Автор Тема: Как поехать работать преподавателем русского или английского языка в Китай?  (Прочитано 199068 раз)

Оффлайн !riSka

• Профессионал
А если специальность совсем другая,но уровень китайского хороший-есть ли шанс работать в универе?
Преподавать язык - это не так просто, как кажется...И знание китайского тут Вам не поможет :)

Оффлайн vladangel

• Зарегистрированный
  • *
Возможно, поеду преподавать на год в Циндао. Кто там был? Кто есть? Отдовитесь- познакомимся

Оффлайн vladangel

• Зарегистрированный
  • *
уточните, будьте любезны, что за запрет? В нашем ВУЗе все еще полно китайцев.
И как это может отразиться на возможности преподавания в ккккккккКитае?

Оффлайн Фидель

• Пионер
  • **
Я как раз в Циндао преподаю. Вы в какой университет поедете? Тут их несколько...

Оффлайн Бадарчин

• Заслуженный
Мои знакомые (китайцы) как раз просили меня найти преподавателя английского. Насколько я понял - детсад, школы. Оплата + пансион. За деталями пишите в личку

Оффлайн 骆施华

• Профессионал
Преподавать язык - это не так просто, как кажется...И знание китайского тут Вам не поможет :)

Да, не так просто! Но чем меньше человек знает, тем больше у него уверенности, что он сможет. Надо ехать! Будем не самыми худшими!  ::) Встречал тут ТАКИХ преподавателей русского, что просто...  :-X :-X :-X

Я пытался найти параллельно с учёбой работу. Пока было одно предложение, которое резко меняло своё содержание каждую минуту. Начинали с 2 уроков в неделю по воскресеньям в детском саду, закончили уроками по субботам и воскресеньям утром и вечером за те же деньги + реклама их детского сада по будням в свободное время. Ко всему этому сообщили, ГДЕ ИМЕННО находится детский сад за 1 день до начала работы. Оказалось, 2,5 часа езды от дома, хотя изначально говорили, что недалеко. Рад, что не подписал с ними никакого контракта...

Хотя ОЧЕНЬ хотелось бы найти работу. Русский, английский или немецкий. Думал вернуться домой, доучиться и искать работу с полной занятостью в Китае... Но почитал сообщения тут в теме, чуть не расплакался...  :'( :'( :'( Как я понимаю, шансов нет для простых смертных?  ::) ХАРАКИРИ!  :o

Оффлайн Фидель

• Пионер
  • **
как-то Вы, Андрей, слишком уж пессимистично настроены. Вот же буквально в предыдущем сообщении предлагают работу. И этой (преподавательской, с инглишем особенно) работы тут настолько много, что хватает почти всем желающим, даже и без особого образования. Поработаете годик-другой - сделаете себе определенную репутацию, и уже не Вы будете искать работу, а она - Вас. Хорошие спецы всем нужны, даже если они всего лишь преподаватели.
Не все так страшно, как кажется с первого взгляда, главное, пробуйте и работайте на совесть :)

Оффлайн vladangel

• Зарегистрированный
  • *
Я как раз в Циндао преподаю. Вы в какой университет поедете? Тут их несколько...
Еще не знаю: у одного университета во Владивостоке есть договор с каим-то в Циндаою Но они мне не отчитываются. Обещали отправить. А вы там долго работаете? Нравится?

Оффлайн Фидель

• Пионер
  • **
Работаю третий год, пока нравится. Место хорошее, горы, море, народу мало. Говорят, поехать в Китай и сразу попасть в Циндао - это как в лотерею выиграть.

Оффлайн Faith

• Заслуженный
Говорят, поехать в Китай и сразу попасть в Циндао - это как в лотерею выиграть.
Кто так говорит-то? Циндао - столица мира, особенно зимой ;D
-... в чужую родину гораздо легче влюбиться, чем в свою собственную!

