ее нереально, если ты не академик, - это перебор. Просто одни сплошные академики в Китае собрались:).
Вакансии периодически бывают то тут, то там, просто иногда работодатели и соискатели ходят разными тропами. А успешность поиска работы зависит от настойчивости, везения и привычки не искать молча, а рассказывать о своем поиске всем знакомым - никогда не знаешь, откуда на тебя может свалиться вакансия:).
« Последнее редактирование: 14 Июня 2007 08:59:40 от Ciwei »

Оффлайн !riSka

• Профессионал
« Ответ #163 : 14 Июня 2007 11:23:36 »
ЧРД, оставь мне самой решать, когда и кого приглашать к себе обращаться.

Никто не говорит, что работу можно всегда гарантированно найти. Но и заявлять, что найти ее нереально, если ты не академик, - это перебор. Просто одни сплошные академики в Китае собрались:).
Вакансии периодически бывают то тут, то там, просто иногда работодатели и соискатели ходят разными тропами. А успешность поиска работы зависит от настойчивости, везения и привычки не искать молча, а рассказывать о своем поиске всем знакомым - никогда не знаешь, откуда на тебя может свалиться вакансия:).
Золотые слова! :)

Оффлайн !riSka

• Профессионал
Re: Как найти работу преподавателю русского языка?
« Ответ #164 : 27 Сентября 2007 14:51:25 »
Решила открыть эту темку, так сказать, взаимопомощи :) Иногда в интернете натыкаюсь на предложения о работе для преподавателей русского в Китае. Вот и подумала, что, может быть, кто-то из коллег в данный момент ищет работу и вакансия будет полезна. Приглашаю продолжить моё начинание:

Вот что я нашла: Russian teacher wanted (xuzhou )

Posted on: Tuesday, 18 September, 2007
Updated On: Tuesday, 18 September, 2007
Expires On: Thursday, 18 October, 2007
Reply to: (Use contact form below)

We are a college in Xuzhou, Jiangsu province and we are looking for a native Russian teacher who resides in China right now and can start to work ASAP

The salary is 3500-4500RMB monthly for 16 classes/week

Free accommodation and air tickets and accommodation are provided

Traveling allowance 2200Rmb a yr is also offered

Requirements:

Native Russian speaker with teaching experience and available right now

ссылка на объявление: http://classifieds.chinadaily.com/?view=showad&adid=21433&cityid=11
Всем удачи!

Оффлайн olla

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #165 : 25 Октября 2007 17:15:20 »
Есть работа в Китае , институт иностранных языков, 20 академических часов, зарпалата 4000 ю., двухкомнатная квартира , пишите срочно на адрес  [email protected]  Ольга Макарова, Мурманск

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #166 : 25 Октября 2007 18:30:13 »
Есть работа в Китае , институт иностранных языков, 20 академических часов, зарпалата 4000 ю., двухкомнатная квартира , пишите срочно на адрес  [email protected]  Ольга Макарова, Мурманск

1) Здесь не раздел для объявлений; прочитайте, пожалуйста, Правила Форума и разместите там где следует.
(однако, учитывая специфику работы и данной темы, пока стирать не буду)

2) Добавьте город в Китае, где предлагается вакансия. Без этого объявление не имеет никакого смысла.

Оффлайн liushanshan

• Зарегистрированный
  • *

Интересно, почему это - З/П не устроила??
Мне это предприятие совсемне кажется невозможным, совсем наоборот. Знаю много людей, работавших и работающих преподавателями русского и английского в вузах Китая.
В прошлом году даже меня (а я была и все еще являюсь студенткой без диплома) приглашали преподавать русский язык в одном из вузов.
Irisa, неужели вы все еще не в Китае, если задались этим вопросом в апреле?

[/quote]

скажите,если не секрет,и где же требуются преподаватели русского языка? :o

Оффлайн Ladochka

• Профессионал
скажите,если не секрет,и где же требуются преподаватели русского языка? :o
Последнее время этим вопросом не интересовалась, но лично мои знакомые в свое время работали в вузах Хабина, Баодина, Циндао, Муданьцзяна, Цзиси и т.п. ... на северах, в общем. Преподают в основном фонетику и 口语
四海之内,皆兄弟也!

Оффлайн Ladochka

• Профессионал
顺便说, сегодня позвонил знакомый китаец - в школу русского языка "Катюша" в город 保定 очень требуется преподаватель русского языка (правда, желательно способный изъясняться на китайском)...
Так что видимо, где-то русский все еще учат ::)
« Последнее редактирование: 21 Января 2008 01:24:32 от Ladochka »
四海之内,皆兄弟也!

Оффлайн D.K.

• Бывалый
только будьте готовы к китайским зарплатам :)
没有做不到的
只有想不到的

Оффлайн Timo

• Профессионал
К китайским зарплатам-это примерно сколько?

Оффлайн Ladochka

• Профессионал
Насколько я знаю, русские преподаватели получают за ставку 400-500$+предоставление жилья.
四海之内,皆兄弟也!

Оффлайн Timo

• Профессионал
А если специальность совсем другая,но уровень китайского хороший-есть ли шанс работать в универе?

Оффлайн D.K.

• Бывалый
В Цицикаре люди получали от 1,500 до 3,500 юаней, в зависимости от места работы. Жилье предоставлялось. В день по 2-4 пары. Без знания китайского языка. Некоторые из них - дипломированные специалисты, а некоторые - простые студенты.
没有做不到的
只有想不到的