Оффлайн Фидель

• Пионер
  • **
Ну тут, конечно, не Шанхай и не Москва, но если всякими тусовочно-развлекательными местами не очень интересуешься, то городок подходящий. Спокойный такой, тихий.

Оффлайн Faith

• Заслуженный
Ну тут, конечно, не Шанхай и не Москва, но если всякими тусовочно-развлекательными местами не очень интересуешься, то городок подходящий. Спокойный такой, тихий.
Да, знаю я что это за город! Сама там работала! Ха-ха...но про лотерею ... это Вы загнули  ;D
-... в чужую родину гораздо легче влюбиться, чем в свою собственную!

Оффлайн Бадарчин

• Заслуженный
Перевел то, что мне прислали китайцы - речь о предложении работы преподавателем.
Просьба по условиям и прочему меня ногами не пинать, я только перевел. Все вопросы к "прэдъявитэлю сэго". Кому важно - источник обитает в Хэфей, вероятно, что и место работы там близко.
Итак, резюме предложения:

Предлагается: работа преподавателем английского языка в Китае.
Зарплата: 2000 юаней в месяц. Рабочее время: 8 часов, 5 дней в неделю.Другие выходные дни: все китайские праздники, которые по закону являются выходными днями. Возможно предоставление доп. выходных дней, например, для соблюдения религиозных традиций. Доп. условия. Работодатель предоставляет жилье рядом с местом работы, с мебелью, телефоном, телевизором, холодильником, туалетом и кондиционером. Работодатель предоставляет питание и мед. обслуживание в китайской клинике.
Транспорт: билет на самолет, экономкласс. Оплата перевозки багажа - авиатранспортом до 24 кг.
Испытательный срок 60 дней.

Оффлайн Neroli

• Новичок
  • *
Ногами не пинаю,но зарплата 2000 юаней за полную занятость - это грабёж средь бела дня.Думаю,можно поискать поинтереснее зарплату.Меня как-то просили помочь с поиском преподавателя инглиша для детского садика.Согласны были и не на носителя языка.Зарплату предлагали 7-8 тысяч РМБ.Насколько знаю,преподавателя нашли.Русскую девушку между прочим.

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Ногами не пинаю,но зарплата 2000 юаней за полную занятость - это грабёж средь бела дня.Думаю,можно поискать поинтереснее зарплату.Меня как-то просили помочь с поиском преподавателя инглиша для детского садика.Согласны были и не на носителя языка.Зарплату предлагали 7-8 тысяч РМБ.Насколько знаю,преподавателя нашли.Русскую девушку между прочим.
У-у-ух! Можете сказать откуда такие щедрости? Город назовите, плиз, и детский сад как называется, можно? Я туда сразу направлю несколько человек ::) :D ;)
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Neroli

• Новичок
  • *
Город Пекин.Направлять кого-либо бесполезно,т.к. препода уже нашли.Если будут ещё вакансии,обязательно дам Вам знать в личку. :)

Оффлайн Neroli

• Новичок
  • *
Кстати,лаоваи даже при такой зарплате (7-8 тыс.) бегут из садика после пробного срока,ещё до подписания контракта.Видимо,не устраивает  денежка.Когда я помогала садику,помещала обьявление в интернете,видела приглашения на работу в корейский детский садик (в Пекине) с зарплатой 11-12 тыс.РМБ.Но там были требования строже (носители языка требовались).
Так что,соотечественники,не продавайте свой труд дёшево!2000 - это стандартная,не очень высокая зарплата китайца.Но у нас с вами расходы на жизнь в Китае повыше,чем у местных товарищей будут.Делайте выводы.Всем удачи!

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
   Запрет этот уже больше года существует, вообще-то ;) - указ Президента России, не запрет даже, а жесткие ограничения. Это не значит, что все резко свернулись и уехали, нет, конечно...  И в нашем ВУЗе еще полно китайцев, но вот набор в прошлом году был, увы, слабеньким в сравнении с другими годами... Как это все может отразиться на возможности преподавания? А очень просто: интерес к русскому языку стал падать, вот и все. Как Вы думаете, зачем вообще люди изучают иностранный язык? Правильно, чтобы потом с ним РАБОТАТЬ. А если существуют ограничения в работе, то зачем зря терять время и учить, ну если только разве не для собственного удовольствия?.. А отток студентов не может не отразиться на преподавательской деятельности, увы - все взаимосвязано, как видите...
"...Кот, который любил Петь...";-)

sing

Оффлайн treasure

• Заслуженный
Перспективы для молодого преподавателя русского языка как иностранного, тем не менее, есть. Первое  - существует пусть и не ошеломляющий, но стабильный и постоянный спрос на изучение русского языка в языковой среде (обменные программы, получение специальности на русском языке в вузах РФ, краткосрочные курсы и т.п.). Второе - сохраняются отделения и факультеты русского языка в разных университетах мира. Ниже, думается, интерес к нашему языку уже не упадет - предел достигут. Но и на этом пределе существование РКИ как профессии остается возможным. Преподаватели нашего вуза в настоящее время, например, успешно работают в высших и средних учебных заведениях в Японии, Корее, Китае, Америке, Вьетнаме,Таиланде. Деньги везде разные, конечно. Но работа - есть. Другое дело, что для заключения хорошего контракта нужно быть или сотрудником статусного вуза, или жителем Москвы или СПб, или иметь опыт, рекомендации и знакомства. Но - все решаемо. Так что, Алена, успехов Вам в профессии!

Оффлайн zehlat

• Пионер
  • **
    • Барнаульская коллегия адвокатов "Паритет"
Ищу работу преподавателя русского языка в г. Урумчи. Приезжаю в Китай после олимпиады в Октябре 2008 года
Жизнь не спросит, что ты учил, а сурово спросит, что ты знаешь.

Оффлайн solnechnaya

• Пионер
  • **
  Я вот тоже подумываю о преподавании в Китае. Сейчас я учусь в РУДН в магистратуре, там же устраиваюсь преподавателем русского как иностранного (моя специальность). Как вы думаете, каковы шансы устроиться потом в Китае (после окончания магистратуры и  приблизительно с 2 годами стажа в иностранной аудитории.)Китайского я не знаю.
Путь длиной в тысячу ли начинается с первого шага (Конфуций)

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
    • Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки
а интересно нужны ли там преподователи других языков, например французского, немецкого и т.д.?
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Оффлайн ZhengWu

• Профессионал
    • Наланда
Китаянка, разумеется. Если знаете китайский, то найдете работу преподавания любого другого языка без проблем.
Центр Восточной культуры Наланда www.nalanda.ru

Оффлайн Dalianrent

• Рекламодатель
  • Профессионал
а чего такая зарплата маленькая??

Так и нагрузка не  слишком большая!
Мы начинали работать по межвузовскому обмену за 2300 в месяц!
За 4 года зарплата выросла почти в 2 раза!
Если сюда добавить дополнительные занятия со студентами, то получается неплохо и остается на "маленькие радости", будь то изучение китайского языка или путешествия во время зимних/летних каникул и праздников!!!
   Мы, молодые преподаватели, ехали сюда, чтобы:
 1) сменить обстановку  (для большинства моих русских коллег это первоочередной фактор! )
 2) набраться опыта, а при возможности, поделиться своими методическими  приемами с китайскими коллегами..
 3) рассказать/ показать Россию такой, какой мы ее любим...
 4) помочь ребятам преодолеть трудности в изучении русского языка...
 5) ...и т.д.
 А далее...кого на сколько хватит...Вернуться никогда не поздно!
Viva vox alit plenius

Оффлайн Натали4ка

• Бывалый
Хочу преподавать русский в Яньтае(недалеко от Циндао, кстати), кто-нибудь знет инфо какую нибудь про этот город и как там обстоят дела с изучением русского языка??? Заранее благодарна за инф
"Пойми, на небесах только и говорят, что о море!"